Perawatan Pernapasan dan Terapi Oksigen: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Kanula hidung
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Durasi tabung
menit = (psi − 200) × faktor / (L/menit); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilasi semenit dan alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Berat badan prediksi
pria 50 + 0,91 × (cm − 152,4); wanita 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rasio P/F (Berlin, PEEP ≥ 5)
ringan > 200–300, sedang > 100–200, berat ≤ 100 mmHg
Kandungan oksigen
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Pengantaran oksigen
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indeks ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metode

  1. Masukkan setiap nilai dalam satuan rumusnya: FiO₂ dan SaO₂ sebagai pecahan, PaO₂ dalam mmHg, Hb dalam g/dL.
  2. Untuk tabung, kurangi sisa aman, kalikan dengan faktor tabung, dan bagi dengan aliran.
  3. Bulatkan waktu tabung dan aliran ke bawah, jangan ke atas.
  4. Untuk rasio P/F, periksa PEEP lebih dulu, lalu bagi PaO₂ dengan FiO₂ dan bandingkan dengan 300, 200, dan 100 mmHg.
  5. Untuk ventilasi, kurangi ruang rugi untuk ventilasi alveolar dan gunakan berat badan prediksi untuk volume tidal.

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

2Soal latihan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Hb157 g/LSaO₂88%PaO₂55 mmHgCaO₂?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki Hb 157 g/L, SaO₂ 88%, dan PaO₂ 55 mmHg (7,3 kPa). Cari kandungan oksigen arteri CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) dalam mL O₂/dL.

Hb 157 g/LSaO₂ 88%PaO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
56 kg150 cm♀6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang wanita dengan ventilator memiliki tinggi 150 cm dan berat 56 kg. Ventilasi protektif paru diatur pada 6 mL per kg berat badan prediksi. Dengan PBW = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, cari volume tidal VT ke mL terdekat.

150 cm56 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,55PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222633tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,55, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa) dan HCO₃⁻ 33 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,55PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 137, Cl⁻ 103, HCO₃⁻ 15 mmol/L dan albumin 36 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/Lalbumin 36 g/L
AGc = mmol/L
5.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 28/menit, SpO₂ 94% dengan udara ruangan, tekanan darah 78/46 mmHg, nadi 44/menit, sadar penuh, suhu 35,2 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 28SpO₂ 94%udaraSBP 78HR 44AT 35,2 °C
NEWS2 =
6.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 118 kg dan tinggi 180 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

118 kg180 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with a regular narrow-complex tachycardia of 180/min is alert with a normal blood pressure. What is usually tried first?

  1. AVagal manoeuvres such as a modified Valsalva
  2. BAn immediate unsynchronised shock with the defibrillator
  3. CChest compressions until the rate slows
  4. DA large oral dose of digoxin
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Sebelum dosis digoksin pagi, nadi apikal pasien 54/menit dan ia merasa mual. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemberikan dosis, karena hanya nadi radial yang dihitung
  2. BMemberikan setengah dosis dan memeriksa nadi lagi dalam satu jam
  3. CMemberikan dosis dan antiemetik, lalu memeriksa nadi lagi besok
  4. DMenahan dosis dan melaporkannya, karena toksisitas mungkin terjadi

3Larutan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: CaO₂ = 18,68 mL/dL

Kandungan dan pengantaran oksigen: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), dalam mL O₂ per dL darah, dengan SaO₂ sebagai pecahan. Hampir semua oksigen terikat pada hemoglobin; bagian yang terlarut kecil. Pengantaran DO₂ = CaO₂ × curah jantung (L/menit) × 10 (mL/menit), karena 1 L = 10 dL; nilai normal pada dewasa saat istirahat sekitar 1000 mL/menit.

Hb dalam g/dL

157 g/L = 15,7 g/dL

Oksigen terikat

1,34·15,7·0,88 = 18,51 mL/dL

Oksigen terlarut

0,003·55 = 0,165 mL/dL

Kandungan oksigen

CaO₂ = 18,51 + 0,165 = 18,68 mL/dL

Jawaban

CaO₂ = 18,68 mL/dL
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: VT = 260 mL

Ventilasi: ventilasi semenit V̇E = volume tidal × frekuensi napas (dewasa normal sekitar 5–8 L/menit). Ventilasi alveolar V̇A = (volume tidal − ruang rugi) × frekuensi, karena udara di saluran napas (sekitar 150 mL pada orang dewasa) tidak ikut dalam pertukaran gas. Ventilasi protektif paru memakai sekitar 6 mL per kg berat badan prediksi (PBW): pria 50 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg, wanita 45,5 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg (dengan inci: 2,3 per inci di atas 60 in).

Berat badan prediksi

PBW = 45,5 + 0,91·(150 − 152,4) = 43,32 kg

Volume tidal

VT = 6·43,32 = 259,9 ≈ 260 mL

Jawaban

VT = 260 mL
3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,55: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 39 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: untuk alkalosis metabolik PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg, jadi nilai terukur 39 mmHg menunjukkan alkalosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 20 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 137 − (103 + 15) = 19

Koreksi albumin

19 + 0,25·(40 − 36) = 20 mmol/L

Jawaban

AGc = 20 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

5.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 28/min → 3
SpO₂ 94% → 1
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 44/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 3 + 1 + 0 + 1 = 9

Jawaban

NEWS2 = 9
6.Skor pengkajian klinis

Jawaban: obesitas kelas II

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 118/1,8² = 36,42

Kategori

obesitas kelas II

Jawaban

obesitas kelas II
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Vagal manoeuvres such as a modified Valsalva

Mengapa ini jawabannya

In stable supraventricular tachycardia, vagal manoeuvres slow AV node conduction and can stop the rhythm. If they fail, IV adenosine is usually next. Electrical cardioversion is for patients with adverse features such as shock or chest pain.

Jawaban

A · Vagal manoeuvres such as a modified Valsalva
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Menahan dosis dan melaporkannya, karena toksisitas mungkin terjadi

Mengapa ini jawabannya

Aturan umum adalah menahan digoksin dan memberi tahu pemberi resep bila nadi apikal di bawah 60/menit (atau di bawah parameter yang ditetapkan) atau bila ada gambaran toksik seperti mual, muntah, gangguan penglihatan, atau aritmia baru. Kadar digoksin, EKG, kalium, dan fungsi ginjal biasanya diperiksa. Perawat tidak mengubah dosis atas inisiatif sendiri.

Jawaban

D · Menahan dosis dan melaporkannya, karena toksisitas mungkin terjadi

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy