Perawatan Pernapasan dan Terapi Oksigen: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Kanula hidung
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Durasi tabung
menit = (psi − 200) × faktor / (L/menit); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilasi semenit dan alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Berat badan prediksi
pria 50 + 0,91 × (cm − 152,4); wanita 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rasio P/F (Berlin, PEEP ≥ 5)
ringan > 200–300, sedang > 100–200, berat ≤ 100 mmHg
Kandungan oksigen
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Pengantaran oksigen
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indeks ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metode

  1. Masukkan setiap nilai dalam satuan rumusnya: FiO₂ dan SaO₂ sebagai pecahan, PaO₂ dalam mmHg, Hb dalam g/dL.
  2. Untuk tabung, kurangi sisa aman, kalikan dengan faktor tabung, dan bagi dengan aliran.
  3. Bulatkan waktu tabung dan aliran ke bawah, jangan ke atas.
  4. Untuk rasio P/F, periksa PEEP lebih dulu, lalu bagi PaO₂ dengan FiO₂ dan bandingkan dengan 300, 200, dan 100 mmHg.
  5. Untuk ventilasi, kurangi ruang rugi untuk ventilasi alveolar dan gunakan berat badan prediksi untuk volume tidal.

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

2Soal latihan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
PaO₂ 114 mmHg · FiO₂ 0,9 · PEEP 12 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)di atas 300: tidak ada derajat ARDSringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan ventilator yang memenuhi kriteria Berlin lainnya untuk ARDS memiliki PaO₂ 114 mmHg (15,2 kPa) pada oksigen 90% dengan PEEP 12 cmH₂O. Hitung rasio P/F dan klik tingkat keparahan ARDS.

PaO₂ 114 mmHg (15,2 kPa)FiO₂ 90%PEEP 12 cmH₂O
  1. 1di atas 300: tidak ada derajat ARDS
  2. 2ringan
  3. 3sedang
  4. 4berat
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
SpO₂ 90% · FiO₂ 0,6ROX = ?RR 20/minROX = (SpO₂/FiO₂)/RR

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan oksigen hidung aliran tinggi memiliki SpO₂ 90% pada FiO₂ 0,6 dan frekuensi napas 20/menit. Cari indeks ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/RR, dengan SpO₂ dalam persen dan FiO₂ sebagai pecahan. Bulatkan ke dua tempat desimal.

SpO₂ 90%FiO₂ 0,6RR 20/min
ROX =
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 14 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222637akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,30, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa), HCO₃⁻ 37 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,30PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
5.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata saat diajak bicara, mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
6.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 58/menit, baru mengalami kebingungan, suhu 36,3 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 99%udaraSBP 112HR 58CT 36,3 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Cairan pada drainase dada telah berhenti berayun. Apa artinya?

  1. APermukaan air di bilik kini terlalu tinggi untuk bergerak
  2. BUnit drainase mulai mengalirkan perut
  3. CPneumotoraks baru berkembang di sisi lain
  4. DParu telah mengembang kembali, atau selang tertekuk atau tersumbat
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seconds after an intramuscular injection, a patient becomes pale, sweaty and faint, with a heart rate of 48/min. There is no rash, wheeze or swelling, and they recover quickly when laid flat. What is the most likely cause?

  1. AA myocardial infarction
  2. BA tension pneumothorax
  3. CA vasovagal reaction
  4. DAnaphylaxis

3Larutan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: sedang

Rasio P/F dan ARDS (definisi Berlin): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sebagai pecahan). Dengan PEEP atau CPAP minimal 5 cmH₂O, ARDS digolongkan ringan untuk 200 < P/F ≤ 300, sedang untuk 100 < P/F ≤ 200, dan berat untuk P/F ≤ 100 mmHg. Kriteria Berlin lainnya (awitan dalam satu minggu, opasitas bilateral, tidak sepenuhnya dijelaskan oleh gagal jantung) juga harus terpenuhi. PaO₂ dalam kPa × 7,5 menghasilkan mmHg. Indeks ROX (SpO₂/FiO₂)/frekuensi napas dipakai untuk memantau pasien yang memakai oksigen hidung aliran tinggi.

Rasio P/F

P/F = 114/0,9 = 126,7 mmHg

Tingkat keparahan menurut Berlin

sedang

Jawaban

sedang
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: ROX = 7,5

Rasio P/F dan ARDS (definisi Berlin): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sebagai pecahan). Dengan PEEP atau CPAP minimal 5 cmH₂O, ARDS digolongkan ringan untuk 200 < P/F ≤ 300, sedang untuk 100 < P/F ≤ 200, dan berat untuk P/F ≤ 100 mmHg. Kriteria Berlin lainnya (awitan dalam satu minggu, opasitas bilateral, tidak sepenuhnya dijelaskan oleh gagal jantung) juga harus terpenuhi. PaO₂ dalam kPa × 7,5 menghasilkan mmHg. Indeks ROX (SpO₂/FiO₂)/frekuensi napas dipakai untuk memantau pasien yang memakai oksigen hidung aliran tinggi.

SpO₂/FiO₂

90/0,6 = 150

ROX

ROX = 150/20 = 7,5

Jawaban

ROX = 7,5

Pada atau di atas 4,88, nilai yang dalam penelitian dikaitkan dengan keberhasilan oksigen aliran tinggi.

3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 29 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
jangkauan: 27–31 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 29 mmHg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·3,8 = 27,8 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3,8 = 37,3 mmol/L

Bandingkan

terukur: 37 mmol/L → kronis

Jawaban

kronis
5.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata saat diajak bicara → 3
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal) → 2

Jumlahkan

GCS = 3 + 3 + 2 = 8

Keparahan

GCS 8 → berat

Jawaban

berat
6.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
baru mengalami kebingungan (C) → 3
T 36,3 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Paru telah mengembang kembali, atau selang tertekuk atau tersumbat

Mengapa ini jawabannya

Hilangnya ayunan dapat terjadi saat paru mengembang penuh dan menutup selang, tetapi juga saat selang tertekuk, tersumbat bekuan, atau pasien berbaring di atasnya. Kaji pasien dan selang, dan laporkan.

Jawaban

D · Paru telah mengembang kembali, atau selang tertekuk atau tersumbat
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · A vasovagal reaction

Mengapa ini jawabannya

Vasovagal reactions cause bradycardia, pallor, sweating and fainting, and resolve quickly when lying flat. Anaphylaxis usually causes tachycardia, airway or breathing problems and often skin changes, and does not settle on its own. If in doubt, treat as anaphylaxis.

Jawaban

C · A vasovagal reaction

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy