Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

An IV cannula site is swollen, cool and pale, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AFlush the cannula hard with saline
  2. BStop the infusion and remove the cannula
  3. CApply a warm pack and keep the infusion running
  4. DIncrease the infusion rate to clear the blockage
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with COPD and a known risk of hypercapnia is acutely breathless with an SpO₂ of 82%. What is correct?

  1. AGive controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
  2. BWithhold oxygen completely, because oxygen is dangerous in COPD
  3. CGive the highest oxygen flow possible and aim for 100%
  4. DWait for an arterial blood gas result before giving any oxygen at all
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Vengono ricoverati due pazienti infettati dallo stesso microrganismo e non è disponibile alcuna stanza singola. Quale opzione è accettata?

  1. AMetterli nella stessa stanza (coorte), secondo le indicazioni del controllo delle infezioni
  2. BCollocarli nel corridoio
  3. CCollocare ciascuno con un paziente dal sistema immunitario indebolito
  4. DInterrompere le precauzioni da contatto
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient on oxygen needs an MRI scan. Which plan is safe?

  1. ATake the usual steel cylinder into the room if it is tightly strapped to the trolley frame
  2. BRemove the oxygen for the scan without telling anyone
  3. CLeave the steel cylinder on the patient’s bed during the scan
  4. DUse only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room
5.Priorità e delegaMedia

An Rh-negative mother has just given birth to an Rh-positive baby. What does the nurse expect to give the mother?

  1. ARh immunoglobulin within 72 hours
  2. BA dose of the hepatitis B vaccine instead
  3. CNo treatment is needed
  4. DVitamin K to the mother
6.Priorità e delegaDifficile

A patient at 32 weeks of pregnancy feels dizzy and faint while lying flat on her back. What should the nurse do first?

  1. ASit her upright with her head between her knees
  2. BRaise her legs while she stays on her back
  3. CGive her a sugary drink and keep her flat
  4. DTurn her onto her left side
7.Infermieristica clinicaMedia

Which group of symptoms suggests hypercalcaemia?

  1. AThirst, constipation, confusion and abdominal pain
  2. BTingling lips, muscle cramps and spasms of the hands and feet
  3. CWeight gain, feeling cold and a slow pulse
  4. DSweating, tremor and sudden hunger
8.Infermieristica clinicaDifficile

A conscious patient with hypoglycaemia was given fast-acting carbohydrate. On re-check 15 minutes later the blood glucose is 3,6 mmol/L (65 mg/dL). What should the nurse do next?

  1. ATake no action because the level is rising
  2. BGive a long-acting carbohydrate snack only and recheck tomorrow
  3. CGive another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
  4. DGive a dose of subcutaneous insulin
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with sickle cell disease takes hydroxyurea. Which laboratory test is monitored regularly for an adverse effect?

  1. ASerum amylase level
  2. BSerum lithium level
  3. CUrine ketone level
  4. DComplete blood count
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with a heart murmur and fever has three sets of blood cultures, taken hours apart, all growing the same Streptococcus species. What does this suggest?

  1. AContamination of all three samples during collection
  2. BA normal finding in patients with heart murmurs
  3. CPersistent bacteremia, as in infective endocarditis
  4. DA urinary tract infection that has spread to the skin
11.FarmacologiaMedia

Which patient should usually not receive a live vaccine?

  1. AA patient with mild seasonal allergies
  2. BA patient receiving chemotherapy for leukaemia
  3. CA healthy 1-year-old child
  4. DA healthy adult nurse who works on a children's ward
12.FarmacologiaDifficile

A baby born to a mother on methadone becomes irritable on day 2, with a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. What is the most likely cause?

  1. ANormal newborn behaviour
  2. BVitamin K deficiency bleeding
  3. CNeonatal opioid withdrawal syndrome
  4. DNeonatal hypoglycaemia from maternal diabetes
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente con arteriopatia periferica ha dolore alla gamba di notte. Quale posizione può alleviarlo?

  1. ASollevare le gambe su cuscini sopra il livello del cuore
  2. BAvvolgere le gambe con bende compressive
  3. CApplicare una borsa dell'acqua calda direttamente sui piedi
  4. DLasciare le gambe penzoloni giù dal bordo del letto
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A nurse reviews inhaler use with a patient who has asthma and uses a separate steroid preventer inhaler and a salbutamol reliever. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I carry my blue reliever inhaler with me."
  2. B"I rinse my mouth after the steroid inhaler."
  3. C"I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
  4. D"I use my steroid inhaler every day, even when I feel well."
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient is starting nitrofurantoin for a UTI. Which teaching point is correct?

  1. AIt should be taken on an empty stomach with milk
  2. BIt must be taken only once a week
  3. CIt may turn the urine dark yellow or brown
  4. DIt turns the tears and sweat bright orange
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with SIADH needs IV fluid. Which fluid is most likely to worsen the hyponatraemia?

  1. A5% glucose (dextrose, D5W)
  2. B8,4% sodium bicarbonate
  3. C20% human albumin
  4. D3% saline
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which treatment often relieves pain from a bone metastasis?

  1. AIron supplements by mouth for several months
  2. BA diet low in calcium and vitamin D
  3. CComplete bed rest for a month
  4. DPalliative radiotherapy to the area
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient has an implanted port for chemotherapy. Which needle is used to access it?

  1. AA wide-bore cannula with a steel stylet
  2. BA non-coring (Huber) needle
  3. CA standard hollow needle used for venepuncture
  4. DAn intramuscular injection needle
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman with pre-eclampsia is on magnesium sulfate. Which task can be delegated to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?

  1. AEvaluating her for signs of toxicity
  2. BAssessing her deep tendon reflexes
  3. CMeasuring and recording urine output
  4. DAdjusting the magnesium infusion rate
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Routine screening at the booking visit shows asymptomatic bacteriuria. Why is treatment important even though the woman has no symptoms?

  1. AIt will cause gestational diabetes later in the pregnancy if left untreated
  2. BIt can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour
  3. CTreatment is not needed because it will settle after birth
  4. DIt is treated only to prevent bladder stones
21.Infermieristica pediatricaMedia

How are feeds usually restarted after a pyloromyotomy for pyloric stenosis?

  1. AWith large, full-volume feeds straight away to make up for the weight lost
  2. BOnly by nasogastric tube for the first month at home
  3. CWithin hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected
  4. DNot until 10 days after surgery, when the wound has healed
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A toddler weighed 10 kg before 2 days of diarrhoea and now weighs 9,5 kg. How much has he lost?

  1. A500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid
  2. B500 g, about 50% of his body weight
  3. C1 kg, about 10% of his body weight
  4. D50 g, about 0,5% of his body weight
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Quale affermazione sul buspirone per l'ansia è corretta?

  1. ADeve essere assunto con l'alcol
  2. BDà forte dipendenza
  3. CImpiega settimane per agire e non è utile come farmaco al bisogno
  4. DAgisce in pochi minuti durante un attacco di panico, come una benzodiazepina
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A nurse teaches a family member how to use a naloxone kit. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll stay with him, because the overdose can come back."
  2. B"I'll check his breathing and put him in the recovery position if he is breathing but still not awake."
  3. C"If he doesn't respond, I may need to give a second dose."
  4. D"Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
9 lb 14 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 9 lb 14 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

9 lb 14 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
2 tsp · 4/giorno · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 2 tsp di una sospensione orale quattro volte al giorno per 10 giorni. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?

2 tspquattro volte al giorno10 giorni1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
1:1000fialaV = ? mL

Una fiala di adrenalina riporta 1:1000 (1 mg/mL). La prescrizione è di 0,3 mg IM per anafilassi. Quale volume V aspiri?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
50k unità1000 mL? mL/h1500 unità/h

Un'infusione contiene 50000 unità di un farmaco in 1000 mL. La prescrizione è di 1500 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

50000 unità/1000 mL1500 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
15 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 120 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

120 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
500 mg250 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

500 mg di un farmaco vengono diluiti in 250 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. La prescrizione è di 100 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

500 mg/250 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
heparin 1 000 unità/mL80 unità/kg · 60 kg → V = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un protocollo di esercitazione prevede un bolo di eparina di 80 unità/kg per un paziente che pesa 60 kg. Il flaconcino contiene 1 000 unità/mL. Quale volume V aspiri? Arrotonda a una cifra decimale.

80 unità/kg60 kg1 000 unità/mL
V = mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h68 kg20 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 68 kg ha una prescrizione di nitroglycerin a 20 mcg/min. La sacca contiene 25 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

25 mg/250 mL20 mcg/min68 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 orelatte200 mLacqua240 mLsucco200 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV60 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina200 mLurina150 mLurina350 mLurina475 mLdrenaggio della ferita40 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

latte: 200 mLacqua: 240 mLsucco: 200 mLcubetti di ghiaccio: 100 mLInfusione EV: 60 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mLurina: 200 mLurina: 150 mLurina: 350 mLurina: 475 mLdrenaggio della ferita: 40 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL650 mL infusi100 mL/h21:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 100 mL/h. Alle 21:00 sono già stati infusi 650 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL650 mL infusi100 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 102/62 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 35,2 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 16SpO₂ 99%ariaSBP 102HR 70AT 35,2 °C
NEWS2 =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta cute rosea su tutto il corpo, una frequenza cardiaca di 170/min, pianto, tosse o starnuto alla stimolazione, movimento attivo e buon respiro con pianto forte. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354573HCO₃⁻mmol/L222630non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,24, PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa) e HCO₃⁻ 30 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,24PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222611compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,27, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,27PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di primo gradofibrillazione atrialeritmo giunzionaleritmo sinusale normale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di primo grado
  2. 2fibrillazione atriale
  3. 3ritmo giunzionale
  4. 4ritmo sinusale normale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)fibrillazione atrialeblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  2. 2fibrillazione atriale
  3. 3blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  4. 4blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Stop the infusion and remove the cannula

Perché è questa la risposta

These are signs of infiltration. The infusion is stopped, the cannula removed, the limb elevated and the event documented. A new cannula is sited elsewhere if still needed.

Risposta

B · Stop the infusion and remove the cannula
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%

Perché è questa la risposta

Oxygen must not be withheld from a hypoxic patient. In those at risk of hypercapnia it is given in a controlled way to a target of 88–92%, with blood gases checked.

Risposta

A · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Metterli nella stessa stanza (coorte), secondo le indicazioni del controllo delle infezioni

Perché è questa la risposta

Quando mancano le stanze singole, i pazienti con lo stesso microrganismo (e senza altre infezioni) possono condividere una stanza (coorte), continuando le precauzioni. Il personale addetto al controllo delle infezioni dà indicazioni in merito.

Risposta

A · Metterli nella stessa stanza (coorte), secondo le indicazioni del controllo delle infezioni
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Use only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room

Perché è questa la risposta

Steel oxygen cylinders can become projectiles in an MRI room and cause fatal injuries. Only equipment labeled MRI-safe is used, and the patient’s oxygen needs are planned with the MRI team.

Risposta

D · Use only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room
5.Priorità e delega

Risposta: A · Rh immunoglobulin within 72 hours

Perché è questa la risposta

Rh immunoglobulin given within 72 hours of birth prevents the mother from forming anti-D antibodies, which could harm a future Rh-positive baby.

Risposta

A · Rh immunoglobulin within 72 hours
6.Priorità e delega

Risposta: D · Turn her onto her left side

Perché è questa la risposta

Lying on the back lets the uterus compress the inferior vena cava, reducing blood return to the heart. Turning to the left side relieves the pressure and restores the blood pressure.

Risposta

D · Turn her onto her left side
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain

Perché è questa la risposta

High calcium causes polyuria and thirst, constipation, abdominal pain, kidney stones and confusion. Tingling and cramps suggest low calcium instead.

Risposta

A · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck

Perché è questa la risposta

If blood glucose remains below the threshold (4 mmol/L in UK guidance, 70 mg/dL in US guidance), the fast-acting treatment is repeated. Once it is above the threshold, a longer-acting carbohydrate such as a sandwich or the next meal helps prevent recurrence.

Risposta

C · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Complete blood count

Perché è questa la risposta

Hydroxyurea increases fetal hemoglobin and reduces sickling crises, but it can suppress the bone marrow. The CBC, including neutrophils and platelets, is monitored regularly, and doses are adjusted if counts fall.Verificato con: Sickle cell disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

D · Complete blood count
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

Perché è questa la risposta

Several positive cultures with the same organism, taken at different times, show continuous bacteremia, typical of infective endocarditis. Echocardiography is done and prolonged IV antibiotics are started. Contamination usually affects only one bottle.Verificato con: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis
11.Farmacologia

Risposta: B · A patient receiving chemotherapy for leukaemia

Perché è questa la risposta

Live attenuated vaccines can cause serious infection in immunosuppressed people and are generally avoided in pregnancy. Inactivated vaccines are safe but may give a weaker response.

Risposta

B · A patient receiving chemotherapy for leukaemia
12.Farmacologia

Risposta: C · Neonatal opioid withdrawal syndrome

Perché è questa la risposta

After birth the baby no longer receives opioid from the mother and develops withdrawal. Assessment uses a scoring tool, with non-drug care first and opioid treatment if signs are severe.

Risposta

C · Neonatal opioid withdrawal syndrome
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Lasciare le gambe penzoloni giù dal bordo del letto

Perché è questa la risposta

Il dolore ischemico a riposo si allevia spesso abbassando le gambe, il che migliora il flusso arterioso per gravità. L'elevazione peggiora l'ischemia. La compressione è controindicata nell'arteriopatia significativa e il calore diretto può ustionare una cute ischemica e poco sensibile.

Risposta

D · Lasciare le gambe penzoloni giù dal bordo del letto
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."

Perché è questa la risposta

Inhaled corticosteroids are preventers that reduce airway inflammation over days to weeks and must be taken regularly. They do not relieve an acute wheeze. Unless the patient has a combined reliever and maintenance regimen, a short-acting bronchodilator is used for symptoms.

Risposta

C · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · It may turn the urine dark yellow or brown

Perché è questa la risposta

Nitrofurantoin can make urine dark yellow or brown, which is harmless. Taking it with food reduces nausea. Patients should report breathlessness, cough or tingling, which are rare but serious effects.

Risposta

C · It may turn the urine dark yellow or brown
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · 5% glucose (dextrose, D5W)

Perché è questa la risposta

5% glucose (5% dextrose, D5W) provides free water once the glucose is metabolised. In SIADH, this water is kept, so sodium falls further. Hypotonic fluids are avoided. Hypertonic saline is used for severe symptomatic hyponatraemia.

Risposta

A · 5% glucose (dextrose, D5W)
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Palliative radiotherapy to the area

Perché è questa la risposta

A single fraction or short course of radiotherapy relieves pain from bone metastases in many patients. Analgesia, including NSAIDs where suitable, and bone-targeted drugs are also used.

Risposta

D · Palliative radiotherapy to the area
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · A non-coring (Huber) needle

Perché è questa la risposta

Implanted ports have a silicone septum that reseals after access with a non-coring needle. Aseptic technique, checking blood return before use and flushing according to policy keep the device working safely.

Risposta

B · A non-coring (Huber) needle
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Measuring and recording urine output

Perché è questa la risposta

Measuring and recording output can be delegated. The nurse assesses reflexes and breathing, interprets findings and manages the infusion.

Risposta

C · Measuring and recording urine output
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · It can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour

Perché è questa la risposta

Urinary stasis in pregnancy lets bacteria ascend, so untreated bacteriuria often progresses to pyelonephritis, which is linked with preterm labour. A pregnancy-safe antibiotic and a repeat culture are standard.

Risposta

B · It can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Within hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected

Perché è questa la risposta

After pyloromyotomy, feeding normally restarts within hours and is increased to full feeds as tolerated. Mild vomiting in the first day is common; the nurse monitors intake, weight and the wound.

Risposta

C · Within hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · 500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid

Perché è questa la risposta

10 kg − 9,5 kg = 0,5 kg; 0,5 ÷ 10 = 5%. Rapid weight loss during acute illness is mostly fluid, so it is a useful measure of the degree of dehydration, alongside clinical signs.

Risposta

A · 500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Impiega settimane per agire e non è utile come farmaco al bisogno

Perché è questa la risposta

Il buspirone ha poca sedazione e un basso rischio di dipendenza, ma il suo effetto si accumula nell'arco di settimane. Si assume regolarmente, non al bisogno.

Risposta

C · Impiega settimane per agire e non è utile come farmaco al bisogno
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · "Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."

Perché è questa la risposta

Naloxone is short-acting, so the opioid effect can return. Emergency services must always be called, and the person must be watched until help arrives.

Risposta

D · "Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 4,49 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

14 oz/16 = 0,875 lb
9 + 0,875 = 9,875 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 9,875/2,2 = 4,489 ≈ 4,49 kg

Risposta

m = 4,49 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 400 mL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume per dose

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Intero ciclo di terapia

V = 10 mL × 4/giorno × 10 = 400 mL

Risposta

V = 400 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Risposta

V = 0,3 mL

Le etichette statunitensi ora riportano mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Non somministrare mai adrenalina 1 mg/mL in bolo EV.

28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 30 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

50000/1000 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1500/50 = 30 mL/h

Risposta

R = 30 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

120/60 = 2 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 2·15 = 30 gtt/min

Risposta

R = 30 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

500/250 = 2 mg/mL

Volume orario

100/2 = 50 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

Risposta

R = 50 gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: V = 4,8 mL

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità necessarie

80·60 = 4 800 unità

Volume

V = 4800/1000 = 4,8 mL

Risposta

V = 4,8 mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 12 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

20·60 = 1200 mcg/h

Velocità della pompa

R = 1200/100 = 12 mL/h

Risposta

R = 12 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 395 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 200 + 240 + 200 = 640 mL
cubetti di ghiaccio: 100/2 = 50 mL
Infusione EV: 60·12 = 720 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 1610 mL

Uscite totali

200 + 150 + 350 + 475 + 40 = 1215 mL

Bilancio

B = 1610 − 1215 = 395 mL

Risposta

B = 395 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 3,5 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 650 = 350 mL

Tempo

t = 350/100 = 3,5 h

Risposta

t = 3,5 h

Sono circa 3 h 30 min, quindi la sacca finisce verso le 00:30.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 2

Risposta

NEWS2 = 2
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rassicurante

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: cute rosea su tutto il corpo → 2
Polso: 170/min → 2
Grimace: pianto, tosse o starnuto alla stimolazione → 2
Attività: movimento attivo → 2
Respirazione: buon respiro con pianto forte → 2

Somma

APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10

Interpretazione

10 → rassicurante

Risposta

rassicurante
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,24: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 73 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: compensazione appropriata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Confronta

misurato: 25 mmHg → compensazione appropriata

Risposta

compensazione appropriata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo giunzionale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 30 quadrati piccoli, 1500 ÷ 30 ≈ 50 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,20 s.
3. Onde P: nessuna visibile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,10 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

ritmo giunzionale

Risposta

ritmo giunzionale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 5 complessi QRS in 6 s, × 10 = 50 al minuto.
2. Ritmo: regolarmente irregolare, i complessi QRS compaiono in gruppi separati da una pausa (battiti a gruppi).
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,92 s, 65 al minuto); una P ogni 4 non è seguita da un QRS.
4. Intervallo PR: si allunga di 0,20 → 0,34 → 0,42 s, poi un’onda P non viene condotta.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Risposta

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions