Valutazione dello stato di salute: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 8 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

2Esercizi

1.Punteggi di valutazione clinicaMedia
15987SBPDBPmmHgHR 131/min · SI = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha un polso di 131/min e una pressione arteriosa di 159/87 mmHg. Trova lo shock index SI = FC/PAS. Arrotonda a due decimali.

HR 131/minBP 159/87 mmHg
SI =
2.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 92% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 118/70 mmHg, polso 58/min, vigile, temperatura 36,3 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 16SpO₂ 92%O₂SBP 118HR 58AT 36,3 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 18 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354546HCO₃⁻mmol/L222616compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,16, PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,16PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
5.Fondamenti di infermieristicaMedia

A bedbound patient who has not opened their bowels for a week now has liquid stool leaking constantly. What should the nurse suspect?

  1. AA side effect of drinking too much water
  2. BFaecal impaction with overflow
  3. CNormal bowel function returning
  4. DAn infection that needs antidiarrhoeal drugs at once
6.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient who had a GCS of 15 this morning now opens their eyes only to voice and is confused. What should the nurse do?

  1. ARecord it and recheck at the next routine time
  2. BTreat it as deterioration and escalate urgently
  3. CGive a sedative to calm the confusion
  4. DLet the patient sleep, as they are probably tired
7.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,8 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 39,8 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

39,8 °C
T = °F
8.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 tbsp · 2/giorno · 5 d? mL1 tbsp = 15 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1 tbsp di una sospensione orale ogni 12 ore per 5 giorni. Usando 1 tbsp = 15 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?

1 tbspogni 12 ore5 giorni1 tbsp = 15 mL
V = mL

3Soluzioni

1.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: SI = 0,82

Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.

Shock index

SI = 131/159 = 0,8239 ≈ 0,82

Risposta

SI = 0,82

Sopra il consueto 0,5–0,7.

2.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 92% → 2
in ossigenoterapia → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

basso

Risposta

basso
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
gittata: 33–37 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 35 mmHg
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Confronta

misurato: 46 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
5.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Faecal impaction with overflow

Perché è questa la risposta

Overflow happens when liquid stool seeps around impacted hard faeces. Giving antidiarrhoeal drugs would make it worse; the nurse reports it for assessment and treatment.

Risposta

B · Faecal impaction with overflow
6.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Treat it as deterioration and escalate urgently

Perché è questa la risposta

The score has dropped to about 13. Any new fall in consciousness or new confusion needs urgent escalation, a full ABCDE assessment and a check of glucose.

Risposta

B · Treat it as deterioration and escalate urgently
7.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 103,6 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

39,8·9/5 = 71,64

Aggiungi 32

T = 71,64 + 32 = 103,6 °F

Risposta

T = 103,6 °F
8.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 150 mL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume per dose

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Intero ciclo di terapia

V = 15 mL × 2/giorno × 5 = 150 mL

Risposta

V = 150 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment