Perawatan Pernapasan dan Terapi Oksigen: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Kanula hidung
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Durasi tabung
menit = (psi − 200) × faktor / (L/menit); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilasi semenit dan alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Berat badan prediksi
pria 50 + 0,91 × (cm − 152,4); wanita 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rasio P/F (Berlin, PEEP ≥ 5)
ringan > 200–300, sedang > 100–200, berat ≤ 100 mmHg
Kandungan oksigen
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Pengantaran oksigen
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indeks ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metode

  1. Masukkan setiap nilai dalam satuan rumusnya: FiO₂ dan SaO₂ sebagai pecahan, PaO₂ dalam mmHg, Hb dalam g/dL.
  2. Untuk tabung, kurangi sisa aman, kalikan dengan faktor tabung, dan bagi dengan aliran.
  3. Bulatkan waktu tabung dan aliran ke bawah, jangan ke atas.
  4. Untuk rasio P/F, periksa PEEP lebih dulu, lalu bagi PaO₂ dengan FiO₂ dan bandingkan dengan 300, 200, dan 100 mmHg.
  5. Untuk ventilasi, kurangi ruang rugi untuk ventilasi alveolar dan gunakan berat badan prediksi untuk volume tidal.

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

2Soal latihan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
1500psiDf = 0,16 L/psi6 L/minsisa 200 psit = ? min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah tabung oksigen ukuran D (faktor 0,16 L/psi) menunjukkan 1500 psi dan berjalan pada 6 L/menit. Dengan mempertahankan sisa aman 200 psi, berapa menit t tabung ini bertahan? Bulatkan ke bawah menjadi menit penuh.

1500 psif = 0,16 L/psi6 L/min200 psi
t = min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
SpO₂ 92% · FiO₂ 0,6ROX = ?RR 32/minROX = (SpO₂/FiO₂)/RR

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan oksigen hidung aliran tinggi memiliki SpO₂ 92% pada FiO₂ 0,6 dan frekuensi napas 32/menit. Cari indeks ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/RR, dengan SpO₂ dalam persen dan FiO₂ sebagai pecahan. Bulatkan ke dua tempat desimal.

SpO₂ 92%FiO₂ 0,6RR 32/min
ROX =
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik kronis HCO₃⁻ naik 3,5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,13PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222611kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,13, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,13PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
5.Skor pengkajian klinisSedang
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 10?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah bagan latihan mencatat GCS 10, dengan E3 dan V3. Berapa skor motorik M yang dicatat, dan respons mana yang digambarkannya? Berikan angkanya.

GCS 10E3V3
M =
6.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Mengapa penyekat beta tidak boleh dihentikan mendadak pada pasien penyakit jantung iskemik?

  1. ADenyut jantung menjadi lambat permanen setelahnya
  2. BObat tetap tersimpan di jaringan selama beberapa bulan setelahnya
  3. CPenghentian mendadak menyebabkan hipoglikemia berat dan berkepanjangan
  4. DTakikardia dan hipertensi rebound dapat memicu angina atau infark miokard
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi warfarin untuk fibrilasi atrium diresepkan klaritromisin. Tindakan mana yang paling tepat?

  1. AMenanyakan apakah INR harus diperiksa lebih awal, karena dapat meningkat
  2. BMenggandakan dosis warfarin selama kursus
  3. CMenghentikan warfarin selama seluruh kursus antibiotik
  4. DTidak mengubah apa pun, karena antibiotik tidak memengaruhi warfarin

3Larutan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: t = 34 min

Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).

Liter yang dapat dipakai

(1500 − 200)·0,16 = 208 L

Durasi

208/6 = 34,67 min → t = 34 min

Jawaban

t = 34 min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: ROX = 4,79

Rasio P/F dan ARDS (definisi Berlin): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sebagai pecahan). Dengan PEEP atau CPAP minimal 5 cmH₂O, ARDS digolongkan ringan untuk 200 < P/F ≤ 300, sedang untuk 100 < P/F ≤ 200, dan berat untuk P/F ≤ 100 mmHg. Kriteria Berlin lainnya (awitan dalam satu minggu, opasitas bilateral, tidak sepenuhnya dijelaskan oleh gagal jantung) juga harus terpenuhi. PaO₂ dalam kPa × 7,5 menghasilkan mmHg. Indeks ROX (SpO₂/FiO₂)/frekuensi napas dipakai untuk memantau pasien yang memakai oksigen hidung aliran tinggi.

SpO₂/FiO₂

92/0,6 = 153,3

ROX

ROX = 153,3/32 = 4,792 ≈ 4,79

Jawaban

ROX = 4,79

Di bawah 4,88: dalam penelitian, ROX yang rendah dikaitkan dengan peluang lebih besar perlunya intubasi.

3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 37,65 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|79 − 40| = 39 mmHg → 3,9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,9 = 37,65 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 37,65 mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis respiratorik tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Bandingkan

terukur: 34 mmHg → asidosis respiratorik tambahan

Jawaban

asidosis respiratorik tambahan
5.Skor pengkajian klinis

Jawaban: M = 4

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Skor motorik

M = 10 − 3 − 3 = 4
M4: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal)

Jawaban

M = 4
6.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sedang

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 35

Tingkat risiko

35 → risiko sedang

Jawaban

risiko sedang
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Takikardia dan hipertensi rebound dapat memicu angina atau infark miokard

Mengapa ini jawabannya

Penyekatan beta jangka panjang meningkatkan jumlah dan sensitivitas reseptor beta. Penghentian mendadak memaparkannya pada kadar adrenalin normal, yang dapat menyebabkan takikardia rebound, hipertensi, dan iskemia miokard. Dosis diturunkan bertahap.

Jawaban

D · Takikardia dan hipertensi rebound dapat memicu angina atau infark miokard
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Menanyakan apakah INR harus diperiksa lebih awal, karena dapat meningkat

Mengapa ini jawabannya

Beberapa antibiotik, termasuk makrolida seperti klaritromisin, beberapa fluorokuinolon, dan ko-trimoksazol, dapat meningkatkan INR dan risiko perdarahan. Pemantauan INR yang lebih ketat dan kemungkinan penyesuaian dosis diperlukan. Menghentikan atau menggandakan warfarin tanpa saran tidak aman.

Jawaban

A · Menanyakan apakah INR harus diperiksa lebih awal, karena dapat meningkat

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy