Perawatan Pernapasan dan Terapi Oksigen: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Kanula hidung
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Durasi tabung
menit = (psi − 200) × faktor / (L/menit); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilasi semenit dan alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Berat badan prediksi
pria 50 + 0,91 × (cm − 152,4); wanita 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rasio P/F (Berlin, PEEP ≥ 5)
ringan > 200–300, sedang > 100–200, berat ≤ 100 mmHg
Kandungan oksigen
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Pengantaran oksigen
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indeks ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metode

  1. Masukkan setiap nilai dalam satuan rumusnya: FiO₂ dan SaO₂ sebagai pecahan, PaO₂ dalam mmHg, Hb dalam g/dL.
  2. Untuk tabung, kurangi sisa aman, kalikan dengan faktor tabung, dan bagi dengan aliran.
  3. Bulatkan waktu tabung dan aliran ke bawah, jangan ke atas.
  4. Untuk rasio P/F, periksa PEEP lebih dulu, lalu bagi PaO₂ dengan FiO₂ dan bandingkan dengan 300, 200, dan 100 mmHg.
  5. Untuk ventilasi, kurangi ruang rugi untuk ventilasi alveolar dan gunakan berat badan prediksi untuk volume tidal.

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

2Soal latihan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Hb150 g/LSaO₂97%PaO₂87 mmHgCaO₂?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki Hb 150 g/L, SaO₂ 97%, dan PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa). Cari kandungan oksigen arteri CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) dalam mL O₂/dL.

Hb 150 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
1400psiEf = 0,28 L/psi90 minsisa 200 psiQ = ? L/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Transfer akan memakan waktu 90 menit. Tabung ukuran E (faktor 0,28 L/psi) menunjukkan 1400 psi. Dengan mempertahankan sisa aman 200 psi, berapa aliran bilangan bulat tertinggi Q dalam L/menit yang bertahan selama seluruh transfer?

90 min1400 psif = 0,28 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 6 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 136, Cl⁻ 97, HCO₃⁻ 20 mmol/L dan albumin 37 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 97 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/Lalbumin 37 g/L
AGc = mmol/L
5.Skor pengkajian klinisSedang
13474SBPDBPmmHgHR 136/min · SI = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki nadi 136/menit dan tekanan darah 134/74 mmHg. Cari indeks syok SI = HR/SBP. Bulatkan ke dua tempat desimal.

HR 136/minBP 134/74 mmHg
SI =
6.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 64/menit, tidak responsif, suhu 37,7 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 14SpO₂ 99%udaraSBP 130HR 64UT 37,7 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Why must inspired air be humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. AHumidification prevents the cuff from deflating
  2. BDry air is needed to stop secretions forming in the trachea
  3. CHumidified air contains more oxygen than dry air at the same flow
  4. DThe nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

An older inpatient develops sudden fever, muscle aches and a dry cough during the winter influenza season. Which plan is most appropriate?

  1. AIsolate with droplet precautions, test and expect early antivirals
  2. BLeave them in the open bay and give a course of antibiotics only
  3. CIsolate only if they develop a rash
  4. DWait a week to see whether the symptoms settle before testing

3Larutan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: CaO₂ = 19,76 mL/dL

Kandungan dan pengantaran oksigen: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), dalam mL O₂ per dL darah, dengan SaO₂ sebagai pecahan. Hampir semua oksigen terikat pada hemoglobin; bagian yang terlarut kecil. Pengantaran DO₂ = CaO₂ × curah jantung (L/menit) × 10 (mL/menit), karena 1 L = 10 dL; nilai normal pada dewasa saat istirahat sekitar 1000 mL/menit.

Hb dalam g/dL

150 g/L = 15 g/dL

Oksigen terikat

1,34·15·0,97 = 19,5 mL/dL

Oksigen terlarut

0,003·87 = 0,261 mL/dL

Kandungan oksigen

CaO₂ = 19,5 + 0,261 = 19,76 mL/dL

Jawaban

CaO₂ = 19,76 mL/dL
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: Q = 3 L/min

Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).

Liter yang dapat dipakai

(1400 − 200)·0,28 = 336 L

Aliran tertinggi

336/90 = 3,733 L/min → Q = 3 L/min

Jawaban

Q = 3 L/min
3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 17 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
jangkauan: 15–19 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 17 mmHg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 19,75 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 136 − (97 + 20) = 19

Koreksi albumin

19 + 0,25·(40 − 37) = 19,75 mmol/L

Jawaban

AGc = 19,75 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

5.Skor pengkajian klinis

Jawaban: SI = 1,01

Nilai tekanan darah: tekanan nadi PP = SBP − DBP. Tekanan arteri rata-rata MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, perkiraan yang didasarkan pada jantung yang menghabiskan sekitar dua pertiga setiap denyut dalam diastol pada frekuensi jantung normal (kurang akurat bila frekuensi jantung cepat); MAP minimal sekitar 65 mmHg adalah target umum untuk perfusi organ. Indeks syok SI = frekuensi jantung/SBP normalnya sekitar 0,5–0,7; nilai di atas sekitar 1 merupakan tanda peringatan syok.

Indeks syok

SI = 136/134 = 1,015 ≈ 1,01

Jawaban

SI = 1,01

1 atau lebih: tanda bahaya syok dalam kasus latihan ini.

6.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
tidak responsif (U) → 3
T 37,7 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed

Mengapa ini jawabannya

The tracheostomy bypasses the nose, mouth and pharynx, which warm, filter and humidify air. Without humidification, secretions become thick and can block the tube. Heat and moisture exchangers, humidified oxygen and nebulised saline are used.

Jawaban

D · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Isolate with droplet precautions, test and expect early antivirals

Mengapa ini jawabannya

Influenza spreads mainly by droplets and contact, so the patient is isolated with droplet precautions and tested. Antivirals such as oseltamivir work best if started early, ideally within 48 hours of symptoms, and are recommended for hospitalised and high-risk patients. Vaccination of staff and patients reduces outbreaks.

Jawaban

A · Isolate with droplet precautions, test and expect early antivirals

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy