Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
2Soal latihan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah tabung oksigen ukuran H (faktor 3,14 L/psi) menunjukkan 2150 psi dan berjalan pada 2 L/menit. Dengan mempertahankan sisa aman 200 psi, berapa menit t tabung ini bertahan? Bulatkan ke bawah menjadi menit penuh.
2150 psif = 3,14 L/psi2 L/min200 psi
t = min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang wanita dengan ventilator memiliki tinggi 181 cm dan berat 93 kg. Ventilasi protektif paru diatur pada 6 mL per kg berat badan prediksi. Dengan PBW = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, cari volume tidal VT ke mL terdekat.
181 cm93 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Nilai latihan: Na⁺ 148 mmol/L, glukosa 26,3 mmol/L, dan urea 12,3 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.
Na⁺ 148 mmol/Lglukosa 26,3 mmol/Lurea 12,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 28% menunjukkan PaO₂ 80 mmHg (10,7 kPa) dan PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki nadi 148/menit dan tekanan darah 85/51 mmHg. Cari indeks syok SI = HR/SBP. Bulatkan ke dua tempat desimal.
HR 148/minBP 85/51 mmHg
SI =
6.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 94% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 222/134 mmHg, nadi 58/menit, sadar penuh, suhu 38,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 18SpO₂ 94%O₂SBP 222HR 58AT 38,8 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang
Why does a large, rapidly forming pericardial effusion lower the blood pressure?
AIt causes the aortic valve to leak backwards into the ventricle
BIt compresses the heart and stops the ventricles filling
CIt dilates the arteries throughout the body
DIt makes the heart muscle contract too strongly and too fast
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
A patient with COPD who is known to retain CO₂ arrives on 15 L/min oxygen. They are now drowsy with SpO₂ 99%. What is the most appropriate action?
AKeep the oxygen at 15 L/min because the saturation is excellent
BRemove the oxygen completely and observe
CGive a sedative to help the patient rest
DReduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
3Larutan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: t = 3061 min
Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).
Liter yang dapat dipakai
(2150 − 200)·3,14 = 6123 L
Durasi
6123/2 = 3062 min → t = 3061 min
Jawaban
t = 3061 min
Itu sekitar 51 jam 01 menit.
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: VT = 429 mL
Ventilasi: ventilasi semenit V̇E = volume tidal × frekuensi napas (dewasa normal sekitar 5–8 L/menit). Ventilasi alveolar V̇A = (volume tidal − ruang rugi) × frekuensi, karena udara di saluran napas (sekitar 150 mL pada orang dewasa) tidak ikut dalam pertukaran gas. Ventilasi protektif paru memakai sekitar 6 mL per kg berat badan prediksi (PBW): pria 50 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg, wanita 45,5 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg (dengan inci: 2,3 per inci di atas 60 in).
Berat badan prediksi
PBW = 45,5 + 0,91·(181 − 152,4) = 71,53 kg
Volume tidal
VT = 6·71,53 = 429,2 ≈ 429 mL
Jawaban
VT = 429 mL
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Osm = 335 mOsm/kg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
Osmolalitas terhitung
Osm = 2·148 + 26,3 + 12,3 = 334,6 ≈ 335 mOsm/kg
Jawaban
Osm = 335 mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Gradien A–a = 80,89 mmHg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
Nilai tekanan darah: tekanan nadi PP = SBP − DBP. Tekanan arteri rata-rata MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, perkiraan yang didasarkan pada jantung yang menghabiskan sekitar dua pertiga setiap denyut dalam diastol pada frekuensi jantung normal (kurang akurat bila frekuensi jantung cepat); MAP minimal sekitar 65 mmHg adalah target umum untuk perfusi organ. Indeks syok SI = frekuensi jantung/SBP normalnya sekitar 0,5–0,7; nilai di atas sekitar 1 merupakan tanda peringatan syok.
Indeks syok
SI = 148/85 = 1,741 ≈ 1,74
Jawaban
SI = 1,74
1 atau lebih: tanda bahaya syok dalam kasus latihan ini.
6.Skor pengkajian klinis
Jawaban: tinggi
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 18/min → 0
SpO₂ 94% → 1
dengan oksigen → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 58/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,8 °C → 1
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 7
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
tinggi
Jawaban
tinggi
Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: B · It compresses the heart and stops the ventricles filling
Mengapa ini jawabannya
The pericardial sac is fairly inelastic, so fluid that collects quickly raises the pressure around the heart. The ventricles cannot fill in diastole, stroke volume falls and the blood pressure drops. This is cardiac tamponade, treated by pericardiocentesis.
Jawaban
B · It compresses the heart and stops the ventricles filling
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: D · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
Mengapa ini jawabannya
In patients at risk of hypercapnic respiratory failure, excess oxygen can raise PaCO₂ and cause drowsiness and acidosis. Oxygen is stepped down to a target of 88–92% (for example via a Venturi mask), not stopped abruptly, which could cause dangerous hypoxaemia. An arterial blood gas guides further treatment, which may include NIV.
Jawaban
D · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas