Valutazione dello stato di salute: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 8 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

2Esercizi

1.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 28/min, SpO₂ 94% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 114/min, vigile, temperatura 38,1 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 28SpO₂ 94%O₂SBP 142HR 114AT 38,1 °C
NEWS2 =
2.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
98?SBPDBPmmHgMAP = 70

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). L’équipe punta a una pressione arteriosa media di almeno 70 mmHg. La pressione sistolica di un paziente è 98 mmHg. Usando MAP = (PAS + 2·PAD)/3, qual è la pressione diastolica minima DBP che dà ancora una MAP di 70 mmHg?

MAP 70 mmHgSBP 98 mmHg
DBP = mmHg
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222642non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,56, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) e HCO₃⁻ 42 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,56PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 28% mostra PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa) e PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa)PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)
gradiente A–a = mmHg
5.Fondamenti di infermieristicaMedia

How can nurses help patients sleep better on a hospital ward at night?

  1. AKeep the main lights on so staff can see clearly
  2. BGroup care and observations so patients are disturbed less often
  3. CDo routine tasks such as bed changes at midnight while it is quiet
  4. DGive every patient a sleeping tablet
6.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Five days after hip surgery, a patient suddenly becomes breathless with sharp chest pain and a fast heart rate. What should the nurse suspect?

  1. AA chest infection developing slowly
  2. BAnxiety about going home
  3. CA pulmonary embolism
  4. DNormal recovery after hip surgery
7.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
62,5713 kg? kgarrotonda a 0,1 kg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una conversione di peso dà 62,5713 kg. La regola di questo esercizio è che i pesi si arrotondano al decimo di chilogrammo più vicino. Quale valore x registri?

62,5713 kg
x = kg
8.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0023:3508:15t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 23:35 e termina alle 08:15 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

23:3508:15
t = min

3Soluzioni

1.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 28/min → 3
SpO₂ 94% → 1
in ossigenoterapia → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 114/min → 2
vigile (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Somma

NEWS2 = 3 + 1 + 2 + 0 + 2 + 0 + 1 = 9

Risposta

NEWS2 = 9
2.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: DBP = 56 mmHg

Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.

Riarrangia

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Sostituisci

DBP = (3·70 − 98)/2 = 112/2 = 56 mmHg

Risposta

DBP = 56 mmHg
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,56: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: in un’alcalosi metabolica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 48,4–52,4 mmHg, quindi il valore misurato di 48 mmHg indica un’alcalosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 54,89 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,28·713 − 47/0,8 = 199,6 − 58,75 = 140,9 mmHg

Gradiente

A–a = 140,9 − 86 = 54,89 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 54,89 mmHg
5.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Group care and observations so patients are disturbed less often

Perché è questa la risposta

Clustering care, dimming lights, reducing noise and offering eye masks or earplugs improve sleep. Sedatives carry risks and are not routine.

Risposta

B · Group care and observations so patients are disturbed less often
6.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · A pulmonary embolism

Perché è questa la risposta

Sudden breathlessness, pleuritic chest pain and tachycardia after surgery suggest a clot from the leg has reached the lungs. This is an emergency needing urgent medical review.

Risposta

C · A pulmonary embolism
7.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 62,6 kg

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei decimi

62.5713 → 5

Decide solo la cifra successiva

62,5713 → 7
7 è 5 o più, quindi 5 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (13) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 62,6 kg

Risposta

x = 62,6 kg
8.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 520 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

23:35 → 24:00 = 25 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 08:15 = 495 min

Totale

t = 25 + 495 = 520 min

Risposta

t = 520 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment