Perawatan Pernapasan dan Terapi Oksigen: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Kanula hidung
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Durasi tabung
menit = (psi − 200) × faktor / (L/menit); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilasi semenit dan alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Berat badan prediksi
pria 50 + 0,91 × (cm − 152,4); wanita 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rasio P/F (Berlin, PEEP ≥ 5)
ringan > 200–300, sedang > 100–200, berat ≤ 100 mmHg
Kandungan oksigen
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Pengantaran oksigen
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indeks ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metode

  1. Masukkan setiap nilai dalam satuan rumusnya: FiO₂ dan SaO₂ sebagai pecahan, PaO₂ dalam mmHg, Hb dalam g/dL.
  2. Untuk tabung, kurangi sisa aman, kalikan dengan faktor tabung, dan bagi dengan aliran.
  3. Bulatkan waktu tabung dan aliran ke bawah, jangan ke atas.
  4. Untuk rasio P/F, periksa PEEP lebih dulu, lalu bagi PaO₂ dengan FiO₂ dan bandingkan dengan 300, 200, dan 100 mmHg.
  5. Untuk ventilasi, kurangi ruang rugi untuk ventilasi alveolar dan gunakan berat badan prediksi untuk volume tidal.

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

2Soal latihan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Hb72 g/LSaO₂92%PaO₂65 mmHgCaO₂?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki Hb 72 g/L, SaO₂ 92%, dan PaO₂ 65 mmHg (8,7 kPa). Cari kandungan oksigen arteri CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) dalam mL O₂/dL.

Hb 72 g/LSaO₂ 92%PaO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
SpO₂ 88% · FiO₂ 0,8ROX = ?RR 18/minROX = (SpO₂/FiO₂)/RR

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan oksigen hidung aliran tinggi memiliki SpO₂ 88% pada FiO₂ 0,8 dan frekuensi napas 18/menit. Cari indeks ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/RR, dengan SpO₂ dalam persen dan FiO₂ sebagai pecahan. Bulatkan ke dua tempat desimal.

SpO₂ 88%FiO₂ 0,8RR 18/min
ROX =
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik akut HCO₃⁻ turun 2 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222629akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,29, PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa), HCO₃⁻ 29 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,29PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
5.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
6.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 72 kg dan tinggi 183 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

72 kg183 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with a regular narrow-complex tachycardia of 180/min is alert with a normal blood pressure. What is usually tried first?

  1. AVagal manoeuvres such as a modified Valsalva
  2. BChest compressions until the rate slows
  3. CAn immediate unsynchronised shock with the defibrillator
  4. DA large oral dose of digoxin
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

An older ex-smoker has a dry cough and worsening breathlessness over a year, finger clubbing and fine "Velcro-like" crackles at both bases at the end of inspiration. Which condition is most likely?

  1. AAn acute asthma attack
  2. BSpontaneous pneumothorax
  3. CIdiopathic pulmonary fibrosis
  4. DCommunity-acquired pneumonia

3Larutan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: CaO₂ = 9,071 mL/dL

Kandungan dan pengantaran oksigen: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), dalam mL O₂ per dL darah, dengan SaO₂ sebagai pecahan. Hampir semua oksigen terikat pada hemoglobin; bagian yang terlarut kecil. Pengantaran DO₂ = CaO₂ × curah jantung (L/menit) × 10 (mL/menit), karena 1 L = 10 dL; nilai normal pada dewasa saat istirahat sekitar 1000 mL/menit.

Hb dalam g/dL

72 g/L = 7,2 g/dL

Oksigen terikat

1,34·7,2·0,92 = 8,876 mL/dL

Oksigen terlarut

0,003·65 = 0,195 mL/dL

Kandungan oksigen

CaO₂ = 8,876 + 0,195 = 9,071 mL/dL

Jawaban

CaO₂ = 9,071 mL/dL
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: ROX = 6,11

Rasio P/F dan ARDS (definisi Berlin): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sebagai pecahan). Dengan PEEP atau CPAP minimal 5 cmH₂O, ARDS digolongkan ringan untuk 200 < P/F ≤ 300, sedang untuk 100 < P/F ≤ 200, dan berat untuk P/F ≤ 100 mmHg. Kriteria Berlin lainnya (awitan dalam satu minggu, opasitas bilateral, tidak sepenuhnya dijelaskan oleh gagal jantung) juga harus terpenuhi. PaO₂ dalam kPa × 7,5 menghasilkan mmHg. Indeks ROX (SpO₂/FiO₂)/frekuensi napas dipakai untuk memantau pasien yang memakai oksigen hidung aliran tinggi.

SpO₂/FiO₂

88/0,8 = 110

ROX

ROX = 110/18 = 6,111 ≈ 6,11

Jawaban

ROX = 6,11

Pada atau di atas 4,88, nilai yang dalam penelitian dikaitkan dengan keberhasilan oksigen aliran tinggi.

3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|28 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,2 = 21,6 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut pada kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·2,2 = 26,2 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L

Bandingkan

terukur: 29 mmol/L → akut pada kronis

Jawaban

akut pada kronis
5.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 85

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 85

Jawaban

MFS = 85
6.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat badan sehat

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 72/1,83² = 21,5

Kategori

berat badan sehat

Jawaban

berat badan sehat
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Vagal manoeuvres such as a modified Valsalva

Mengapa ini jawabannya

In stable supraventricular tachycardia, vagal manoeuvres slow AV node conduction and can stop the rhythm. If they fail, IV adenosine is usually next. Electrical cardioversion is for patients with adverse features such as shock or chest pain.

Jawaban

A · Vagal manoeuvres such as a modified Valsalva
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Idiopathic pulmonary fibrosis

Mengapa ini jawabannya

Idiopathic pulmonary fibrosis causes progressive breathlessness, a dry cough, clubbing and fine end-inspiratory crackles. Spirometry shows a restrictive pattern and CT shows fibrosis. Treatment includes antifibrotic drugs, pulmonary rehabilitation, oxygen and palliative care.

Jawaban

C · Idiopathic pulmonary fibrosis

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy