Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
2Soal latihan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki Hb 96 g/L, SaO₂ 98%, dan PaO₂ 106 mmHg (14,1 kPa). Cari kandungan oksigen arteri CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) dalam mL O₂/dL.
Hb 96 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 106 mmHg (14,1 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki Hb 130 g/L, SaO₂ 97%, PaO₂ 94 mmHg (12,5 kPa), dan curah jantung 4,1 L/menit. Dengan CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), cari pengantaran oksigen DO₂ = CaO₂ × CO × 10 dalam mL/menit.
Nilai latihan: Na⁺ 142 mmol/L, glukosa 31,8 mmol/L, dan urea 23 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.
Na⁺ 142 mmol/Lglukosa 31,8 mmol/Lurea 23 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,21, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.
pH 7,21PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
1kompensasi yang sesuai
2asidosis respiratorik tambahan
3alkalosis respiratorik tambahan
5.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.
0–125
MFS =
6.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 58 kg dan tinggi 190 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.
58 kg190 cm
1berat badan kurang
2berat badan sehat
3berat badan lebih
4obesitas kelas I
5obesitas kelas II
6obesitas kelas III
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang
A patient uses a salbutamol (albuterol) inhaler and a steroid inhaler at the same times each day. Which order is usually taught?
ASalbutamol first, then the steroid after a short wait
BBoth inhalers puffed together in one breath
CThe order makes no difference to either drug
DSteroid first, then salbutamol straight afterwards
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
A patient with squamous cell lung cancer becomes confused, thirsty and constipated, with abdominal pain. Which electrolyte disturbance is most likely?
AHyponatraemia
BHypomagnesaemia
CHypokalaemia
DHypercalcaemia
3Larutan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: CaO₂ = 12,92 mL/dL
Kandungan dan pengantaran oksigen: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), dalam mL O₂ per dL darah, dengan SaO₂ sebagai pecahan. Hampir semua oksigen terikat pada hemoglobin; bagian yang terlarut kecil. Pengantaran DO₂ = CaO₂ × curah jantung (L/menit) × 10 (mL/menit), karena 1 L = 10 dL; nilai normal pada dewasa saat istirahat sekitar 1000 mL/menit.
Hb dalam g/dL
96 g/L = 9,6 g/dL
Oksigen terikat
1,34·9,6·0,98 = 12,61 mL/dL
Oksigen terlarut
0,003·106 = 0,318 mL/dL
Kandungan oksigen
CaO₂ = 12,61 + 0,318 = 12,92 mL/dL
Jawaban
CaO₂ = 12,92 mL/dL
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: DO₂ = 704,4 mL/min
Kandungan dan pengantaran oksigen: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), dalam mL O₂ per dL darah, dengan SaO₂ sebagai pecahan. Hampir semua oksigen terikat pada hemoglobin; bagian yang terlarut kecil. Pengantaran DO₂ = CaO₂ × curah jantung (L/menit) × 10 (mL/menit), karena 1 L = 10 dL; nilai normal pada dewasa saat istirahat sekitar 1000 mL/menit.
Kandungan oksigen
130 g/L = 13 g/dL
CaO₂ = 1,34·13·0,97 + 0,003·94 = 17,18 mL/dL
Pengantaran oksigen
DO₂ = 17,18·4,1·10 = 704,4 mL/min
Jawaban
DO₂ = 704,4 mL/min
Nilai normal pada dewasa saat istirahat sekitar 1000 mL/menit.
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Osm = 339 mOsm/kg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
Osmolalitas terhitung
Osm = 2·142 + 31,8 + 23 = 338,8 ≈ 339 mOsm/kg
Jawaban
Osm = 339 mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: asidosis respiratorik tambahan
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg
Bandingkan
terukur: 41 mmHg → asidosis respiratorik tambahan
Jawaban
asidosis respiratorik tambahan
5.Skor pengkajian klinis
Jawaban: MFS = 45
Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.
Beri skor pada setiap item
riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0
Jumlahkan
Total Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 0 + 0 = 45
Jawaban
MFS = 45
6.Skor pengkajian klinis
Jawaban: berat badan kurang
Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.
BMI
BMI = 58/1,9² = 16,07
Kategori
berat badan kurang
Jawaban
berat badan kurang
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · Salbutamol first, then the steroid after a short wait
Mengapa ini jawabannya
Using the bronchodilator first opens the airways so the inhaled corticosteroid can reach the smaller airways. A short wait between inhalers and a mouth rinse after the steroid are also taught.
Jawaban
A · Salbutamol first, then the steroid after a short wait
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: D · Hypercalcaemia
Mengapa ini jawabannya
Squamous cell lung cancer can secrete PTH-related protein, and bone metastases can release calcium. Hypercalcaemia causes confusion, thirst, polyuria, constipation, abdominal pain and arrhythmias ("bones, stones, groans and psychiatric overtones"). Treatment includes IV fluids and bisphosphonates.