Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
2Soal latihan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien bernapas 20 kali per menit dengan volume tidal 640 mL. Ruang rugi anatomisnya 160 mL. Cari ventilasi alveolar V̇A dalam L/menit.
VT 640 mL20/minVD 160 mL
V̇A = L/min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah tabung dengan kapasitas air 3 L diisi sampai 133 bar dan berjalan pada 15 L/menit. Volume gas kira-kira sama dengan kapasitas air × tekanan. Dalam latihan ini tabung diganti pada 20 bar. Berapa menit t sampai tabung harus diganti? Bulatkan ke bawah menjadi menit penuh.
3 L133 bar15 L/min20 bar
t = min
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,54, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) dan HCO₃⁻ 24 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.
pH 7,54PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1tidak terkompensasi
2terkompensasi sebagian
3terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Nilai latihan: Na⁺ 139, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 10 mmol/L dan albumin 16 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 88% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 58/menit, sadar penuh, suhu 36,2 °C. Berapa total skor NEWS2?
RR 14SpO₂ 88%O₂SBP 112HR 58AT 36,2 °C
NEWS2 =
6.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 142 kg dan tinggi 170 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.
142 kg170 cm
1berat badan kurang
2berat badan sehat
3berat badan lebih
4obesitas kelas I
5obesitas kelas II
6obesitas kelas III
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang
After repair of an abdominal aortic aneurysm, which regular assessment helps detect a blocked graft or clots in the legs?
AChecking leg pulses, colour, warmth and sensation
BTesting the gag reflex every four hours after surgery
CChecking the pupils' response to light
DMeasuring the blood glucose every hour through the night
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
Seorang pasien berventilator di perawatan kritis berisiko pneumonia terkait ventilator. Tindakan keperawatan mana yang membantu mengurangi risiko ini?
AMenjaga pasien tetap datar untuk melindungi pipa endotrakeal
BMenjaga kepala tempat tidur tetap dinaikkan 30–45°
CMengganti selang ventilator setiap beberapa jam
DMenghindari perawatan mulut untuk mencegah gusi berdarah
3Larutan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: V̇A = 9,6 L/min
Ventilasi: ventilasi semenit V̇E = volume tidal × frekuensi napas (dewasa normal sekitar 5–8 L/menit). Ventilasi alveolar V̇A = (volume tidal − ruang rugi) × frekuensi, karena udara di saluran napas (sekitar 150 mL pada orang dewasa) tidak ikut dalam pertukaran gas. Ventilasi protektif paru memakai sekitar 6 mL per kg berat badan prediksi (PBW): pria 50 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg, wanita 45,5 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg (dengan inci: 2,3 per inci di atas 60 in).
Bagian alveolar dari satu napas
640 − 160 = 480 mL
Ventilasi alveolar
V̇A = 480·20 = 9600 mL/min = 9,6 L/min
Jawaban
V̇A = 9,6 L/min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: t = 22 min
Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).
Gas yang dapat dipakai
3·(133 − 20) = 339 L
Durasi
339/15 = 22,6 min → t = 22 min
Jawaban
t = 22 min
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: tidak terkompensasi
Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.
ROME, nilai demi nilai
pH 7,54: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 29 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)
Kompensasi
tidak terkompensasi
Jawaban
tidak terkompensasi
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: AGc = 26 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Anion gap
AG = 139 − (109 + 10) = 20
Koreksi albumin
20 + 0,25·(40 − 16) = 26 mmol/L
Jawaban
AGc = 26 mmol/L
Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.
5.Skor pengkajian klinis
Jawaban: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 14/min → 0
SpO₂ 88% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,2 °C → 0
Jumlahkan
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Jawaban
NEWS2 = 5
6.Skor pengkajian klinis
Jawaban: obesitas kelas III
Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.
BMI
BMI = 142/1,7² = 49,13
Kategori
obesitas kelas III
Jawaban
obesitas kelas III
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation
Mengapa ini jawabannya
After aortic surgery, distal pulses, skin colour, temperature, capillary refill, movement and sensation are checked often and compared with baseline. Loss of pulses, pallor or pain suggests graft occlusion or emboli and must be reported at once. Urine output is also monitored for renal perfusion.
Jawaban
A · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: B · Menjaga kepala tempat tidur tetap dinaikkan 30–45°
Mengapa ini jawabannya
Paket perawatan ventilator mencakup elevasi kepala 30–45°, perawatan mulut teratur, penilaian harian kesiapan penyapihan (jeda sedasi), dan drainase sekret subglotis bila tersedia. Penggantian sirkuit yang sering tidak direkomendasikan kecuali selang kotor atau rusak.
Jawaban
B · Menjaga kepala tempat tidur tetap dinaikkan 30–45°