Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Che cos'è la riconciliazione farmacologica al ricovero?

  1. AOrdinare nuove scorte alla farmacia
  2. BSostituire tutti i farmaci del paziente con quelli di marca ospedaliera
  3. CContare le compresse nel carrello dei farmaci del reparto all'inizio di ogni turno
  4. DOttenere un elenco accurato dei farmaci assunti prima del ricovero
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un collega propone di fare un'iniezione di soluzione fisiologica a un paziente che «chiede troppo spesso antidolorifici» per verificare se il dolore sia reale. Che cosa è corretto?

  1. AÈ un buon modo per verificare se il dolore del paziente è reale
  2. BÈ accettabile, purché il paziente non ne sia informato
  3. CÈ accettabile se il medico è d'accordo
  4. DÈ un inganno; il dolore va valutato e trattato
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Un infermiere trova un ago usato nella biancheria del letto di un paziente. Che cosa deve fare?

  1. APiegarlo dentro la biancheria e mandarla in lavanderia
  2. BLasciarlo dov'è perché il personale delle pulizie lo rimuova più tardi nella giornata
  3. CRincappucciarlo con due mani prima di buttarlo
  4. DRaccoglierlo dal cono o con una pinza, metterlo in un contenitore per taglienti e segnalarlo
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un infermiere sta per somministrare morfina endovena. La frequenza respiratoria del paziente è 9/min ed è molto sonnolento. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ASomministrare metà dose
  2. BSomministrare la dose e ricontrollare la frequenza respiratoria domani
  3. CSospendere la dose, valutare il paziente e informare il prescrittore
  4. DSomministrare la dose perché in precedenza era stato riferito dolore
5.Priorità e delegaMedia

Subito dopo la nascita, qual è la prima priorità per un neonato dall'aspetto sano?

  1. AAsciugare e riscaldare il bambino verificando che respiri
  2. BFare il primo bagnetto per rimuovere sangue e vernice caseosa
  3. CPesare e misurare il bambino sulla bilancia
  4. DSomministrare l'iniezione di vitamina K prima di qualsiasi altra cosa
6.Priorità e delegaDifficile

Un bambino viene ricoverato con sospetto tumore di Wilms (nefroblastoma). Quale istruzione è la più importante per tutto il personale?

  1. AIncoraggiare il bambino a praticare sport di contatto
  2. BFare un bagno caldo con massaggio dell'addome
  3. CMisurare la circonferenza addominale premendo con forza
  4. DNon palpare l'addome
7.Infermieristica clinicaMedia

Una colostomia appena confezionata appare viola scuro-nera in seconda giornata postoperatoria. Che cosa indica?

  1. AStitichezza
  2. BUna possibile ischemia dello stoma, che richiede una valutazione urgente
  3. CUno stoma normale e sano
  4. DUn normale livido postoperatorio dello stoma che non richiede interventi
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente in fase postoperatoria ha una frequenza cardiaca di 115/min, temperatura di 38,6 °C, frequenza respiratoria di 26/min e pressione di 85/50 mmHg nonostante un bolo di liquidi. Che cosa indica più probabilmente?

  1. AUna normale risposta infiammatoria nei primi giorni dopo l'intervento
  2. BAnsia per la dimissione
  3. CShock settico, che richiede una valutazione urgente della terapia intensiva
  4. DSolo una lieve disidratazione
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente in infusione di eparina ha un aPTT di 110 secondi; il target del protocollo è 1,5–2,5 volte il controllo di 30 secondi. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. AAumentare la velocità di infusione, perché il risultato è sopra l'intervallo target
  2. BSeguire il protocollo dell'eparina, controllare eventuali sanguinamenti e informare il medico
  3. CContinuare senza modifiche e ripetere l'aPTT la mattina dopo
  4. DSomministrare la vitamina K come prescritto e continuare l'infusione
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente con albumina sierica di 1,9 g/dL (19 g/L) ha segni di tossicità da fenitoina, sebbene il livello totale di fenitoina sia nell'intervallo abituale. Qual è la spiegazione più probabile?

  1. AL'albumina bassa fa eliminare la fenitoina molto più velocemente dal fegato
  2. BL'albumina bassa rende il livello totale falsamente alto in tutti i casi
  3. CL'albumina bassa aumenta la frazione libera (attiva) di fenitoina
  4. DL'albumina bassa impedisce alla fenitoina di passare nel cervello
11.FarmacologiaMedia

Un ragazzo di 19 anni inizia un SSRI per la depressione. Che cosa è più importante che l'infermiere monitori nelle prime settimane?

  1. APerdita dell'udito e acufeni
  2. BPensieri suicidari nuovi o in peggioramento, o agitazione
  3. CGlicemia prima di ogni pasto e prima di coricarsi
  4. DSolo le evacuazioni giornaliere
12.FarmacologiaDifficile

Perché per le infusioni di propofol servono una tecnica asettica rigorosa e un tempo di permanenza limitato?

  1. AL'esposizione alla luce trasforma il propofol in un oppioide
  2. BIl propofol diventa più potente quanto più a lungo resta appeso
  3. CIl propofol si degrada in un gas tossico dopo alcune ore
  4. DLa sua emulsione lipidica permette ai batteri di crescere se contaminata
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente con scompenso cardiaco inizia spironolattone in aggiunta a un ACE-inibitore. Quale risultato ematico richiede un monitoraggio ravvicinato?

  1. AGlucosio, perché entrambi i farmaci possono causare ipoglicemia
  2. BCalcio, perché entrambi i farmaci possono abbassarlo
  3. CPotassio, perché entrambi i farmaci possono aumentarlo
  4. DEmoglobina, perché entrambi i farmaci possono causare sanguinamento
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente con infarto del miocardio inferiore sviluppa un blocco cardiaco completo con frequenza cardiaca di 38/min. Qual è il motivo più probabile?

  1. AGli infarti inferiori distruggono sempre in modo permanente il fascio di His
  2. BL'arteria coronaria destra irrora di solito il nodo AV
  3. CIl blocco cardiaco è causato dal farmaco trombolitico
  4. DL'arteria discendente anteriore sinistra irrora solo il nodo SA
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A che livello si posiziona di solito lo zero di un drenaggio ventricolare esterno?

  1. AAl livello dell'ombelico
  2. BSulla linea ascellare media del torace
  3. CAlla sommità del capo
  4. DAl trago dell'orecchio
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente con diabete di lunga data ha improvvisamente molte nuove miodesopsie e una perdita di vista indolore in un occhio. Che cosa è più probabile e che cosa serve?

  1. AUn'aura emicranica, che richiede un analgesico
  2. BUn'emorragia nell'occhio da retinopatia, che richiede una valutazione urgente
  3. COcchio secco, che richiede colliri lubrificanti
  4. DNormale invecchiamento del cristallino, che richiede nuovi occhiali
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Perché un sondino da gastrostomia con fissatore interno viene di solito fatto avanzare e ruotato regolarmente dopo la guarigione del tragitto?

  1. APer evitare che il fissatore interno si infossi nella parete gastrica
  2. BPer allungare il sondino man mano che il paziente cresce o aumenta di peso
  3. CPer verificare che il paziente abbia ancora appetito
  4. DPer rimuovere la nutrizione rimasta nello stomaco
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Il giorno dopo un intervento di Hartmann, la colostomia terminale è da viola scuro a nera. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ATagliare un foro più piccolo nella sacca
  2. BSegnalarlo urgentemente, perché la stomia potrebbe essere necrotica
  3. CStrofinare la stomia per migliorarne il colore
  4. DRegistrarlo come normale ecchimosi postoperatoria e ricontrollare la settimana successiva
19.Infermieristica ostetricaMedia

Un neonato ha una labiopalatoschisi. Quale modalità di alimentazione è più appropriata?

  1. AAlimentazione sdraiato sulla schiena
  2. BTettarelle speciali e posizione eretta
  3. CSospendere le poppate fino all'intervento
  4. DAlimentazione solo con il cucchiaino fin dalla nascita
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Un neonato è nato attraverso liquido denso tinto di meconio. Alla nascita piange, ha un buon tono e una frequenza cardiaca superiore a 100/min. Qual è l'assistenza appropriata?

  1. ASeparazione dalla madre per 24 ore
  2. BAssistenza di routine con la madre, con osservazione
  3. CIntubazione tracheale e aspirazione immediate
  4. DAspirazione profonda dello stomaco prima del primo respiro
21.Infermieristica pediatricaMedia

In un grande difetto interventricolare, in quale direzione scorre principalmente il sangue attraverso il difetto?

  1. ADall'aorta alle vene polmonari
  2. BDa sinistra a destra, aumentando il flusso di sangue ai polmoni
  3. CNon c'è alcun flusso, perché le pressioni nei due ventricoli sono sempre uguali
  4. DDa destra a sinistra, causando cianosi fin dalla nascita
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un bambino di 5 anni insiste che un bicchiere alto e stretto contiene più succo di un bicchiere basso e largo, anche se ha visto versare la stessa quantità in ciascuno. Che cosa lo spiega?

  1. AHa un problema visivo e deve fare una visita oculistica
  2. BÈ un segno di disabilità intellettiva che richiede una valutazione
  3. CNon ha ancora sviluppato la conservazione, tipica dello stadio preoperatorio
  4. DMostra il ragionamento astratto tipico dello stadio delle operazioni formali
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Nella teoria dei sistemi familiari, che cosa si intende per "paziente designato"?

  1. AIl paziente la cui identità è stata verificata con il braccialetto prima del trattamento
  2. BIl membro i cui sintomi sono visti come il problema della famiglia
  3. CIl familiare che paga il trattamento
  4. DIl familiare con la malattia fisica più grave
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Un uomo la cui moglie è morta un mese fa è scortese e arrabbiato con gli infermieri per piccole cose. Qual è la migliore comprensione del suo comportamento?

  1. AGli si deve dire che il suo comportamento è inaccettabile e che le visite verranno sospese
  2. BHa un disturbo antisociale di personalità che prima non era stato notato
  3. CLa sua rabbia può far parte del lutto, spostata sul personale, quindi l'infermiera non deve prenderla sul personale
  4. DNon gli importa della morte della moglie e la usa come scusa per essere scortese
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C99,7 °F? °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 99,7 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.

99,7 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1½ tsp · 3/giorno · 14 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1½ tsp di una sospensione orale ogni 8 ore per 14 giorni. La sospensione è in flaconi da 50 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti flaconi interi N vanno forniti perché il ciclo sia completo?

1½ tspogni 8 ore14 giorni50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 21 kg vengono prescritti 5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 25 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

21 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
50k unità250 mL? mL/h2000 unità/h

Un'infusione contiene 50000 unità di un farmaco in 250 mL. La prescrizione è di 2000 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

50000 unità/250 mL2000 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
290 mLrimanenti? mL/h3 h rimanenti

Sono stati prescritti 500 mL in 6 ore. Dopo 3 ore trovi che nella sacca restano ancora 290 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

500 mL / 6 hdopo 3 h: 290 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mg50 mL25 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 200 mg di un farmaco in 50 mL e scorre a 25 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

200 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oregelatina100 mLminestra180 mLacqua300 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina500 mLurina375 mLurina200 mLurina500 mLdrenaggio della ferita60 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

gelatina: 100 mLminestra: 180 mLacqua: 300 mLcubetti di ghiaccio: 100 mLInfusione EV: 80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mLurina: 500 mLurina: 375 mLurina: 200 mLurina: 500 mLdrenaggio della ferita: 60 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL350 mL infusi150 mL/h15:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 150 mL/h. Alle 15:00 sono già stati infusi 350 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL350 mL infusi150 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Ottenere un elenco accurato dei farmaci assunti prima del ricovero

Perché è questa la risposta

La riconciliazione farmacologica confronta i farmaci propri del paziente con quelli prescritti in ospedale, usando più fonti, in modo che le modifiche siano volute e gli errori vengano evitati.

Risposta

D · Ottenere un elenco accurato dei farmaci assunti prima del ricovero
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · È un inganno; il dolore va valutato e trattato

Perché è questa la risposta

Usare un placebo senza consenso inganna il paziente e danneggia la fiducia. La risposta a un placebo non dimostra che il dolore non sia reale. Il resoconto del paziente va creduto e rivalutato.

Risposta

D · È un inganno; il dolore va valutato e trattato
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Raccoglierlo dal cono o con una pinza, metterlo in un contenitore per taglienti e segnalarlo

Perché è questa la risposta

Un ago libero è un pericolo per chiunque maneggi la biancheria. L'infermiere lo smaltisce in sicurezza senza rincappucciarlo, usando uno strumento se necessario, e segnala l'incidente perché se ne possa affrontare la causa.

Risposta

D · Raccoglierlo dal cono o con una pinza, metterlo in un contenitore per taglienti e segnalarlo
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Sospendere la dose, valutare il paziente e informare il prescrittore

Perché è questa la risposta

Respiro lento e sedazione suggeriscono un eccesso di oppioide, perciò un'altra dose potrebbe causare arresto respiratorio. L'infermiere sospende la dose, stimola e valuta il paziente, prepara il naloxone secondo prescrizione e allerta il medico.

Risposta

C · Sospendere la dose, valutare il paziente e informare il prescrittore
5.Priorità e delega

Risposta: A · Asciugare e riscaldare il bambino verificando che respiri

Perché è questa la risposta

La respirazione e il mantenimento del calore vengono prima. Asciugare stimola la respirazione e riduce la perdita di calore; il contatto pelle a pelle aiuta. Pesata e iniezioni di routine possono attendere.

Risposta

A · Asciugare e riscaldare il bambino verificando che respiri
6.Priorità e delega

Risposta: D · Non palpare l'addome

Perché è questa la risposta

Palpare un tumore di Wilms può rompere la capsula e diffondere le cellule tumorali. Spesso si mette un cartello sul letto per avvertire il personale di non palpare l'addome.

Risposta

D · Non palpare l'addome
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Una possibile ischemia dello stoma, che richiede una valutazione urgente

Perché è questa la risposta

Uno stoma scuro o nero suggerisce un apporto ematico insufficiente e una possibile necrosi, e va segnalato tempestivamente all'équipe chirurgica.

Risposta

B · Una possibile ischemia dello stoma, che richiede una valutazione urgente
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Shock settico, che richiede una valutazione urgente della terapia intensiva

Perché è questa la risposta

Segni di infezione con ipotensione che non risponde ai liquidi suggeriscono uno shock settico. Probabilmente servono vasopressori e il coinvolgimento della terapia intensiva, insieme ad antibiotici e controllo della fonte.

Risposta

C · Shock settico, che richiede una valutazione urgente della terapia intensiva
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Seguire il protocollo dell'eparina, controllare eventuali sanguinamenti e informare il medico

Perché è questa la risposta

110 s è ben sopra il target di circa 45–75 s, perciò il rischio di sanguinamento è alto. L'infermiere segue il protocollo dell'eparina, valuta eventuali sanguinamenti e informa il medico. La protamina è l'antidoto dell'eparina; la vitamina K inverte il warfarin.Verificato con: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

B · Seguire il protocollo dell'eparina, controllare eventuali sanguinamenti e informare il medico
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · L'albumina bassa aumenta la frazione libera (attiva) di fenitoina

Perché è questa la risposta

La fenitoina è fortemente legata alle proteine, e solo il farmaco libero è attivo. Quando l'albumina è bassa, più fenitoina è libera, perciò la tossicità può comparire con un livello totale "normale". Aiuta il dosaggio della fenitoina libera o un livello corretto.Verificato con: Phenytoin · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Antiepileptic Drug Monitoring · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Risposta

C · L'albumina bassa aumenta la frazione libera (attiva) di fenitoina
11.Farmacologia

Risposta: B · Pensieri suicidari nuovi o in peggioramento, o agitazione

Perché è questa la risposta

Gli antidepressivi possono aumentare il pensiero suicidario nei giovani, soprattutto all'inizio del trattamento o dopo modifiche della dose. Sono essenziali un follow-up stretto e un piano chiaro per segnalare tali pensieri.

Risposta

B · Pensieri suicidari nuovi o in peggioramento, o agitazione
12.Farmacologia

Risposta: D · La sua emulsione lipidica permette ai batteri di crescere se contaminata

Perché è questa la risposta

Il propofol è formulato in un'emulsione di olio di soia, che è un buon terreno di crescita per i batteri. Il propofol contaminato ha causato sepsi, perciò si manipola in condizioni asettiche e linee e contenitori si cambiano a intervalli prestabiliti.

Risposta

D · La sua emulsione lipidica permette ai batteri di crescere se contaminata
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Potassio, perché entrambi i farmaci possono aumentarlo

Perché è questa la risposta

Gli ACE-inibitori riducono la produzione di aldosterone e lo spironolattone ne blocca il recettore, perciò entrambi riducono l'escrezione di potassio. Insieme possono causare un'iperkaliemia pericolosa, soprattutto con funzione renale compromessa. Si monitorano potassio e funzione renale e di solito si evitano gli integratori di potassio.

Risposta

C · Potassio, perché entrambi i farmaci possono aumentarlo
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · L'arteria coronaria destra irrora di solito il nodo AV

Perché è questa la risposta

Nella maggior parte delle persone l'arteria coronaria destra irrora la parete inferiore e il nodo AV, perciò un infarto inferiore può causare un blocco AV. Spesso è temporaneo e può rispondere all'atropina, ma un blocco sintomatico o persistente può richiedere uno stimolo temporaneo (pacing).

Risposta

B · L'arteria coronaria destra irrora di solito il nodo AV
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Al trago dell'orecchio

Perché è questa la risposta

Il DVE si livella al trago, che approssima il forame di Monro. Se si cambia l'inclinazione della testata del letto, il drenaggio va rilivellato, perché la sua altezza determina quanto liquor viene drenato.

Risposta

D · Al trago dell'orecchio
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Un'emorragia nell'occhio da retinopatia, che richiede una valutazione urgente

Perché è questa la risposta

La retinopatia diabetica proliferante causa nuovi vasi sanguigni fragili che possono sanguinare nel vitreo, provocando miodesopsie improvvise o perdita della vista. Richiede una valutazione oculistica urgente o in giornata. È possibile anche un distacco di retina.

Risposta

B · Un'emorragia nell'occhio da retinopatia, che richiede una valutazione urgente
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Per evitare che il fissatore interno si infossi nella parete gastrica

Perché è questa la risposta

La sindrome del fissatore sepolto (buried bumper) si verifica quando il fissatore interno si incassa nella parete gastrica. Seguendo le indicazioni locali, a guarigione avvenuta il sondino viene fatto avanzare con delicatezza, ruotato e riportato in sede, e il fissatore esterno si mantiene leggermente lasco.

Risposta

A · Per evitare che il fissatore interno si infossi nella parete gastrica
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Segnalarlo urgentemente, perché la stomia potrebbe essere necrotica

Perché è questa la risposta

Una stomia scura o nera suggerisce un apporto di sangue insufficiente e necrosi, che può estendersi sotto la cute. L'équipe chirurgica deve valutarla urgentemente, perché può servire un ulteriore intervento.

Risposta

B · Segnalarlo urgentemente, perché la stomia potrebbe essere necrotica
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Tettarelle speciali e posizione eretta

Perché è questa la risposta

I neonati con palatoschisi hanno spesso bisogno di biberon o tettarelle specializzati, di una posizione eretta durante l'alimentazione, di frequenti ruttini e del sostegno di un'équipe dedicata. Alcuni neonati con sola labioschisi possono allattare al seno.

Risposta

B · Tettarelle speciali e posizione eretta
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Assistenza di routine con la madre, con osservazione

Perché è questa la risposta

I neonati vigorosi nati attraverso liquido tinto di meconio ricevono assistenza di routine e vengono osservati per eventuali difficoltà respiratorie. L'aspirazione tracheale di routine non è raccomandata, nemmeno nei neonati non vigorosi, nei quali la priorità è una ventilazione efficace.

Risposta

B · Assistenza di routine con la madre, con osservazione
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Da sinistra a destra, aumentando il flusso di sangue ai polmoni

Perché è questa la risposta

La pressione del ventricolo sinistro è più alta, quindi il sangue scorre da sinistra a destra, sovraccaricando polmoni e cuore destro. Ciò provoca un aumento del flusso polmonare e può portare a scompenso cardiaco nel lattante.

Risposta

B · Da sinistra a destra, aumentando il flusso di sangue ai polmoni
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Non ha ancora sviluppato la conservazione, tipica dello stadio preoperatorio

Perché è questa la risposta

I bambini nello stadio preoperatorio si concentrano su una sola caratteristica, come l'altezza, e non capiscono ancora che la quantità resta uguale quando cambia la forma. La conservazione si sviluppa nello stadio delle operazioni concrete, da circa 7 anni.

Risposta

C · Non ha ancora sviluppato la conservazione, tipica dello stadio preoperatorio
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Il membro i cui sintomi sono visti come il problema della famiglia

Perché è questa la risposta

La teoria dei sistemi familiari considera la famiglia come un'unità in cui ogni membro influenza gli altri. Il "paziente designato" porta i sintomi, ma la terapia esamina gli schemi dell'intera famiglia.

Risposta

B · Il membro i cui sintomi sono visti come il problema della famiglia
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · La sua rabbia può far parte del lutto, spostata sul personale, quindi l'infermiera non deve prenderla sul personale

Perché è questa la risposta

La rabbia è una parte comune del lutto e può essere diretta verso il personale, che è un bersaglio più sicuro. L'infermiere risponde con calma, pone limiti se necessario e lo invita a parlare della sua perdita.

Risposta

C · La sua rabbia può far parte del lutto, spostata sul personale, quindi l'infermiera non deve prenderla sul personale
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 37,6 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Sottrai 32

99,7 − 32 = 67,7

Moltiplica per 5/9

T = 67,7·5/9 = 37,61 ≈ 37,6 °C

Risposta

T = 37,6 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: N = 7

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume totale

7,5 mL × 3 × 14 = 315 mL

Flaconi

315/50 = 6,3 → N = 7

Risposta

N = 7
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 4,2 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 5·21 = 105 mg

Volume

V = 105/25 = 4,2 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 4,2 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 10 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

50000/250 = 200 unità/mL

Velocità della pompa

R = 2000/200 = 10 mL/h

Risposta

R = 10 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 96,67 mL/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità originale

500/6 = 83,33 mL/h

Nuova velocità

R = 290/3 = 96,67 mL/h

Risposta

R = 96,67 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 100 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

200/50 = 4 mg/mL

Velocità di dose

D = 4·25 = 100 mg/h

Risposta

D = 100 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 55 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 100 + 180 + 300 = 580 mL
cubetti di ghiaccio: 100/2 = 50 mL
Infusione EV: 80·12 = 960 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
entrate totali = 1690 mL

Uscite totali

500 + 375 + 200 + 500 + 60 = 1635 mL

Bilancio

B = 1690 − 1635 = 55 mL

Risposta

B = 55 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 4,3 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 350 = 650 mL

Tempo

t = 650/150 = 4,333 ≈ 4,3 h

Risposta

t = 4,3 h

Sono circa 4 h 20 min, quindi la sacca finisce verso le 19:20.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 35

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 35

Risposta

MFS = 35
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio basso

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Livello di rischio

0 → rischio basso

Risposta

rischio basso

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions