Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.
1Formule e metodi
Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Metodo
Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.
Priorità e delega
Metodo
Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.
Valori di laboratorio ed elettroliti
Metodo
Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Metodo
Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.
Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Metodo
Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.
Infermieristica ostetrica
Metodo
Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.
Infermieristica pediatrica
Metodo
Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.
Infermieristica di salute mentale
Metodo
Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.
Matematica infermieristica e conversioni di unità
Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
Interpretazione del tracciato ECG di ritmo
Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.
2Esercizi
1.Fondamenti di infermieristicaMedia
A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?
ALying face down
BLying on the right side
CLying on the left side
DLying flat on the back
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile
An older woman with severe arthritis has normal bladder control but wets herself because she cannot reach the toilet in time. Which type of incontinence is this?
AOverflow incontinence
BFunctional incontinence
CUrge incontinence
DStress incontinence
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia
A patient has orthostatic hypotension. Which teaching helps to prevent falls?
ASit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
BGet out of bed quickly so the dizziness passes sooner
CAvoid drinking fluids in the morning to reduce trips to the toilet
DStand up straight after a hot shower to increase blood flow
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile
A patient on long-term high-dose corticosteroids asks for the nasal spray influenza vaccine. What should the nurse explain?
AThe nasal spray is the best choice for people on steroids, because it is not injected
BPeople on steroids should never have any influenza vaccine
CThe nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
DEither type is fine, as long as it is given in the morning
5.Priorità e delegaMedia
A patient with asthma has two inhalers: a corticosteroid and salbutamol (albuterol). Which statement shows a need for further teaching?
A“I will use my steroid inhaler every day, even when I feel well.”
B“I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”
C“I will rinse my mouth after using the steroid inhaler.”
D“I will carry my salbutamol inhaler with me.”
6.Priorità e delegaDifficile
During birth, the baby’s head delivers but the shoulders do not follow. What should the nurse do first?
AAsk the mother to stop pushing and wait an hour
BPush firmly on the top of the uterus (fundal pressure)
CHelp with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
DPull hard on the baby’s head and neck to free the trapped shoulders quickly
7.Infermieristica clinicaMedia
A patient receives IV furosemide for fluid overload. Which findings show the treatment is working?
AFalling urine output, new ankle swelling and a rise in weight
BA rise in blood pressure and a new cough
CIncreased urine output, less breathlessness and a falling weight
DA rise in weight and more lung crackles
8.Infermieristica clinicaDifficile
A healthcare assistant reports four observations. Which one needs the nurse's immediate action?
A"Mr Chen's blood pressure is 128/80 as usual."
B"Ms Ali has walked to the bathroom on her own."
C"Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."
D"Mrs Jones would like a cup of tea and her glasses cleaned."
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia
Why is a baseline platelet count taken before starting heparin therapy?
ABecause heparin is given at a dose based on the platelet count
BSo that the INR can be calculated from the platelet count later
CSo a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
DBecause heparin increases the platelet count to dangerous levels
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile
Dopo la chemioterapia per un linfoma a crescita rapida, quale quadro di risultati suggerisce la sindrome da lisi tumorale?
AElettroliti normali con emoglobina alta
BPotassio alto, fosfato alto, acido urico alto e calcio basso
CSolo sodio alto e glicemia bassa
DPotassio basso, fosfato basso, acido urico basso e calcio elevato
11.FarmacologiaMedia
Which teaching about zolpidem is correct?
ADrive soon after waking, as the drug has no next-day effect
BTake it with alcohol to make it act faster
CTake it right before bed, only if you can sleep a full night
DTake it in the morning so that it is out of the system by night
12.FarmacologiaDifficile
Lithium taken in the first trimester of pregnancy has been linked to which type of birth defect?
ANeural tube defects such as spina bifida
BLimb defects similar to thalidomide
CCleft lip and palate only
DHeart malformations, such as Ebstein's anomaly
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
Quale punteggio di gravità della polmonite usa confusione, urea, frequenza respiratoria, pressione arteriosa ed età?
ACHA₂DS₂-VASc
BCURB-65
CPunteggio di Wells
DNEWS2
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
An older ex-smoker has a dry cough and worsening breathlessness over a year, finger clubbing and fine "Velcro-like" crackles at both bases at the end of inspiration. Which condition is most likely?
AAn acute asthma attack
BSpontaneous pneumothorax
CCommunity-acquired pneumonia
DIdiopathic pulmonary fibrosis
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia
Un paziente ha un'emianopsia omonima dopo un ictus. Come deve aiutarlo l'infermiere all'inizio?
ATenere la stanza buia per ridurre la stimolazione visiva
BAvvicinarsi dal lato in cui vede e insegnargli a girare la testa per esplorare
CMettere il campanello e le bevande sul lato senza visione, per allenarlo
DCoprire con una benda l'occhio del lato colpito
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile
Un paziente anziano con diabete di tipo 2 ha glicemia 48 mmol/L, osmolalità 365 mOsm/kg, nessun chetone significativo e confusione. Qual è la prima priorità?
ALiquidi EV con cautela e controlli ravvicinati di osmolalità, sodio e glicemia
BRigida restrizione dei liquidi per evitare l'edema cerebrale
CGlucosio per bocca per prevenire l'ipoglicemia durante il trattamento
DUn grande bolo di insulina EV per portare la glicemia alla norma entro un'ora
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia
Quale anomalia elettrolitica può contribuire a un ileo postoperatorio?
AIpernatremia
BIperfosfatemia
CIpokaliemia
DIperkaliemia
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile
A category (stage) 4 pressure ulcer is now healing and shallower. How should it be documented according to standard guidance?
AAs a fully healed ulcer that can be removed from the record
BAs a category 1 pressure ulcer now
CAs a healing category 4 pressure ulcer
DAs a category 2 pressure ulcer now
19.Infermieristica ostetricaMedia
A preterm baby on feeds develops a swollen abdomen, bloody stools and feeding intolerance. Which condition is suspected?
ACow's milk protein allergy
BNecrotising enterocolitis
CInfantile pyloric stenosis
DHirschsprung disease
20.Infermieristica ostetricaDifficile
A large for gestational age newborn of a mother with diabetes is also very red and has a high haematocrit. Which complication of this finding should the nurse watch for?
AJaundice
BNeural tube defects
CDehydration caused by vomiting
DHypothermia caused by sweating
21.Infermieristica pediatricaMedia
Which is the main modifiable risk factor for type 2 diabetes in adolescents?
AA family history of diabetes
BObesity with low physical activity
CBeing of a particular ethnic background
DA viral infection in early childhood
22.Infermieristica pediatricaDifficile
After successful treatment of anaphylaxis, why is the child observed for several hours?
AAdrenaline always causes a dangerous rash later
BThe child must stay until antibody tests come back
CObservation is only needed for legal reasons
DSymptoms can return even after recovery
23.Infermieristica di salute mentaleMedia
Which criteria are needed for a diagnosis of intellectual disability?
AProblems with reading only, with normal everyday functioning
BMemory loss and confusion that start for the first time after the age of 65
CAn IQ score alone, measured at any time in adult life
DLimits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile
A patient with OCD asks the nurse many times an hour, "Are you sure the door is locked?" What is the most helpful approach in his care plan?
ATell him firmly that if he asks about the door again, he will lose his privileges on the ward for the day
BAnswer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance
CReassure him every time he asks, as often as he needs
DLock and unlock the door in front of him each time he asks
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 96,1 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.
96,1 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 2 tsp di una sospensione orale ogni 8 ore per 7 giorni. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?
2 tspogni 8 ore7 giorni1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
Un paziente pesa 18 kg e gli vengono prescritti 10 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.
18 kg10 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
Un paziente pesa 92,4 lb. La prescrizione è di 1 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 40 mg in 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri? Arrotonda a una cifra decimale.
92,4 lb1 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
Infondi 500 mL in 12 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.
500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mg di un farmaco vengono diluiti in 100 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. La prescrizione è di 150 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.
200 mg/100 mL150 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 20 000 unità di eparina in 500 mL. La prescrizione è di 16 unità/kg/h per un paziente che pesa 87 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.
20 000 unità/500 mL16 unità/kg/h87 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dopamine 400 mg in 250 mL. La prescrizione è di 3 mcg/kg/min per un paziente che pesa 91 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.
400 mg/250 mL3 mcg/kg/min91 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 50 mL/h. Alle 12:30 sono già stati infusi 50 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.
500 mL50 mL infusi50 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.
0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.
Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa). Usa la regola secondo cui nell’acidosi respiratoria acuta HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ supera 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.
Un’emogasanalisi di esercizio mostra pH 7,31, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) e HCO₃⁻ 16 mmol/L, con Na⁺ 143 e Cl⁻ 92 mmol/L. Usa il gap anionico e il rapporto delta per cliccare l’interpretazione migliore.
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Fridericia QTc = QT/∛RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.
derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
Questo paziente ha un pacemaker. Interpreta il tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.
derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
1ritmo con stimolazione bicamerale (AV)
2ritmo con stimolazione ventricolare
3ritmo con stimolazione, mancata cattura
4ritmo idioventricolare
3Soluzioni
1.Fondamenti di infermieristica
Risposta: C · Lying on the left side
Perché è questa la risposta
Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.
Risposta
C · Lying on the left side
2.Fondamenti di infermieristica
Risposta: B · Functional incontinence
Perché è questa la risposta
Functional incontinence is caused by problems outside the urinary tract, such as poor mobility or confusion. A commode near the bed, easy clothing and regular toileting help.
Risposta
B · Functional incontinence
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: A · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
Perché è questa la risposta
Changing position slowly, dangling the legs first and getting up with help give the circulation time to adjust. Rapid standing, heat and dehydration make orthostatic hypotension worse.
Risposta
A · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: C · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
Perché è questa la risposta
The nasal spray influenza vaccine contains live, weakened virus and is avoided in immunosuppressed people. The inactivated injectable vaccine is safe and recommended for them.
Risposta
C · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
5.Priorità e delega
Risposta: B · “I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”
Perché è questa la risposta
Inhaled corticosteroids reduce inflammation over time and do not relieve an acute attack. Salbutamol (albuterol) is the quick-relief inhaler; rinsing after steroids helps prevent oral thrush.
Risposta
B · “I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”
6.Priorità e delega
Risposta: C · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
Perché è questa la risposta
In shoulder dystocia, the McRoberts maneuver (flexing the mother’s thighs onto her abdomen) and suprapubic pressure help free the shoulder. Fundal pressure and pulling on the head can worsen the injury.
Risposta
C · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
7.Infermieristica clinica
Risposta: C · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight
Perché è questa la risposta
Effective diuresis increases urine output and reduces congestion, so breathing improves and weight falls. Electrolytes, renal function and blood pressure are also monitored.
Risposta
C · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight
8.Infermieristica clinica
Risposta: C · "Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."
Perché è questa la risposta
A low respiratory rate with reduced consciousness suggests respiratory depression, for example from opioids. It needs immediate assessment and escalation.
Risposta
C · "Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."
9.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: C · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
Perché è questa la risposta
Heparin-induced thrombocytopenia is diagnosed partly by a fall of about 50% or more from the baseline count, usually 5–14 days after starting. A baseline count and regular checks make this possible.Verificato con:Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)
Risposta
C · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
10.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: B · Potassio alto, fosfato alto, acido urico alto e calcio basso
Perché è questa la risposta
Quando molte cellule tumorali si disgregano, potassio, fosfato e acidi nucleici (che diventano acido urico) inondano il sangue. Il fosfato lega il calcio, perciò il calcio cala. I rischi comprendono aritmie e danno renale acuto.Verificato con:Tumor Lysis Syndrome (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)
Risposta
B · Potassio alto, fosfato alto, acido urico alto e calcio basso
11.Farmacologia
Risposta: C · Take it right before bed, only if you can sleep a full night
Perché è questa la risposta
Zolpidem can cause next-day impairment and complex sleep behaviours such as sleep-walking or sleep-driving. Alcohol and other sedatives increase these risks.
Risposta
C · Take it right before bed, only if you can sleep a full night
12.Farmacologia
Risposta: D · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly
Perché è questa la risposta
First-trimester lithium is associated with a small increased risk of cardiac malformations, classically Ebstein's anomaly. Women of childbearing age need counselling and specialist planning before pregnancy.
Risposta
D · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: B · CURB-65
Perché è questa la risposta
Il CURB-65 assegna un punto ciascuno a Confusione, Urea >7 mmol/L, frequenza Respiratoria ≥30/min, pressione arteriosa bassa (Blood pressure; sistolica <90 o diastolica ≤60 mmHg) ed età ≥65. Punteggi più alti significano maggiore mortalità e necessità di ricovero o di terapia intensiva.
Risposta
B · CURB-65
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: D · Idiopathic pulmonary fibrosis
Perché è questa la risposta
Idiopathic pulmonary fibrosis causes progressive breathlessness, a dry cough, clubbing and fine end-inspiratory crackles. Spirometry shows a restrictive pattern and CT shows fibrosis. Treatment includes antifibrotic drugs, pulmonary rehabilitation, oxygen and palliative care.
Risposta
D · Idiopathic pulmonary fibrosis
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: B · Avvicinarsi dal lato in cui vede e insegnargli a girare la testa per esplorare
Perché è questa la risposta
All'inizio, collocare gli oggetti importanti e avvicinarsi dal lato con la vista conservata migliora la sicurezza. Col tempo si insegna al paziente a esplorare girando la testa verso il campo perso. Bendare un occhio non aiuta, perché entrambi gli occhi hanno perso la stessa metà del campo.
Risposta
B · Avvicinarsi dal lato in cui vede e insegnargli a girare la testa per esplorare
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: A · Liquidi EV con cautela e controlli ravvicinati di osmolalità, sodio e glicemia
Perché è questa la risposta
La HHS si gestisce all'inizio con liquidi EV, che da soli spesso abbassano la glicemia. Cali rapidi dell'osmolalità rischiano un edema cerebrale, perciò va abbassata gradualmente. L'insulina si aggiunge a basso dosaggio se sono presenti chetoni o se la glicemia smette di scendere con i liquidi. La profilassi del TEV è importante per l'alto rischio di coaguli.
Risposta
A · Liquidi EV con cautela e controlli ravvicinati di osmolalità, sodio e glicemia
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: C · Ipokaliemia
Perché è questa la risposta
Il potassio basso compromette la contrazione della muscolatura liscia ed è un fattore comune e correggibile dell'ileo. Si controllano e correggono anche magnesio e altri elettroliti.
Risposta
C · Ipokaliemia
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: C · As a healing category 4 pressure ulcer
Perché è questa la risposta
Pressure ulcers are not "reverse staged" because granulation tissue does not replace the muscle, fat and dermis that were lost. The wound is described as a healing category 4 ulcer.
Risposta
C · As a healing category 4 pressure ulcer
19.Infermieristica ostetrica
Risposta: B · Necrotising enterocolitis
Perché è questa la risposta
Necrotising enterocolitis mainly affects preterm babies. Signs include abdominal distension, bilious aspirates, bloody stools and instability. Feeds are stopped and the baby is urgently reviewed. Breast milk lowers the risk.
Risposta
B · Necrotising enterocolitis
20.Infermieristica ostetrica
Risposta: A · Jaundice
Perché è questa la risposta
Polycythaemia is common in infants of diabetic mothers and SGA babies. Breakdown of the extra red cells raises bilirubin, and high viscosity can cause poor feeding, lethargy or thrombosis.
Risposta
A · Jaundice
21.Infermieristica pediatrica
Risposta: B · Obesity with low physical activity
Perché è questa la risposta
Obesity and inactivity are the main modifiable risk factors for type 2 diabetes in young people. Family history and ethnicity also raise risk but cannot be changed. Healthy eating and activity are the basis of prevention and treatment.
Risposta
B · Obesity with low physical activity
22.Infermieristica pediatrica
Risposta: D · Symptoms can return even after recovery
Perché è questa la risposta
Some children have a biphasic reaction, with symptoms returning hours after initial recovery without further exposure. They are observed for a period set by guidelines, discharged with an action plan and auto-injectors, and referred to an allergy service.
Risposta
D · Symptoms can return even after recovery
23.Infermieristica di salute mentale
Risposta: D · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
Perché è questa la risposta
Intellectual disability requires limitations in intellectual functions and in adaptive functioning, such as communication, self-care and social skills, starting in childhood. Severity is based mainly on adaptive functioning.
Risposta
D · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
24.Infermieristica di salute mentale
Risposta: B · Answer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance
Perché è questa la risposta
Seeking reassurance relieves anxiety only briefly and keeps the OCD cycle going. In line with exposure and response prevention, the team agrees to limit reassurance and support the patient to tolerate the anxiety.
Risposta
B · Answer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: T = 35,6 °C
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.
Sottrai 32
96,1 − 32 = 64,1
Moltiplica per 5/9
T = 64,1·5/9 = 35,61 ≈ 35,6 °C
Risposta
T = 35,6 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: V = 210 mL
Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.
Volume per dose
2 tsp = 2·5 = 10 mL
Intero ciclo di terapia
V = 10 mL × 3/giorno × 7 = 210 mL
Risposta
V = 210 mL
27.Calcoli di dosaggio
Risposta: D = 180 mg
Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.
Dose
10·18 = 180 mg
Risposta
D = 180 mg
28.Calcoli di dosaggio
Risposta: V = 1,1 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Peso in kg
92,4/2,2 = 42 kg
Dose
1·42 = 42 mg
Volume
V = (42/40)·1 = 1,05 ≈ 1,1 mL
Risposta
V = 1,1 mL
29.Velocità di infusione EV
Risposta: R = 10 gtt/min
Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.
Tempo in minuti
12·60 = 720 min
Velocità di gocciolamento
R = 500·15/720 = 10,42 ≈ 10 gtt/min
Risposta
R = 10 gtt/min
Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 10 gtt/min.
30.Velocità di infusione EV
Risposta: R = 75 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentrazione
200/100 = 2 mg/mL
Volume orario
150/2 = 75 mL/h
Velocità di gocciolamento
R = 75·60/60 = 75 gtt/min
Risposta
R = 75 gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva
Risposta: R = 34,8 mL/h
Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Unità all’ora
16·87 = 1 392 unità/h
Concentrazione
20 000/500 = 40 unità/mL
Velocità della pompa
R = 1392/40 = 34,8 mL/h
Risposta
R = 34,8 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva
Risposta: R = 10,2 mL/h
Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Concentrazione
400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL
Dose al minuto e all’ora
3·91 = 273 mcg/min
273·60 = 16380 mcg/h
Velocità della pompa
R = 16380/1600 = 10,24 ≈ 10,2 mL/h
Risposta
R = 10,2 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: I = 1330 mL
Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Somma le entrate
per bocca: 120 + 200 + 150 = 470 mL
cubetti di ghiaccio: 240/2 = 120 mL
Infusione EV: 80·8 = 640 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
I = 1330 mL
Risposta
I = 1330 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: t = 9 h
Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Volume rimanente
500 − 50 = 450 mL
Tempo
t = 450/50 = 9 h
Risposta
t = 9 h
Sono circa 9 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 21:30.
35.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: MFS = 90
Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.
Assegna il punteggio a ogni voce
anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15
Somma
Totale di Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 20 + 15 = 90
Risposta
MFS = 90
36.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: rischio alto
Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.
Assegna il punteggio a ogni voce
anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0
Somma
Totale di Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 45
Livello di rischio
45 → rischio alto
Risposta
rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: HCO₃⁻ = 25,5 mmol/L
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Variazione di PaCO₂
|55 − 40| = 15 mmHg → 1,5 × 10 mmHg
Valore atteso di HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 1·1,5 = 25,5 mmol/L
Risposta
HCO₃⁻ = 25,5 mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: alcalosi metabolica associata
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Gap anionico
AG = 143 − (92 + 16) = 35
Rapporto delta
(35 − 12)/(24 − 16) = 2,875
alcalosi metabolica associata
Risposta
alcalosi metabolica associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo
Risposta: QTc = 0,432 s
QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.
Misura
QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 17 × 0,04 = 0,68 s
Formula di Fridericia
QTc = 0,38/∛0,68 = 0,38/0,8794 = 0,432 s
Risposta
QTc = 0,432 s
Entro i limiti abituali (circa 0,45 s per gli uomini, 0,46 s per le donne). (432 ms)
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo
Risposta: ritmo con stimolazione ventricolare
Ritmi stimolati: l’impulso di un pacemaker appare come uno spike di stimolazione verticale e stretto. Dopo uno spike ventricolare il QRS è largo (0,12 s o più), perché l’impulso si propaga dall’elettrocatetere attraverso il muscolo invece che attraverso il sistema di conduzione; con la stimolazione del ventricolo destro è spesso prevalentemente negativo in derivazione II. Uno spike prima di ogni onda P indica stimolazione atriale, e un pacemaker bicamerale (AV) mostra uno spike atriale e un’onda P, poi, dopo il ritardo AV programmato, uno spike ventricolare e un QRS largo. Cattura significa che ogni spike è seguito da una depolarizzazione. La mancata cattura è uno spike senza onda P o QRS dopo di esso; il mancato sensing (spike che ignorano i battiti propri del paziente) e la mancata stimolazione (nessuno spike quando ne è atteso uno) sono gli altri malfunzionamenti classici.
3. Onde P: non visibili; uno spike di stimolazione netto precede ogni QRS.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,16 s, largo, e ogni spike è seguito da un QRS (cattura).
Interpretazione
ritmo con stimolazione ventricolare
Risposta
ritmo con stimolazione ventricolare
Il QRS stimolato è largo per natura; non chiamarlo blocco di branca né ritmo ventricolare.
Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.