Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
2Soal latihan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien bernapas 10 kali per menit dengan volume tidal 420 mL. Ruang rugi anatomisnya 160 mL. Cari ventilasi alveolar V̇A dalam L/menit.
VT 420 mL10/minVD 160 mL
V̇A = L/min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang wanita dengan ventilator memiliki tinggi 167 cm dan berat 88 kg. Ventilasi protektif paru diatur pada 4 mL per kg berat badan prediksi. Dengan PBW = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, cari volume tidal VT ke mL terdekat.
167 cm88 kg4 mL/kg
VT = mL
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.
Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,32, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.
pH 7,32PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
1akut
2kronis
3akut pada kronis
5.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
6.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.
1tidak berisiko
2risiko ringan
3risiko sedang
4risiko tinggi
5risiko sangat tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang
During airway suctioning, when should suction be applied?
AOnly while withdrawing the catheter
BContinuously for at least 30 seconds
CBefore the catheter enters the airway
DOnly while inserting the catheter
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
Four hours after abdominal surgery, a patient's heart rate has risen from 84 to 122/min and they are restless and pale. BP is still 118/76 mmHg, and the surgical drain is filling with blood. What should the nurse conclude?
AThe tachycardia is from pain and needs only analgesia
BEarly haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently
CThe patient is stable because the blood pressure is normal
DThe drain is working well, so no action is needed
3Larutan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: V̇A = 2,6 L/min
Ventilasi: ventilasi semenit V̇E = volume tidal × frekuensi napas (dewasa normal sekitar 5–8 L/menit). Ventilasi alveolar V̇A = (volume tidal − ruang rugi) × frekuensi, karena udara di saluran napas (sekitar 150 mL pada orang dewasa) tidak ikut dalam pertukaran gas. Ventilasi protektif paru memakai sekitar 6 mL per kg berat badan prediksi (PBW): pria 50 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg, wanita 45,5 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg (dengan inci: 2,3 per inci di atas 60 in).
Bagian alveolar dari satu napas
420 − 160 = 260 mL
Ventilasi alveolar
V̇A = 260·10 = 2600 mL/min = 2,6 L/min
Jawaban
V̇A = 2,6 L/min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: VT = 235 mL
Ventilasi: ventilasi semenit V̇E = volume tidal × frekuensi napas (dewasa normal sekitar 5–8 L/menit). Ventilasi alveolar V̇A = (volume tidal − ruang rugi) × frekuensi, karena udara di saluran napas (sekitar 150 mL pada orang dewasa) tidak ikut dalam pertukaran gas. Ventilasi protektif paru memakai sekitar 6 mL per kg berat badan prediksi (PBW): pria 50 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg, wanita 45,5 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg (dengan inci: 2,3 per inci di atas 60 in).
Berat badan prediksi
PBW = 45,5 + 0,91·(167 − 152,4) = 58,79 kg
Volume tidal
VT = 4·58,79 = 235,1 ≈ 235 mL
Jawaban
VT = 235 mL
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: HCO₃⁻ = 25,9 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Perubahan PaCO₂
|59 − 40| = 19 mmHg → 1,9 × 10 mmHg
HCO₃⁻ yang diharapkan
HCO₃⁻ = 24 + 1·1,9 = 25,9 mmol/L
Jawaban
HCO₃⁻ = 25,9 mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: kronis
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
HCO₃⁻ yang diharapkan
akut: 24 + 1·2,6 = 26,6 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L
Bandingkan
terukur: 33 mmol/L → kronis
Jawaban
kronis
5.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 17
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3
Jumlahkan
Total Braden = 1 + 4 + 4 + 1 + 4 + 3 = 17
Jawaban
B = 17
6.Skor pengkajian klinis
Jawaban: risiko sedang
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: bermasalah → 1
Jumlahkan
Total Braden = 1 + 3 + 4 + 2 + 2 + 1 = 13
Tingkat risiko
13 → risiko sedang
Jawaban
risiko sedang
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · Only while withdrawing the catheter
Mengapa ini jawabannya
The catheter is inserted without suction and suction is applied as it is withdrawn, with each pass kept short. This limits mucosal trauma and hypoxaemia. The patient is monitored for desaturation and bradycardia.
Jawaban
A · Only while withdrawing the catheter
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: B · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently
Mengapa ini jawabannya
Rising heart rate, restlessness, pallor and visible bleeding are signs of compensated haemorrhagic shock. Waiting for hypotension delays treatment. The nurse escalates urgently, gives oxygen, ensures IV access and anticipates bloods, fluids or blood products and surgical review.
Jawaban
B · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently