Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How should a nurse speak to a patient with hearing loss?

  1. ACover the mouth to stop background noise
  2. BShout loudly from behind the patient so they can hear every word
  3. CSpeak very fast to keep the message short
  4. DFace the patient and speak clearly at a normal pace
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a patient with capacity makes a decision staff think is unwise. What follows?

  1. AAn unwise decision on its own proves that the person lacks capacity
  2. BAn unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
  3. CStaff may override any decision they think is unwise
  4. DThe family must be asked to make the decision instead
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Why is “QD” (once daily) on The Joint Commission’s “Do Not Use” list?

  1. AIt means “every day at bedtime” in some hospitals
  2. BIt is a Latin abbreviation, and only plain English abbreviations may be used
  3. CIt can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
  4. DIt is only allowed for intravenous medicines
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Why can a patient with severe neutropenia have a serious infection but little redness, swelling or pus?

  1. AAntibiotics given with chemotherapy hide all signs of infection
  2. BThere are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
  3. CNeutropenia makes infections stay limited to the skin
  4. DChemotherapy kills the bacteria before they can multiply
5.Priorità e delegaMedia

An Rh-negative mother has just given birth to an Rh-positive baby. What does the nurse expect to give the mother?

  1. AA dose of the hepatitis B vaccine instead
  2. BVitamin K to the mother
  3. CNo treatment is needed
  4. DRh immunoglobulin within 72 hours
6.Priorità e delegaDifficile

Quale assegnazione a un LPN/LVN è più appropriata?

  1. AUn paziente che necessita di educazione alla dimissione per un warfarin appena iniziato
  2. BUn paziente con BPCO stabile che necessita di broncodilatatori nebulizzati programmati e di farmaci orali
  3. CUn paziente trasferito dalla terapia intensiva un'ora fa
  4. DUn paziente con nuova fibrillazione atriale che ha appena iniziato un'infusione endovenosa di diltiazem
7.Infermieristica clinicaMedia

A nurse suspects that an older patient is being financially abused by a relative. What should the nurse do?

  1. AKeep it secret because it is a family matter
  2. BWait until the patient has been discharged
  3. CConfront the relative directly at the bedside about it
  4. DRaise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient has a painful, punched-out ulcer on the toes, with a cold, pale foot and weak foot pulses. Which type of ulcer is most likely?

  1. AAn arterial ulcer
  2. BA pressure ulcer from bed rest
  3. CA venous ulcer
  4. DA burn
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with joint aches has a positive antinuclear antibody (ANA) test. Which statement is correct?

  1. AA positive ANA rules out all other autoimmune diseases
  2. BA positive ANA supports lupus but does not diagnose it alone
  3. CA positive ANA means the patient has a viral infection
  4. DA positive ANA proves the patient has rheumatoid arthritis
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

La sera dopo un intervento, l'emoglobina di un paziente è scesa da 12,5 g/dL a 8,1 g/dL (da 125 a 81 g/L) e la frequenza cardiaca è 118/min. Qual è il problema più probabile?

  1. ANormale diluizione dopo l'intervento che non richiede interventi
  2. BDisidratazione
  3. CSanguinamento
  4. DUna condizione in miglioramento
11.FarmacologiaMedia

Why is aspirin avoided in children and teenagers with viral illnesses such as flu or chickenpox?

  1. AIt causes severe, permanent hearing loss in young children
  2. BIt causes grey baby syndrome
  3. CIt stops the vaccine from working
  4. DIt is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain
12.FarmacologiaDifficile

A patient taking a GLP-1 receptor agonist such as semaglutide has severe, constant upper abdominal pain spreading to the back, with vomiting. What should the nurse suspect?

  1. AConstipation; a laxative will solve the problem
  2. BHypoglycaemia; the patient should eat sweets and continue as usual
  3. CExpected nausea; the patient should take the next dose with food
  4. DAcute pancreatitis; the drug is stopped and urgent assessment arranged
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Why are beta-blockers often started after a myocardial infarction?

  1. AThey lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
  2. BThey reduce cholesterol in the blood
  3. CThey raise the heart rate to improve blood flow to the muscle
  4. DThey dissolve the clot that is blocking the coronary artery
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

On the first day after abdominal surgery, a patient has a temperature of 37,8 °C, SpO₂ 93% on air and reduced breath sounds at both bases. They have stayed in bed because of pain. What is the most likely cause and response?

  1. AAtelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation
  2. BPulmonary oedema: restrict all oral fluids and give a diuretic
  3. CNormal recovery; no action is needed
  4. DWound infection: open the wound fully and swab it for culture
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

The day after a thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. Why might this happen?

  1. AThe patient is breathing too slowly after the operation
  2. BThe parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium
  3. CThe thyroid hormone level has risen too high after surgery
  4. DThe anaesthetic has caused an allergic reaction
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

An older man was found on the floor after lying there for many hours. His urine is dark brown, and his creatine kinase is very high. What is the main kidney risk and the key treatment?

  1. AA kidney stone, treated with strong pain relief
  2. BAKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
  3. CHypothermia, treated with a fluid restriction
  4. DA urinary infection, treated with oral antibiotics only
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quale affermazione sull'alimentazione nella pancreatite acuta lieve è coerente con le linee guida attuali?

  1. AI pazienti devono essere alimentati solo con nutrizione parenterale
  2. BIl cibo viene sospeso finché l'amilasi non torna normale
  3. CI pazienti devono restare a digiuno per almeno tre settimane per far riposare il pancreas
  4. DL'alimentazione orale può riprendere presto, quando dolore e nausea lo permettono
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Durante un'infusione EV di vincristina attraverso una cannula periferica, il paziente riferisce bruciore e il sito è gonfio. Che cosa deve fare per prima cosa l'infermiere?

  1. ARimuovere subito la cannula e massaggiare l'area per diffondere il farmaco
  2. BProseguire l'infusione più lentamente e applicare del ghiaccio sul sito
  3. CLavare la cannula con soluzione fisiologica per spingere il farmaco residuo nella vena
  4. DInterrompere l'infusione, lasciare la cannula per aspirare, seguire la procedura
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman in preterm labour receives nifedipine. Which side effect should the nurse watch for?

  1. ABradycardia and bronchospasm
  2. BLow blood pressure and headache
  3. CRespiratory depression and absent reflexes
  4. DHigh blood glucose and tremor
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A multiparous woman arrives with strong contractions and the baby is born within an hour of their onset. What should the nurse monitor closely afterwards?

  1. AUterine tone, bleeding and newborn injury
  2. BOnly the mother's temperature
  3. CThe mother's ability to walk alone
  4. DOnly the newborn's blood glucose
21.Infermieristica pediatricaMedia

Quale trattamento si usa comunemente per un bambino con croup moderato?

  1. AUn sedativo della tosse
  2. BUn ciclo di antibiotici orali come l'amoxicillina per 5–7 giorni
  3. CFisioterapia respiratoria
  4. DUna singola dose di un corticosteroide orale come il desametasone
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Which long-term problems should be monitored in a child with a repaired cleft palate?

  1. ABone density and fracture risk in the teenage years
  2. BMiddle ear infections, hearing, speech and teeth
  3. CKidney function and blood pressure
  4. DGrowth hormone levels and puberty timing
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which communication approach is best with a patient who has paranoid personality disorder?

  1. ABe clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
  2. BTalk about the patient with colleagues in whispers within his sight
  3. CAvoid explaining anything so that the patient does not become suspicious
  4. DBe very warm and joke often to put the patient at ease
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Which patient has the highest risk of suicide?

  1. AA 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan
  2. BA 45-year-old man with well-controlled hypertension who works full time
  3. CA 30-year-old woman with mild anxiety who has a supportive family
  4. DA 20-year-old student with exam stress who has no thoughts of suicide and good friends
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
8 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 8 lb 8 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

8 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
2,4 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato della creatinina sierica è 2,4 mg/dL. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L per la creatinina, trova c in µmol/L al numero intero più vicino.

2,4 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Calcoli di dosaggioMedia
120 kgBSA = 2,1 m²75 mg/m²D = ? mg

Un paziente che pesa 120 kg ha una superficie corporea di 2,1 m². La prescrizione è di 75 mg/m². Trova la dose D in mg.

120 kgBSA = 2,1 m²75 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 210 microgrammi. La fiala contiene 1 mg/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

210 mcg1 mg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min4 h

Una flebo scorre a 35 gtt/min attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 4 ore?

35 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
300 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 42 gtt/min con un deflussore da 20 gtt/mL. Nella sacca restano 300 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

42 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
12 500 unità250 mLheparin? mL/h54 kg20 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 12 500 unità di eparina in 250 mL. La prescrizione è di 20 unità/kg/h per un paziente che pesa 54 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

12 500 unità/250 mL20 unità/kg/h54 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
400 mg250 mLdopamine33 mL/h62 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dopamine con 400 mg in 250 mL scorre a 33 mL/h. Il paziente pesa 62 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

400 mg/250 mL33 mL/h62 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreacqua120 mLminestra180 mLtè200 mLInfusione EV125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina325 mLurina275 mLurina250 mLurina275 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.

acqua: 120 mLminestra: 180 mLtè: 200 mLInfusione EV: 125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL450 mL infusi75 mL/h16:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 75 mL/h. Alle 16:30 sono già stati infusi 450 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL450 mL infusi75 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi spontaneamente, dice parole inappropriate, a caso e come migliore risposta motoria mostra: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 22/min, SpO₂ 99% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 118/70 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 36,9 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 22SpO₂ 99%O₂SBP 118HR 70AT 36,9 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222628non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,36, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) e HCO₃⁻ 28 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,36PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 36 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusale normaleflutter atriale con conduzione 2:1flutter atriale con conduzione 4:1tachicardia sinusale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo sinusale normale
  2. 2flutter atriale con conduzione 2:1
  3. 3flutter atriale con conduzione 4:1
  4. 4tachicardia sinusale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricolareritmo sinusale con QRS largoblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Questo paziente ha un pacemaker. Interpreta il tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo idioventricolare
  2. 2ritmo sinusale con QRS largo
  3. 3blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  4. 4ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Face the patient and speak clearly at a normal pace

Perché è questa la risposta

Facing the patient in good light, reducing background noise and speaking clearly, without shouting, helps understanding. Hearing aids should be in and working.

Risposta

D · Face the patient and speak clearly at a normal pace
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity

Perché è questa la risposta

One of the Act's principles is that a person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision. Staff can explain risks, but the decision is the patient's.

Risposta

B · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely

Perché è questa la risposta

“QD” and “QOD” can be confused with each other and with “QID”, leading to serious dosing errors. The word “daily” or “every other day” is written in full instead.

Risposta

C · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs

Perché è questa la risposta

Classic signs of infection come from the inflammatory response, which depends on white blood cells. With very few neutrophils, fever may be the only early sign, so it must be taken seriously.

Risposta

B · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
5.Priorità e delega

Risposta: D · Rh immunoglobulin within 72 hours

Perché è questa la risposta

Rh immunoglobulin given within 72 hours of birth prevents the mother from forming anti-D antibodies, which could harm a future Rh-positive baby.

Risposta

D · Rh immunoglobulin within 72 hours
6.Priorità e delega

Risposta: B · Un paziente con BPCO stabile che necessita di broncodilatatori nebulizzati programmati e di farmaci orali

Perché è questa la risposta

Un paziente con BPCO stabile con trattamenti di routine ha un'assistenza prevedibile. Un trasferimento recente dalla terapia intensiva e un'infusione endovenosa appena avviata per il controllo della frequenza richiedono la valutazione dell'RN, e l'educazione iniziale su un nuovo farmaco ad alto rischio spetta all'RN.

Risposta

B · Un paziente con BPCO stabile che necessita di broncodilatatori nebulizzati programmati e di farmaci orali
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure

Perché è questa la risposta

Financial abuse is a form of adult abuse. Nurses report concerns through safeguarding procedures, document facts accurately and involve the patient as appropriate.

Risposta

D · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · An arterial ulcer

Perché è questa la risposta

Arterial ulcers are usually on the feet or toes, painful and punched-out, with signs of poor perfusion. Venous ulcers are usually around the ankle, shallow and associated with swelling and skin staining.

Risposta

A · An arterial ulcer
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · A positive ANA supports lupus but does not diagnose it alone

Perché è questa la risposta

Almost all patients with SLE have a positive ANA, so a negative test makes lupus unlikely. However, many healthy people and patients with other conditions also have a positive ANA, so diagnosis needs the clinical picture and more specific antibodies such as anti-dsDNA.Verificato con: ANA (Antinuclear Antibody) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · A positive ANA supports lupus but does not diagnose it alone
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Sanguinamento

Perché è questa la risposta

Un calo di più di 4 g/dL con frequenza cardiaca elevata suggerisce una perdita di sangue in corso. L'infermiere valuta la ferita e i drenaggi, monitora i parametri vitali e segnala con urgenza. Una certa diluizione dai liquidi endovena è comune, ma non così marcata e non con tachicardia.Verificato con: Hemoglobin Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

C · Sanguinamento
11.Farmacologia

Risposta: D · It is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain

Perché è questa la risposta

Aspirin given during viral infections in young people is associated with Reye's syndrome, causing acute encephalopathy and liver failure. Paracetamol or ibuprofen is used for fever instead.

Risposta

D · It is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain
12.Farmacologia

Risposta: D · Acute pancreatitis; the drug is stopped and urgent assessment arranged

Perché è questa la risposta

Mild nausea is common with GLP-1 agonists, but severe persistent abdominal pain radiating to the back suggests pancreatitis. The drug is stopped and the patient needs urgent assessment, including serum lipase or amylase.

Risposta

D · Acute pancreatitis; the drug is stopped and urgent assessment arranged
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias

Perché è questa la risposta

Beta-blockers slow the heart and reduce contractility, lowering myocardial oxygen demand, and protect against arrhythmias. They are particularly beneficial when the ejection fraction is reduced. They are used cautiously in heart block, severe bradycardia, acute heart failure and asthma.

Risposta

A · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Atelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation

Perché è questa la risposta

Atelectasis is common in the first days after surgery, especially upper abdominal surgery, due to pain, shallow breathing and immobility. It can cause a low-grade fever and reduced basal breath sounds. Good analgesia, deep breathing exercises, coughing with wound support and early mobilisation reverse it and prevent pneumonia.

Risposta

A · Atelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · The parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium

Perché è questa la risposta

The parathyroid glands lie behind the thyroid and can be damaged or removed during surgery. Low PTH leads to hypocalcaemia, causing tingling, cramps and, if severe, tetany or arrhythmias. Calcium is checked after surgery.

Risposta

B · The parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids

Perché è questa la risposta

Prolonged pressure damages muscle (rhabdomyolysis), releasing myoglobin, which is toxic to the tubules, as well as potassium. Early, generous IV fluids with close monitoring of urine output, potassium and creatinine help protect the kidneys.

Risposta

B · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · L'alimentazione orale può riprendere presto, quando dolore e nausea lo permettono

Perché è questa la risposta

L'alimentazione orale o enterale precoce aiuta a mantenere la barriera intestinale e riduce le infezioni rispetto al digiuno prolungato o alla nutrizione parenterale. Nella pancreatite lieve, una dieta povera di grassi di solito si riprende appena tollerata; non serve che gli enzimi siano prima normali.

Risposta

D · L'alimentazione orale può riprendere presto, quando dolore e nausea lo permettono
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Interrompere l'infusione, lasciare la cannula per aspirare, seguire la procedura

Perché è questa la risposta

L'extravasazione di un vescicante può causare gravi danni ai tessuti. Si interrompe subito l'infusione, si cerca di aspirare il farmaco attraverso la cannula, poi si segue la procedura specifica (per gli alcaloidi della vinca come la vincristina di solito significa impacchi caldi ed eventualmente ialuronidasi, mentre le antracicline di solito si trattano con il freddo), si solleva l'arto, si documenta e si informa l'équipe.

Risposta

D · Interrompere l'infusione, lasciare la cannula per aspirare, seguire la procedura
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Low blood pressure and headache

Perché è questa la risposta

Nifedipine relaxes smooth muscle in vessels as well as the uterus, causing hypotension, flushing, headache and reflex tachycardia. Absent reflexes suggest magnesium toxicity.

Risposta

B · Low blood pressure and headache
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Uterine tone, bleeding and newborn injury

Perché è questa la risposta

Precipitous labour increases the risk of cervical and perineal tears, uterine atony and haemorrhage, and of newborn injuries such as bruising or intracranial bleeding.

Risposta

A · Uterine tone, bleeding and newborn injury
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Una singola dose di un corticosteroide orale come il desametasone

Perché è questa la risposta

I corticosteroidi riducono il gonfiore delle vie aeree nel croup. Per lo stridore grave a riposo si aggiunge adrenalina nebulizzata. Il croup è virale, perciò gli antibiotici non servono.

Risposta

D · Una singola dose di un corticosteroide orale come il desametasone
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Middle ear infections, hearing, speech and teeth

Perché è questa la risposta

Children with cleft palate often have middle ear effusions and hearing loss because of Eustachian tube dysfunction, and may need speech therapy and orthodontic or dental care. A multidisciplinary cleft team follows them through childhood.

Risposta

B · Middle ear infections, hearing, speech and teeth
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions

Perché è questa la risposta

People with paranoid personality disorder are distrustful and may misread friendliness or jokes as hostility. Honesty, consistency and clear explanations reduce suspicion.

Risposta

A · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · A 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan

Perché è questa la risposta

Older age, male sex, being widowed, substance misuse, access to lethal means and a specific plan all raise suicide risk. Having several factors together greatly increases the overall risk.

Risposta

A · A 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 3,86 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

8 oz/16 = 0,5 lb
8 + 0,5 = 8,5 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 8,5/2,2 = 3,864 ≈ 3,86 kg

Risposta

m = 3,86 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: c = 212 µmol/L

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Converti

c = 2,4·88,4 = 212,2 ≈ 212 µmol/L

Risposta

c = 212 µmol/L
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 157,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 75·2,1 = 157,5 mg

Risposta

D = 157,5 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,21 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

Volume

V = 210/1000 = 0,21 mL

Risposta

V = 0,21 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 560 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

35·60/15 = 140 mL/h

Volume

V = 140·4 = 560 mL

Risposta

V = 560 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 2,4 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

42·60/20 = 126 mL/h

Tempo residuo

t = 300/126 = 2,381 ≈ 2,4 h

Risposta

t = 2,4 h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 21,6 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

20·54 = 1 080 unità/h

Concentrazione

12 500/250 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1080/50 = 21,6 mL/h

Risposta

R = 21,6 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 14,2 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgrammi al minuto

33·1600 = 52800 mcg/h
52800/60 = 880 mcg/min

Per chilogrammo

D = 880/62 = 14,19 ≈ 14,2 mcg/kg/min

Risposta

D = 14,2 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 2050 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 120 + 180 + 200 = 500 mL
Infusione EV: 125·12 = 1500 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 2050 mL

Risposta

I = 2050 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 7,3 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 450 = 550 mL

Tempo

t = 550/75 = 7,333 ≈ 7,3 h

Risposta

t = 7,3 h

Sono circa 7 h 20 min, quindi la sacca finisce verso le 23:50.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderato

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi spontaneamente → 4
V: dice parole inappropriate, a caso → 3
M: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale) → 4

Somma

GCS = 4 + 3 + 4 = 11

Gravità

GCS 11 → moderato

Risposta

moderato
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 22/min → 2
SpO₂ 99% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

basso

Risposta

basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,36: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 51 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 46,2 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·36 + 21 = 46,2 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 46,2 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: flutter atriale con conduzione 2:1

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 10 quadrati piccoli, 1500 ÷ 10 ≈ 150 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,40 s.
3. Onde P: assenti; onde di flutter regolari a dente di sega ogni 0,20 s (300 al minuto), 2 per ogni QRS.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

flutter atriale con conduzione 2:1

Risposta

flutter atriale con conduzione 2:1
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Ritmi stimolati: l’impulso di un pacemaker appare come uno spike di stimolazione verticale e stretto. Dopo uno spike ventricolare il QRS è largo (0,12 s o più), perché l’impulso si propaga dall’elettrocatetere attraverso il muscolo invece che attraverso il sistema di conduzione; con la stimolazione del ventricolo destro è spesso prevalentemente negativo in derivazione II. Uno spike prima di ogni onda P indica stimolazione atriale, e un pacemaker bicamerale (AV) mostra uno spike atriale e un’onda P, poi, dopo il ritardo AV programmato, uno spike ventricolare e un QRS largo. Cattura significa che ogni spike è seguito da una depolarizzazione. La mancata cattura è uno spike senza onda P o QRS dopo di esso; il mancato sensing (spike che ignorano i battiti propri del paziente) e la mancata stimolazione (nessuno spike quando ne è atteso uno) sono gli altri malfunzionamenti classici.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 21 quadrati piccoli, 1500 ÷ 21 ≈ 71 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,84 s.
3. Onde P: ogni onda P segue il proprio spike di stimolazione (stimolazione atriale).
4. Intervallo AV: il secondo spike arriva 0,20 s dopo il primo (il ritardo AV programmato).
5. QRS: 0,14 s, largo, subito dopo il secondo spike (stimolazione ventricolare).

Interpretazione

ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Risposta

ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Il QRS stimolato è largo per natura; non chiamarlo blocco di branca né ritmo ventricolare.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions