Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
Matematica infermieristica e conversioni di unità
Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.
2Esercizi
1.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.
0–125
MFS =
2.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 1 minuto dalla nascita, un neonato di esercizio presenta cute rosea su tutto il corpo, una frequenza cardiaca di 80/min, una smorfia alla stimolazione, movimento attivo e respiro lento e irregolare con pianto debole. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.
Un’emogasanalisi di esercizio mostra pH 7,32, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) e HCO₃⁻ 14 mmol/L, con Na⁺ 135 e Cl⁻ 102 mmol/L. Usa il gap anionico e il rapporto delta per cliccare l’interpretazione migliore.
In adult basic life support, how long should the rescuer take to check for normal breathing?
AAbout 30 seconds
BAs long as it takes to be certain
CAt least one minute
DNo more than 10 seconds
6.Fondamenti di infermieristicaDifficile
Un paziente in reparto diventa improvvisamente non responsivo e non respira normalmente. Qual è la prima azione?
AControllare la glicemia prima di tutto
BMettere il paziente sul fianco e osservare
CChiamare aiuto e iniziare la RCP
DMisurare la pressione arteriosa
7.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una conversione di peso dà 6,8620 kg. La regola di questo esercizio è che i pesi si arrotondano al decimo di chilogrammo più vicino. Quale valore x registri?
6,8620 kg
x = kg
8.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 19:05 e termina alle 06:05 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?
19:0506:05
t = min
3Soluzioni
1.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: MFS = 70
Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.
Assegna il punteggio a ogni voce
anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0
Somma
Totale di Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 0 = 70
Risposta
MFS = 70
2.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: rassicurante
Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.
Assegna il punteggio a ogni segno
Aspetto: cute rosea su tutto il corpo → 2
Polso: 80/min → 1
Grimace: una smorfia alla stimolazione → 1
Attività: movimento attivo → 2
Respirazione: respiro lento e irregolare con pianto debole → 1
Somma
APGAR = 2 + 1 + 1 + 2 + 1 = 7
Interpretazione
7 → rassicurante
Risposta
rassicurante
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: Osm = 319 mOsm/kg
Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.
Osmolalità calcolata
Osm = 2·144 + 24,4 + 6,8 = 319,2 ≈ 319 mOsm/kg
Risposta
Osm = 319 mOsm/kg
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: acidosi a gap normale associata
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Gap anionico
AG = 135 − (102 + 14) = 19
Rapporto delta
(19 − 12)/(24 − 14) = 0,7
acidosi a gap normale associata
Risposta
acidosi a gap normale associata
5.Fondamenti di infermieristica
Risposta: D · No more than 10 seconds
Perché è questa la risposta
Rescuers look, listen and feel for normal breathing for no more than 10 seconds. If breathing is absent or not normal, they call for help and start CPR.
Risposta
D · No more than 10 seconds
6.Fondamenti di infermieristica
Risposta: C · Chiamare aiuto e iniziare la RCP
Perché è questa la risposta
Non responsivo e respiro anormale significano arresto cardiaco: chiamare aiuto (team di emergenza, defibrillatore) e iniziare subito le compressioni toraciche.
Risposta
C · Chiamare aiuto e iniziare la RCP
7.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: x = 6,9 kg
Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.
Cifra al posto dei decimi
6.8620 → 8
Decide solo la cifra successiva
6,8620 → 6
6 è 5 o più, quindi 8 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (2) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.
Arrotonda
x = 6,9 kg
Risposta
x = 6,9 kg
8.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: t = 660 min
Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.