Valutazione dello stato di salute: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 8 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

2Esercizi

1.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: costantemente umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: molto limitata; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
2.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 14/min, SpO₂ 99% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 222/134 mmHg, polso 88/min, vigile, temperatura 36,2 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 14SpO₂ 99%O₂SBP 222HR 88AT 36,2 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222615non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,38, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) e HCO₃⁻ 15 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,38PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,13PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222615compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,13, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,13PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
5.Fondamenti di infermieristicaMedia

What makes "Risk for falls" a risk nursing diagnosis rather than an actual one?

  1. AThe fall has not happened yet, but risk factors are present
  2. BThe problem can never be prevented
  3. CThe patient has already fallen several times
  4. DThe doctor has confirmed the diagnosis with tests and a scan
6.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente anziano in terapia infusionale EV diventa dispnoico, con crepitii polmonari e caviglie gonfie. Qual è il problema più probabile?

  1. ANormale risposta ai liquidi EV
  2. BSovraccarico di liquidi
  3. CIpoglicemia
  4. DDisidratazione
7.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111200:40?2:40 AM12:40 PM11:40 AM12:40 AM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 00:40 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

00:40
  1. 12:40 AM
  2. 212:40 PM
  3. 311:40 AM
  4. 412:40 AM
8.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
¾ tazza? mL2 tbsp? mL3 tsp? mL3 fl oz? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume ¾ tazza su tè, 2 tbsp su integratore liquido, 3 tsp su sciroppo per la tosse, 3 fl oz su succo. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL

3Soluzioni

1.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 12

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: costantemente umida → 1
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 4 + 1 + 2 + 2 + 1 + 2 = 12

Risposta

B = 12
2.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 88/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,38: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 26 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: la formula di Winter prevede PaCO₂ 28,5–32,5 mmHg, quindi il valore misurato di 26 mmHg indica un’alcalosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Confronta

misurato: 47 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
5.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · The fall has not happened yet, but risk factors are present

Perché è questa la risposta

A risk diagnosis describes a problem the patient is vulnerable to, based on risk factors, with no signs yet. Care aims to prevent the problem from occurring.

Risposta

A · The fall has not happened yet, but risk factors are present
6.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Sovraccarico di liquidi

Perché è questa la risposta

Dispnea, crepitii, frequenza respiratoria aumentata ed edemi durante la terapia EV suggeriscono un sovraccarico di liquidi. L'infermiere deve interrompere o rallentare l'infusione secondo il caso, far sedere il paziente e segnalare.

Risposta

B · Sovraccarico di liquidi
7.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 12:40 AM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

00 → 12 AM

Risposta

12:40 AM

Risposta

12:40 AM
8.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 315 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

¾ tazza = 0,75·240 = 180 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL

Somma

V = 180 + 30 + 15 + 90 = 315 mL

Risposta

V = 315 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment