Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
Matematica infermieristica e conversioni di unità
Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.
2Esercizi
1.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: debole; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.
0–125
MFS =
2.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 28/min, SpO₂ 92% in aria ambiente, pressione arteriosa 124/74 mmHg, polso 88/min, vigile, temperatura 37,9 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.
Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 6 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.
Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,15, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.
pH 7,15PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
1compensazione appropriata
2acidosi respiratoria associata
3alcalosi respiratoria associata
5.Fondamenti di infermieristicaMedia
What is the correct order of techniques when assessing the abdomen?
APalpation, inspection, auscultation, percussion
BAuscultation, palpation, inspection, percussion
CInspection, palpation, percussion, auscultation
DInspection, auscultation, percussion, palpation
6.Fondamenti di infermieristicaDifficile
A patient has been taught how to prevent constipation. Which statement shows a need for further teaching?
A"I'll take a strong laxative every day just in case."
B"I'll drink plenty of fluids during the day."
C"I'll eat more fruit, vegetables and wholegrains."
D"I'll go to the toilet when I first feel the urge."
7.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 10 lb 15 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.
10 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
8.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 2 mcg/kg/min per un paziente che pesa 58 kg. Esprimi la velocità di dose D in mg/h. Arrotonda a due decimali.
2 mcg/kg/min58 kg
D = mg/h
3Soluzioni
1.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: MFS = 75
Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.
Assegna il punteggio a ogni voce
anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: debole → 10
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15
Somma
Totale di Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 75
Risposta
MFS = 75
2.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: medio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 28/min → 3
SpO₂ 92% → 2
in aria ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 88/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,9 °C → 0
Totale e punteggi rossi
NEWS2 = 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Almeno un parametro vale 3.
Gruppo di rischio
medio
Risposta
medio
Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: PaCO₂ = 17 mmHg
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
gittata: 15–19 mmHg
Risposta
PaCO₂ = 17 mmHg
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: acidosi respiratoria associata
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Risposta: D · Inspection, auscultation, percussion, palpation
Perché è questa la risposta
In the abdomen the nurse listens before touching, because percussion and palpation can change bowel sounds. In other body systems palpation and percussion come before auscultation.
Risposta
D · Inspection, auscultation, percussion, palpation
6.Fondamenti di infermieristica
Risposta: A · "I'll take a strong laxative every day just in case."
Perché è questa la risposta
Fluids, fibre, activity and responding to the urge prevent constipation. Taking stimulant laxatives every day without need is not advised and can lead to dependence and electrolyte problems.
Risposta
A · "I'll take a strong laxative every day just in case."
7.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: m = 4,97 kg
Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.
Da once a libbre
15 oz/16 = 0,9375 lb
10 + 0,9375 = 10,94 lb
Da libbre a chilogrammi
m = 10,94/2,2 = 4,972 ≈ 4,97 kg
Risposta
m = 4,97 kg
8.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: D = 6,96 mg/h
Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.
Imposta la catena di conversioni
D = 2 mcg/kg/min × 58 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)