Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
2Soal latihan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah tabung oksigen ukuran D (faktor 0,16 L/psi) menunjukkan 1500 psi dan berjalan pada 3 L/menit. Dengan mempertahankan sisa aman 200 psi, berapa menit t tabung ini bertahan? Bulatkan ke bawah menjadi menit penuh.
1500 psif = 0,16 L/psi3 L/min200 psi
t = min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan oksigen hidung aliran tinggi memiliki SpO₂ 98% pada FiO₂ 0,6 dan frekuensi napas 35/menit. Cari indeks ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/RR, dengan SpO₂ dalam persen dan FiO₂ sebagai pecahan. Bulatkan ke dua tempat desimal.
SpO₂ 98%FiO₂ 0,6RR 35/min
ROX =
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,20, PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa) dan HCO₃⁻ 24 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.
pH 7,20PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1tidak terkompensasi
2terkompensasi sebagian
3terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,25, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.
pH 7,25PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
1akut
2kronis
3akut pada kronis
5.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah bagan latihan mencatat GCS 3, dengan E1 dan V1. Berapa skor motorik M yang dicatat, dan respons mana yang digambarkannya? Berikan angkanya.
GCS 3E1V1
M =
6.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 26/menit, SpO₂ 88% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 36,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 26SpO₂ 88%udaraSBP 150HR 88AT 36,8 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang
How is the jugular venous pressure usually assessed?
APatient lying completely flat with the head turned to the right
BPatient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
CPatient sitting upright with the arms raised above the head
DPatient standing with the neck flexed forward
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
During drainage of a large pleural effusion, a patient starts coughing and feels tight in the chest. What should the nurse do?
AAsk the patient to cough harder to help the flow
BStop or clamp the drainage and inform the doctor
CSpeed up the drainage to finish quickly
DLie the patient flat until the drainage is complete
3Larutan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: t = 69 min
Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).
Liter yang dapat dipakai
(1500 − 200)·0,16 = 208 L
Durasi
208/3 = 69,33 min → t = 69 min
Jawaban
t = 69 min
Itu sekitar 1 jam 09 menit.
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: ROX = 4,67
Rasio P/F dan ARDS (definisi Berlin): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sebagai pecahan). Dengan PEEP atau CPAP minimal 5 cmH₂O, ARDS digolongkan ringan untuk 200 < P/F ≤ 300, sedang untuk 100 < P/F ≤ 200, dan berat untuk P/F ≤ 100 mmHg. Kriteria Berlin lainnya (awitan dalam satu minggu, opasitas bilateral, tidak sepenuhnya dijelaskan oleh gagal jantung) juga harus terpenuhi. PaO₂ dalam kPa × 7,5 menghasilkan mmHg. Indeks ROX (SpO₂/FiO₂)/frekuensi napas dipakai untuk memantau pasien yang memakai oksigen hidung aliran tinggi.
SpO₂/FiO₂
98/0,6 = 163,3
ROX
ROX = 163,3/35 = 4,667 ≈ 4,67
Jawaban
ROX = 4,67
Di bawah 4,88: dalam penelitian, ROX yang rendah dikaitkan dengan peluang lebih besar perlunya intubasi.
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: tidak terkompensasi
Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.
ROME, nilai demi nilai
pH 7,20: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 63 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)
Kompensasi
tidak terkompensasi
Jawaban
tidak terkompensasi
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: akut pada kronis
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
HCO₃⁻ yang diharapkan
akut: 24 + 1·3,8 = 27,8 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3,8 = 37,3 mmol/L
Bandingkan
terukur: 33 mmol/L → akut pada kronis
Jawaban
akut pada kronis
5.Skor pengkajian klinis
Jawaban: M = 1
Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.
Skor motorik
M = 3 − 1 − 1 = 1
M1: tidak ada gerakan sama sekali
Jawaban
M = 1
6.Skor pengkajian klinis
Jawaban: sedang
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 26/min → 3
SpO₂ 88% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,8 °C → 0
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 6
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
sedang
Jawaban
sedang
Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: B · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
Mengapa ini jawabannya
With the patient at 45°, the vertical height of the pulsation in the right internal jugular vein above the sternal angle is estimated. A height above about 3–4 cm suggests raised right-sided pressure, as in right heart failure or fluid overload.
Jawaban
B · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: B · Stop or clamp the drainage and inform the doctor
Mengapa ini jawabannya
Rapid removal of a large effusion can cause re-expansion pulmonary oedema. Coughing, chest tightness or pain are warning signs. Drainage is stopped and the doctor is informed, and the volume is usually drained in a controlled way.
Jawaban
B · Stop or clamp the drainage and inform the doctor