Perawatan Pernapasan dan Terapi Oksigen: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Kanula hidung
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Durasi tabung
menit = (psi − 200) × faktor / (L/menit); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilasi semenit dan alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Berat badan prediksi
pria 50 + 0,91 × (cm − 152,4); wanita 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rasio P/F (Berlin, PEEP ≥ 5)
ringan > 200–300, sedang > 100–200, berat ≤ 100 mmHg
Kandungan oksigen
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Pengantaran oksigen
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indeks ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metode

  1. Masukkan setiap nilai dalam satuan rumusnya: FiO₂ dan SaO₂ sebagai pecahan, PaO₂ dalam mmHg, Hb dalam g/dL.
  2. Untuk tabung, kurangi sisa aman, kalikan dengan faktor tabung, dan bagi dengan aliran.
  3. Bulatkan waktu tabung dan aliran ke bawah, jangan ke atas.
  4. Untuk rasio P/F, periksa PEEP lebih dulu, lalu bagi PaO₂ dengan FiO₂ dan bandingkan dengan 300, 200, dan 100 mmHg.
  5. Untuk ventilasi, kurangi ruang rugi untuk ventilasi alveolar dan gunakan berat badan prediksi untuk volume tidal.

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

2Soal latihan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Hb73 g/LSaO₂95%PaO₂76 mmHgCaO₂?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki Hb 73 g/L, SaO₂ 95%, dan PaO₂ 76 mmHg (10,1 kPa). Cari kandungan oksigen arteri CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) dalam mL O₂/dL.

Hb 73 g/LSaO₂ 95%PaO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
PaO₂ 9,1 kPa · FiO₂ 1 · PEEP 6 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)di atas 300: tidak ada derajat ARDSringansedangberattidak dapat digolongkan: PEEP di bawah 5

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan hipoksemia akut dan opasitas bilateral yang tidak dijelaskan oleh gagal jantung memiliki PaO₂ 9,1 kPa pada oksigen 100% dengan PEEP 6 cmH₂O. Tentukan tingkat keparahan ARDS dengan definisi Berlin. Klik jawaban Anda.

PaO₂ 9,1 kPaFiO₂ 100%PEEP 6 cmH₂O
  1. 1di atas 300: tidak ada derajat ARDS
  2. 2ringan
  3. 3sedang
  4. 4berat
  5. 5tidak dapat digolongkan: PEEP di bawah 5
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 145 mmol/L, glukosa 12,3 mmol/L, dan urea 13,2 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 145 mmol/Lglukosa 12,3 mmol/Lurea 13,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222617asidosis gap normal tambahanasidosis gap tinggi murnialkalosis metabolik tambahan

Gas latihan menunjukkan pH 7,33, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) dan HCO₃⁻ 17 mmol/L, dengan Na⁺ 135 dan Cl⁻ 86 mmol/L. Pakai anion gap dan rasio delta untuk mengeklik interpretasi terbaik.

pH 7,33PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 135 mmol/LCl⁻ 86 mmol/L
  1. 1asidosis gap normal tambahan
  2. 2asidosis gap tinggi murni
  3. 3alkalosis metabolik tambahan
5.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 11/menit, SpO₂ 94% dengan udara ruangan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 126/menit, sadar penuh, suhu 34,8 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 11SpO₂ 94%udaraSBP 124HR 126AT 34,8 °C
NEWS2 =
6.Skor pengkajian klinisSulit
95?SBPDBPmmHgMAP = 65

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Tim menargetkan tekanan arteri rata-rata minimal 65 mmHg. Tekanan sistolik seorang pasien adalah 95 mmHg. Dengan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, berapa tekanan diastolik terendah DBP yang masih memberi MAP 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 95 mmHg
DBP = mmHg
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Ciri mana yang paling menggambarkan ulkus arteri pada tungkai?

  1. AUlkus nyeri, pucat, seperti terpotong (punched-out) di jari kaki dengan nadi kaki lemah
  2. BUlkus tanpa nyeri di bawah bantalan telapak kaki dengan kalus tebal di sekitarnya
  3. CUlkus yang berair di tulang kering dengan edema pitting pada tungkai
  4. DUlkus dangkal dan lembap di atas pergelangan kaki bagian dalam dengan kulit cokelat
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A nurse teaches a patient who has a new permanent pacemaker. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."
  2. B"I will keep my follow-up appointments for device checks."
  3. C"I will tell staff about the device before any MRI scan."
  4. D"I will carry my pacemaker identification card with me at all times."

3Larutan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: CaO₂ = 9,521 mL/dL

Kandungan dan pengantaran oksigen: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), dalam mL O₂ per dL darah, dengan SaO₂ sebagai pecahan. Hampir semua oksigen terikat pada hemoglobin; bagian yang terlarut kecil. Pengantaran DO₂ = CaO₂ × curah jantung (L/menit) × 10 (mL/menit), karena 1 L = 10 dL; nilai normal pada dewasa saat istirahat sekitar 1000 mL/menit.

Hb dalam g/dL

73 g/L = 7,3 g/dL

Oksigen terikat

1,34·7,3·0,95 = 9,293 mL/dL

Oksigen terlarut

0,003·76 = 0,228 mL/dL

Kandungan oksigen

CaO₂ = 9,293 + 0,228 = 9,521 mL/dL

Jawaban

CaO₂ = 9,521 mL/dL
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: berat

Rasio P/F dan ARDS (definisi Berlin): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sebagai pecahan). Dengan PEEP atau CPAP minimal 5 cmH₂O, ARDS digolongkan ringan untuk 200 < P/F ≤ 300, sedang untuk 100 < P/F ≤ 200, dan berat untuk P/F ≤ 100 mmHg. Kriteria Berlin lainnya (awitan dalam satu minggu, opasitas bilateral, tidak sepenuhnya dijelaskan oleh gagal jantung) juga harus terpenuhi. PaO₂ dalam kPa × 7,5 menghasilkan mmHg. Indeks ROX (SpO₂/FiO₂)/frekuensi napas dipakai untuk memantau pasien yang memakai oksigen hidung aliran tinggi.

PEEP

PEEP 6 ≥ 5 cmH₂O

PaO₂ dalam mmHg

9,1·7,5 = 68,25 mmHg

Rasio P/F

P/F = 68,25/1 = 68,25 mmHg

Tingkat keparahan menurut Berlin

berat

Jawaban

berat
3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 316 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·145 + 12,3 + 13,2 = 315,5 ≈ 316 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 316 mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: alkalosis metabolik tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 135 − (86 + 17) = 32

Rasio delta

(32 − 12)/(24 − 17) = 2,857
alkalosis metabolik tambahan

Jawaban

alkalosis metabolik tambahan
5.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 11/min → 1
SpO₂ 94% → 1
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 126/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Jumlahkan

NEWS2 = 1 + 1 + 0 + 0 + 2 + 0 + 3 = 7

Jawaban

NEWS2 = 7
6.Skor pengkajian klinis

Jawaban: DBP = 50 mmHg

Nilai tekanan darah: tekanan nadi PP = SBP − DBP. Tekanan arteri rata-rata MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, perkiraan yang didasarkan pada jantung yang menghabiskan sekitar dua pertiga setiap denyut dalam diastol pada frekuensi jantung normal (kurang akurat bila frekuensi jantung cepat); MAP minimal sekitar 65 mmHg adalah target umum untuk perfusi organ. Indeks syok SI = frekuensi jantung/SBP normalnya sekitar 0,5–0,7; nilai di atas sekitar 1 merupakan tanda peringatan syok.

Susun ulang

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substitusikan

DBP = (3·65 − 95)/2 = 100/2 = 50 mmHg

Jawaban

DBP = 50 mmHg
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Ulkus nyeri, pucat, seperti terpotong (punched-out) di jari kaki dengan nadi kaki lemah

Mengapa ini jawabannya

Ulkus arteri disebabkan oleh iskemia: dalam, berbatas tegas, pucat atau nekrotik, dan nyeri, di jari kaki, tumit, atau titik tekan, dengan kulit dingin tanpa rambut dan nadi lemah. Ulkus dangkal lembap dekat pergelangan kaki bagian dalam adalah vena, dan ulkus plantar tanpa nyeri dengan kalus biasanya neuropatik (diabetik).

Jawaban

A · Ulkus nyeri, pucat, seperti terpotong (punched-out) di jari kaki dengan nadi kaki lemah
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."

Mengapa ini jawabannya

Patients are advised to keep mobile phones at least about 15 cm from the device and to hold them to the opposite ear. They carry a device card, tell staff before MRI or surgery (diathermy) and attend follow-up checks. Normal household appliances are generally safe.

Jawaban

A · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy