Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A dying patient has noisy, rattling breathing that is upsetting the family. Which nursing action helps?

  1. AGive large volumes of oral fluids
  2. BStart deep suction every 10 minutes
  3. CTell the family it means the patient is choking and needs help
  4. DReposition the patient and explain the cause to the family
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Vaccinating staff against influenza breaks the chain of infection at which link?

  1. AThe portal of exit
  2. BThe susceptible host
  3. CThe mode of transmission
  4. DThe reservoir
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient is booked for an MRI scan. What must the nurse check beforehand?

  1. AWhether the patient’s blood glucose has been in the normal range today
  2. BWhether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker
  3. CWhether the patient has had a hearing test this year
  4. DWhether the patient has eaten a large meal recently
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient with pneumonia has low blood pressure and a raised serum lactate. What does the raised lactate suggest?

  1. ARecovery from the infection is beginning
  2. BMild dehydration from poor intake, with no further concern
  3. CPoor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
  4. DA normal response to having a fever
5.Priorità e delegaMedia

Which patient on an addiction unit should the nurse see first?

  1. ALast drink this morning; asking when lunch will arrive
  2. BLast drink one week ago; asking about support groups
  3. CIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
  4. DLast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.Priorità e delegaDifficile

A patient has a heart rate of 38/min, feels dizzy and has a blood pressure of 80/50 mmHg. Which drug is usually given first, as prescribed?

  1. ADigoxin
  2. BDiltiazem
  3. CMetoprolol
  4. DAtropine
7.Infermieristica clinicaMedia

Perché si misurano i lattati sierici in un paziente con sospetta sepsi?

  1. ALattati elevati indicano una scarsa perfusione tissutale e un rischio maggiore
  2. BConfermano quale antibiotico somministrare
  3. CMisurano la glicemia del paziente
  4. DMostrano se il paziente ha un'infezione delle vie urinarie
8.Infermieristica clinicaDifficile

An older man has sudden severe abdominal and back pain, is hypotensive and has a pulsating mass in the abdomen. What should be suspected?

  1. AMusculoskeletal back pain
  2. BAcute gastritis from anti-inflammatory drugs
  3. CRenal colic from a kidney stone
  4. DA ruptured abdominal aortic aneurysm
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Quando vanno prelevate le emocolture per un paziente con sospetta sepsi?

  1. APrima della prima dose di antibiotico, senza ritardarla troppo
  2. BDopo le prime tre dosi di antibiotici
  3. CIn qualsiasi momento, perché gli antibiotici non influiscono sul risultato
  4. DSolo se la febbre dura più di tre giorni
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has fever, confusion, a platelet count of 15 × 10³/µL, anemia with fragmented red cells (schistocytes) and a raised creatinine. Clotting times are normal. Which condition should be suspected?

  1. AVitamin K deficiency with bleeding
  2. BThrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
  3. CDisseminated intravascular coagulation
  4. DImmune thrombocytopenia (ITP)
11.FarmacologiaMedia

Quale segno è tipico della tossicità da oppioidi?

  1. ARespiro rapido e profondo
  2. BTemperatura corporea elevata
  3. CPupille a capocchia di spillo
  4. DPupille molto dilatate
12.FarmacologiaDifficile

A patient taking carbimazole or methimazole (thiamazole) for Graves' disease reports a sore throat and fever. What should the nurse suspect and do?

  1. AA common cold; advise rest and fluids and continue the drug as usual
  2. BAgranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently
  3. CHypothyroidism; add levothyroxine at once
  4. DThyroid storm; double the next dose of the drug
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

After thrombolysis for a myocardial infarction, which complication is the nurse most concerned to detect?

  1. AA high blood glucose caused by the thrombolytic drug itself
  2. BBleeding, including a sudden change in neurological status
  3. CConstipation from bed rest
  4. DA skin rash appearing at the sites of the ECG electrodes
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A nurse has four cardiac patients. Which one should be seen first?

  1. AA patient with heart failure whose weight is 0,3 kg up on yesterday's morning weight
  2. BA patient with AF and a heart rate of 86/min who is due an apixaban dose this morning
  3. CA patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
  4. DA patient after a radial angiogram asking when they can eat
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient with advanced CKD asks how to manage indigestion. Which option should they avoid?

  1. AAvoiding large meals late in the evening
  2. BMagnesium-containing antacids
  3. CEating smaller, more frequent meals
  4. DRaising the head of the bed at night
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Which patient on a stroke unit is most at risk of falling?

  1. AA patient with a left-hemisphere stroke who has expressive aphasia and waits for help
  2. BA patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness
  3. CA patient with a TIA whose symptoms resolved completely yesterday
  4. DA patient with mild dysarthria who walks steadily with a frame
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

A routine wound swab grows bacteria, but the wound shows no signs of infection. What does this usually mean?

  1. AThe wound is colonised; antibiotics are not usually needed
  2. BThe patient needs IV antibiotics straight away, whatever the wound looks like
  3. CThe swab result means the wound is infected
  4. DThe wound must be closed with sutures again
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A nurse teaches a carer about overnight tube feeding at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check the external length mark on the tube every day."
  2. B"I'll flush the tube with water before and after his medicines."
  3. C"I'll stop the feed and call if he coughs or struggles to breathe."
  4. D"I'll let him lie flat so he sleeps better while the feed runs."
19.Infermieristica ostetricaMedia

Quale reperto suggerisce tossicità da solfato di magnesio?

  1. AUna diuresi di 60 mL/h
  2. BRiflessi tendinei profondi assenti
  3. CRiflessi vivaci con clono
  4. DUna frequenza respiratoria di 18/min
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman has cytomegalovirus (CMV) infection in pregnancy. Which outcome in the baby is a major concern?

  1. APhenylketonuria
  2. BHearing loss and developmental delay
  3. COpen neural tube defects such as spina bifida
  4. DClubfoot only
21.Infermieristica pediatricaMedia

A child receiving chemotherapy has painful mouth ulcers (mucositis). Which mouth care is best?

  1. AA soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
  2. BMouthwash containing alcohol several times a day
  3. CA hard toothbrush and lemon–glycerine swabs to clean the ulcers
  4. DSpicy and acidic foods to stimulate saliva flow
22.Infermieristica pediatricaDifficile

The 7-year-old brother of a child with cancer has started misbehaving at school. What is the most likely explanation?

  1. AHe has developed attention deficit hyperactivity disorder and needs medicine
  2. BHe may feel worried, jealous or left out and needs attention and information
  3. CHe is copying behaviour from other children in his class
  4. DIt is unrelated to the illness and is normal for his age
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A 7-year-old with autism is admitted to a children's ward. Which nursing action is most helpful?

  1. AAvoid his parents' advice, because staff know best how to care for him
  2. BChange his daily routine often, to help him get used to change
  3. CPut him in a busy bay with lots of noise and activity to keep him stimulated
  4. DKeep to his usual routines where possible and prepare him for any changes
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A colleague suggests putting a loud but non-violent patient in seclusion "because he's annoying everyone". What is the correct response?

  1. AIt is acceptable, because it will make the ward quieter and safer for the other patients
  2. BIt is acceptable as long as the seclusion lasts for less than an hour
  3. CIt is acceptable as long as the patient agrees afterwards
  4. DIt would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
10 lb 3 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 10 lb 3 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

10 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0022:3006:20t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 22:30 e termina alle 06:20 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

22:3006:20
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 12 kg vengono prescritti 2 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 20 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

12 kg2 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 0,32 mg. La fiala contiene 1000 microgrammi per mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

0,32 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
200 mLrimanenti? mL/h2 h rimanenti

Sono stati prescritti 500 mL in 6 ore. Dopo 4 ore trovi che nella sacca restano ancora 200 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

500 mL / 6 hdopo 4 h: 200 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mg100 mL12 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 200 mg di un farmaco in 100 mL e scorre a 12 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

200 mg/100 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
100 unità250 mLinsulina regolare? mL/h50 kg0,05 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione contiene 100 unità di insulina regolare in 250 mL. La prescrizione è di 0,05 unità/kg/h per un paziente che pesa 50 kg. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

100 unità/250 mL0,05 unità/kg/h50 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h77 kg6 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 77 kg ha una prescrizione di norepinephrine a 6 mcg/min. La sacca contiene 8 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

8 mg/250 mL6 mcg/min77 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 orelatte100 mLsucco200 mLInfusione EV50 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina150 mLurina400 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

latte: 100 mLsucco: 200 mLInfusione EV: 50 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 100 mLurina: 150 mLurina: 400 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL120 mL/hinizio 10:0012:30: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 10:00 e scorre con pompa a 120 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 12:30?

1000 mL120 mL/h10:00 → 12:30
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 30/min, SpO₂ 98% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 64/min, vigile, temperatura 36,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 30SpO₂ 98%O₂SBP 112HR 64AT 36,8 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,58PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L222619non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,58, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) e HCO₃⁻ 19 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,58PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 21% mostra PaO₂ 64 mmHg (8,5 kPa) e PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)
gradiente A–a = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtachicardia sinusaletachicardia ventricolaretachicardia sopraventricolare (SVT)fibrillazione atriale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tachicardia sinusale
  2. 2tachicardia ventricolare
  3. 3tachicardia sopraventricolare (SVT)
  4. 4fibrillazione atriale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtassoritmoonde PIntervallo PRDurata del QRS

Interpreta questo tracciato in derivazione II seguendo i cinque passaggi in ordine: frequenza, ritmo, onde P, intervallo PR, durata del QRS. A quale passaggio trovi il primo reperto anomalo? Clicca su di esso.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tasso
  2. 2ritmo
  3. 3onde P
  4. 4Intervallo PR
  5. 5Durata del QRS

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Reposition the patient and explain the cause to the family

Perché è questa la risposta

Noisy "death rattle" breathing comes from secretions in the throat and is not usually distressing to the patient. Repositioning, explanation and sometimes medicines help; deep suction is usually avoided.

Risposta

D · Reposition the patient and explain the cause to the family
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · The susceptible host

Perché è questa la risposta

Immunisation makes a person no longer susceptible, so the infection cannot establish itself in them. Hand hygiene, by contrast, breaks the mode of transmission.

Risposta

B · The susceptible host
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Whether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker

Perché è questa la risposta

The MRI magnet can move or heat metal objects and can stop some implanted devices from working. Patients are screened for implants, pacemakers, metal fragments and metal items such as jewelry before entering the scanner room.

Risposta

B · Whether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock

Perché è questa la risposta

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and lactate rises. In a patient with infection and hypotension, this points to septic shock and needs urgent treatment.

Risposta

C · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
5.Priorità e delega

Risposta: D · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects

Perché è questa la risposta

Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.

Risposta

D · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.Priorità e delega

Risposta: D · Atropine

Perché è questa la risposta

Atropine is the first-line drug for symptomatic bradycardia. Metoprolol, digoxin and diltiazem slow the heart and would make things worse; pacing may be needed if atropine does not work.

Risposta

D · Atropine
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Lattati elevati indicano una scarsa perfusione tissutale e un rischio maggiore

Perché è questa la risposta

I lattati aumentano quando i tessuti sono scarsamente perfusi. Lattati elevati nella sepsi indicano una maggiore gravità e servono a guidare la rianimazione volemica.

Risposta

A · Lattati elevati indicano una scarsa perfusione tissutale e un rischio maggiore
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · A ruptured abdominal aortic aneurysm

Perché è questa la risposta

A ruptured AAA classically presents with pain, shock and a pulsatile mass. It is a surgical emergency needing immediate senior help and transfer to theatre.

Risposta

D · A ruptured abdominal aortic aneurysm
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Prima della prima dose di antibiotico, senza ritardarla troppo

Perché è questa la risposta

Le emocolture si prelevano prima degli antibiotici, perché anche una sola dose può impedire la crescita dei batteri e nascondere la causa. Gli antibiotici devono comunque essere iniziati rapidamente, idealmente entro un'ora.Verificato con: Sepsis · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

A · Prima della prima dose di antibiotico, senza ritardarla troppo
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)

Perché è questa la risposta

TTP causes small clots that consume platelets, break red cells (microangiopathic hemolysis) and damage the brain and kidneys, while clotting times usually stay normal. It is an emergency treated with plasma exchange; platelet transfusion is generally avoided.Verificato con: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
11.Farmacologia

Risposta: C · Pupille a capocchia di spillo

Perché è questa la risposta

La tossicità da oppioidi causa classicamente pupille a capocchia di spillo, respiro lento o superficiale e riduzione della coscienza. Il naloxone inverte questi effetti.

Risposta

C · Pupille a capocchia di spillo
12.Farmacologia

Risposta: B · Agranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently

Perché è questa la risposta

Thionamides can cause agranulocytosis, which leaves the patient unable to fight infection. Sore throat, fever or mouth ulcers need an urgent full blood count, and the drug is stopped while waiting.

Risposta

B · Agranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Bleeding, including a sudden change in neurological status

Perché è questa la risposta

The main risk of thrombolysis is bleeding, from puncture sites, gums or the gut, and most seriously intracranial haemorrhage. The nurse monitors puncture sites, vital signs and neurological status and minimises invasive procedures. Reperfusion arrhythmias are also common.

Risposta

B · Bleeding, including a sudden change in neurological status
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating

Perché è questa la risposta

Chest pain that does not settle with rest, especially with sweating, suggests an acute coronary syndrome and needs immediate assessment and a 12-lead ECG. A controlled heart rate in AF, a very small weight change and a question about eating are not urgent.

Risposta

C · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Magnesium-containing antacids

Perché è questa la risposta

Magnesium and aluminium are excreted by the kidneys and can accumulate in kidney failure. Patients with CKD should check with a pharmacist before using over-the-counter remedies, including laxatives and NSAIDs.

Risposta

B · Magnesium-containing antacids
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · A patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness

Perché è questa la risposta

Right-hemisphere strokes often cause left-sided neglect, poor judgement, impulsivity and denial of the deficit. These patients may try to get up alone. Patients with left-hemisphere strokes are often more cautious.

Risposta

B · A patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed

Perché è questa la risposta

Bacteria on the surface without clinical signs of infection is colonisation. Antibiotics are guided by clinical signs such as spreading redness, pain, heat, pus or systemic illness, not by a swab alone.

Risposta

A · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · "I'll let him lie flat so he sleeps better while the feed runs."

Perché è questa la risposta

The head should stay raised by at least 30–45° during feeding and for a while afterwards. Flushing, checking the tube length and stopping for breathing problems are all correct.

Risposta

D · "I'll let him lie flat so he sleeps better while the feed runs."
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Riflessi tendinei profondi assenti

Perché è questa la risposta

La perdita del riflesso rotuleo è un segno precoce di tossicità, seguita da depressione respiratoria e riduzione dello stato di coscienza. Riflessi vivaci con clono suggeriscono un peggioramento della preeclampsia, non una tossicità da magnesio.

Risposta

B · Riflessi tendinei profondi assenti
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Hearing loss and developmental delay

Perché è questa la risposta

Congenital CMV is a leading cause of non-genetic sensorineural hearing loss and can cause microcephaly and developmental delay. Hand hygiene after contact with young children's saliva and urine reduces the risk.

Risposta

B · Hearing loss and developmental delay
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods

Perché è questa la risposta

Gentle cleaning with a soft brush or sponge, regular saline or bland rinses, analgesia and soft, cool, non-acidic foods protect the mouth. Alcohol mouthwashes and lemon–glycerine swabs dry and irritate the mucosa.

Risposta

A · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · He may feel worried, jealous or left out and needs attention and information

Perché è questa la risposta

Siblings of seriously ill children often feel neglected, anxious, guilty or jealous and may show this through behaviour changes. Family-centred care includes giving siblings age-appropriate information, involvement and time with parents.

Risposta

B · He may feel worried, jealous or left out and needs attention and information
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Keep to his usual routines where possible and prepare him for any changes

Perché è questa la risposta

Predictability reduces distress. Nurses keep routines, use clear and concrete language, reduce sensory stimulation, use visual supports and work closely with the parents, who know the child best.

Risposta

D · Keep to his usual routines where possible and prepare him for any changes
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm

Perché è questa la risposta

Seclusion is a restrictive intervention used only to contain severe behaviour likely to cause harm to others, as a last resort, for the shortest time. Using it for convenience or punishment breaches patients' rights.

Risposta

D · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 4,63 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

3 oz/16 = 0,1875 lb
10 + 0,1875 = 10,19 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 10,19/2,2 = 4,631 ≈ 4,63 kg

Risposta

m = 4,63 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 7,83 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

22:30 → 24:00 = 90 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 06:20 = 380 min

Totale

90 + 380 = 470 min
t = 470/60 = 7,833 ≈ 7,83 h

Risposta

t = 7,83 h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 1,2 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 2·12 = 24 mg

Volume

V = 24/20 = 1,2 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 1,2 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,32 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

0,32 mg = 320 mcg

Volume

V = 320/1000 = 0,32 mL

Risposta

V = 0,32 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 100 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

500/6 = 83,33 mL/h

Nuova velocità

R = 200/2 = 100 mL/h

Risposta

R = 100 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 24 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

200/100 = 2 mg/mL

Velocità di dose

D = 2·12 = 24 mg/h

Risposta

D = 24 mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 6,3 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

0,05·50 = 2,5 unità/h

Concentrazione

100/250 = 0,4 unità/mL

Velocità della pompa

R = 2,5/0,4 = 6,25 ≈ 6,3 mL/h

Risposta

R = 6,3 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 11,3 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

6·60 = 360 mcg/h

Velocità della pompa

R = 360/32 = 11,25 ≈ 11,3 mL/h

Risposta

R = 11,3 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 450 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 100 + 200 = 300 mL
Infusione EV: 50·12 = 600 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
entrate totali = 1000 mL

Uscite totali

150 + 400 = 550 mL

Bilancio

B = 1000 − 550 = 450 mL

Risposta

B = 450 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 700 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

10:00 → 12:30 = 2,5 h

Volume infuso

120·2,5 = 300 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 300 = 700 mL

Risposta

V = 700 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 80

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 20 + 15 = 80

Risposta

MFS = 80
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 30/min → 3
SpO₂ 98% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,58: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 21 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 45,73 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,21·713 − 32/0,8 = 149,7 − 40 = 109,7 mmHg

Gradiente

A–a = 109,7 − 64 = 45,73 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 45,73 mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: tachicardia sopraventricolare (SVT)

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC. Tachicardia a complessi stretti e pause: la tachicardia sopraventricolare (SVT) è una tachicardia regolare a circa 150–250/min con complessi QRS stretti; le onde P di solito non sono visibili perché nascoste nel complesso QRS o nell’onda T. La tachicardia sinusale in un adulto a riposo di solito è sotto circa 150/min e ha un’onda P visibile prima di ogni QRS; il flutter atriale con conduzione 2:1 spesso corre a circa 150/min e mostra onde a dente di sega. Nell’arresto sinusale il nodo del seno smette per un momento di scaricare: una pausa senza onda P e senza QRS, la cui durata non è un numero intero di cicli P–P (una pausa di esattamente due o tre cicli indica invece un blocco di uscita sinusale).

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 8 quadrati piccoli, 1500 ÷ 8 ≈ 188 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,32 s.
3. Onde P: non visibili; a questa frequenza sono nascoste nei complessi QRS o nelle onde T.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,08 s, stretto (sotto 0,12 s), quindi il ritmo parte sopra i ventricoli.

Interpretazione

tachicardia sopraventricolare (SVT)

Risposta

tachicardia sopraventricolare (SVT)
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: Intervallo PR

Cinque passaggi per ogni tracciato: 1. frequenza (metodo 300 o 1500, oppure metodo dei 6 secondi se irregolare); 2. ritmo: gli intervalli R–R sono uguali; 3. onde P: presenti, positive in derivazione II, una prima di ogni QRS e tutte uguali; 4. intervallo PR: 0,12–0,20 s e costante; 5. durata del QRS: inferiore a 0,12 s. Solo dopo i cinque passaggi dai un nome al ritmo. Il ritmo sinusale normale supera tutti e cinque: 60–100/min, regolare, P positiva prima di ogni QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS inferiore a 0,12 s.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 22 quadrati piccoli, 1500 ÷ 22 ≈ 68 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,88 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,28 s, costante, più lungo di 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Primo passaggio anomalo

Intervallo PR → blocco atrioventricolare di primo grado

Risposta

Intervallo PR

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions