Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Which patient is at greatest risk of injury from a heat pack?

  1. AA young adult with a stiff neck after sleeping in an awkward position
  2. BA patient with a sore lower back after gardening
  3. CA patient with period pain
  4. DA patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

During medicines reconciliation, the patient says they take an anticoagulant at home, but it has not been prescribed in hospital. What should the nurse do?

  1. AInform the prescriber so the omission can be reviewed
  2. BTell the patient to stop it for good
  3. CIgnore it, as the hospital doctor knows best
  4. DGive the patient's own supply without telling anyone
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which type of white blood cell is most often raised in viral infections?

  1. ABasophils
  2. BEosinophils
  3. CLymphocytes
  4. DNeutrophils
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient on long-term high-dose corticosteroids asks for the nasal spray influenza vaccine. What should the nurse explain?

  1. AThe nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
  2. BPeople on steroids should never have any influenza vaccine
  3. CThe nasal spray is the best choice for people on steroids, because it is not injected
  4. DEither type is fine, as long as it is given in the morning
5.Priorità e delegaMedia

Un infermiere coordinatore deve liberare un posto letto. Quale paziente è più appropriato per la dimissione o il trasferimento a un livello di cura inferiore?

  1. ATerzo giorno dopo appendicectomia non complicata, si alimenta, in terapia analgesica orale
  2. BRicoverato due ore fa con dolore toracico; risultato della troponina ancora in attesa
  3. CPrimo giorno dopo un intervento intestinale con una nuova temperatura di 38,5 °C
  4. DPolmonite, con un fabbisogno di ossigeno salito durante la notte da 2 a 4 L/min
6.Priorità e delegaDifficile

Which patient is the most appropriate to assign to an LPN/LVN?

  1. AA patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care
  2. BA patient who has just arrived from the emergency department with pneumonia and confusion
  3. CA patient on a new IV medication that needs frequent titration
  4. DA patient with a tracheostomy placed this morning who is coughing up blood
7.Infermieristica clinicaMedia

Un paziente che ha iniziato un ACE-inibitore sviluppa una tosse secca persistente. Qual è la causa probabile?

  1. AUn'embolia polmonare
  2. BUn effetto collaterale noto dell'ACE-inibitore
  3. CUna reazione allergica a una penicillina somministrata di recente
  4. DUn asma causato da un beta-bloccante
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with a central venous catheter needs the line removed. Which position reduces the risk of air embolism during removal of a neck or chest line?

  1. ASitting fully upright and taking a deep breath in as the line comes out
  2. BLying on the right side with the legs raised
  3. CLying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
  4. DStanding up and walking
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0,05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe thyroid is now completely normal
  2. BThe patient has stopped the drug
  3. CThe levothyroxine dose is too low
  4. DThe levothyroxine dose is too high
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente in terapia con un diuretico tiazidico ha un sodio di 129 mEq/L, un potassio di 3,2 mEq/L e si sente debole. Quale spiegazione è più coerente?

  1. AIl paziente è sovraidratato solo per i liquidi endovena
  2. BI risultati sono tipici di un'insufficienza renale
  3. CIl diuretico sta causando perdita di sodio e potassio
  4. DIl paziente ha iperaldosteronismo primario con sodio alto
11.FarmacologiaMedia

Which adverse effect is a well-known risk of zidovudine?

  1. ARed–green colour blindness
  2. BBone marrow suppression, especially anaemia
  3. COrange-red colouring of the urine and tears
  4. DGum overgrowth
12.FarmacologiaDifficile

A patient develops a dry cough on an ACE inhibitor and is switched to losartan. Why is losartan less likely to cause cough?

  1. AIt blocks histamine receptors in the airways
  2. BIt also acts as a bronchodilator
  3. CIt is excreted faster by the kidney
  4. DIt does not block the breakdown of bradykinin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

How do clopidogrel and ticagrelor work?

  1. AThey dissolve fibrin in existing clots
  2. BThey directly inhibit thrombin in the plasma
  3. CThey inhibit the vitamin K-dependent clotting factors in the liver
  4. DThey block the platelet ADP (P2Y12) receptor
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A 74-year-old man with a known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back and abdominal pain. His heart rate is 128/min and BP 82/50 mmHg. What is the priority?

  1. AArrange a routine outpatient ultrasound scan of the aneurysm
  2. BGive oral analgesia and reassess the pain in an hour
  3. CEncourage him to walk to ease the back pain
  4. DCall for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Durante il trattamento di una DKA, la glicemia scende sotto circa 14 mmol/L (circa 250 mg/dL) ma i chetoni sono ancora elevati. Che cosa avviene di solito?

  1. AL'infusione di insulina viene interrotta subito
  2. BTutti i liquidi EV vengono sospesi per evitare il sovraccarico
  3. CIl paziente mangia un pasto e il trattamento EV si interrompe
  4. DSi aggiunge glucosio ai liquidi; l'insulina prosegue
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with myasthenia gravis took extra pyridostigmine doses. They now have more weakness, heavy salivation, sweating, diarrhoea, small pupils and a slow pulse. What is most likely?

  1. AA myasthenic crisis from too little medication
  2. BA cholinergic crisis from too much medication
  3. CAn allergic reaction to the drug
  4. DA normal response to a higher dose
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quanto grande va tagliata l'apertura di un presidio per stomia?

  1. ALeggermente più piccola della stomia per una tenuta stretta
  2. BCirca 2 cm più grande della stomia tutt'intorno
  3. CCirca 2–3 mm più grande della stomia tutt'intorno
  4. DDi qualsiasi misura, purché la stomia sia coperta
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient on modified-release morphine for cancer pain has needed four breakthrough doses every day for several days. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to put up with the pain between doses
  2. BStop the breakthrough doses to reduce opioid use
  3. CReport it, as the regular background dose may need review
  4. DGive all breakthrough doses at the same time
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which position of the fetal head presents the smallest diameter to the pelvis?

  1. AFull extension, with the face presenting
  2. BA neutral position with no flexion
  3. CFull flexion, with the chin on the chest
  4. DPartial extension, with the brow presenting
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman at 12 weeks has light bleeding and mild cramping. The cervix is closed and fetal heart activity is seen on ultrasound. How is this classified?

  1. AThreatened miscarriage
  2. BInevitable miscarriage
  3. CMissed miscarriage
  4. DIncomplete miscarriage
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which defect classically causes a continuous "machinery" murmur?

  1. ATetralogy of Fallot
  2. BAtrial septal defect
  3. CPatent ductus arteriosus
  4. DIsolated pulmonary stenosis with an intact ventricular septum
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un bambino di 3 anni che aveva già il controllo degli sfinteri comincia a bagnare il letto durante il ricovero. I genitori sono preoccupati. Che cosa deve dire l'infermiere?

  1. AIl bambino fa i capricci e va sgridato
  2. BQuesto dimostra che il bambino ha una grave malattia renale
  3. CLa regressione è una risposta comune allo stress del ricovero e di solito passa; non si deve punire il bambino
  4. DIl bambino va rimesso definitivamente nei pannolini e il controllo degli sfinteri non va riprovato per anni
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

What is the main difference between disulfiram and naltrexone in alcohol dependence?

  1. ANaltrexone is used only for alcohol withdrawal; disulfiram is used only for treating an alcohol overdose
  2. BDisulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward
  3. CBoth work in exactly the same way, so they are fully interchangeable
  4. DDisulfiram reduces craving; naltrexone causes vomiting when alcohol is drunk
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient taking naltrexone for alcohol dependence is brought to the emergency department with a broken leg. Why should the nurse tell the team about the naltrexone?

  1. ANaltrexone causes broken bones to heal more slowly
  2. BNaltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
  3. CNaltrexone makes opioids much stronger, so smaller doses must be used
  4. DIt is not relevant, because naltrexone only affects the way the body responds to alcohol
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
1234567891011123:55 AM?02:5503:5515:5504:55

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 3:55 AM. Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 24 ore? Clicca su di essa.

3:55 AM
  1. 102:55
  2. 203:55
  3. 315:55
  4. 404:55
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1½ tsp · 3/giorno · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1½ tsp di una sospensione orale tre volte al giorno per 14 giorni. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?

1½ tsptre volte al giorno14 giorni1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
20%2 mLm = ? mg

Quanti milligrammi di farmaco m ci sono in 2 mL di una soluzione al 20% (p/v)?

20% w/v2 mL
m = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
39 kg153 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

Un paziente è alto 153 cm e pesa 39 kg. La prescrizione è di 135 mg/m². Usando la formula di Mosteller BSA = √(altezza (cm) × peso (kg)/3600), trova la dose D in mg.

153 cm39 kg135 mg/m²
D = mg
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL15 gtt/mL2 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 2 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL2 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg250 mL12 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 100 mg in 250 mL scorre a 12 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

100 mg/250 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oresucco100 mLgelatina100 mLminestra180 mLcubetti di ghiaccio200 mLInfusione EV60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina325 mLurina275 mLurina325 mLdrenaggio della ferita50 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

succo: 100 mLgelatina: 100 mLminestra: 180 mLcubetti di ghiaccio: 200 mLInfusione EV: 60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL75 mL/hinizio 09:4511:45: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL è stata avviata alle 09:45 e scorre con pompa a 75 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 11:45?

500 mL75 mL/h09:45 → 11:45
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 89% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 150/90 mmHg, polso 98/min, risponde solo al dolore, temperatura 39,0 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 18SpO₂ 89%O₂SBP 150HR 98PT 39,0 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: allettato; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · A patient with reduced sensation from diabetic neuropathy

Perché è questa la risposta

Patients who cannot feel heat properly, such as those with neuropathy, spinal injury or reduced consciousness, can be burned without noticing. Their skin needs extra checks or heat should be avoided.

Risposta

D · A patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Inform the prescriber so the omission can be reviewed

Perché è questa la risposta

Unexplained differences between home and hospital medicines are reported to the prescriber. Missed anticoagulants can cause clots, and some omissions are deliberate, for example before surgery.

Risposta

A · Inform the prescriber so the omission can be reviewed
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Lymphocytes

Perché è questa la risposta

Lymphocytes increase in many viral infections. Neutrophils rise mainly with bacterial infections, and eosinophils with allergies and parasites.

Risposta

C · Lymphocytes
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead

Perché è questa la risposta

The nasal spray influenza vaccine contains live, weakened virus and is avoided in immunosuppressed people. The inactivated injectable vaccine is safe and recommended for them.

Risposta

A · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
5.Priorità e delega

Risposta: A · Terzo giorno dopo appendicectomia non complicata, si alimenta, in terapia analgesica orale

Perché è questa la risposta

Il paziente appendicectomizzato è stabile, si alimenta e si gestisce con analgesici orali. Una troponina in attesa, un fabbisogno di ossigeno in aumento e una nuova febbre significano che il decorso del paziente non è ancora chiaro.

Risposta

A · Terzo giorno dopo appendicectomia non complicata, si alimenta, in terapia analgesica orale
6.Priorità e delega

Risposta: A · A patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care

Perché è questa la risposta

Routine tracheostomy care for a stable, long-term patient fits the LPN/LVN role in most settings. Fresh or bleeding tracheostomies, new admissions and titrated IV drugs need RN assessment.

Risposta

A · A patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Un effetto collaterale noto dell'ACE-inibitore

Perché è questa la risposta

La tosse secca è un effetto collaterale comune degli ACE-inibitori come il ramipril. Spesso si passa a un antagonista del recettore dell'angiotensina II.

Risposta

B · Un effetto collaterale noto dell'ACE-inibitore
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Lying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out

Perché è questa la risposta

A flat or head-down position and a Valsalva manoeuvre or breath-hold raise central venous pressure, reducing the risk of air being drawn in. An occlusive dressing is then applied.

Risposta

C · Lying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · The levothyroxine dose is too high

Perché è questa la risposta

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.Verificato con: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

D · The levothyroxine dose is too high
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Il diuretico sta causando perdita di sodio e potassio

Perché è questa la risposta

I diuretici tiazidici causano comunemente iponatriemia e ipokaliemia, soprattutto negli anziani. L'infermiere riferisce i risultati, e il prescrittore rivede il farmaco e il reintegro degli elettroliti.Verificato con: Thiazide Diuretics · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Risposta

C · Il diuretico sta causando perdita di sodio e potassio
11.Farmacologia

Risposta: B · Bone marrow suppression, especially anaemia

Perché è questa la risposta

Zidovudine, a nucleoside reverse transcriptase inhibitor, can cause anaemia and neutropenia. Blood counts are checked regularly during treatment.

Risposta

B · Bone marrow suppression, especially anaemia
12.Farmacologia

Risposta: D · It does not block the breakdown of bradykinin

Perché è questa la risposta

ACE (kininase II) breaks down bradykinin, so ACE inhibitors raise bradykinin, which can cause cough and angioedema. ARBs block the angiotensin II receptor without affecting bradykinin breakdown.

Risposta

D · It does not block the breakdown of bradykinin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · They block the platelet ADP (P2Y12) receptor

Perché è questa la risposta

Clopidogrel, prasugrel and ticagrelor block the P2Y12 ADP receptor on platelets, reducing aggregation. With aspirin, they form dual antiplatelet therapy after acute coronary syndromes and stents. Warfarin inhibits vitamin K-dependent factors; dabigatran inhibits thrombin.

Risposta

D · They block the platelet ADP (P2Y12) receptor
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery

Perché è questa la risposta

Sudden abdominal or back pain with hypotension in a patient with an AAA suggests rupture, which is often fatal without urgent repair. The team is called at once, large-bore IV access and blood are arranged, and the patient goes to theatre. Fluid may be limited so the blood pressure is not pushed high (permissive hypotension), as directed by the team.

Risposta

D · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Si aggiunge glucosio ai liquidi; l'insulina prosegue

Perché è questa la risposta

L'insulina prosegue finché la chetoacidosi non si è risolta. Per prevenire l'ipoglicemia al calo della glicemia, accanto alla soluzione fisiologica si aggiunge un'infusione di glucosio (per esempio glucosio al 10% nei protocolli britannici, destrosio al 5% in altri). Interrompere troppo presto l'insulina farebbe risalire i chetoni.

Risposta

D · Si aggiunge glucosio ai liquidi; l'insulina prosegue
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · A cholinergic crisis from too much medication

Perché è questa la risposta

Too much cholinesterase inhibitor causes a cholinergic crisis: weakness plus muscarinic effects such as salivation, sweating, diarrhoea, miosis and bradycardia. A myasthenic crisis is weakness from under-treatment or triggers. Both can cause respiratory failure, so the airway is the priority.

Risposta

B · A cholinergic crisis from too much medication
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Circa 2–3 mm più grande della stomia tutt'intorno

Perché è questa la risposta

L'apertura si ritaglia in modo da adattarsi strettamente attorno alla stomia, lasciando un piccolo margine di circa 2–3 mm (circa 1/8 di pollice). Troppo grande espone la pelle all'output; troppo piccola può tagliare la stomia. Le stomie si riducono nelle prime settimane, perciò la misurazione si ripete.

Risposta

C · Circa 2–3 mm più grande della stomia tutt'intorno
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Report it, as the regular background dose may need review

Perché è questa la risposta

Regular need for breakthrough doses usually means the background analgesia is inadequate. The prescriber reviews and may adjust the regular dose, while side effects such as sedation are monitored.

Risposta

C · Report it, as the regular background dose may need review
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Full flexion, with the chin on the chest

Perché è questa la risposta

When the head is fully flexed, the suboccipitobregmatic diameter of about 9,5 cm presents. Extension, as in brow and face presentations, presents larger diameters and can obstruct labour.

Risposta

C · Full flexion, with the chin on the chest
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Threatened miscarriage

Perché è questa la risposta

Bleeding with a closed cervix and a viable pregnancy is a threatened miscarriage; many continue normally. An open cervix means an inevitable or incomplete miscarriage, and a missed miscarriage has no fetal heart activity.

Risposta

A · Threatened miscarriage
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Patent ductus arteriosus

Perché è questa la risposta

In a patent ductus arteriosus, blood flows from the aorta to the pulmonary artery throughout the cardiac cycle because aortic pressure is always higher. This produces a continuous, machinery-like murmur.

Risposta

C · Patent ductus arteriosus
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · La regressione è una risposta comune allo stress del ricovero e di solito passa; non si deve punire il bambino

Perché è questa la risposta

La regressione temporanea è comune nei bambini piccoli ricoverati. La si accetta senza punizioni, si mantengono le routine familiari e si elogia il bambino; le abilità di solito tornano dopo la dimissione.

Risposta

C · La regressione è una risposta comune allo stress del ricovero e di solito passa; non si deve punire il bambino
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Disulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward

Perché è questa la risposta

Disulfiram blocks the breakdown of acetaldehyde, so drinking causes flushing, nausea and palpitations. Naltrexone blocks opioid receptors and reduces the pleasurable effect of alcohol.

Risposta

B · Disulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently

Perché è questa la risposta

Naltrexone blocks opioid receptors, so usual opioid doses may not work, and attempts to overcome the block with high doses can be dangerous. The team needs to know so that analgesia can be planned safely.

Risposta

B · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 03:55

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

3 AM → 03

Risposta

03:55

Risposta

03:55
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 315 mL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume per dose

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Intero ciclo di terapia

V = 7,5 mL × 3/giorno × 14 = 315 mL

Risposta

V = 315 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: m = 400 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

20% = 20 g/100 mL = 200 mg/mL

Massa di farmaco

m = 200·2 = 400 mg

Risposta

m = 400 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 173,8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporea

BSA = √(153·39/3600) = √1,657 = 1,287 m²

Dose

D = 135·1,287 = 173,8 mg

Risposta

D = 173,8 mg
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 63 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

2·60 = 120 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·15/120 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Risposta

R = 63 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 63 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 80 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dose oraria

12·400 = 4800 mcg/h

Dose al minuto

D = 4800/60 = 80 mcg/min

Risposta

D = 80 mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1010 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 100 + 100 + 180 = 380 mL
cubetti di ghiaccio: 200/2 = 100 mL
Infusione EV: 60·8 = 480 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1010 mL

Risposta

I = 1010 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 350 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

09:45 → 11:45 = 2 h

Volume infuso

75·2 = 150 mL

Volume rimanente

V = 500 − 150 = 350 mL

Risposta

V = 350 mL
33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 10

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 89% → 3
in ossigenoterapia → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 98/min → 1
risponde solo al dolore (P) → 3
T 39,0 °C → 1

Somma

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 1 + 3 + 1 = 10

Risposta

NEWS2 = 10
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio moderato

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: molto limitata → 2
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: allettato → 1
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 2 + 3 + 1 + 3 + 3 + 2 = 14

Livello di rischio

14 → rischio moderato

Risposta

rischio moderato

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions