Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
2Soal latihan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan ventilator yang memenuhi kriteria Berlin lainnya untuk ARDS memiliki PaO₂ 135 mmHg (18,0 kPa) pada oksigen 30% dengan PEEP 10 cmH₂O. Hitung rasio P/F dan klik tingkat keparahan ARDS.
PaO₂ 135 mmHg (18,0 kPa)FiO₂ 30%PEEP 10 cmH₂O
1di atas 300: tidak ada derajat ARDS
2ringan
3sedang
4berat
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria dengan ventilator memiliki tinggi 186 cm dan berat 121 kg. Ventilasi protektif paru diatur pada 6 mL per kg berat badan prediksi. Dengan PBW = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, cari volume tidal VT ke mL terdekat.
186 cm121 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Nilai latihan: Na⁺ 146 mmol/L, glukosa 25,6 mmol/L, dan urea 14,4 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.
Na⁺ 146 mmol/Lglukosa 25,6 mmol/Lurea 14,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan pH 7,26, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) dan HCO₃⁻ 10 mmol/L, dengan Na⁺ 137 dan Cl⁻ 107 mmol/L. Pakai anion gap dan rasio delta untuk mengeklik interpretasi terbaik.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
6.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 8/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 106/64 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 37,7 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 8SpO₂ 96%udaraSBP 106HR 70AT 37,7 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang
When should an adult with cystic fibrosis take pancreatic enzyme capsules?
AOnce a day on waking, at least an hour before any food
BOnly at bedtime
COnly when they have diarrhoea
DWith all meals and snacks that contain fat
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
A patient's blood gas shows pH 7,26, PaCO₂ 9,0 kPa (68 mmHg) and bicarbonate 25 mmol/L. What does this show?
AAcute respiratory acidosis
BMetabolic alkalosis
CMetabolic acidosis with compensation
DRespiratory alkalosis
3Larutan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: di atas 300: tidak ada derajat ARDS
Rasio P/F dan ARDS (definisi Berlin): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sebagai pecahan). Dengan PEEP atau CPAP minimal 5 cmH₂O, ARDS digolongkan ringan untuk 200 < P/F ≤ 300, sedang untuk 100 < P/F ≤ 200, dan berat untuk P/F ≤ 100 mmHg. Kriteria Berlin lainnya (awitan dalam satu minggu, opasitas bilateral, tidak sepenuhnya dijelaskan oleh gagal jantung) juga harus terpenuhi. PaO₂ dalam kPa × 7,5 menghasilkan mmHg. Indeks ROX (SpO₂/FiO₂)/frekuensi napas dipakai untuk memantau pasien yang memakai oksigen hidung aliran tinggi.
Rasio P/F
P/F = 135/0,3 = 450 mmHg
Tingkat keparahan menurut Berlin
di atas 300: tidak ada derajat ARDS
Jawaban
di atas 300: tidak ada derajat ARDS
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: VT = 483 mL
Ventilasi: ventilasi semenit V̇E = volume tidal × frekuensi napas (dewasa normal sekitar 5–8 L/menit). Ventilasi alveolar V̇A = (volume tidal − ruang rugi) × frekuensi, karena udara di saluran napas (sekitar 150 mL pada orang dewasa) tidak ikut dalam pertukaran gas. Ventilasi protektif paru memakai sekitar 6 mL per kg berat badan prediksi (PBW): pria 50 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg, wanita 45,5 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg (dengan inci: 2,3 per inci di atas 60 in).
Berat badan prediksi
PBW = 50 + 0,91·(186 − 152,4) = 80,58 kg
Volume tidal
VT = 6·80,58 = 483,5 ≈ 483 mL
Jawaban
VT = 483 mL
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Osm = 332 mOsm/kg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
Osmolalitas terhitung
Osm = 2·146 + 25,6 + 14,4 = 332 ≈ 332 mOsm/kg
Jawaban
Osm = 332 mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: asidosis gap normal tambahan
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Anion gap
AG = 137 − (107 + 10) = 20
Rasio delta
(20 − 12)/(24 − 10) = 0,5714
asidosis gap normal tambahan
Jawaban
asidosis gap normal tambahan
5.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 13
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2
Jumlahkan
Total Braden = 4 + 1 + 3 + 2 + 1 + 2 = 13
Jawaban
B = 13
6.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah–sedang
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 8/min → 3
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,7 °C → 0
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
rendah–sedang
Jawaban
rendah–sedang
Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: D · With all meals and snacks that contain fat
Mengapa ini jawabannya
In CF, thick secretions block the pancreatic ducts, causing fat malabsorption and fatty stools. Enzyme capsules are taken with every meal and fat-containing snack, with the dose adjusted to fat intake. Fat-soluble vitamins (A, D, E, K) are also supplemented.
Jawaban
D · With all meals and snacks that contain fat
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · Acute respiratory acidosis
Mengapa ini jawabannya
A low pH with raised PaCO₂ is respiratory acidosis. A normal bicarbonate (about 22–26 mmol/L) shows the kidneys have not yet compensated, so the problem is acute, as in opioid toxicity, exhaustion or an acute COPD exacerbation. Treatment targets ventilation.