Perawatan Pernapasan dan Terapi Oksigen: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Kanula hidung
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Durasi tabung
menit = (psi − 200) × faktor / (L/menit); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilasi semenit dan alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Berat badan prediksi
pria 50 + 0,91 × (cm − 152,4); wanita 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rasio P/F (Berlin, PEEP ≥ 5)
ringan > 200–300, sedang > 100–200, berat ≤ 100 mmHg
Kandungan oksigen
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Pengantaran oksigen
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indeks ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metode

  1. Masukkan setiap nilai dalam satuan rumusnya: FiO₂ dan SaO₂ sebagai pecahan, PaO₂ dalam mmHg, Hb dalam g/dL.
  2. Untuk tabung, kurangi sisa aman, kalikan dengan faktor tabung, dan bagi dengan aliran.
  3. Bulatkan waktu tabung dan aliran ke bawah, jangan ke atas.
  4. Untuk rasio P/F, periksa PEEP lebih dulu, lalu bagi PaO₂ dengan FiO₂ dan bandingkan dengan 300, 200, dan 100 mmHg.
  5. Untuk ventilasi, kurangi ruang rugi untuk ventilasi alveolar dan gunakan berat badan prediksi untuk volume tidal.

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

2Soal latihan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
PaO₂ 123 mmHg · FiO₂ 0,45 · PEEP 14 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)di atas 300ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan ventilator yang memenuhi kriteria Berlin lainnya untuk ARDS memiliki PaO₂ 123 mmHg (16,4 kPa) pada oksigen 45% dengan PEEP 14 cmH₂O. Hitung rasio P/F dan klik tingkat keparahan ARDS.

PaO₂ 123 mmHg (16,4 kPa)FiO₂ 45%PEEP 14 cmH₂O
  1. 1di atas 300
  2. 2ringan
  3. 3sedang
  4. 4berat
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
117 kg173 cm♂6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria dengan ventilator memiliki tinggi 173 cm dan berat 117 kg. Ventilasi protektif paru diatur pada 6 mL per kg berat badan prediksi. Dengan PBW = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, cari volume tidal VT ke mL terdekat.

173 cm117 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L22269tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,28, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) dan HCO₃⁻ 9 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,28PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222633akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,33, PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,33PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
5.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 84/50 mmHg, nadi 44/menit, sadar penuh, suhu 34,8 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 20SpO₂ 96%udaraSBP 84HR 44AT 34,8 °C
NEWS2 =
6.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 120 kg dan tinggi 171 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

120 kg171 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien dengan nyeri dada meminta gliseril trinitrat. Informasi mana yang berarti perawat harus menahannya dan menghubungi pemberi resep?

  1. APasien mengonsumsi sildenafil hari ini
  2. BPasien sakit kepala minggu lalu
  3. CPasien mengonsumsi statin setiap hari
  4. DTekanan darah pasien 150/90 mmHg
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient regains a pulse after a ventricular fibrillation arrest that was probably caused by a heart attack. Which investigation is most urgent?

  1. AAn abdominal ultrasound
  2. BA lumbar puncture
  3. CSpirometry
  4. DA 12-lead ECG

3Larutan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: ringan

Rasio P/F dan ARDS (definisi Berlin): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sebagai pecahan). Dengan PEEP atau CPAP minimal 5 cmH₂O, ARDS digolongkan ringan untuk 200 < P/F ≤ 300, sedang untuk 100 < P/F ≤ 200, dan berat untuk P/F ≤ 100 mmHg. Kriteria Berlin lainnya (awitan dalam satu minggu, opasitas bilateral, tidak sepenuhnya dijelaskan oleh gagal jantung) juga harus terpenuhi. PaO₂ dalam kPa × 7,5 menghasilkan mmHg. Indeks ROX (SpO₂/FiO₂)/frekuensi napas dipakai untuk memantau pasien yang memakai oksigen hidung aliran tinggi.

Rasio P/F

P/F = 123/0,45 = 273,3 mmHg

Tingkat keparahan menurut Berlin

ringan

Jawaban

ringan
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: VT = 412 mL

Ventilasi: ventilasi semenit V̇E = volume tidal × frekuensi napas (dewasa normal sekitar 5–8 L/menit). Ventilasi alveolar V̇A = (volume tidal − ruang rugi) × frekuensi, karena udara di saluran napas (sekitar 150 mL pada orang dewasa) tidak ikut dalam pertukaran gas. Ventilasi protektif paru memakai sekitar 6 mL per kg berat badan prediksi (PBW): pria 50 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg, wanita 45,5 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg (dengan inci: 2,3 per inci di atas 60 in).

Berat badan prediksi

PBW = 50 + 0,91·(173 − 152,4) = 68,75 kg

Volume tidal

VT = 6·68,75 = 412,5 ≈ 412 mL

Jawaban

VT = 412 mL
3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi sebagian

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,28: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 20 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 9 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

terkompensasi sebagian

Jawaban

terkompensasi sebagian
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·2,5 = 26,5 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

Bandingkan

terukur: 33 mmol/L → kronis

Jawaban

kronis
5.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 44/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 3 = 7

Jawaban

NEWS2 = 7
6.Skor pengkajian klinis

Jawaban: obesitas kelas III

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 120/1,71² = 41,04

Kategori

obesitas kelas III

Jawaban

obesitas kelas III
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Pasien mengonsumsi sildenafil hari ini

Mengapa ini jawabannya

Penghambat fosfodiesterase-5 seperti sildenafil (dalam sekitar 24 jam) atau tadalafil (dalam sekitar 48 jam) yang dikombinasikan dengan nitrat dapat menyebabkan hipotensi berat yang mengancam jiwa. Nitrat juga dihindari bila tekanan sistolik di bawah sekitar 90 mmHg.

Jawaban

A · Pasien mengonsumsi sildenafil hari ini
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · A 12-lead ECG

Mengapa ini jawabannya

After return of spontaneous circulation, a 12-lead ECG looks for STEMI, which needs urgent coronary angiography and PCI. Post-resuscitation care also aims for normal oxygen and CO₂ levels, blood pressure support, glucose control and avoiding fever.

Jawaban

D · A 12-lead ECG

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy