Perawatan Pernapasan dan Terapi Oksigen: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Kanula hidung
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Durasi tabung
menit = (psi − 200) × faktor / (L/menit); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilasi semenit dan alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Berat badan prediksi
pria 50 + 0,91 × (cm − 152,4); wanita 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rasio P/F (Berlin, PEEP ≥ 5)
ringan > 200–300, sedang > 100–200, berat ≤ 100 mmHg
Kandungan oksigen
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Pengantaran oksigen
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indeks ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metode

  1. Masukkan setiap nilai dalam satuan rumusnya: FiO₂ dan SaO₂ sebagai pecahan, PaO₂ dalam mmHg, Hb dalam g/dL.
  2. Untuk tabung, kurangi sisa aman, kalikan dengan faktor tabung, dan bagi dengan aliran.
  3. Bulatkan waktu tabung dan aliran ke bawah, jangan ke atas.
  4. Untuk rasio P/F, periksa PEEP lebih dulu, lalu bagi PaO₂ dengan FiO₂ dan bandingkan dengan 300, 200, dan 100 mmHg.
  5. Untuk ventilasi, kurangi ruang rugi untuk ventilasi alveolar dan gunakan berat badan prediksi untuk volume tidal.

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

2Soal latihan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
500psiDf = 0,16 L/psi5 L/minsisa 200 psit = ? min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah tabung oksigen ukuran D (faktor 0,16 L/psi) menunjukkan 500 psi dan berjalan pada 5 L/menit. Dengan mempertahankan sisa aman 200 psi, berapa menit t tabung ini bertahan? Bulatkan ke bawah menjadi menit penuh.

500 psif = 0,16 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
PaO₂ 15,1 kPa · FiO₂ 0,35 · PEEP 4 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)di atas 300: tidak ada derajat ARDSringansedangberattidak dapat digolongkan: PEEP di bawah 5

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan hipoksemia akut dan opasitas bilateral yang tidak dijelaskan oleh gagal jantung memiliki PaO₂ 15,1 kPa pada oksigen 35% dengan PEEP 4 cmH₂O. Tentukan tingkat keparahan ARDS dengan definisi Berlin. Klik jawaban Anda.

PaO₂ 15,1 kPaFiO₂ 35%PEEP 4 cmH₂O
  1. 1di atas 300: tidak ada derajat ARDS
  2. 2ringan
  3. 3sedang
  4. 4berat
  5. 5tidak dapat digolongkan: PEEP di bawah 5
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,48PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222634tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,48, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) dan HCO₃⁻ 34 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,48PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222618kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,32, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,32PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
5.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang, dan menunjukkan respons motorik terbaik: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
6.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien gagal jantung bertanya mengapa garam dibatasi. Penjelasan mana yang benar?

  1. ANatrium meningkatkan denyut jantung saat tidur
  2. BNatrium membuat tubuh menahan air, yang menambah kongesti
  3. CNatrium menghalangi tablet diuretik diserap dengan baik
  4. DNatrium secara langsung melemahkan otot jantung yang berkontraksi
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A fit 24-year-old marathon runner has a resting heart rate of 46/min on admission for minor surgery. He has no dizziness, chest pain or breathlessness, and his BP is 118/70 mmHg. What is the appropriate response?

  1. AGive IV atropine straight away to bring the rate above 60/min
  2. BDocument and report it, as this is often normal in an athlete
  3. CStart chest compressions
  4. DCancel the surgery and arrange a permanent pacemaker urgently

3Larutan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: t = 9 min

Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).

Liter yang dapat dipakai

(500 − 200)·0,16 = 48 L

Durasi

48/5 = 9,6 min → t = 9 min

Jawaban

t = 9 min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: tidak dapat digolongkan: PEEP di bawah 5

Rasio P/F dan ARDS (definisi Berlin): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sebagai pecahan). Dengan PEEP atau CPAP minimal 5 cmH₂O, ARDS digolongkan ringan untuk 200 < P/F ≤ 300, sedang untuk 100 < P/F ≤ 200, dan berat untuk P/F ≤ 100 mmHg. Kriteria Berlin lainnya (awitan dalam satu minggu, opasitas bilateral, tidak sepenuhnya dijelaskan oleh gagal jantung) juga harus terpenuhi. PaO₂ dalam kPa × 7,5 menghasilkan mmHg. Indeks ROX (SpO₂/FiO₂)/frekuensi napas dipakai untuk memantau pasien yang memakai oksigen hidung aliran tinggi.

PEEP

PEEP 4 < 5 cmH₂O

PaO₂ dalam mmHg

15,1·7,5 = 113,3 mmHg

Rasio P/F

P/F = 113,3/0,35 = 323,6 mmHg

Tingkat keparahan menurut Berlin

tidak dapat digolongkan: PEEP di bawah 5

Jawaban

tidak dapat digolongkan: PEEP di bawah 5
3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi sebagian

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,48: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: untuk alkalosis metabolik PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,8–46,8 mmHg, jadi nilai terukur 47 mmHg menunjukkan asidosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

terkompensasi sebagian

Jawaban

terkompensasi sebagian
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Bandingkan

terukur: 36 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
5.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang → 2
M: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi) → 3

Jumlahkan

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

Keparahan

GCS 7 → berat

Jawaban

berat
6.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tidak berisiko

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 4 + 2 + 4 + 3 + 2 = 19

Tingkat risiko

19 → tidak berisiko

Jawaban

tidak berisiko
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Natrium membuat tubuh menahan air, yang menambah kongesti

Mengapa ini jawabannya

Retensi natrium menyebabkan retensi air, meningkatkan volume sirkulasi, preload, dan kongesti. Membatasi natrium dan, pada beberapa pasien, cairan membantu mengendalikan edema dan sesak napas. Batas tepatnya ditetapkan oleh pemberi resep.

Jawaban

B · Natrium membuat tubuh menahan air, yang menambah kongesti
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Document and report it, as this is often normal in an athlete

Mengapa ini jawabannya

Endurance training increases vagal tone and stroke volume, so resting rates in the 40s can be normal. Without symptoms or haemodynamic compromise, no treatment is needed, though it is recorded and the team informed. Symptomatic bradycardia is treated.

Jawaban

B · Document and report it, as this is often normal in an athlete

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy