Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. ATheir kidneys hold on to more water
  2. BThey usually drink more than younger adults
  3. CThey lose less water through the skin
  4. DTheir sense of thirst is often reduced
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do?

  1. AHold the arms and legs firmly so that the jerking movements stop more quickly
  2. BProtect the head, move objects away, time it and do not restrain
  3. CGive a drink of water as soon as the jerking starts
  4. DPut a spoon between the teeth to stop tongue biting
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Why are some patients screened with a nasal swab for MRSA on admission?

  1. ATo find carriers so precautions or decolonization can be used
  2. BTo measure the patient’s immunity to MRSA
  3. CTo diagnose a sinus infection
  4. DTo check whether the patient is allergic to penicillin before surgery
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A un paziente cosciente a rischio di soffocamento vengono somministrati farmaci per via orale. Quale pratica è la più sicura?

  1. AFrantumare tutte le compresse senza verificare se è consentito
  2. BDare tutte le compresse insieme per risparmiare tempo
  3. CFar sdraiare il paziente supino per facilitare la deglutizione
  4. DFar sedere il paziente in posizione eretta e dare una compressa alla volta
5.Priorità e delegaMedia

Quale paziente può vedere per ultimo l'infermiere senza rischi?

  1. AUn paziente a due ore da un intervento con frequenza cardiaca in salita da 88 a 118/min
  2. BUn paziente con una cefalea improvvisa e intensa
  3. CUn paziente con nuovi rantoli e espettorato rosa e schiumoso
  4. DUn paziente con BPCO con ossigeno 1 L/min, SpO₂ 90% (target 88–92%), che parla a frasi complete
6.Priorità e delegaDifficile

Two weeks after birth, a mother says she hears voices telling her the baby is evil. What is the priority?

  1. ALeave her alone with the baby to bond
  2. BAdvise more sleep and book a routine follow-up visit for next month
  3. CReassure her that this is normal “baby blues”
  4. DKeep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
7.Infermieristica clinicaMedia

An older adult has left lower abdominal pain, fever and a raised CRP. Which condition is most likely?

  1. ADiverticulitis
  2. BAppendicitis
  3. CGastric ulcer
  4. DBiliary colic
8.Infermieristica clinicaDifficile

An older patient's blood pressure is 142/80 mmHg lying and 116/72 mmHg after standing for three minutes, and they feel dizzy. What does this show?

  1. AHypertensive emergency
  2. BNormal blood pressure variation
  3. CPostural hypotension
  4. DWhite coat hypertension
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

How often is the INR usually checked when warfarin is first started?

  1. AOnly if bleeding occurs at home
  2. BEvery hour, during the first week
  3. CEvery few days, until it is stable
  4. DOnce a year, at a routine visit
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?

  1. AEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
  2. BGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
  3. CDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
  4. DAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.FarmacologiaMedia

Quale è un noto effetto avverso dei corticosteroidi orali a lungo termine?

  1. AIpoglicemia
  2. BPressione arteriosa bassa
  3. COsteoporosi
  4. DCalo di peso
12.FarmacologiaDifficile

La clearance di un farmaco si dimezza a causa di un'insufficienza renale, mentre il suo volume di distribuzione resta invariato. Che cosa succede alla sua emivita?

  1. ARaddoppia
  2. BQuadruplica
  3. CResta invariata
  4. DSi dimezza
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient has a heart rate of 36/min with hypotension and dizziness. Which drug is usually the first choice?

  1. AIntravenous atropine
  2. BIntravenous adenosine
  3. COral bisoprolol
  4. DIntravenous amiodarone
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Two adults with cystic fibrosis are admitted to the same ward. What is the correct infection-control plan?

  1. ANurse them in separate single rooms and keep them apart
  2. BUse standard precautions only, as CF is not infectious
  3. CLet them share physiotherapy sessions and equipment
  4. DPut them in the same bay so they can support each other
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why is levodopa combined with carbidopa (or benserazide)?

  1. ATo make levodopa cross into the brain more slowly and evenly
  2. BTo stop levodopa being converted to dopamine outside the brain
  3. CTo add a separate effect that reduces the resting tremor directly
  4. DTo prevent tolerance from developing to levodopa over time
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with Parkinson's disease becomes agitated and confused at night. Which newly prescribed drug should the nurse question?

  1. ALactulose
  2. BMelatonin
  3. CHaloperidol
  4. DParacetamol (acetaminophen)
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which lifestyle change most improves the course of Crohn's disease?

  1. AAvoiding all exercise
  2. BStopping smoking
  3. CEating more red meat
  4. DDrinking more coffee
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Un infermiere versa una piccola quantità di un farmaco citotossico sul pavimento. Qual è l'approccio corretto?

  1. AAsciugarlo con una salvietta di carta e gettarla nel bidone dei rifiuti generici
  2. BLasciarlo evaporare e tenere le persone lontane per qualche minuto
  3. CUsare il kit antisversamento con DPI, pulire, smaltire come rifiuto citotossico e segnalare
  4. DAsciugarlo con il mocio del reparto e sciacquare il mocio nel locale di servizio
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman has a positive home pregnancy test. How is this sign classified?

  1. AA probable sign of pregnancy
  2. BA positive sign of pregnancy
  3. CA diagnostic sign of pregnancy
  4. DA presumptive sign of pregnancy
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Una donna con preeclampsia ha una crisi tonico-clonica. Che cosa deve fare per prima l'infermiere?

  1. AChiamare aiuto, restare con lei, proteggerla da lesioni e metterla su un fianco appena possibile
  2. BImmobilizzarle braccia e gambe
  3. CInserire un abbassalingua o una cannula orofaringea imbottita tra i denti per evitare che si morda la lingua
  4. DMisurare l'altezza del fondo uterino
21.Infermieristica pediatricaMedia

A child with type 1 diabetes has a stomach bug and is eating very little. What is the correct advice about insulin?

  1. AStop all insulin until the child is eating normally again, then restart at the usual dose
  2. BKeep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan
  3. CGive insulin only if the child is vomiting
  4. DGive double the usual insulin to prevent ketones
22.Infermieristica pediatricaDifficile

On day 5 of chickenpox, a child has a fever again, and one area of skin around some spots has become red, hot, swollen and very painful. What should the nurse suspect?

  1. ANormal healing of chickenpox spots
  2. BAn allergy to calamine lotion
  3. CA second attack of chickenpox caused by a different strain
  4. DA secondary bacterial skin infection
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A 7-year-old with autism is admitted to a children's ward. Which nursing action is most helpful?

  1. APut him in a busy bay with lots of noise and activity to keep him stimulated
  2. BKeep to his usual routines where possible and prepare him for any changes
  3. CAvoid his parents' advice, because staff know best how to care for him
  4. DChange his daily routine often, to help him get used to change
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient who has taken haloperidol for many years now has repeated lip smacking and tongue movements. Which action is most appropriate?

  1. AReport the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
  2. BReassure the patient that the movements will soon stop on their own
  3. CIncrease the haloperidol dose, because a higher dose suppresses the abnormal movements of the mouth and tongue
  4. DGive benztropine, because it reliably reverses these movements
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111215:05?3:05 AM5:05 PM3:05 PM2:05 PM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 15:05 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

15:05
  1. 13:05 AM
  2. 25:05 PM
  3. 33:05 PM
  4. 42:05 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
5 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione somministra 5 mcg/min. Esprimi questa velocità di dose D in mg/h.

5 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
60 kg15 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 60 kg e gli vengono prescritti 15 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

60 kg15 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
200 mg/5 mLV = ? mL

Un paziente pesa 94,6 lb. La prescrizione è di 1 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 200 mg in 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri? Arrotonda a una cifra decimale.

94,6 lb1 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
1500 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

Infondi 1500 mL in 6 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1500 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mg50 mL5 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 200 mg di un farmaco in 50 mL e scorre a 5 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

200 mg/50 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oregelatina120 mLtè240 mLcubetti di ghiaccio200 mLInfusione EV75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina425 mLurina475 mLurina375 mLurina200 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

gelatina: 120 mLtè: 240 mLcubetti di ghiaccio: 200 mLInfusione EV: 75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL80 mL/hinizio 11:1516:45: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 11:15 e scorre con pompa a 80 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 16:45?

1000 mL80 mL/h11:15 → 16:45
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: nessuna limitazione; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 30/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 150/90 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 38,1 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 30SpO₂ 98%ariaSBP 150HR 70AT 38,1 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Their sense of thirst is often reduced

Perché è questa la risposta

Ageing blunts thirst and reduces body water and the kidneys' ability to concentrate urine. Older patients often need to be offered and helped with drinks.

Risposta

D · Their sense of thirst is often reduced
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain

Perché è questa la risposta

During a seizure the nurse keeps the patient safe, notes the time and the features, and never puts anything in the mouth. Afterwards the patient is placed in the recovery position and the airway checked.

Risposta

B · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · To find carriers so precautions or decolonization can be used

Perché è questa la risposta

Screening identifies people who are colonized with MRSA, often in the nose. Precautions and, in some cases, decolonization reduce spread and the risk of the patient’s own infection after surgery.

Risposta

A · To find carriers so precautions or decolonization can be used
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Far sedere il paziente in posizione eretta e dare una compressa alla volta

Perché è questa la risposta

La posizione eretta e la somministrazione dei farmaci uno alla volta riducono il rischio di soffocamento. Si frantuma solo quando la farmacia conferma che è sicuro, perché alcuni prodotti a rilascio modificato e gastroresistenti sono pericolosi se frantumati.

Risposta

D · Far sedere il paziente in posizione eretta e dare una compressa alla volta
5.Priorità e delega

Risposta: D · Un paziente con BPCO con ossigeno 1 L/min, SpO₂ 90% (target 88–92%), che parla a frasi complete

Perché è questa la risposta

Il paziente con BPCO è entro il target prescritto ed è a suo agio, perciò è stabile. Una frequenza cardiaca in aumento dopo un intervento, segni di edema polmonare e una cefalea improvvisa intensa richiedono tutti una valutazione tempestiva.

Risposta

D · Un paziente con BPCO con ossigeno 1 L/min, SpO₂ 90% (target 88–92%), che parla a frasi complete
6.Priorità e delega

Risposta: D · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care

Perché è questa la risposta

Hallucinations and delusions after birth suggest postpartum psychosis, a psychiatric emergency with risk to mother and baby. Safety and urgent specialist care are the priorities.

Risposta

D · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Diverticulitis

Perché è questa la risposta

Diverticulitis is inflammation of diverticula, usually in the sigmoid colon, so pain is typically in the left iliac fossa. It is common in older adults.

Risposta

A · Diverticulitis
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Postural hypotension

Perché è questa la risposta

A fall in systolic pressure of 20 mmHg or more (here 26 mmHg) on standing, especially with symptoms, indicates postural hypotension. Causes include medicines, dehydration and autonomic problems.

Risposta

C · Postural hypotension
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Every few days, until it is stable

Perché è questa la risposta

When warfarin is started or its dose changes, the INR is checked frequently (often every few days) until it is stable in the target range. After that, the interval can be extended, often up to every 4 weeks or longer if very stable.

Risposta

C · Every few days, until it is stable
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

Perché è questa la risposta

Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.Verificato con: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Risposta

D · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.Farmacologia

Risposta: C · Osteoporosi

Perché è questa la risposta

I corticosteroidi a lungo termine riducono la formazione ossea e aumentano il rischio di fratture. Causano anche aumento di peso, iperglicemia, ipertensione e un maggiore rischio di infezioni.

Risposta

C · Osteoporosi
12.Farmacologia

Risposta: A · Raddoppia

Perché è questa la risposta

L'emivita è proporzionale al Vd e inversamente proporzionale alla clearance. Dimezzare la clearance raddoppia l'emivita, quindi il farmaco si accumula e impiega più tempo a raggiungere lo stato stazionario.

Risposta

A · Raddoppia
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Intravenous atropine

Perché è questa la risposta

Atropine is an antimuscarinic that removes vagal tone and raises the heart rate. It is first-line for symptomatic bradycardia. If it fails, other options include a drug infusion or cardiac pacing. Adenosine, bisoprolol and amiodarone all slow conduction.

Risposta

A · Intravenous atropine
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Nurse them in separate single rooms and keep them apart

Perché è questa la risposta

People with CF are colonised with organisms such as Pseudomonas aeruginosa and Burkholderia cepacia complex that can pass between patients and worsen outcomes. They are cared for in single rooms and kept apart, without sharing equipment or sessions.

Risposta

A · Nurse them in separate single rooms and keep them apart
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · To stop levodopa being converted to dopamine outside the brain

Perché è questa la risposta

Carbidopa blocks the enzyme that converts levodopa to dopamine in the periphery. More levodopa reaches the brain, so a lower dose works, and side effects such as nausea and low blood pressure are reduced.

Risposta

B · To stop levodopa being converted to dopamine outside the brain
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Haloperidol

Perché è questa la risposta

Haloperidol is a dopamine antagonist and can severely worsen parkinsonian symptoms. Metoclopramide is avoided for the same reason. Causes of delirium should be looked for, and specialist advice is needed if a drug is required.

Risposta

C · Haloperidol
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Stopping smoking

Perché è questa la risposta

Smoking worsens Crohn's disease, increasing flares, complications and the need for surgery. Stopping smoking is one of the most effective changes a patient can make.

Risposta

B · Stopping smoking
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Usare il kit antisversamento con DPI, pulire, smaltire come rifiuto citotossico e segnalare

Perché è questa la risposta

Gli sversamenti di citotossici si gestiscono con un apposito kit antisversamento con guanti, camice, protezione per gli occhi e mascherina se necessario. Lo sversamento viene contenuto, assorbito e pulito dall'esterno verso l'interno, i rifiuti vanno in contenitori etichettati per rifiuti citotossici e l'incidente viene segnalato.

Risposta

C · Usare il kit antisversamento con DPI, pulire, smaltire come rifiuto citotossico e segnalare
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · A probable sign of pregnancy

Perché è questa la risposta

A positive hCG test is a probable sign, because hCG can also be raised by a molar pregnancy or some tumours. Only fetal heart activity, fetal movement felt by an examiner or visualisation of the fetus are positive signs.

Risposta

A · A probable sign of pregnancy
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Chiamare aiuto, restare con lei, proteggerla da lesioni e metterla su un fianco appena possibile

Perché è questa la risposta

Durante una crisi eclamptica si chiede aiuto, si protegge dalle lesioni e, quando le scosse cessano, si mette la donna su un fianco per mantenere libere le vie aeree e si somministra ossigeno. Il solfato di magnesio si somministra come prescritto, e il feto viene valutato quando la madre è stabile.

Risposta

A · Chiamare aiuto, restare con lei, proteggerla da lesioni e metterla su un fianco appena possibile
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Keep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan

Perché è questa la risposta

Stress hormones during illness raise blood glucose and the risk of ketoacidosis. Insulin is never stopped; glucose and ketones are checked more often, fluids are encouraged and doses are adjusted according to the sick-day rules.

Risposta

B · Keep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · A secondary bacterial skin infection

Perché è questa la risposta

A new fever and spreading redness, heat, swelling and pain around chickenpox lesions suggest secondary bacterial infection, such as with group A streptococcus, which can become serious. The child needs prompt medical review.

Risposta

D · A secondary bacterial skin infection
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Keep to his usual routines where possible and prepare him for any changes

Perché è questa la risposta

Predictability reduces distress. Nurses keep routines, use clear and concrete language, reduce sensory stimulation, use visual supports and work closely with the parents, who know the child best.

Risposta

B · Keep to his usual routines where possible and prepare him for any changes
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review

Perché è questa la risposta

These are signs of tardive dyskinesia, which can be permanent. Early detection and review of the antipsychotic are key; anticholinergic drugs do not treat tardive dyskinesia and may worsen it.

Risposta

A · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 3:05 PM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

15 − 12 = 3 → PM

Risposta

3:05 PM

Risposta

3:05 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 0,3 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 5 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 5·60/1000 = 0,3 mg/h

Risposta

D = 0,3 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 900 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

15·60 = 900 mg

Risposta

D = 900 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 1,1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso in kg

94,6/2,2 = 43 kg

Dose

1·43 = 43 mg

Volume

V = (43/200)·5 = 1,075 ≈ 1,1 mL

Risposta

V = 1,1 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 83 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

6·60 = 360 min

Velocità di gocciolamento

R = 1500·20/360 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Risposta

R = 83 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 83 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 20 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

200/50 = 4 mg/mL

Velocità di dose

D = 4·5 = 20 mg/h

Risposta

D = 20 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1110 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 120 + 240 = 360 mL
cubetti di ghiaccio: 200/2 = 100 mL
Infusione EV: 75·8 = 600 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1110 mL

Risposta

I = 1110 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 560 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

11:15 → 16:45 = 5,5 h

Volume infuso

80·5,5 = 440 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 440 = 560 mL

Risposta

V = 560 mL
33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 18

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: nessuna limitazione → 4
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 1 + 3 + 3 + 4 + 4 + 3 = 18

Risposta

B = 18
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 30/min → 3
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions