Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
2Soal latihan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah tabung oksigen ukuran H (faktor 3,14 L/psi) menunjukkan 650 psi dan berjalan pada 15 L/menit. Dengan mempertahankan sisa aman 200 psi, berapa menit t tabung ini bertahan? Bulatkan ke bawah menjadi menit penuh.
650 psif = 3,14 L/psi15 L/min200 psi
t = min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki Hb 79 g/L, SaO₂ 91%, PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa), dan curah jantung 3,2 L/menit. Dengan CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), cari pengantaran oksigen DO₂ = CaO₂ × CO × 10 dalam mL/menit.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
6.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 34,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 12SpO₂ 98%udaraSBP 142HR 82AT 34,8 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang
Dua hari setelah infark miokard, seorang pasien mengalami sesak napas mendadak, krepitasi, dan murmur sistolik keras yang baru. Komplikasi mana yang harus dicurigai?
AEpisode baru angina stabil akibat stres
BEmboli paru akibat tirah baring berkepanjangan
CPerikarditis pasca-infark yang menyebabkan gesekan perikardium
DRuptur otot papilaris dengan regurgitasi mitral akut
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
Two days after a coronary stent, a patient on aspirin and ticagrelor has black, tarry stools and feels faint on standing. What should the nurse do?
ACheck vital signs, report urgently and anticipate a blood count
BStop both antiplatelet drugs permanently on the nurse's own decision
CReassure the patient that iron tablets cause black stools
DGive a laxative and repeat the observations tomorrow
3Larutan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: t = 94 min
Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).
Liter yang dapat dipakai
(650 − 200)·3,14 = 1413 L
Durasi
1413/15 = 94,2 min → t = 94 min
Jawaban
t = 94 min
Itu sekitar 1 jam 34 menit.
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: DO₂ = 314 mL/min
Kandungan dan pengantaran oksigen: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), dalam mL O₂ per dL darah, dengan SaO₂ sebagai pecahan. Hampir semua oksigen terikat pada hemoglobin; bagian yang terlarut kecil. Pengantaran DO₂ = CaO₂ × curah jantung (L/menit) × 10 (mL/menit), karena 1 L = 10 dL; nilai normal pada dewasa saat istirahat sekitar 1000 mL/menit.
Kandungan oksigen
79 g/L = 7,9 g/dL
CaO₂ = 1,34·7,9·0,91 + 0,003·60 = 9,813 mL/dL
Pengantaran oksigen
DO₂ = 9,813·3,2·10 = 314 mL/min
Jawaban
DO₂ = 314 mL/min
Nilai normal pada dewasa saat istirahat sekitar 1000 mL/menit.
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: PaCO₂ = 35 mmHg
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
jangkauan: 33–37 mmHg
Jawaban
PaCO₂ = 35 mmHg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: AGc = 14,25 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Anion gap
AG = 134 − (103 + 19) = 12
Koreksi albumin
12 + 0,25·(40 − 31) = 14,25 mmol/L
Jawaban
AGc = 14,25 mmol/L
Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.
5.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 16
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2
Jumlahkan
Total Braden = 1 + 3 + 3 + 4 + 3 + 2 = 16
Jawaban
B = 16
6.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah–sedang
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 34,8 °C → 3
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
rendah–sedang
Jawaban
rendah–sedang
Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: D · Ruptur otot papilaris dengan regurgitasi mitral akut
Mengapa ini jawabannya
Ruptur otot papilaris (atau septum ventrikel) setelah infark miokard menghasilkan murmur baru dan gagal jantung atau syok mendadak. Ini adalah kegawatan bedah. Perikarditis menyebabkan nyeri dada pleuritik dan gesekan perikardium, bukan edema paru akut dengan murmur baru.
Jawaban
D · Ruptur otot papilaris dengan regurgitasi mitral akut
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count
Mengapa ini jawabannya
Melaena with postural dizziness suggests upper gastrointestinal bleeding, a risk with dual antiplatelet therapy. The nurse assesses for shock, informs the team urgently and expects bloods, a group and save (type and screen) and possibly endoscopy. Stopping antiplatelets after a stent risks stent thrombosis, so the decision belongs to the medical and cardiology team.
Jawaban
A · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count