Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
2Soal latihan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan ventilator yang memenuhi kriteria Berlin lainnya untuk ARDS memiliki PaO₂ 81 mmHg (10,8 kPa) pada oksigen 60% dengan PEEP 8 cmH₂O. Hitung rasio P/F dan klik tingkat keparahan ARDS.
PaO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)FiO₂ 60%PEEP 8 cmH₂O
1di atas 300: tidak ada derajat ARDS
2ringan
3sedang
4berat
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki Hb 97 g/L, SaO₂ 95%, PaO₂ 76 mmHg (10,1 kPa), dan curah jantung 3,6 L/menit. Dengan CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), cari pengantaran oksigen DO₂ = CaO₂ × CO × 10 dalam mL/menit.
Nilai latihan: Na⁺ 136 mmol/L, glukosa 20,1 mmol/L, dan urea 8,7 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.
Na⁺ 136 mmol/Lglukosa 20,1 mmol/Lurea 8,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,19, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.
pH 7,19PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
1akut
2kronis
3akut pada kronis
5.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.
0–125
MFS =
6.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 95% dengan udara ruangan, tekanan darah 92/56 mmHg, nadi 82/menit, hanya merespons nyeri, suhu 37,3 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 14SpO₂ 95%udaraSBP 92HR 82PT 37,3 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang
A patient is starting doxazosin, an alpha-blocker, for hypertension. Which advice is most important?
AAvoid all potassium-containing foods
BStop it suddenly if the heart rate rises after the first few doses
CTake the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur
DTake it with a large glass of grapefruit juice to improve absorption
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
Seorang pasien hipertensi diketahui memiliki TD 186/112 mmHg tanpa gejala dan tanpa tanda kerusakan organ. Respons mana yang paling tepat?
AMemberikan bolus antihipertensi IV untuk mencapai 120/80 mmHg dalam 15 menit
BMemanggil tim henti jantung dan bersiap untuk intubasi
CTidak mengambil tindakan, karena pasien merasa baik dan tanpa gejala
DMemeriksanya ulang, melaporkannya, dan mengantisipasi pengobatan oral selama jam hingga hari
3Larutan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: sedang
Rasio P/F dan ARDS (definisi Berlin): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sebagai pecahan). Dengan PEEP atau CPAP minimal 5 cmH₂O, ARDS digolongkan ringan untuk 200 < P/F ≤ 300, sedang untuk 100 < P/F ≤ 200, dan berat untuk P/F ≤ 100 mmHg. Kriteria Berlin lainnya (awitan dalam satu minggu, opasitas bilateral, tidak sepenuhnya dijelaskan oleh gagal jantung) juga harus terpenuhi. PaO₂ dalam kPa × 7,5 menghasilkan mmHg. Indeks ROX (SpO₂/FiO₂)/frekuensi napas dipakai untuk memantau pasien yang memakai oksigen hidung aliran tinggi.
Rasio P/F
P/F = 81/0,6 = 135 mmHg
Tingkat keparahan menurut Berlin
sedang
Jawaban
sedang
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: DO₂ = 452,7 mL/min
Kandungan dan pengantaran oksigen: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), dalam mL O₂ per dL darah, dengan SaO₂ sebagai pecahan. Hampir semua oksigen terikat pada hemoglobin; bagian yang terlarut kecil. Pengantaran DO₂ = CaO₂ × curah jantung (L/menit) × 10 (mL/menit), karena 1 L = 10 dL; nilai normal pada dewasa saat istirahat sekitar 1000 mL/menit.
Kandungan oksigen
97 g/L = 9,7 g/dL
CaO₂ = 1,34·9,7·0,95 + 0,003·76 = 12,58 mL/dL
Pengantaran oksigen
DO₂ = 12,58·3,6·10 = 452,7 mL/min
Jawaban
DO₂ = 452,7 mL/min
Nilai normal pada dewasa saat istirahat sekitar 1000 mL/menit.
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Osm = 301 mOsm/kg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
Osmolalitas terhitung
Osm = 2·136 + 20,1 + 8,7 = 300,8 ≈ 301 mOsm/kg
Jawaban
Osm = 301 mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: akut
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
HCO₃⁻ yang diharapkan
akut: 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3,5 = 36,25 mmol/L
Bandingkan
terukur: 28 mmol/L → akut
Jawaban
akut
5.Skor pengkajian klinis
Jawaban: MFS = 60
Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.
Beri skor pada setiap item
riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0
Jumlahkan
Total Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 60
Jawaban
MFS = 60
6.Skor pengkajian klinis
Jawaban: sedang
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 14/min → 0
SpO₂ 95% → 1
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 82/min → 0
hanya merespons nyeri (P) → 3
T 37,3 °C → 0
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 = 6
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
sedang
Jawaban
sedang
Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: C · Take the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur
Mengapa ini jawabannya
Alpha-blockers can cause marked first-dose postural hypotension. Taking the first dose at bedtime and rising slowly reduces the risk of falls. They are also used for symptoms of an enlarged prostate.
Jawaban
C · Take the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: D · Memeriksanya ulang, melaporkannya, dan mengantisipasi pengobatan oral selama jam hingga hari
Mengapa ini jawabannya
Hipertensi berat tanpa kerusakan organ akut (kadang disebut urgensi hipertensi) ditangani dengan memastikan hasil pengukuran, mencari penyebab seperti nyeri atau dosis terlewat, dan menyesuaikan terapi oral untuk menurunkan tekanan selama jam hingga hari. Penurunan cepat berisiko iskemia otak, jantung, dan ginjal, tetapi mengabaikannya juga tidak aman.
Jawaban
D · Memeriksanya ulang, melaporkannya, dan mengantisipasi pengobatan oral selama jam hingga hari