Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient asks to see their own health records. What is correct in the UK?

  1. AOnly doctors are allowed to see health records
  2. BPatients can see their records only with a court order
  3. CPatients have a legal right to request access to their records
  4. DPatients can only see their records once they have been discharged
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A toddler is brought in with bruises on both cheeks and the parent's explanation does not fit the injuries. What should the nurse do?

  1. AIgnore it, as children often bruise themselves
  2. BSend the child home and phone the family next week
  3. CConfront the parent and ask them directly whether they hurt the child
  4. DDocument accurately and follow the child safeguarding procedure
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Durante un'epidemia di norovirus in un reparto, quale metodo di igiene delle mani deve usare il personale dopo l'assistenza al paziente?

  1. ASolo asciugare le mani con una salvietta di carta
  2. BNessuna igiene delle mani se si sono usati i guanti
  3. CLavaggio con acqua e sapone
  4. DSolo frizione alcolica
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

An 82-year-old patient is prescribed diphenhydramine at bedtime for sleep. Why should the nurse raise this with the prescriber?

  1. AIt raises blood pressure in most older adults
  2. BIt is only available as an IV drug and cannot be given by mouth at bedtime
  3. CIt is too weak to help an older person sleep
  4. DIt is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
5.Priorità e delegaMedia

A patient’s urinary catheter has drained no urine for two hours, and the lower abdomen is swollen. What should the nurse do first?

  1. AEncourage the patient to drink more water
  2. BCheck the tubing for kinks or obstruction
  3. CRemove the catheter and wait for the patient to void
  4. DGive a prescribed diuretic straight away
6.Priorità e delegaDifficile

A patient has central chest pain that started 30 minutes ago at rest and has not eased with rest or nitroglycerin. What does this suggest?

  1. AMuscle strain that needs a warm compress
  2. BIndigestion that is best treated with an antacid and a glass of milk
  3. CA possible myocardial infarction that needs urgent action
  4. DStable angina that will pass without treatment
7.Infermieristica clinicaMedia

Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?

  1. ATo measure the size of the ventricles
  2. BTo check for brain tumours only
  3. CTo rule out bleeding in the brain
  4. DTo confirm the patient's age
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient suddenly develops a painful red eye with blurred vision, haloes around lights and vomiting. What should be suspected?

  1. AAcute angle-closure glaucoma
  2. BA stye
  3. CDry eye syndrome
  4. DSimple conjunctivitis from a viral infection
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Which technique is recommended for a capillary blood glucose test on an adult's finger?

  1. APrick the center of the fingertip
  2. BSqueeze the finger very hard
  3. CPrick the side of the fingertip
  4. DUse the same finger every time
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A un paziente con una conta piastrinica di 35 × 10³/µL viene prescritta un'iniezione intramuscolare. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ASomministrare l'iniezione con un ago più lungo
  2. BChiedere al prescrittore se si può usare un'altra via
  3. CSomministrare l'iniezione e applicare una borsa calda
  4. DSomministrare l'iniezione come prescritto e massaggiare con decisione il sito
11.FarmacologiaMedia

What should the nurse teach a patient about taking levothyroxine?

  1. ATake it together with the iron tablet to save time
  2. BTake it only on days when feeling tired
  3. CTake it with milk at dinner, as calcium protects the stomach lining
  4. DTake it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast
12.FarmacologiaDifficile

Before starting long-term bisphosphonate treatment, a patient is advised to have a dental check-up. Why?

  1. ABisphosphonates dissolve tooth enamel within weeks
  2. BBisphosphonates stain the teeth black if taken for many years
  3. CThey are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery
  4. DBisphosphonates cause severe gum overgrowth
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient with an implantable cardioverter-defibrillator asks what to do if it fires. Which teaching is correct?

  1. ARemove the device battery at home if it fires more than once
  2. BIgnore any shock at all, because the device is designed to fire every day and needs no follow-up
  3. CDrive straight to hospital alone after any shock so the device can be checked by the team
  4. DOne shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente con dolore toracico ha sopraslivellamento del tratto ST nelle derivazioni II, III e aVF. PA 86/54 mmHg, polmoni liberi e vene del collo distese. Quale farmaco prescritto deve mettere in discussione l'infermiere?

  1. ANitroglicerina sublinguale
  2. BOssigeno se la SpO₂ scende sotto il target
  3. CAspirina 300 mg masticata
  4. DUn antiemetico EV
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which long-term risk should a kidney transplant recipient be taught to reduce with sun protection?

  1. ASkin cancer
  2. BKidney stones
  3. CGout
  4. DHair loss
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Which patient with a spinal cord injury is at risk of autonomic dysreflexia?

  1. AA patient with an injury at T4
  2. BA patient with an injury at S2
  3. CA patient with an injury at L5
  4. DA patient with an injury at L3
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

A routine wound swab grows bacteria, but the wound shows no signs of infection. What does this usually mean?

  1. AThe wound is colonised; antibiotics are not usually needed
  2. BThe swab result means the wound is infected
  3. CThe wound must be closed with sutures again
  4. DThe patient needs IV antibiotics straight away, whatever the wound looks like
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient finds daily wound dressing changes very painful. What is the most effective nursing approach?

  1. ADo the dressing quickly and give analgesia afterwards
  2. BGive analgesia timed so it works during the dressing change
  3. CChange the dressing less often than the plan says
  4. DAvoid analgesia so the patient can report any problems during the change
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman who has had a caesarean asks when she can drive again. Which answer is most accurate?

  1. AThe same day she is discharged
  2. BOnly after her stitches are removed by a doctor
  3. CNever before 6 months
  4. DWhen she can brake hard without pain
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A pregnant woman involved in a car crash asks how to wear a seat belt. Which instruction is correct?

  1. AWear only the shoulder part of the belt
  2. BLap belt under the bump, shoulder belt between the breasts
  3. CPut the lap belt across the top of the bump, above the uterus
  4. DDo not wear a seat belt in pregnancy
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which instruction about using an adrenaline (epinephrine) auto-injector is correct?

  1. AUse it only after an antihistamine has failed to work
  2. BInject it into the buttock muscle and then let the child walk it off at home
  3. CInject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
  4. DInject into the upper arm muscle, but only after removing all the clothing first
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un bambino di 6 anni con drepanocitosi ha una temperatura di 39,0 °C. Perché la situazione è considerata urgente?

  1. ALa febbre è il normale inizio di ogni crisi dolorosa
  2. BLa febbre significa che è iniziata una crisi falcemica, perciò il bambino ha bisogno subito di una trasfusione di sangue per sostituire i globuli danneggiati
  3. CNon è urgente; la febbre è comune in tutti i bambini
  4. DI bambini con drepanocitosi hanno una ridotta funzione della milza e un alto rischio di infezione batterica grave
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Un paziente dice: "Prendo la pillola, la squilla, la tranquilla, la lenticchia." Come si chiama?

  1. ANeologismo
  2. BPerseverazione
  3. CAssociazione per assonanza (clang)
  4. DEcolalia
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Una paziente con capacità decisionale ha firmato il consenso a un ciclo di TEC. Dopo due sedute dice di voler smettere. Che cosa è corretto?

  1. APuò smettere solo se la famiglia è d'accordo
  2. BPuò ritirare il consenso in qualsiasi momento e la sua decisione deve essere rispettata e riferita all'équipe
  3. CDeve completare il ciclo una volta firmato il consenso
  4. DIl consenso firmato diventa vincolante dopo la prima seduta, perciò il ciclo concordato deve ora essere completato
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
8 lb 2 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 8 lb 2 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

8 lb 2 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0021:2508:05t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 21:25 e termina alle 08:05 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

21:2508:05
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 32 kg vengono prescritti 3 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 40 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

32 kg3 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
40 mg/1 mLV = ? mL

A un bambino di 20 kg vengono prescritti 20 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 40 mg in 1 mL. Quale volume V somministri?

20 kg20 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
550 mLrimanenti? mL/h5 h rimanenti

Sono stati prescritti 1000 mL in 10 ore. Dopo 5 ore trovi che nella sacca restano ancora 550 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

1000 mL / 10 hdopo 5 h: 550 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
500 mg500 mL60 gtt/mL20 mg/h? gtt/min

500 mg di un farmaco vengono diluiti in 500 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. La prescrizione è di 20 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

500 mg/500 mL20 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
25 000 unità250 mLheparin? mL/h64 kg20 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 25 000 unità di eparina in 250 mL. La prescrizione è di 20 unità/kg/h per un paziente che pesa 64 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

25 000 unità/250 mL20 unità/kg/h64 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
800 mg500 mLdopamine22 mL/h87 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dopamine con 800 mg in 500 mL scorre a 22 mL/h. Il paziente pesa 87 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

800 mg/500 mL22 mL/h87 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 orelatte100 mLgelatina120 mLtè240 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV125 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina300 mLurina250 mLurina300 mLdrenaggio della ferita40 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 87 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

87 kg8 hurina: 300 mLurina: 250 mLurina: 300 mLdrenaggio della ferita: 40 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 60 mL/hinizio 19:30ttotale​ = ? h100 mL/h × 3 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 19:30 a 100 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 60 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL100 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 28/min, SpO₂ 89% in aria ambiente, pressione arteriosa 130/78 mmHg, polso 110/min, vigile, temperatura 39,0 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 28SpO₂ 89%ariaSBP 130HR 110AT 39,0 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 6 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618acidosi a gap normale associatapura acidosi a gap elevatoalcalosi metabolica associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra pH 7,33, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa) e HCO₃⁻ 18 mmol/L, con Na⁺ 133 e Cl⁻ 99 mmol/L. Usa il gap anionico e il rapporto delta per cliccare l’interpretazione migliore.

pH 7,33PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 133 mmol/LCl⁻ 99 mmol/L
  1. 1acidosi a gap normale associata
  2. 2pura acidosi a gap elevato
  3. 3alcalosi metabolica associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtachicardia sopraventricolare (SVT)fibrillazione atrialeritmo giunzionale acceleratotachicardia ventricolare

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tachicardia sopraventricolare (SVT)
  2. 2fibrillazione atriale
  3. 3ritmo giunzionale accelerato
  4. 4tachicardia ventricolare
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di primo gradoblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di primo grado
  2. 2blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  3. 3blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  4. 4blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Patients have a legal right to request access to their records

Perché è questa la risposta

Under data protection law, patients can request access to their health records. The nurse explains the local process for making a request.

Risposta

C · Patients have a legal right to request access to their records
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Document accurately and follow the child safeguarding procedure

Perché è questa la risposta

Injuries that do not match the explanation are a warning sign. The nurse records facts, not opinions, and refers through safeguarding procedures without confronting the family.

Risposta

D · Document accurately and follow the child safeguarding procedure
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Lavaggio con acqua e sapone

Perché è questa la risposta

Il norovirus non viene eliminato in modo affidabile dalla frizione alcolica, perciò le mani si lavano con acqua e sapone, che lo rimuovono meccanicamente. Si adottano inoltre precauzioni da contatto e un'accurata pulizia ambientale.

Risposta

C · Lavaggio con acqua e sapone
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults

Perché è questa la risposta

First-generation antihistamines such as diphenhydramine are on the Beers list because they cause confusion, constipation, urinary retention and falls in older adults. Safer approaches to sleep should be discussed.

Risposta

D · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
5.Priorità e delega

Risposta: B · Check the tubing for kinks or obstruction

Perché è questa la risposta

Sudden lack of drainage with a full bladder usually means a kinked or blocked catheter. The nurse checks the tubing and position first, then follows the policy for irrigation or replacement.

Risposta

B · Check the tubing for kinks or obstruction
6.Priorità e delega

Risposta: C · A possible myocardial infarction that needs urgent action

Perché è questa la risposta

Chest pain that lasts and is not relieved by rest or nitroglycerin suggests acute coronary syndrome, possibly a heart attack. The nurse acts at once: ECG, escalation and prescribed treatment.

Risposta

C · A possible myocardial infarction that needs urgent action
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · To rule out bleeding in the brain

Perché è questa la risposta

A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.

Risposta

C · To rule out bleeding in the brain
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Acute angle-closure glaucoma

Perché è questa la risposta

Acute angle-closure glaucoma causes a rapid rise in eye pressure, with pain, visual disturbance, haloes and vomiting. It is an emergency that can cause permanent sight loss without urgent treatment.

Risposta

A · Acute angle-closure glaucoma
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Prick the side of the fingertip

Perché è questa la risposta

The sides of the fingertips are less sensitive than the pads, so they are used for capillary sampling. Rotating sites reduces soreness, and hard squeezing can add tissue fluid that gives inaccurate results.

Risposta

C · Prick the side of the fingertip
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Chiedere al prescrittore se si può usare un'altra via

Perché è questa la risposta

Le iniezioni IM possono causare sanguinamento nel muscolo quando le piastrine sono basse. L'infermiere chiede un'altra via, come quella orale o endovenosa. Se l'iniezione è inevitabile, si applica poi una pressione decisa senza massaggio.Verificato con: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)

Risposta

B · Chiedere al prescrittore se si può usare un'altra via
11.Farmacologia

Risposta: D · Take it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast

Perché è questa la risposta

Levothyroxine is best absorbed on an empty stomach, and calcium, iron and antacids should be taken some hours apart. It is taken every day, usually for life.

Risposta

D · Take it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast
12.Farmacologia

Risposta: C · They are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery

Perché è questa la risposta

Osteonecrosis of the jaw is a rare but serious adverse effect, mostly after invasive dental work. Dental problems are treated before starting, and good oral hygiene is maintained.

Risposta

C · They are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services

Perché è questa la risposta

A single shock with full recovery usually needs a call to the device team. Several shocks in a short time, or a shock with chest pain, breathlessness or collapse, needs emergency help. Patients should not drive themselves after a shock.

Risposta

D · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Nitroglicerina sublinguale

Perché è questa la risposta

Uno STEMI inferiore con ipotensione, aumento della PVG e polmoni liberi suggerisce un infarto ventricolare destro. Questi pazienti dipendono dal precarico e i nitrati possono causare un'ipotensione profonda; una pressione sistolica inferiore a 90 mmHg è già di per sé un motivo per sospenderli. L'aspirina è comunque indicata e la riperfusione urgente è il trattamento definitivo.

Risposta

A · Nitroglicerina sublinguale
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Skin cancer

Perché è questa la risposta

Transplant recipients have a much higher risk of skin cancers, especially squamous cell carcinoma, because of immunosuppression. Sun protection and regular skin checks are important.

Risposta

A · Skin cancer
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · A patient with an injury at T4

Perché è questa la risposta

Autonomic dysreflexia usually occurs with injuries at T6 or above. Below this level, the body can still control the sympathetic response to stimuli such as a full bladder. Lumbar and sacral injuries do not usually cause it.

Risposta

A · A patient with an injury at T4
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed

Perché è questa la risposta

Bacteria on the surface without clinical signs of infection is colonisation. Antibiotics are guided by clinical signs such as spreading redness, pain, heat, pus or systemic illness, not by a swab alone.

Risposta

A · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Give analgesia timed so it works during the dressing change

Perché è questa la risposta

Procedural pain is best managed by giving analgesia so its peak effect matches the procedure. Non-adherent dressings, soaking adherent dressings and allowing the patient to call pauses also help.

Risposta

B · Give analgesia timed so it works during the dressing change
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · When she can brake hard without pain

Perché è questa la risposta

There is no fixed time. She can drive when she can brake suddenly, look over her shoulder and wear a seat belt comfortably. Many women need about 4 to 6 weeks, and insurance rules may apply.

Risposta

D · When she can brake hard without pain
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Lap belt under the bump, shoulder belt between the breasts

Perché è questa la risposta

The lap belt should sit low under the abdomen across the hips and thighs, with the shoulder belt across the chest and to the side of the bump. Wearing a seat belt greatly reduces maternal and fetal injury.

Risposta

B · Lap belt under the bump, shoulder belt between the breasts
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services

Perché è questa la risposta

Auto-injectors are given into the outer mid-thigh and can go through clothing. Emergency services are called after every use, as symptoms can recur, and a second dose may be needed.

Risposta

C · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · I bambini con drepanocitosi hanno una ridotta funzione della milza e un alto rischio di infezione batterica grave

Perché è questa la risposta

Infarti ripetuti danneggiano la milza già nella prima infanzia (asplenia funzionale), perciò i batteri capsulati possono causare una sepsi fulminante. La febbre richiede una valutazione urgente e di solito antibiotici.

Risposta

D · I bambini con drepanocitosi hanno una ridotta funzione della milza e un alto rischio di infezione batterica grave
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Associazione per assonanza (clang)

Perché è questa la risposta

Le associazioni per assonanza collegano le parole per rima o suono e si osservano nella mania e nella psicosi. L'ecolalia ripete le parole di un'altra persona; un neologismo è una parola di nuova invenzione.

Risposta

C · Associazione per assonanza (clang)
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Può ritirare il consenso in qualsiasi momento e la sua decisione deve essere rispettata e riferita all'équipe

Perché è questa la risposta

Una persona con capacità decisionale può ritirare il consenso in qualsiasi momento. L'infermiere informa l'équipe, che discute la decisione con lei. Il trattamento senza consenso è possibile solo in specifiche condizioni legali.

Risposta

B · Può ritirare il consenso in qualsiasi momento e la sua decisione deve essere rispettata e riferita all'équipe
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 3,69 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

2 oz/16 = 0,125 lb
8 + 0,125 = 8,125 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 8,125/2,2 = 3,693 ≈ 3,69 kg

Risposta

m = 3,69 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 10,67 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

21:25 → 24:00 = 155 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 08:05 = 485 min

Totale

155 + 485 = 640 min
t = 640/60 = 10,67 h

Risposta

t = 10,67 h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2,4 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 3·32 = 96 mg

Volume

V = 96/40 = 2,4 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 2,4 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 10 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

20·20 = 400 mg

Volume

V = (400/40)·1 = 10 mL

Risposta

V = 10 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 110 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1000/10 = 100 mL/h

Nuova velocità

R = 550/5 = 110 mL/h

Risposta

R = 110 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

500/500 = 1 mg/mL

Volume orario

20/1 = 20 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

Risposta

R = 20 gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 12,8 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

20·64 = 1 280 unità/h

Concentrazione

25 000/250 = 100 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1280/100 = 12,8 mL/h

Risposta

R = 12,8 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 6,7 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgrammi al minuto

22·1600 = 35200 mcg/h
35200/60 = 586,7 mcg/min

Per chilogrammo

D = 586,7/87 = 6,743 ≈ 6,7 mcg/kg/min

Risposta

D = 6,7 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 1,22 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

300 + 250 + 300 = 850 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 850/(87·8) = 1,221 ≈ 1,22 mL/kg/h

Risposta

U = 1,22 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 14,7 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

100·3 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL rimanenti

Seconda parte

700/60 = 11,67 h

Tempo totale

t = 3 + 11,67 = 14,67 ≈ 14,7 h

Risposta

t = 14,7 h

Sono circa 14 h 40 min, quindi la sacca finisce verso le 10:10.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 50

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 20 + 0 = 50

Risposta

MFS = 50
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 28/min → 3
SpO₂ 89% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 110/min → 1
vigile (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 8
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
gittata: 15–19 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 17 mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi a gap normale associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 133 − (99 + 18) = 16

Rapporto delta

(16 − 12)/(24 − 18) = 0,6667
acidosi a gap normale associata

Risposta

acidosi a gap normale associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: tachicardia sopraventricolare (SVT)

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC. Tachicardia a complessi stretti e pause: la tachicardia sopraventricolare (SVT) è una tachicardia regolare a circa 150–250/min con complessi QRS stretti; le onde P di solito non sono visibili perché nascoste nel complesso QRS o nell’onda T. La tachicardia sinusale in un adulto a riposo di solito è sotto circa 150/min e ha un’onda P visibile prima di ogni QRS; il flutter atriale con conduzione 2:1 spesso corre a circa 150/min e mostra onde a dente di sega. Nell’arresto sinusale il nodo del seno smette per un momento di scaricare: una pausa senza onda P e senza QRS, la cui durata non è un numero intero di cicli P–P (una pausa di esattamente due o tre cicli indica invece un blocco di uscita sinusale).

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 10 quadrati piccoli, 1500 ÷ 10 ≈ 150 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,40 s.
3. Onde P: non visibili; a questa frequenza sono nascoste nei complessi QRS o nelle onde T.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,08 s, stretto (sotto 0,12 s), quindi il ritmo parte sopra i ventricoli.

Interpretazione

tachicardia sopraventricolare (SVT)

Risposta

tachicardia sopraventricolare (SVT)
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 4 complessi QRS in 6 s, × 10 = 40 al minuto.
2. Ritmo: regolarmente irregolare, i complessi QRS compaiono in gruppi separati da una pausa (battiti a gruppi).
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,96 s, 63 al minuto); una P ogni 4 non è seguita da un QRS.
4. Intervallo PR: si allunga di 0,16 → 0,30 → 0,38 s, poi un’onda P non viene condotta.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Risposta

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions