Perawatan Pernapasan dan Terapi Oksigen: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Kanula hidung
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Durasi tabung
menit = (psi − 200) × faktor / (L/menit); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilasi semenit dan alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Berat badan prediksi
pria 50 + 0,91 × (cm − 152,4); wanita 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rasio P/F (Berlin, PEEP ≥ 5)
ringan > 200–300, sedang > 100–200, berat ≤ 100 mmHg
Kandungan oksigen
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Pengantaran oksigen
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indeks ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metode

  1. Masukkan setiap nilai dalam satuan rumusnya: FiO₂ dan SaO₂ sebagai pecahan, PaO₂ dalam mmHg, Hb dalam g/dL.
  2. Untuk tabung, kurangi sisa aman, kalikan dengan faktor tabung, dan bagi dengan aliran.
  3. Bulatkan waktu tabung dan aliran ke bawah, jangan ke atas.
  4. Untuk rasio P/F, periksa PEEP lebih dulu, lalu bagi PaO₂ dengan FiO₂ dan bandingkan dengan 300, 200, dan 100 mmHg.
  5. Untuk ventilasi, kurangi ruang rugi untuk ventilasi alveolar dan gunakan berat badan prediksi untuk volume tidal.

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

2Soal latihan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
PaO₂ 53 mmHg · FiO₂ 0,8 · PEEP 5 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)di atas 300: tidak ada derajat ARDSringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan ventilator yang memenuhi kriteria Berlin lainnya untuk ARDS memiliki PaO₂ 53 mmHg (7,1 kPa) pada oksigen 80% dengan PEEP 5 cmH₂O. Hitung rasio P/F dan klik tingkat keparahan ARDS.

PaO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)FiO₂ 80%PEEP 5 cmH₂O
  1. 1di atas 300: tidak ada derajat ARDS
  2. 2ringan
  3. 3sedang
  4. 4berat
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
1500psiDf = 0,16 L/psi90 minsisa 200 psiQ = ? L/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Transfer akan memakan waktu 90 menit. Tabung ukuran D (faktor 0,16 L/psi) menunjukkan 1500 psi. Dengan mempertahankan sisa aman 200 psi, berapa aliran bilangan bulat tertinggi Q dalam L/menit yang bertahan selama seluruh transfer?

90 min1500 psif = 0,16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik akut HCO₃⁻ turun 2 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222617asidosis gap normal tambahanasidosis gap tinggi murnialkalosis metabolik tambahan

Gas latihan menunjukkan pH 7,31, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa) dan HCO₃⁻ 17 mmol/L, dengan Na⁺ 132 dan Cl⁻ 91 mmol/L. Pakai anion gap dan rasio delta untuk mengeklik interpretasi terbaik.

pH 7,31PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 132 mmol/LCl⁻ 91 mmol/L
  1. 1asidosis gap normal tambahan
  2. 2asidosis gap tinggi murni
  3. 3alkalosis metabolik tambahan
5.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 24/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 36,7 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 24SpO₂ 96%udaraSBP 112HR 76AT 36,7 °C
NEWS2 =
6.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 10/menit, SpO₂ 93% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 37,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 10SpO₂ 93%udaraSBP 150HR 76AT 37,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Where is the V1 electrode placed for a 12-lead ECG?

  1. AThe fifth intercostal space in the mid-axillary line
  2. BThe fourth intercostal space just right of the sternum
  3. CJust below the left collarbone
  4. DOver the left nipple
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

On a ventilated patient, the end-tidal CO₂ waveform suddenly drops to zero. What should the nurse suspect first?

  1. ANormal variation that needs no action
  2. BTube displacement, disconnection or obstruction
  3. CA sudden improvement in the patient's lung function
  4. DA rise in the patient's body temperature over the last hour

3Larutan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: berat

Rasio P/F dan ARDS (definisi Berlin): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sebagai pecahan). Dengan PEEP atau CPAP minimal 5 cmH₂O, ARDS digolongkan ringan untuk 200 < P/F ≤ 300, sedang untuk 100 < P/F ≤ 200, dan berat untuk P/F ≤ 100 mmHg. Kriteria Berlin lainnya (awitan dalam satu minggu, opasitas bilateral, tidak sepenuhnya dijelaskan oleh gagal jantung) juga harus terpenuhi. PaO₂ dalam kPa × 7,5 menghasilkan mmHg. Indeks ROX (SpO₂/FiO₂)/frekuensi napas dipakai untuk memantau pasien yang memakai oksigen hidung aliran tinggi.

Rasio P/F

P/F = 53/0,8 = 66,25 mmHg

Tingkat keparahan menurut Berlin

berat

Jawaban

berat
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: Q = 2 L/min

Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).

Liter yang dapat dipakai

(1500 − 200)·0,16 = 208 L

Aliran tertinggi

208/90 = 2,311 L/min → Q = 2 L/min

Jawaban

Q = 2 L/min
3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 21,4 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|27 − 40| = 13 mmHg → 1,3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,3 = 21,4 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 21,4 mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis gap tinggi murni

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 132 − (91 + 17) = 24

Rasio delta

(24 − 12)/(24 − 17) = 1,714
asidosis gap tinggi murni

Jawaban

asidosis gap tinggi murni
5.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 24/min → 2
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Jawaban

NEWS2 = 2
6.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 10/min → 1
SpO₂ 93% → 2
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · The fourth intercostal space just right of the sternum

Mengapa ini jawabannya

V1 is placed in the fourth intercostal space at the right sternal edge, and V2 at the left sternal edge. V4 is in the fifth intercostal space in the mid-clavicular line, and V6 in the mid-axillary line at the same level. Wrong placement can mimic or hide changes.

Jawaban

B · The fourth intercostal space just right of the sternum
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Tube displacement, disconnection or obstruction

Mengapa ini jawabannya

A sudden loss of the capnography trace means no CO₂ is being detected: the tube may be dislodged, disconnected or blocked, or there may be cardiac arrest. The nurse checks the patient and circuit immediately, hand-ventilates if needed and calls for help.

Jawaban

B · Tube displacement, disconnection or obstruction

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy