Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
2Soal latihan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah tabung oksigen ukuran E (faktor 0,28 L/psi) menunjukkan 550 psi dan berjalan pada 6 L/menit. Dengan mempertahankan sisa aman 200 psi, berapa menit t tabung ini bertahan? Bulatkan ke bawah menjadi menit penuh.
550 psif = 0,28 L/psi6 L/min200 psi
t = min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki Hb 135 g/L, SaO₂ 98%, PaO₂ 99 mmHg (13,2 kPa), dan curah jantung 7 L/menit. Dengan CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), cari pengantaran oksigen DO₂ = CaO₂ × CO × 10 dalam mL/menit.
Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,37, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa) dan HCO₃⁻ 18 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.
pH 7,37PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
1tidak terkompensasi
2terkompensasi sebagian
3terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,30, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.
pH 7,30PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
1kompensasi yang sesuai
2asidosis respiratorik tambahan
3alkalosis respiratorik tambahan
5.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki nadi 103/menit dan tekanan darah 120/72 mmHg. Cari indeks syok SI = HR/SBP. Bulatkan ke dua tempat desimal.
HR 103/minBP 120/72 mmHg
SI =
6.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 97% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 104/menit, sadar penuh, suhu 36,7 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 12SpO₂ 97%O₂SBP 130HR 104AT 36,7 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang
A patient uses a glyceryl trinitrate (nitroglycerin) patch for angina. Why is it usually removed for several hours each day?
AA nitrate-free interval prevents tolerance
BThe patch works only during the night
CIt lowers the risk of a high potassium level
DThe skin needs a break to absorb a larger dose
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
During tracheal suctioning, a patient's heart rate drops from 88/min to 48/min. What should the nurse do?
AGive a dose of atropine without a prescription
BContinue suctioning until the airway is completely clear
CIncrease the suction pressure to finish faster
DStop suctioning, give oxygen and monitor the patient
3Larutan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: t = 16 min
Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).
Liter yang dapat dipakai
(550 − 200)·0,28 = 98 L
Durasi
98/6 = 16,33 min → t = 16 min
Jawaban
t = 16 min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: DO₂ = 1262 mL/min
Kandungan dan pengantaran oksigen: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), dalam mL O₂ per dL darah, dengan SaO₂ sebagai pecahan. Hampir semua oksigen terikat pada hemoglobin; bagian yang terlarut kecil. Pengantaran DO₂ = CaO₂ × curah jantung (L/menit) × 10 (mL/menit), karena 1 L = 10 dL; nilai normal pada dewasa saat istirahat sekitar 1000 mL/menit.
Kandungan oksigen
135 g/L = 13,5 g/dL
CaO₂ = 1,34·13,5·0,98 + 0,003·99 = 18,03 mL/dL
Pengantaran oksigen
DO₂ = 18,03·7·10 = 1262 mL/min
Jawaban
DO₂ = 1262 mL/min
Nilai normal pada dewasa saat istirahat sekitar 1000 mL/menit.
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: terkompensasi penuh
Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.
ROME, nilai demi nilai
pH 7,37: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 32 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: rendah (22–26)
Kompensasi
Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: rumus Winter memperkirakan PaCO₂ 33–37 mmHg, jadi nilai terukur 32 mmHg menunjukkan alkalosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.
terkompensasi penuh
Jawaban
terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: kompensasi yang sesuai
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg
Bandingkan
terukur: 25 mmHg → kompensasi yang sesuai
Jawaban
kompensasi yang sesuai
5.Skor pengkajian klinis
Jawaban: SI = 0,86
Nilai tekanan darah: tekanan nadi PP = SBP − DBP. Tekanan arteri rata-rata MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, perkiraan yang didasarkan pada jantung yang menghabiskan sekitar dua pertiga setiap denyut dalam diastol pada frekuensi jantung normal (kurang akurat bila frekuensi jantung cepat); MAP minimal sekitar 65 mmHg adalah target umum untuk perfusi organ. Indeks syok SI = frekuensi jantung/SBP normalnya sekitar 0,5–0,7; nilai di atas sekitar 1 merupakan tanda peringatan syok.
Indeks syok
SI = 103/120 = 0,8583 ≈ 0,86
Jawaban
SI = 0,86
Di atas kisaran yang lazim 0,5–0,7.
6.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 104/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 36,7 °C → 0
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 3
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.
Kelompok risiko
rendah
Jawaban
rendah
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · A nitrate-free interval prevents tolerance
Mengapa ini jawabannya
Continuous nitrate use leads to tolerance within days. A daily nitrate-free period (often overnight, when angina is least likely) keeps the drug effective. Patients are taught to rotate patch sites.
Jawaban
A · A nitrate-free interval prevents tolerance
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: D · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient
Mengapa ini jawabannya
Suctioning can cause hypoxaemia and vagal stimulation, leading to bradycardia and arrhythmias. The nurse stops, gives oxygen and observes. Each pass should be short (usually no more than about 10–15 seconds), with pre-oxygenation if needed.
Jawaban
D · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient