Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.
1Formule e metodi
Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Metodo
Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.
Priorità e delega
Metodo
Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.
Valori di laboratorio ed elettroliti
Metodo
Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Metodo
Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.
Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Metodo
Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.
Infermieristica ostetrica
Metodo
Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.
Infermieristica pediatrica
Metodo
Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.
Infermieristica di salute mentale
Metodo
Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.
Matematica infermieristica e conversioni di unità
Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.
Interpretazione del tracciato ECG di ritmo
Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.
2Esercizi
1.Fondamenti di infermieristicaMedia
In che cosa una diagnosi infermieristica differisce da una diagnosi medica?
AIndica la malattia o la patologia che causa i sintomi del paziente
BÈ formulata dal medico e ricopiata dall'infermiere
CDescrive la risposta del paziente a un problema di salute
DSi usa solo dopo un intervento chirurgico
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile
On the morning of surgery, a patient who signed the consent form says they do not understand what the operation involves. What should the nurse do?
AInform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
BReassure the patient that signing the form is enough for consent to be valid
CSend the patient to theatre, as the form is already signed
DExplain the operation's risks themselves and go ahead
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia
Un infermiere sta preparando i farmaci per due pazienti. Qual è l'approccio più sicuro?
APreparare e somministrare i farmaci a un paziente alla volta
BMettere i farmaci di entrambi i pazienti in un solo bicchierino e smistarli al letto
CChiedere a un paziente di passare i farmaci all'altro
DPreparare insieme i farmaci di entrambi i pazienti per risparmiare tempo
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile
A patient who speaks little English is being discharged with new medications. The patient’s 12-year-old child offers to interpret. What should the nurse do?
AUse simple English and many hand gestures
BUse a professional medical interpreter
CLet the child interpret, because the family prefers it
DGive written instructions in English only
5.Priorità e delegaMedia
Quale istruzione a un assistente infermieristico è la più chiara?
A"Fai i parametri vitali del signor Lee prima di pranzo e scrivili in cartella per me."
B"Misura la pressione arteriosa del signor Lee alle 10:00 e dimmi subito se la sistolica è sotto 100."
C"Tieni d'occhio il signor Lee stamattina e fammi sapere come sta."
D"Fammi sapere se qualcosa non va con il signor Lee mentre sei lì."
6.Priorità e delegaDifficile
A patient with a head injury has a pupil on one side that is now large and does not react to light. What should the nurse do?
ADim the room lights so the pupil can get smaller
BRecheck it at the next routine observation in four hours
CReport it at once, as it may mean the brain is being compressed
DDocument it, because pupils often differ slightly after a head injury
7.Infermieristica clinicaMedia
Why are patients encouraged to use an incentive spirometer after abdominal surgery?
ATo strengthen the abdominal muscles around the wound
BTo lower their heart rate before mobilising
CTo measure their lung function so the result can go in the discharge letter
DTo encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
8.Infermieristica clinicaDifficile
A patient with diabetes is found confused with slurred speech and weakness on one side. What should the nurse check first?
ABody mass index
BUrine output for the last day
CCapillary blood glucose
DSerum cholesterol
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia
A patient with iron-deficiency anemia started oral iron. Which result is usually the earliest sign that treatment is working?
AA fall in the white cell count
BA fall in the mean cell volume (MCV)
CA rise in the reticulocyte count
DA rise in the platelet count
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile
A patient receiving chemotherapy has a white cell count of 1,8 × 10³/µL with 20% neutrophils and 5% bands. What is the absolute neutrophil count (ANC)?
A360/µL
B450/µL
C1,800/µL
D4,500/µL
11.FarmacologiaMedia
A patient with suspected sepsis has blood cultures ordered and a first antibiotic dose due. What should the nurse do?
AGive the antibiotic only if the temperature is above 40 °C (104 °F)
BWait for the culture results before giving any antibiotic
CGive the antibiotic first, then take blood cultures the next day
DTake the blood cultures first, then give the antibiotic at once
12.FarmacologiaDifficile
A patient with severe liver cirrhosis takes oral propranolol, a drug with a high first-pass metabolism. What effect is expected?
ALess drug is absorbed from the gut, so a higher dose is needed
BThe first-pass effect increases, so the drug becomes inactive
CThe drug is excreted faster by the kidney, so it works for a shorter time
DMore drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
Which energy-conservation advice is most useful for a patient with severe COPD?
AHold the breath while lifting heavy objects
BSit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
CAvoid any activity at all, staying in a chair to save their energy
DDo all the household tasks quickly in the morning to get them done
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
Un paziente dispnoico con maschera senza reinalazione a 15 L/min ha un reservoir che collassa completamente a ogni respiro. Che cosa deve fare l'infermiere?
ARimuovere il reservoir, perché la maschera funziona anche senza
BControllare l'erogazione e il flusso dell'ossigeno in modo che il reservoir resti gonfio
CLasciarlo, perché un reservoir che collassa indica una buona tenuta
DRidurre il flusso a 2 L/min per impedire che il reservoir collassi
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia
Un paziente si sveglia con sintomi di ictus. È andato a letto bene alle 23:00 e si è svegliato alle 06:30. Quale ora si usa come ora di esordio?
AL'ora di arrivo in ospedale
BLe 06:30, quando i sintomi sono stati notati per la prima volta
CLe 23:00, quando è stato visto bene l'ultima volta
DL'ora in cui è stata eseguita la TC
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile
A student has fever, a severe headache, a spreading non-blanching rash and a BP of 85/50 mmHg. A lumbar puncture is planned. What is the priority?
AArrange a CT scan of the head before any treatment
BWait until after the lumbar puncture before giving antibiotics
CGive IV antibiotics at once and start sepsis treatment
DGive paracetamol (acetaminophen) and recheck observations in an hour
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia
What are anticipatory ("just in case") medicines at the end of life usually prescribed for?
AInfection prevention and vaccination
BPain, nausea, agitation and respiratory secretions
CHigh blood pressure, high cholesterol and diabetes
DWeight gain and appetite stimulation
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile
Un paziente con cirrosi e ascite ha una nuova febbre, dolorabilità addominale e confusione in peggioramento. Quale complicanza va sospettata?
APancreatite acuta
BSemplice stitichezza
CNormale progressione dell'ascite
DPeritonite batterica spontanea
19.Infermieristica ostetricaMedia
A woman says she uses cannabis daily to manage nausea in pregnancy. What is the best nursing response?
ARefuse to continue her care until she stops
BTell her that cannabis is a natural remedy and safe in pregnancy
CAdvise her to switch to tobacco instead
DExplain the risks without judgement and offer safer treatments
20.Infermieristica ostetricaDifficile
Uno studente infermiere assiste un neonato in fototerapia per ittero. Quale azione richiede una correzione?
AApplicare olio per bambini sulla pelle prima di accendere le luci
BTogliere le protezioni oculari durante le poppate quando le luci sono spente
CControllare regolarmente la temperatura e l'idratazione del neonato
DCoprire gli occhi del neonato con le protezioni oculari durante la fototerapia
21.Infermieristica pediatricaMedia
A child with suspected measles is admitted. Which precaution is most important?
AContact precautions only, with gloves
BNo special precautions once the rash appears
CDroplet precautions in a shared bay
DAirborne precautions, ideally in a negative-pressure room
22.Infermieristica pediatricaDifficile
An 18-month-old with gastroenteritis has a heart rate of 170/min, a capillary refill time of 4 seconds and cool hands and feet. Her blood pressure is normal. What does this indicate?
AMild dehydration that only needs a drink
BShock is unlikely while the blood pressure is normal
CNormal findings in a toddler who is upset
DCompensated shock that needs urgent treatment
23.Infermieristica di salute mentaleMedia
How should the nurse position herself when talking to an agitated patient?
ADirectly face to face, as close as possible, to show confidence
BBetween the patient and the wall, so the patient can leave easily
CAt a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available
DBehind the patient and close to him, so that the patient does not feel threatened by eye contact
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile
La litiemia di un paziente è 1,8 mmol/L. Dice di sentirsi bene a parte una lieve nausea. Che cosa deve fare l'infermiere?
ASospendere la dose successiva e informare tempestivamente il prescrittore
BSomministrare la dose successiva, dato che si sente bene
CRipetere l'esame tra 1 mese
DAumentare la dose per prevenire una ricaduta
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una conversione di peso dà 116,0650 kg. La regola di questo esercizio è che i pesi si arrotondano al decimo di chilogrammo più vicino. Quale valore x registri?
116,0650 kg
x = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 0,5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 74 kg. Esprimi la velocità di dose D in mg/h. Arrotonda a due decimali.
0,5 mcg/kg/min74 kg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
Un paziente pesa 15 kg. La dose prescritta è di 15 mg/kg al giorno, suddivisa in 4 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?
15 kg15 mg/kg/giorno4× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
La prescrizione è 1800 unità di un farmaco disponibile a 10000 unità/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?
1800 units10000 units/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
Sono stati prescritti 1500 mL in 6 ore. Dopo 2 ore trovi che nella sacca restano ancora 1080 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?
1500 mL / 6 hdopo 2 h: 1080 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
Una sacca contiene 4 g di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 1,5 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?
4 g/500 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione contiene 250 unità di insulina regolare in 250 mL. La prescrizione è di 0,05 unità/kg/h per un paziente che pesa 54 kg. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.
250 unità/250 mL0,05 unità/kg/h54 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 87 kg ha una prescrizione di nitroglycerin a 40 mcg/min. La sacca contiene 50 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.
50 mg/250 mL40 mcg/min87 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 125 mL/h. Alle 21:30 sono già stati infusi 50 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.
1000 mL50 mL infusi125 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: costantemente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.
6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.
Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,53, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa) e HCO₃⁻ 34 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.
Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,31, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa), HCO₃⁻ 38 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.
pH 7,31PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
1acuto
2cronico
3acuta su cronica
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.
derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
1fibrillazione atriale
2blocco atrioventricolare di primo grado
3ritmo giunzionale
4ritmo sinusale normale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV, quindi atri e ventricoli battono a frequenze diverse. Misura l’intervallo P–P e ricava frequenza atriale in battiti al minuto (metodo 1500, numero intero).
derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza atriale = bpm
3Soluzioni
1.Fondamenti di infermieristica
Risposta: C · Descrive la risposta del paziente a un problema di salute
Perché è questa la risposta
Una diagnosi medica indica la malattia, per esempio una polmonite. Una diagnosi infermieristica descrive i bisogni o le risposte del paziente, come la compromissione degli scambi gassosi o il rischio di cadute, a cui si rivolge l'assistenza infermieristica.
Risposta
C · Descrive la risposta del paziente a un problema di salute
2.Fondamenti di infermieristica
Risposta: A · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
Perché è questa la risposta
Consent is valid only if the patient understands the procedure, risks and alternatives. The nurse advocates for the patient and asks the person doing the procedure to discuss it again.
Risposta
A · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: A · Preparare e somministrare i farmaci a un paziente alla volta
Perché è questa la risposta
Preparare, controllare e somministrare i farmaci a un paziente alla volta, al letto del paziente, riduce gli errori di paziente. Mescolare i farmaci rende gli errori più probabili.
Risposta
A · Preparare e somministrare i farmaci a un paziente alla volta
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: B · Use a professional medical interpreter
Perché è questa la risposta
Professional medical interpreters reduce errors and protect privacy. Children and other family members may translate wrongly, leave things out or be placed in a difficult position.
Risposta
B · Use a professional medical interpreter
5.Priorità e delega
Risposta: B · "Misura la pressione arteriosa del signor Lee alle 10:00 e dimmi subito se la sistolica è sotto 100."
Perché è questa la risposta
La migliore istruzione dice esattamente che cosa fare, quando e quali valori vanno riferiti subito. Le altre istruzioni lasciano all'assistente il compito di indovinare che cosa conta.
Risposta
B · "Misura la pressione arteriosa del signor Lee alle 10:00 e dimmi subito se la sistolica è sotto 100."
6.Priorità e delega
Risposta: C · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed
Perché è questa la risposta
A newly fixed, dilated pupil suggests pressure on the third cranial nerve from rising intracranial pressure or a bleed. It is a neurological emergency that needs immediate escalation.
Risposta
C · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed
7.Infermieristica clinica
Risposta: D · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
Perché è questa la risposta
Shallow breathing after surgery lets alveoli collapse, causing atelectasis and pneumonia. Deep-breathing exercises with an incentive spirometer help keep the lungs expanded.
Risposta
D · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
8.Infermieristica clinica
Risposta: C · Capillary blood glucose
Perché è questa la risposta
Hypoglycaemia can cause focal neurological signs that mimic stroke. A bedside glucose check is quick and should be done in any patient with sudden neurological symptoms.
Risposta
C · Capillary blood glucose
9.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: C · A rise in the reticulocyte count
Perché è questa la risposta
Once iron is available, the marrow releases more young red cells, so the reticulocyte count rises within about 1–2 weeks. The hemoglobin rises more slowly over weeks, and iron stores take months to refill.Verificato con:Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)
Risposta
C · A rise in the reticulocyte count
10.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: B · 450/µL
Perché è questa la risposta
ANC = 1,800 × (0,20 + 0,05) = 450/µL. A value below 500/µL is severe neutropenia with a high risk of serious infection, so neutropenic precautions and early reporting of fever are essential.Verificato con:Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)
Risposta
B · 450/µL
11.Farmacologia
Risposta: D · Take the blood cultures first, then give the antibiotic at once
Perché è questa la risposta
Cultures are taken before antibiotics so the organism can be identified, but antibiotics must not be delayed in sepsis. Taking cultures quickly and then giving the antibiotic meets both aims.
Risposta
D · Take the blood cultures first, then give the antibiotic at once
12.Farmacologia
Risposta: D · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
Perché è questa la risposta
In cirrhosis, less of the oral dose is removed by the liver on its first pass, partly because blood bypasses the liver through shunts. Bioavailability and plasma levels rise, so doses of such drugs often need to be reduced.
Risposta
D · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: B · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
Perché è questa la risposta
Planning and pacing, sitting for tasks, keeping frequently used items within reach and breathing out during effort reduce breathlessness. Complete inactivity worsens deconditioning, so activity is encouraged within limits.
Risposta
B · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: B · Controllare l'erogazione e il flusso dell'ossigeno in modo che il reservoir resti gonfio
Perché è questa la risposta
Il reservoir va riempito prima di applicare la maschera e deve restare almeno in parte gonfio durante l'inspirazione. Un reservoir che collassa del tutto significa che il paziente non riceve abbastanza ossigeno e può respirare aria ambiente. Si controllano erogazione e flusso e si allerta se il paziente resta ipossico.
Risposta
B · Controllare l'erogazione e il flusso dell'ossigeno in modo che il reservoir resti gonfio
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: C · Le 23:00, quando è stato visto bene l'ultima volta
Perché è questa la risposta
Per gli "ictus del risveglio" l'esordio si considera l'ora in cui il paziente è stato visto bene l'ultima volta, perché l'ictus potrebbe essersi verificato in qualsiasi momento da allora. Ciò spesso colloca il paziente fuori dalla finestra standard per la trombolisi, anche se l'imaging avanzato può talvolta identificare pazienti che potrebbero comunque trarne beneficio.
Risposta
C · Le 23:00, quando è stato visto bene l'ultima volta
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: C · Give IV antibiotics at once and start sepsis treatment
Perché è questa la risposta
Meningococcal septicaemia can kill within hours. Antibiotics must not be delayed for a lumbar puncture or scan. Fluids and other sepsis care are started, and a lumbar puncture is often unsafe in a shocked patient.
Risposta
C · Give IV antibiotics at once and start sepsis treatment
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: B · Pain, nausea, agitation and respiratory secretions
Perché è questa la risposta
Anticipatory medicines are prescribed in advance, usually for subcutaneous use, so that common end-of-life symptoms can be treated quickly without delay, especially at home.
Risposta
B · Pain, nausea, agitation and respiratory secretions
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: D · Peritonite batterica spontanea
Perché è questa la risposta
La peritonite batterica spontanea è un'infezione del liquido ascitico senza una fonte evidente. Può presentarsi con febbre, dolore addominale, encefalopatia o danno renale. Servono una paracentesi diagnostica (conta dei neutrofili) e antibiotici tempestivi.
Risposta
D · Peritonite batterica spontanea
19.Infermieristica ostetrica
Risposta: D · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
Perché è questa la risposta
Cannabis in pregnancy is associated with low birth weight and possible effects on brain development. The nurse discusses the risks without judgement, offers safer antiemetics and support and continues care.
Risposta
D · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
20.Infermieristica ostetrica
Risposta: A · Applicare olio per bambini sulla pelle prima di accendere le luci
Perché è questa la risposta
Oli e lozioni possono causare ustioni sotto le luci della fototerapia e non vanno applicati. Le protezioni oculari proteggono la retina, temperatura e idratazione si monitorano a causa della maggiore perdita di liquidi, e le poppate sono un'occasione per il contatto visivo senza le protezioni.
Risposta
A · Applicare olio per bambini sulla pelle prima di accendere le luci
21.Infermieristica pediatrica
Risposta: D · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room
Perché è questa la risposta
Measles spreads through the air and can remain in a room for up to about 2 hours. Airborne precautions, a negative-pressure room where available and immune staff are required.
Risposta
D · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room
22.Infermieristica pediatrica
Risposta: D · Compensated shock that needs urgent treatment
Perché è questa la risposta
Tachycardia, prolonged capillary refill and cool peripheries with a normal blood pressure suggest compensated shock. Children can maintain blood pressure until they suddenly decompensate, so urgent medical review and fluid resuscitation are needed.
Risposta
D · Compensated shock that needs urgent treatment
23.Infermieristica di salute mentale
Risposta: C · At a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available
Perché è questa la risposta
Standing at an angle and outside arm's reach is less confrontational and safer. The nurse makes sure neither she nor the patient is trapped, so both have an exit.
Risposta
C · At a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available
24.Infermieristica di salute mentale
Risposta: A · Sospendere la dose successiva e informare tempestivamente il prescrittore
Perché è questa la risposta
Un livello di 1,8 mmol/L è sopra l'intervallo terapeutico e la tossicità può peggiorare rapidamente. L'infermiere sospende la dose, cerca segni di tossicità e informa il prescrittore.
Risposta
A · Sospendere la dose successiva e informare tempestivamente il prescrittore
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: x = 116,1 kg
Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.
Cifra al posto dei decimi
116.0650 → 0
Decide solo la cifra successiva
116,0650 → 6
6 è 5 o più, quindi 0 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (5) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.
Arrotonda
x = 116,1 kg
Risposta
x = 116,1 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: D = 2,22 mg/h
Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.
Imposta la catena di conversioni
D = 0,5 mcg/kg/min × 74 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
Calcola
D = 0,5·74·60/1000 = 2,22 mg/h
Risposta
D = 2,22 mg/h
27.Calcoli di dosaggio
Risposta: D = 56,25 mg
Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.
Totale al giorno
15·15 = 225 mg
Per dose
D = 225/4 = 56,25 mg
Risposta
D = 56,25 mg
28.Calcoli di dosaggio
Risposta: V = 0,18 mL
Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.
Volume
V = 1800/10000 = 0,18 mL
Sulla siringa
Su questa siringa da 1 mL ogni piccola tacca vale 0,01 mL.
Risposta
V = 0,18 mL
29.Velocità di infusione EV
Risposta: R = 270 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Velocità originale
1500/6 = 250 mL/h
Nuova velocità
R = 1080/4 = 270 mL/h
Risposta
R = 270 mL/h
Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.
30.Velocità di infusione EV
Risposta: R = 11,25 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentrazione
4000 mg/500 mL = 8 mg/mL
Dose oraria
1,5·60 = 90 mg/h
Velocità della pompa
R = 90/8 = 11,25 mL/h
Risposta
R = 11,25 mL/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva
Risposta: R = 2,7 mL/h
Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Unità all’ora
0,05·54 = 2,7 unità/h
Concentrazione
250/250 = 1 unità/mL
Velocità della pompa
R = 2,7/1 = 2,7 mL/h
Risposta
R = 2,7 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva
Risposta: R = 12 mL/h
Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Concentrazione
50 000/250 = 200 mcg/mL
Dose oraria
La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.
40·60 = 2400 mcg/h
Velocità della pompa
R = 2400/200 = 12 mL/h
Risposta
R = 12 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: B = 150 mL
Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Entrate totali
per bocca: 200 + 200 + 200 = 600 mL
Infusione EV: 50·8 = 400 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
entrate totali = 1100 mL
Uscite totali
325 + 475 + 150 = 950 mL
Bilancio
B = 1100 − 950 = 150 mL
Risposta
B = 150 mL
Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: t = 7,6 h
Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Volume rimanente
1000 − 50 = 950 mL
Tempo
t = 950/125 = 7,6 h
Risposta
t = 7,6 h
Sono circa 7 h 36 min, quindi la sacca finisce verso le 05:06.
35.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: B = 15
Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.
Assegna il punteggio a ogni sottoscala
percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: costantemente umida → 1
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2
Somma
Totale di Braden = 4 + 1 + 4 + 3 + 1 + 2 = 15
Risposta
B = 15
36.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: rischio basso
Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.
Assegna il punteggio a ogni voce
anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0
Somma
Totale di Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15
Livello di rischio
15 → rischio basso
Risposta
rischio basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: non compensata
Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.
ROME, valore per valore
pH 7,53: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 42 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: alto (22–26)
Compensazione
Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: in un’alcalosi metabolica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,8–46,8 mmHg, quindi il valore misurato di 42 mmHg indica un’alcalosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.
non compensata
Risposta
non compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa
Risposta: cronico
Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.
Valore atteso di HCO₃⁻
acuto: 24 + 1·3,9 = 27,9 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·3,9 = 37,65 mmol/L
Confronta
misurato: 38 mmol/L → cronico
Risposta
cronico
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo
Risposta: ritmo giunzionale
Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.
Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.
Frequenza atriale
P–P = 20 quadrati piccoli = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 al minuto
Frequenza ventricolare
R–R = 36 quadrati piccoli = 1,44 s → 1500 ÷ 36 = 41,67 ≈ 42 al minuto
Risposta
frequenza atriale = 75 bpm
Risposta
frequenza atriale = 75 bpm
Blocco di terzo grado con ritmo di scappamento giunzionale a complessi stretti (di solito 40–60 al minuto).
Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.