Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
2Soal latihan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien bernapas 24 kali per menit dengan volume tidal 690 mL. Ruang rugi anatomisnya 140 mL. Cari ventilasi alveolar V̇A dalam L/menit.
VT 690 mL24/minVD 140 mL
V̇A = L/min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Transfer akan memakan waktu 20 menit. Tabung ukuran D (faktor 0,16 L/psi) menunjukkan 2100 psi. Dengan mempertahankan sisa aman 200 psi, berapa aliran bilangan bulat tertinggi Q dalam L/menit yang bertahan selama seluruh transfer?
20 min2100 psif = 0,16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 18 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.
HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Nilai latihan: Na⁺ 145, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 14 mmol/L dan albumin 18 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah bagan latihan mencatat GCS 9, dengan E2 dan V3. Berapa skor motorik M yang dicatat, dan respons mana yang digambarkannya? Berikan angkanya.
GCS 9E2V3
M =
6.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 86% dengan udara ruangan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 64/menit, sadar penuh, suhu 35,2 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 18SpO₂ 86%udaraSBP 112HR 64AT 35,2 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang
A patient with COPD is prescribed long-term oxygen therapy. How many hours a day is it usually needed to improve survival?
AAt least 15 hours a day
BOnly during meals
CAbout one hour each morning
DOnly when walking outside
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
An older inpatient develops sudden fever, muscle aches and a dry cough during the winter influenza season. Which plan is most appropriate?
AIsolate only if they develop a rash
BIsolate with droplet precautions, test and expect early antivirals
CLeave them in the open bay and give a course of antibiotics only
DWait a week to see whether the symptoms settle before testing
3Larutan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: V̇A = 13,2 L/min
Ventilasi: ventilasi semenit V̇E = volume tidal × frekuensi napas (dewasa normal sekitar 5–8 L/menit). Ventilasi alveolar V̇A = (volume tidal − ruang rugi) × frekuensi, karena udara di saluran napas (sekitar 150 mL pada orang dewasa) tidak ikut dalam pertukaran gas. Ventilasi protektif paru memakai sekitar 6 mL per kg berat badan prediksi (PBW): pria 50 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg, wanita 45,5 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg (dengan inci: 2,3 per inci di atas 60 in).
Bagian alveolar dari satu napas
690 − 140 = 550 mL
Ventilasi alveolar
V̇A = 550·24 = 13200 mL/min = 13,2 L/min
Jawaban
V̇A = 13,2 L/min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: Q = 15 L/min
Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).
Liter yang dapat dipakai
(2100 − 200)·0,16 = 304 L
Aliran tertinggi
304/20 = 15,2 L/min → Q = 15 L/min
Jawaban
Q = 15 L/min
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: PaCO₂ = 35 mmHg
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
jangkauan: 33–37 mmHg
Jawaban
PaCO₂ = 35 mmHg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: AGc = 25,5 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Anion gap
AG = 145 − (111 + 14) = 20
Koreksi albumin
20 + 0,25·(40 − 18) = 25,5 mmol/L
Jawaban
AGc = 25,5 mmol/L
Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.
5.Skor pengkajian klinis
Jawaban: M = 4
Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.
Skor motorik
M = 9 − 2 − 3 = 4
M4: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal)
Jawaban
M = 4
6.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah–sedang
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 18/min → 0
SpO₂ 86% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 35,2 °C → 1
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
rendah–sedang
Jawaban
rendah–sedang
Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · At least 15 hours a day
Mengapa ini jawabannya
Long-term oxygen therapy improves survival in COPD with chronic hypoxaemia when used for at least 15 hours a day, including overnight. Patients must not smoke, because of the fire risk. Ambulatory oxygen for exercise is a separate assessment.
Jawaban
A · At least 15 hours a day
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: B · Isolate with droplet precautions, test and expect early antivirals
Mengapa ini jawabannya
Influenza spreads mainly by droplets and contact, so the patient is isolated with droplet precautions and tested. Antivirals such as oseltamivir work best if started early, ideally within 48 hours of symptoms, and are recommended for hospitalised and high-risk patients. Vaccination of staff and patients reduces outbreaks.
Jawaban
B · Isolate with droplet precautions, test and expect early antivirals