Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
Matematica infermieristica e conversioni di unità
Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.
2Esercizi
1.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 8/min, SpO₂ 89% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 92/56 mmHg, polso 88/min, vigile, temperatura 36,2 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?
RR 8SpO₂ 89%O₂SBP 92HR 88AT 36,2 °C
NEWS2 =
2.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 99% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 100/60 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 36,4 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.
Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,56, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa) e HCO₃⁻ 36 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.
A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 24% mostra PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) e PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.
When measuring a wound, how is the length usually taken?
AIn whichever direction is shortest
BIn the head-to-toe direction across the longest part
CFrom the wound to the nearest joint
DAround the edge of the wound with a tape measure
6.Fondamenti di infermieristicaDifficile
On the morning of surgery, a patient who signed the consent form says they do not understand what the operation involves. What should the nurse do?
AExplain the operation's risks themselves and go ahead
BSend the patient to theatre, as the form is already signed
CInform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
DReassure the patient that signing the form is enough for consent to be valid
7.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 40,3 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.
40,3 °C
T = °F
8.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato dell’emoglobina è 8 g/dL. Esprimilo in g/L Hb.
8 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
3Soluzioni
1.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: NEWS2 = 10
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 8/min → 3
SpO₂ 89% → 3
in ossigenoterapia → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 88/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,2 °C → 0
Somma
NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 10
Risposta
NEWS2 = 10
2.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: basso
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,4 °C → 0
Totale e punteggi rossi
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 4
Nessun parametro vale 3.
Gruppo di rischio
basso
Risposta
basso
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: non compensata
Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.
ROME, valore per valore
pH 7,56: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 42 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: alto (22–26)
Compensazione
Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: in un’alcalosi metabolica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,2–48,2 mmHg, quindi il valore misurato di 42 mmHg indica un’alcalosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.
non compensata
Risposta
non compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: gradiente A–a = 38,62 mmHg
Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.
Risposta: B · In the head-to-toe direction across the longest part
Perché è questa la risposta
Using the body's head-to-toe axis for length and side-to-side for width keeps measurements consistent between nurses, so changes in size are meaningful.
Risposta
B · In the head-to-toe direction across the longest part
6.Fondamenti di infermieristica
Risposta: C · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
Perché è questa la risposta
Consent is valid only if the patient understands the procedure, risks and alternatives. The nurse advocates for the patient and asks the person doing the procedure to discuss it again.
Risposta
C · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
7.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: T = 104,5 °F
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.
Moltiplica per 9/5
40,3·9/5 = 72,54
Aggiungi 32
T = 72,54 + 32 = 104,5 °F
Risposta
T = 104,5 °F
8.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: Hb = 80 g/L
Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.