Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
Matematica infermieristica e conversioni di unità
Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.
2Esercizi
1.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 30/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 130/78 mmHg, polso 38/min, vigile, temperatura 37,7 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?
RR 30SpO₂ 96%ariaSBP 130HR 38AT 37,7 °C
NEWS2 =
2.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta corpo roseo con mani e piedi bluastri, una frequenza cardiaca di 70/min, pianto, tosse o starnuto alla stimolazione, movimento attivo e buon respiro con pianto forte. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.
Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,32, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) e HCO₃⁻ 12 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.
Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 44 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.
HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Fondamenti di infermieristicaMedia
Misurando la pressione, che cosa succede se il bracciale è troppo piccolo per il braccio?
AIl valore risulta falsamente basso
BCambia solo la diastolica, verso il basso
CIl valore non cambia
DIl valore risulta falsamente alto
6.Fondamenti di infermieristicaDifficile
Un paziente in reparto diventa improvvisamente non responsivo e non respira normalmente. Qual è la prima azione?
AControllare la glicemia prima di tutto
BChiamare aiuto e iniziare la RCP
CMettere il paziente sul fianco e osservare
DMisurare la pressione arteriosa
7.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 106 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.
106 °F
T = °C
8.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato di glicemia è 3,9 mmol/L. Usando 1 mmol/L = 18 mg/dL per il glucosio, trova c in mg/dL al numero intero più vicino.
3,9 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
3Soluzioni
1.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: NEWS2 = 6
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 30/min → 3
SpO₂ 96% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 38/min → 3
vigile (A) → 0
T 37,7 °C → 0
Somma
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6
Risposta
NEWS2 = 6
2.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: rassicurante
Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.
Assegna il punteggio a ogni segno
Aspetto: corpo roseo con mani e piedi bluastri → 1
Polso: 70/min → 1
Grimace: pianto, tosse o starnuto alla stimolazione → 2
Attività: movimento attivo → 2
Respirazione: buon respiro con pianto forte → 2
Somma
APGAR = 1 + 1 + 2 + 2 + 2 = 8
Interpretazione
8 → rassicurante
Risposta
rassicurante
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: parzialmente compensata
Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.
ROME, valore per valore
pH 7,32: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 24 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: basso (22–26)
Compensazione
parzialmente compensata
Risposta
parzialmente compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: PaCO₂ = 51,8 mmHg
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Valore atteso di PaCO₂
0,7·44 + 21 = 51,8 mmHg
Risposta
PaCO₂ = 51,8 mmHg
L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.
5.Fondamenti di infermieristica
Risposta: D · Il valore risulta falsamente alto
Perché è questa la risposta
Un bracciale troppo piccolo sovrastima la pressione; uno troppo grande la sottostima. La camera d'aria dovrebbe coprire circa l'80% della circonferenza del braccio.
Risposta
D · Il valore risulta falsamente alto
6.Fondamenti di infermieristica
Risposta: B · Chiamare aiuto e iniziare la RCP
Perché è questa la risposta
Non responsivo e respiro anormale significano arresto cardiaco: chiamare aiuto (team di emergenza, defibrillatore) e iniziare subito le compressioni toraciche.
Risposta
B · Chiamare aiuto e iniziare la RCP
7.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: T = 41,1 °C
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.
Sottrai 32
106 − 32 = 74
Moltiplica per 5/9
T = 74·5/9 = 41,11 ≈ 41,1 °C
Risposta
T = 41,1 °C
8.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: c = 70 mg/dL
Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.