Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
2Soal latihan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien bernapas 20 kali per menit dengan volume tidal 330 mL. Ruang rugi anatomisnya 180 mL. Cari ventilasi alveolar V̇A dalam L/menit.
VT 330 mL20/minVD 180 mL
V̇A = L/min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah tabung dengan kapasitas air 2 L diisi sampai 157 bar dan berjalan pada 4 L/menit. Volume gas kira-kira sama dengan kapasitas air × tekanan. Dalam latihan ini tabung diganti pada 20 bar. Berapa menit t sampai tabung harus diganti? Bulatkan ke bawah menjadi menit penuh.
2 L157 bar4 L/min20 bar
t = min
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,43, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) dan HCO₃⁻ 33 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.
pH 7,43PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
1tidak terkompensasi
2terkompensasi sebagian
3terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,23, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.
pH 7,23PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
1kompensasi yang sesuai
2asidosis respiratorik tambahan
3alkalosis respiratorik tambahan
5.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.
0–125
MFS =
6.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 42 kg dan tinggi 167 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.
42 kg167 cm
1berat badan kurang
2berat badan sehat
3berat badan lebih
4obesitas kelas I
5obesitas kelas II
6obesitas kelas III
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang
Why is a non-selective beta-blocker such as propranolol usually avoided in a patient with asthma?
AIt raises the heart rate sharply during an acute asthma attack
BIt can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
CIt makes inhaled corticosteroids work too strongly
DIt thickens airway mucus by drying the airways
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
An older ex-smoker has a dry cough and worsening breathlessness over a year, finger clubbing and fine "Velcro-like" crackles at both bases at the end of inspiration. Which condition is most likely?
AAn acute asthma attack
BIdiopathic pulmonary fibrosis
CCommunity-acquired pneumonia
DSpontaneous pneumothorax
3Larutan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: V̇A = 3 L/min
Ventilasi: ventilasi semenit V̇E = volume tidal × frekuensi napas (dewasa normal sekitar 5–8 L/menit). Ventilasi alveolar V̇A = (volume tidal − ruang rugi) × frekuensi, karena udara di saluran napas (sekitar 150 mL pada orang dewasa) tidak ikut dalam pertukaran gas. Ventilasi protektif paru memakai sekitar 6 mL per kg berat badan prediksi (PBW): pria 50 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg, wanita 45,5 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg (dengan inci: 2,3 per inci di atas 60 in).
Bagian alveolar dari satu napas
330 − 180 = 150 mL
Ventilasi alveolar
V̇A = 150·20 = 3000 mL/min = 3 L/min
Jawaban
V̇A = 3 L/min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: t = 68 min
Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).
Gas yang dapat dipakai
2·(157 − 20) = 274 L
Durasi
274/4 = 68,5 min → t = 68 min
Jawaban
t = 68 min
Itu sekitar 1 jam 08 menit.
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: terkompensasi penuh
Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.
ROME, nilai demi nilai
pH 7,43: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 51 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: tinggi (22–26)
Kompensasi
Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: untuk alkalosis metabolik PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg, jadi nilai terukur 51 mmHg menunjukkan asidosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.
terkompensasi penuh
Jawaban
terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: kompensasi yang sesuai
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
1,5·9 + 8 = 21,5 → 19,5–23,5 mmHg
Bandingkan
terukur: 22 mmHg → kompensasi yang sesuai
Jawaban
kompensasi yang sesuai
5.Skor pengkajian klinis
Jawaban: MFS = 45
Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.
Beri skor pada setiap item
riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0
Jumlahkan
Total Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 0 + 0 = 45
Jawaban
MFS = 45
6.Skor pengkajian klinis
Jawaban: berat badan kurang
Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.
BMI
BMI = 42/1,67² = 15,06
Kategori
berat badan kurang
Jawaban
berat badan kurang
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: B · It can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
Mengapa ini jawabannya
Beta-2 receptors in the airways mediate bronchodilation. Blocking them can trigger severe bronchospasm in asthma and also blunts the effect of salbutamol. Cardioselective beta-1 blockers are safer but still used with caution.
Jawaban
B · It can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: B · Idiopathic pulmonary fibrosis
Mengapa ini jawabannya
Idiopathic pulmonary fibrosis causes progressive breathlessness, a dry cough, clubbing and fine end-inspiratory crackles. Spirometry shows a restrictive pattern and CT shows fibrosis. Treatment includes antifibrotic drugs, pulmonary rehabilitation, oxygen and palliative care.