Valutazione dello stato di salute: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 8 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

2Esercizi

1.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: raramente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: molto limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
2.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 30/min, SpO₂ 90% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 124/74 mmHg, polso 64/min, vigile, temperatura 37,0 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 30SpO₂ 90%O₂SBP 124HR 64AT 37,0 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa). Usa la regola secondo cui nell’acidosi respiratoria cronica HCO₃⁻ aumenta di 3,5 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ supera 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222616acidosi a gap normale associatapura acidosi a gap elevatoalcalosi metabolica associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra pH 7,31, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) e HCO₃⁻ 16 mmol/L, con Na⁺ 142 e Cl⁻ 110 mmol/L. Usa il gap anionico e il rapporto delta per cliccare l’interpretazione migliore.

pH 7,31PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 142 mmol/LCl⁻ 110 mmol/L
  1. 1acidosi a gap normale associata
  2. 2pura acidosi a gap elevato
  3. 3alcalosi metabolica associata
5.Fondamenti di infermieristicaMedia

Un paziente ha 38,6 °C, frequenza cardiaca 118/min, frequenza respiratoria 24/min e confusione di nuova insorgenza. Che cosa devi sospettare per prima cosa?

  1. ASolo ipoglicemia
  2. BUn normale recupero postoperatorio
  3. CSolo disidratazione per aver bevuto poco
  4. DSepsi
6.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente adulto non ha la capacità di decidere su un trattamento e non ha disposizioni anticipate. Come va presa la decisione (Inghilterra e Galles)?

  1. ADal solo infermiere, senza coinvolgere nessun altro
  2. BAttendendo a tempo indeterminato che il paziente riacquisti la capacità, per quanto urgente o grave sia la necessità di cura
  3. CIn base a ciò che costa meno all'ospedale
  4. DNel migliore interesse del paziente, considerando i suoi desideri passati e consultando le persone a lui vicine
7.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
6 lb 1 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 6 lb 1 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

6 lb 1 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
8.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
4 mcg/kg/min? mg/h72 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 4 mcg/kg/min per un paziente che pesa 72 kg. Esprimi la velocità di dose D in mg/h. Arrotonda a due decimali.

4 mcg/kg/min72 kg
D = mg/h

3Soluzioni

1.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 15

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: molto limitata → 2
umidità: raramente umida → 4
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 2 + 4 + 3 + 2 + 2 + 2 = 15

Risposta

B = 15
2.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 30/min → 3
SpO₂ 90% → 3
in ossigenoterapia → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 8
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

3.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 33,1 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|66 − 40| = 26 mmHg → 2,6 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 33,1 mmol/L
4.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi a gap normale associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 142 − (110 + 16) = 16

Rapporto delta

(16 − 12)/(24 − 16) = 0,5
acidosi a gap normale associata

Risposta

acidosi a gap normale associata
5.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Sepsi

Perché è questa la risposta

Febbre, tachicardia, tachipnea e alterazione dello stato mentale suggeriscono una sepsi. Serve allertare e trattare con urgenza, ad esempio con il pacchetto «sepsis six».

Risposta

D · Sepsi
6.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Nel migliore interesse del paziente, considerando i suoi desideri passati e consultando le persone a lui vicine

Perché è questa la risposta

Le decisioni per le persone prive di capacità vanno prese nel loro migliore interesse, considerando desideri, valori e convinzioni passati e presenti e consultando caregiver e familiari. Va scelta l'opzione meno restrittiva.

Risposta

D · Nel migliore interesse del paziente, considerando i suoi desideri passati e consultando le persone a lui vicine
7.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 2,76 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

1 oz/16 = 0,0625 lb
6 + 0,0625 = 6,063 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 6,063/2,2 = 2,756 ≈ 2,76 kg

Risposta

m = 2,76 kg
8.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 17,28 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 4 mcg/kg/min × 72 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 4·72·60/1000 = 17,28 mg/h

Risposta

D = 17,28 mg/h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment