Valutazione dello stato di salute: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 8 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

2Esercizi

1.Punteggi di valutazione clinicaMedia
13976SBPDBPmmHgHR 86/min · SI = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente ha un polso di 86/min e una pressione arteriosa di 139/76 mmHg. Trova lo shock index SI = FC/PAS. Arrotonda a due decimali.

HR 86/minBP 139/76 mmHg
SI =
2.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: raramente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,58PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222620non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,58, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) e HCO₃⁻ 20 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,58PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,07PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222611compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,07, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,07PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
5.Fondamenti di infermieristicaMedia

An older patient is found to be mildly hypothermic. Which care is most appropriate?

  1. AGradual rewarming with blankets and warm surroundings
  2. BPutting the patient in a very hot bath straight away
  3. CGiving an alcoholic drink to warm them up
  4. DPlacing hot water bottles directly on the skin
6.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with a valid DNACPR (DNR) decision, whose death was expected, stops breathing. What should the nurse do?

  1. AStart CPR but stop after five minutes
  2. BStart CPR and call the cardiac arrest team
  3. CNot start CPR, note the time, inform the team and support the family
  4. DLeave the patient and ask the family to wait outside until the doctor comes
7.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,3 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 35,3 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

35,3 °C
T = °F
8.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0019:3503:05t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 19:35 e termina alle 03:05 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

19:3503:05
t = h

3Soluzioni

1.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: SI = 0,62

Valori della pressione arteriosa: pressione differenziale PP = PAS − PAD. Pressione arteriosa media MAP ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una stima basata sul fatto che a frequenza cardiaca normale il cuore passa circa due terzi di ogni battito in diastole (è meno precisa quando la frequenza è alta); una MAP di almeno 65 mmHg circa è un obiettivo comune per la perfusione degli organi. L’indice di shock SI = frequenza cardiaca/PAS è normalmente circa 0,5–0,7; un valore sopra circa 1 è un segnale d’allarme di shock.

Shock index

SI = 86/139 = 0,6187 ≈ 0,62

Risposta

SI = 0,62

Entro o sotto il consueto 0,5–0,7.

2.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: non a rischio

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: raramente umida → 4
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 4 + 4 + 3 + 3 + 3 + 3 = 20

Livello di rischio

20 → non a rischio

Risposta

non a rischio
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,58: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 22 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Confronta

misurato: 39 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
5.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings

Perché è questa la risposta

Gradual passive rewarming with blankets, a warm room and warm drinks if they can swallow is safe for mild hypothermia. Direct heat can burn and rapid rewarming can be dangerous.

Risposta

A · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings
6.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family

Perché è questa la risposta

CPR is not attempted when a valid DNACPR decision applies. The nurse notes the time, follows local policy for verifying death, informs the medical team and supports the family.

Risposta

C · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family
7.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 95,5 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

35,3·9/5 = 63,54

Aggiungi 32

T = 63,54 + 32 = 95,54 ≈ 95,5 °F

Risposta

T = 95,5 °F
8.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 7,5 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

19:35 → 24:00 = 265 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 03:05 = 185 min

Totale

265 + 185 = 450 min
t = 450/60 = 7,5 h

Risposta

t = 7,5 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment