Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
Matematica infermieristica e conversioni di unità
Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.
2Esercizi
1.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi spontaneamente, parla in frasi ma è confuso e come migliore risposta motoria mostra: porta una mano nel punto della pressione (localizza). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.
1lieve
2moderato
3grave
2.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 125 kg ed è alto 178 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.
Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 14 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.
Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,31, PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa), HCO₃⁻ 36 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.
pH 7,31PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
1acuto
2cronico
3acuta su cronica
5.Fondamenti di infermieristicaMedia
Come si misura il tempo di riempimento capillare?
ASi misura sul monitor cardiaco il tempo tra due battiti e lo si confronta con il polso radiale
BSi preme sulla cute per circa 5 secondi, si rilascia e si cronometra quanto tempo impiega il colorito a tornare
CSi punta una luce nell'occhio e si osserva la pupilla
DSi conta il polso al polso per 15 secondi
6.Fondamenti di infermieristicaDifficile
A patient with a valid DNACPR (DNR) decision, whose death was expected, stops breathing. What should the nurse do?
ANot start CPR, note the time, inform the team and support the family
BStart CPR but stop after five minutes
CLeave the patient and ask the family to wait outside until the doctor comes
DStart CPR and call the cardiac arrest team
7.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 102,1 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.
102,1 °F
T = °C
8.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato dell’emoglobina è 13,8 g/dL. Esprimilo in g/L Hb.
13,8 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
3Soluzioni
1.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: lieve
Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.
Assegna il punteggio a ogni area
E: apre gli occhi spontaneamente → 4
V: parla in frasi ma è confuso → 4
M: porta una mano nel punto della pressione (localizza) → 5
Somma
GCS = 4 + 4 + 5 = 13
Gravità
GCS 13 → lieve
Risposta
lieve
2.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: obesità di classe II
Indice di massa corporea: BMI = peso (kg)/altezza (m)², con l’altezza convertita prima in metri. Con libbre e pollici, BMI = 703 × peso (lb)/altezza (in)². Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25,0–29,9 sovrappeso, 30,0–34,9 obesità di classe I, 35,0–39,9 obesità di classe II e 40 o più obesità di classe III.
BMI
BMI = 125/1,78² = 39,45
Categoria
obesità di classe II
Risposta
obesità di classe II
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: PaCO₂ = 29 mmHg
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
gittata: 27–31 mmHg
Risposta
PaCO₂ = 29 mmHg
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: cronico
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Valore atteso di HCO₃⁻
acuto: 24 + 1·3,4 = 27,4 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·3,4 = 35,9 mmol/L
Confronta
misurato: 36 mmol/L → cronico
Risposta
cronico
5.Fondamenti di infermieristica
Risposta: B · Si preme sulla cute per circa 5 secondi, si rilascia e si cronometra quanto tempo impiega il colorito a tornare
Perché è questa la risposta
Si preme su un polpastrello o sullo sterno, si rilascia e si contano i secondi finché il colorito ritorna. Un tempo prolungato suggerisce una scarsa perfusione periferica, per esempio nello shock o nella disidratazione.
Risposta
B · Si preme sulla cute per circa 5 secondi, si rilascia e si cronometra quanto tempo impiega il colorito a tornare
6.Fondamenti di infermieristica
Risposta: A · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family
Perché è questa la risposta
CPR is not attempted when a valid DNACPR decision applies. The nurse notes the time, follows local policy for verifying death, informs the medical team and supports the family.
Risposta
A · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family
7.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: T = 38,9 °C
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.
Sottrai 32
102,1 − 32 = 70,1
Moltiplica per 5/9
T = 70,1·5/9 = 38,94 ≈ 38,9 °C
Risposta
T = 38,9 °C
8.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: Hb = 138 g/L
Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.