Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

What is the purpose of a negative-pressure isolation room?

  1. AAir flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
  2. BAir flows out of the room, keeping germs from the corridor away from the patient
  3. CIt makes it easier for patients to breathe
  4. DThe low pressure kills bacteria inside the room
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient has a platelet count of 40 × 10⁹/L (40,000/mm³). Which nursing measure is appropriate?

  1. AGive aspirin for any headaches
  2. BUse a firm toothbrush and floss hard to keep the gums healthy
  3. CEncourage contact sports to raise the count
  4. DUse a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A nurse gives part of a dose of an opioid from a vial and must discard the rest. What is correct?

  1. ADiscard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
  2. BDiscard it alone in the sink and document the amount wasted later in the shift
  3. CReturn the rest to the patient’s medication drawer
  4. DKeep the rest for the patient’s next dose
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un paziente riceve un farmaco ad alto rischio in infusione continua. Alla consegna, quale pratica è la più sicura?

  1. AL'infermiere uscente dice al banco che "la pompa è a posto"
  2. BEntrambi gli infermieri controllano pompa e sacca rispetto alla prescrizione
  3. CSi controlla solo la velocità, non il farmaco né la concentrazione
  4. DL'infermiere subentrante la controlla a fine turno
5.Priorità e delegaMedia

Quale paziente deve vedere per primo un infermiere dopo la consegna?

  1. AUn paziente in terapia con un diuretico che ha emesso 400 mL di urina dalle 08:00
  2. BUn paziente con un gesso nuovo che dice che il piede è intorpidito e le dita sono fredde
  3. CUn paziente con osteoartrosi che riferisce rigidità ogni mattina
  4. DUn paziente che vuole aiuto per fare la doccia prima dell'arrivo dei visitatori
6.Priorità e delegaDifficile

An older patient with heart failure is receiving a second unit of blood. She becomes breathless, with crackles in both lungs and a rising blood pressure. What is most likely happening?

  1. AHypoglycemia caused by the stored blood product
  2. BTransfusion-associated circulatory overload
  3. CAn expected effect of the first unit
  4. DA mild allergic reaction with hives
7.Infermieristica clinicaMedia

Why are patients asked to fast before a general anaesthetic?

  1. ATo make the surgery shorter
  2. BTo prevent postoperative constipation and abdominal bloating
  3. CTo lower the blood glucose before surgery
  4. DTo reduce the risk of aspirating stomach contents
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente con trauma cranico ha una GCS che scende da 14 a 10 e una pupilla diventa più grande e lenta a reagire. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ASomministrare un sedativo per calmare il paziente
  2. BAllertare immediatamente come emergenza neurologica
  3. CIncoraggiare il paziente a dormire
  4. DRicontrollare la GCS al prossimo giro di parametri di routine
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient receiving chemotherapy has an ANC of 300/µL and a new temperature of 38,3 °C (100,9 °F). What should the nurse do first?

  1. AEncourage oral fluids and record the fever in the chart
  2. BReport it at once so cultures and antibiotics start quickly
  3. CRemove extra blankets and offer a tepid sponge bath
  4. DGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the temperature in 4 hours
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with jaundice and nausea has a positive IgM antibody to hepatitis A virus (IgM anti-HAV). What does this show?

  1. APast hepatitis B infection that has cleared
  2. BImmunity from hepatitis A vaccine long ago
  3. CChronic hepatitis A lasting many years
  4. DA current or recent hepatitis A infection
11.FarmacologiaMedia

A patient takes theophylline for COPD. Which advice is most important?

  1. AAvoid potassium-rich foods such as bananas
  2. BTake extra doses when short of breath
  3. CLimit coffee, tea and cola, because caffeine adds to the side effects
  4. DDrink plenty of grapefruit juice each morning to improve absorption
12.FarmacologiaDifficile

A patient with asthma starts timolol eye drops for glaucoma and soon becomes wheezy. What is the most likely explanation?

  1. ATimolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
  2. BThe wheeze is unrelated to the eye drops
  3. CThe eye drops contain an allergen that causes hay fever and asthma
  4. DTimolol activates histamine receptors in the lungs
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente con un recente ictus e difficoltà di deglutizione sviluppa febbre e rantoli al lobo inferiore destro. Qual è la causa più probabile?

  1. AInsufficienza ventricolare sinistra
  2. BPolmonite ab ingestis
  3. CAsma acuta
  4. DEmbolia polmonare
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Thirty minutes after extubation, a patient develops a high-pitched noise on breathing in and is anxious. SpO₂ is falling. What should the nurse do?

  1. ASit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help
  2. BGive a large drink of cold water to soothe the throat and settle it
  3. CLay the patient flat and reassure them
  4. DEncourage the patient to sleep it off and recheck them in an hour
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which side effects are common with oxybutynin for an overactive bladder?

  1. ADiarrhoea and heavy sweating
  2. BA cough and a raised potassium
  3. CWeight loss and a fast tremor
  4. DDry mouth and constipation
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

The nurse has four endocrine patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with Graves' disease asking about radioactive iodine
  2. BA patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39,5 °C (103,1 °F)
  3. CA patient with hypothyroidism who has been constipated for three days
  4. DA patient after thyroidectomy with mild pain on swallowing
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

For which stoma can colostomy irrigation be considered?

  1. AAn ileal conduit draining urine
  2. BAny stoma that has liquid or very loose output
  3. CAn established descending or sigmoid colostomy
  4. DA new ileostomy in the first week
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient asks whether to take their usual bisoprolol on the morning of surgery. What is the usual guidance?

  1. ATake a double dose to protect the heart
  2. BUsually continue it with a sip of water, unless told otherwise
  3. CTake it only after the operation is finished
  4. DStop it one week before any operation
19.Infermieristica ostetricaMedia

Why is indomethacin generally not used as a tocolytic after about 32 weeks?

  1. AIt causes severe maternal hypertension
  2. BIt triggers maternal hypoglycaemia
  3. CIt can close the fetal ductus arteriosus too early
  4. DIt stimulates stronger contractions late in pregnancy
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Quando sono indicate le compressioni toraciche durante la rianimazione neonatale?

  1. AQuando la frequenza cardiaca resta inferiore a 60/min nonostante almeno 30 secondi di ventilazione efficace
  2. BOgni volta che il punteggio di Apgar è inferiore a 7
  3. CQuando la frequenza cardiaca è inferiore a 120/min a 1 minuto di vita, anche prima di qualsiasi ventilazione
  4. DAppena il neonato non piange alla nascita
21.Infermieristica pediatricaMedia

Un bambino viene valutato con la scala FLACC. Qual è l'intervallo del punteggio totale?

  1. ADa 0 a 5
  2. BDa 0 a 10
  3. CDa 1 a 20
  4. DDa 0 a 100
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Which finding at a 6-month check most needs referral?

  1. AThe baby is wary of a stranger
  2. BThe baby does not turn towards sounds or voices
  3. CThe baby puts every toy and object into the mouth
  4. DThe baby is not crawling yet
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A veteran with PTSD sits with his back to the wall, scans the room constantly and jumps at every door slam. Which symptom group do these behaviours belong to?

  1. AAvoidance
  2. BChanges in arousal and reactivity
  3. CDissociative amnesia for the trauma
  4. DIntrusion symptoms
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

On the fourth day after giving birth, a mother is tearful and moody but is caring for her baby, eating and sleeping when she can. What is the most appropriate nursing response?

  1. AAdvise her to stop breastfeeding and let others feed the baby at night so that she can rest and recover
  2. BExplain that these "baby blues" are common, offer support and advise her to seek help if they last more than about 2 weeks
  3. CTell her that antidepressants must be started at once
  4. DArrange an emergency psychiatric admission today
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94,3619 kg? kgarrotonda a 0,1 kg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una conversione di peso dà 94,3619 kg. La regola di questo esercizio è che i pesi si arrotondano al decimo di chilogrammo più vicino. Quale valore x registri?

94,3619 kg
x = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0019:3004:20t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 19:30 e termina alle 04:20 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

19:3004:20
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
70 kg2 mg/kg/giorno3× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 70 kg. La dose prescritta è di 2 mg/kg al giorno, suddivisa in 3 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

70 kg2 mg/kg/giorno3× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
100 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 8 kg vengono prescritti 12,5 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 100 mg in 5 mL. Quale volume V somministri?

8 kg12,5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
960 mLrimanenti? mL/h3 h rimanenti

Sono stati prescritti 1500 mL in 6 ore. Dopo 3 ore trovi che nella sacca restano ancora 960 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

1500 mL / 6 hdopo 3 h: 960 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg250 mL10 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 100 mg in 250 mL scorre a 10 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

100 mg/250 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
20 000 unità500 mLheparin? mL/h92 kg14 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 20 000 unità di eparina in 500 mL. La prescrizione è di 14 unità/kg/h per un paziente che pesa 92 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

20 000 unità/500 mL14 unità/kg/h92 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h77 kg5 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 77 kg ha una prescrizione di nitroglycerin a 5 mcg/min. La sacca contiene 25 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

25 mg/250 mL5 mcg/min77 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oresucco150 mLtè200 mLlatte200 mLInfusione EV50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina350 mLurina425 mLurina325 mLurina275 mLdrenaggio della ferita60 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

succo: 150 mLtè: 200 mLlatte: 200 mLInfusione EV: 50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 100 mLurina: 350 mLurina: 425 mLurina: 325 mLurina: 275 mLdrenaggio della ferita: 60 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL300 mL infusi125 mL/h13:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 125 mL/h. Alle 13:00 sono già stati infusi 300 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL300 mL infusi125 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: costantemente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: completamente immobile; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 128 mmol/L, glucosio 14,6 mmol/L e urea 22,2 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 128 mmol/Lglucosio 14,6 mmol/Lurea 22,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222618compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,19, PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,19PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un flutter atriale con un rapporto di conduzione fisso. Ricava frequenza ventricolare in battiti al minuto.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza ventricolare = bpm
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtassoritmoonde PIntervallo PRDurata del QRS

Interpreta questo tracciato in derivazione II seguendo i cinque passaggi in ordine: frequenza, ritmo, onde P, intervallo PR, durata del QRS. A quale passaggio trovi il primo reperto anomalo? Clicca su di esso.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tasso
  2. 2ritmo
  3. 3onde P
  4. 4Intervallo PR
  5. 5Durata del QRS

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor

Perché è questa la risposta

Negative pressure draws air into the room and out through filtered exhaust. It is used for airborne infections such as tuberculosis; positive pressure is used to protect patients with very weak immunity.

Risposta

A · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible

Perché è questa la risposta

A low platelet count raises the risk of bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding IM injections and avoiding aspirin and NSAIDs.

Risposta

D · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it

Perché è questa la risposta

Wasting controlled substances requires a witness, usually another licensed nurse, and both document the waste. This prevents and detects drug diversion.

Risposta

A · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Entrambi gli infermieri controllano pompa e sacca rispetto alla prescrizione

Perché è questa la risposta

Un controllo al letto durante la consegna, seguendo la linea dalla sacca al paziente e confrontando farmaco, concentrazione, dose e velocità con la prescrizione, individua precocemente gli errori di programmazione.

Risposta

B · Entrambi gli infermieri controllano pompa e sacca rispetto alla prescrizione
5.Priorità e delega

Risposta: B · Un paziente con un gesso nuovo che dice che il piede è intorpidito e le dita sono fredde

Perché è questa la risposta

Intorpidimento e dita fredde sotto un gesso suggeriscono una circolazione compromessa, possibilmente una sindrome compartimentale, che può causare danni permanenti nel giro di ore. Gli altri reperti sono attesi o di routine.

Risposta

B · Un paziente con un gesso nuovo che dice che il piede è intorpidito e le dita sono fredde
6.Priorità e delega

Risposta: B · Transfusion-associated circulatory overload

Perché è questa la risposta

Breathlessness, crackles and hypertension during a transfusion in a patient with heart failure suggest circulatory overload. The nurse stops the transfusion, sits the patient up, gives oxygen as prescribed and informs the provider, who may prescribe a diuretic.

Risposta

B · Transfusion-associated circulatory overload
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · To reduce the risk of aspirating stomach contents

Perché è questa la risposta

Under general anaesthesia the airway reflexes are lost, so food or fluid in the stomach could be regurgitated and inhaled. Fasting reduces the risk of aspiration pneumonitis.

Risposta

D · To reduce the risk of aspirating stomach contents
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Allertare immediatamente come emergenza neurologica

Perché è questa la risposta

Una GCS in calo con una pupilla dilatata unilaterale suggerisce un aumento della pressione intracranica e una possibile erniazione cerebrale. Servono una valutazione medica urgente e un esame di imaging.

Risposta

B · Allertare immediatamente come emergenza neurologica
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Report it at once so cultures and antibiotics start quickly

Perché è questa la risposta

Neutropenic fever is a medical emergency, because infection can progress to sepsis rapidly without the usual signs of inflammation. Blood cultures are taken and broad-spectrum antibiotics are started promptly as prescribed.Verificato con: Watch Out for Fever · CDC (2024); What You Need to Know: Neutropenia and Risk for Infection · CDC

Risposta

B · Report it at once so cultures and antibiotics start quickly
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · A current or recent hepatitis A infection

Perché è questa la risposta

IgM antibodies appear early, so IgM anti-HAV indicates acute hepatitis A. IgG anti-HAV alone shows past infection or vaccination and lifelong immunity. Hepatitis A does not become chronic and spreads by the fecal-oral route, so hand hygiene is essential.Verificato con: Hepatitis A · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · A current or recent hepatitis A infection
11.Farmacologia

Risposta: C · Limit coffee, tea and cola, because caffeine adds to the side effects

Perché è questa la risposta

Theophylline has a narrow therapeutic range, and caffeine adds stimulant effects such as tachycardia, restlessness and insomnia. Toxicity can cause arrhythmias and seizures, so blood levels may be monitored.

Risposta

C · Limit coffee, tea and cola, because caffeine adds to the side effects
12.Farmacologia

Risposta: A · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways

Perché è questa la risposta

Ophthalmic timolol is a non-selective beta blocker and can reach the circulation in amounts that cause bronchospasm or bradycardia. It is generally avoided in asthma.

Risposta

A · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Polmonite ab ingestis

Perché è questa la risposta

La disfagia dopo un ictus aumenta il rischio di aspirazione. Il materiale aspirato entra spesso nel lobo inferiore destro perché il bronco principale destro è più largo e più verticale. Lo screening della deglutizione, la posizione eretta e la cura del cavo orale riducono il rischio.

Risposta

B · Polmonite ab ingestis
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Sit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help

Perché è questa la risposta

Post-extubation stridor suggests laryngeal oedema and may progress to complete obstruction. The patient is sat up, given humidified oxygen and assessed by an airway expert urgently. Nebulised adrenaline and steroids may be used, and reintubation may be needed.

Risposta

A · Sit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Dry mouth and constipation

Perché è questa la risposta

Oxybutynin blocks muscarinic receptors, causing dry mouth, constipation, blurred vision, urinary retention and, especially in older adults, confusion. Newer agents may have fewer effects on the brain.

Risposta

D · Dry mouth and constipation
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · A patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39,5 °C (103,1 °F)

Perché è questa la risposta

Fever and confusion in a patient with hyperthyroidism suggest thyroid storm, which can be fatal without urgent treatment. The other problems are expected or non-urgent.

Risposta

B · A patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39,5 °C (103,1 °F)
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · An established descending or sigmoid colostomy

Perché è questa la risposta

Irrigation instils water into a sigmoid or descending colostomy to empty the bowel at set times. It is not used for ileostomies or urostomies and needs specialist teaching.

Risposta

C · An established descending or sigmoid colostomy
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Usually continue it with a sip of water, unless told otherwise

Perché è questa la risposta

Beta-blockers are usually continued around surgery because sudden withdrawal can cause rebound tachycardia and ischaemia. The patient follows the specific instructions from the preoperative assessment.

Risposta

B · Usually continue it with a sip of water, unless told otherwise
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · It can close the fetal ductus arteriosus too early

Perché è questa la risposta

Indomethacin inhibits prostaglandin synthesis. In the fetus this can cause premature closure of the ductus arteriosus and reduced fetal urine output with oligohydramnios, risks that increase with gestational age.

Risposta

C · It can close the fetal ductus arteriosus too early
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Quando la frequenza cardiaca resta inferiore a 60/min nonostante almeno 30 secondi di ventilazione efficace

Perché è questa la risposta

Le compressioni iniziano se la frequenza cardiaca resta inferiore a 60/min dopo una ventilazione efficace, con un rapporto di 3:1 rispetto alle ventilazioni. La maggior parte dei neonati risponde alla sola buona ventilazione.

Risposta

A · Quando la frequenza cardiaca resta inferiore a 60/min nonostante almeno 30 secondi di ventilazione efficace
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Da 0 a 10

Perché è questa la risposta

La FLACC ha cinque categorie, ciascuna con punteggio 0, 1 o 2, perciò il totale va da 0 a 10, in modo analogo a una scala numerica di autovalutazione.

Risposta

B · Da 0 a 10
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · The baby does not turn towards sounds or voices

Perché è questa la risposta

Not responding to sounds at 6 months may signal hearing loss and needs referral. Crawling usually starts at about 8–10 months, and mouthing objects and wariness of strangers are normal at this age.

Risposta

B · The baby does not turn towards sounds or voices
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Changes in arousal and reactivity

Perché è questa la risposta

Hypervigilance and an exaggerated startle response belong to the arousal and reactivity group, along with irritability, poor concentration and sleep problems.

Risposta

B · Changes in arousal and reactivity
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Explain that these "baby blues" are common, offer support and advise her to seek help if they last more than about 2 weeks

Perché è questa la risposta

Baby blues are common in the first days after birth and usually resolve within 2 weeks. Symptoms that last longer or are severe may indicate postpartum depression and need assessment.

Risposta

B · Explain that these "baby blues" are common, offer support and advise her to seek help if they last more than about 2 weeks
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 94,4 kg

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei decimi

94.3619 → 3

Decide solo la cifra successiva

94,3619 → 6
6 è 5 o più, quindi 3 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (19) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 94,4 kg

Risposta

x = 94,4 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 8,83 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

19:30 → 24:00 = 270 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 04:20 = 260 min

Totale

270 + 260 = 530 min
t = 530/60 = 8,833 ≈ 8,83 h

Risposta

t = 8,83 h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 46,67 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

2·70 = 140 mg

Per dose

D = 140/3 = 46,67 mg

Risposta

D = 46,67 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 5 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

12,5·8 = 100 mg

Volume

V = (100/100)·5 = 5 mL

Risposta

V = 5 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 320 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1500/6 = 250 mL/h

Nuova velocità

R = 960/3 = 320 mL/h

Risposta

R = 320 mL/h

È un aumento di oltre il 25%: la maggior parte degli ospedali richiede di contattare il prescrittore invece di recuperare, e di valutare il paziente per un sovraccarico di liquidi.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 66,67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dose oraria

10·400 = 4000 mcg/h

Dose al minuto

D = 4000/60 = 66,67 mcg/min

Risposta

D = 66,67 mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 32,2 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

14·92 = 1 288 unità/h

Concentrazione

20 000/500 = 40 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1288/40 = 32,2 mL/h

Risposta

R = 32,2 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 3 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

5·60 = 300 mcg/h

Velocità della pompa

R = 300/100 = 3 mL/h

Risposta

R = 3 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = −385 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 150 + 200 + 200 = 550 mL
Infusione EV: 50·8 = 400 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
entrate totali = 1050 mL

Uscite totali

350 + 425 + 325 + 275 + 60 = 1435 mL

Bilancio

B = 1050 − 1435 = −385 mL

Risposta

B = −385 mL

Negativo: il paziente ha perso più liquidi di quanti ne siano entrati.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 1,6 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 300 = 200 mL

Tempo

t = 200/125 = 1,6 h

Risposta

t = 1,6 h

Sono circa 1 h 36 min, quindi la sacca finisce verso le 14:36.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 14

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: molto limitata → 2
umidità: costantemente umida → 1
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 2 + 1 + 3 + 1 + 4 + 3 = 14

Risposta

B = 14
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio moderato

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 40

Livello di rischio

40 → rischio moderato

Risposta

rischio moderato
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 293 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·128 + 14,6 + 22,2 = 292,8 ≈ 293 mOsm/kg

Risposta

Osm = 293 mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Confronta

misurato: 49 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza ventricolare = 75 bpm

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Onde di flutter

F–F = 5 quadrati piccoli = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 al minuto

Complessi QRS

R–R = 20 quadrati piccoli = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 al minuto
rapporto di conduzione = 300 ÷ 75 = 4:1

Risposta

frequenza ventricolare = 75 bpm
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo

Cinque passaggi per ogni tracciato: 1. frequenza (metodo 300 o 1500, oppure metodo dei 6 secondi se irregolare); 2. ritmo: gli intervalli R–R sono uguali; 3. onde P: presenti, positive in derivazione II, una prima di ogni QRS e tutte uguali; 4. intervallo PR: 0,12–0,20 s e costante; 5. durata del QRS: inferiore a 0,12 s. Solo dopo i cinque passaggi dai un nome al ritmo. Il ritmo sinusale normale supera tutti e cinque: 60–100/min, regolare, P positiva prima di ogni QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS inferiore a 0,12 s.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 7 complessi QRS in 6 s, × 10 = 70 al minuto.
2. Ritmo: irregolare, R–R da 0,74 a 1,12 s, con allungamento e accorciamento graduali.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,16 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Primo passaggio anomalo

ritmo → aritmia sinusale

Risposta

ritmo

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions