Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why do nurses often count the respiratory rate while still appearing to take the pulse?

  1. ACounting breaths is only accurate when the wrist is held
  2. BIt is not allowed to tell patients that breathing is measured
  3. CThe pulse and breathing rates are always the same number
  4. DPatients who know their breathing is watched tend to change it
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

For a healthy adult having planned surgery, until how long before anaesthesia can water usually still be taken?

  1. AUp to 24 hours before
  2. BUp to 2 hours before
  3. CWater is not allowed from the day before
  4. DUp to 12 hours before
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Quale affermazione sull'uso della contenzione fisica è corretta?

  1. ALa contenzione si controlla una sola volta alla fine di ogni turno
  2. BLa contenzione si può usare ogni volta che il reparto è a corto di personale infermieristico
  3. CPrima si provano le alternative ed è necessaria una prescrizione limitata nel tempo
  4. DLe prescrizioni permanenti di contenzione al bisogno sono una buona pratica
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Al ricovero, l'elenco dei farmaci assunti a casa comprende un anticoagulante che non figura nelle nuove prescrizioni ospedaliere. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ADire al paziente di assumere di nascosto la propria scorta
  2. BChiarire la discrepanza con il prescrittore
  3. CIgnorarla, perché le prescrizioni ospedaliere sostituiscono i farmaci domiciliari
  4. DSomministrare la dose domiciliare senza prescrizione
5.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches a patient who has started warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin.”
  2. B“If I miss a dose, I will take two the next day.”
  3. C“I will use a soft toothbrush.”
  4. D“I will keep my INR blood test appointments.”
6.Priorità e delegaDifficile

A nurse has a needlestick injury from a used needle. What should the nurse do first?

  1. AWash the area with soap and water
  2. BFinish the shift and report it tomorrow
  3. CSqueeze the wound hard and suck it
  4. DScrub the area with bleach
7.Infermieristica clinicaMedia

Which rule is essential for safe use of patient-controlled analgesia (PCA)?

  1. AThe button should be pressed before each meal
  2. BOnly the patient should press the button
  3. CRelatives should press it while the patient sleeps
  4. DThe nurse should press it every hour
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with small cell lung cancer has hyponatraemia, concentrated urine and no signs of dehydration. Which condition and first measure fit best?

  1. ADehydration, managed with an IV fluid bolus
  2. BSIADH, often managed first with fluid restriction
  3. CCushing's syndrome, managed with potassium
  4. DDiabetes insipidus, managed with extra fluids
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Perché i pazienti con malattia renale cronica hanno spesso anemia?

  1. ALe tossine uremiche fanno produrre al midollo osseo globuli bianchi invece di globuli rossi
  2. BI reni danneggiati filtrano e distruggono i globuli rossi
  3. CI reni producono meno eritropoietina, che stimola la produzione di globuli rossi
  4. DL'alto potassio della malattia renale distrugge i globuli rossi
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente in terapia con apixaban chiede perché non ha bisogno di esami regolari dell'INR come il suo vicino in terapia con warfarin. Qual è la spiegazione migliore?

  1. AL'apixaban viene invece monitorato con un aPTT ogni giorno
  2. BIl suo effetto è prevedibile, perciò non servono esami di coagulazione di routine
  3. CL'apixaban in realtà non fluidifica il sangue
  4. DL'INR viene controllato di nascosto insieme agli altri esami del sangue di routine
11.FarmacologiaMedia

Quanto tempo serve circa perché un farmaco dato a intervalli regolari raggiunga lo stato stazionario?

  1. A4–5 emivite
  2. B10 emivite
  3. C1 emivita
  4. DDipende solo dall'entità della dose
12.FarmacologiaDifficile

A nurse calculates a child's dose and finds it is ten times higher than the usual range in the drug reference. What should the nurse do?

  1. AGive one tenth of the dose without telling anyone
  2. BGive half the dose as a compromise
  3. CGive the dose, because the prescriber is responsible for the order
  4. DWithhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Which patient is most typical of a primary spontaneous pneumothorax?

  1. AA tall, thin young man who smokes
  2. BAn older woman with long-standing heart failure
  3. CA middle-aged woman with high blood pressure
  4. DA child with a viral sore throat
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

After positive end-expiratory pressure (PEEP) is increased on a ventilated patient, the blood pressure falls. What is the most likely reason?

  1. AHigher chest pressure reduces venous return to the heart
  2. BPEEP lowers the blood oxygen level
  3. CPEEP directly weakens the heart muscle and its contraction
  4. DPEEP causes immediate blood loss from the alveolar capillaries
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient with gout has recurrent uric acid kidney stones. Which treatment helps prevent them?

  1. ARestricting fluids in the evening only
  2. BVitamin C supplements and a high-meat diet
  3. CAllopurinol and making the urine less acidic
  4. DCalcium tablets and a low-fluid diet
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with stable epilepsy on phenytoin started a new medicine last week. They now have nystagmus, an unsteady gait and slurred speech. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to walk more to improve their balance
  2. BGive the next phenytoin dose early to prevent a seizure
  3. CSuspect a new stroke and give aspirin straight away before any scan
  4. DSuspect phenytoin toxicity, hold the next dose and ask for a drug level
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quale quadro elettrolitico è tipico della sindrome da lisi tumorale?

  1. APotassio basso, fosfato basso e acido urico basso
  2. BPotassio, fosfato e acido urico alti; calcio basso
  3. CPotassio e fosfato bassi con calcio alto
  4. DSodio alto e calcio alto con acido urico basso
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A nurse has a needlestick injury after taking blood from a patient with hepatitis B. What should the nurse do first?

  1. ASuck the wound to remove as much of the blood as possible
  2. BScrub the area hard with a nail brush and alcohol
  3. CWash the site with soap and running water, without scrubbing
  4. DFinish the shift and report it the next day
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which placental hormone causes insulin resistance in the second half of pregnancy?

  1. AHuman placental lactogen (hPL)
  2. BOxytocin
  3. CRelaxin
  4. DHuman chorionic gonadotrophin (hCG)
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman at 28 weeks has itching, and her liver tests and bile acids are raised. Which advice is most important?

  1. AItching proves the baby is healthy
  2. BStop attending antenatal visits once itching settles
  3. CReport reduced fetal movements straight away
  4. DTake a hot bath to relieve the itching
21.Infermieristica pediatricaMedia

A child is sent home after a minor head injury. Which sign should parents report straight away?

  1. AMild soreness at the site
  2. BA small bump on the forehead
  3. CWanting a nap at the usual time
  4. DRepeated vomiting
22.Infermieristica pediatricaDifficile

After hypospadias repair, a toddler has a urinary catheter. Which nursing action has priority?

  1. ARemove the dressing on the first day to check the wound
  2. BLimit fluids for the first days so that less urine passes over the repair
  3. CClamp the catheter for a few hours to train the bladder
  4. DKeep the catheter draining freely and check for kinks or blockage
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Quale comportamento è un segnale di allarme di possibile intento suicidario in un paziente depresso?

  1. AFare progetti per una vacanza in famiglia
  2. BRegalare oggetti di valore e apparire improvvisamente calmo
  3. CParlare della propria musica preferita
  4. DChiedere aiuto per una domanda di lavoro per dopo la dimissione
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A 6-month-old has a spiral fracture of the arm. The parents say he "rolled off the sofa". The nurse also notices bruises of different colours on his back. What is the most appropriate action?

  1. ADischarge the child quickly so that the parents do not become angry and stop bringing him for medical care
  2. BAccept the parents' explanation, because babies often fall
  3. CTell the parents that the nurse knows they are abusing the child
  4. DReport the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
14,5219 mL? mLarrotonda a 0,1 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una dose per un’iniezione dà 14,5219 mL. La regola di questo esercizio è che i volumi di 1 mL o più si arrotondano al decimo di mL più vicino. Quale valore x registri?

14,5219 mL
x = mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 tbsp? mL¾ tazza? mL1½ tsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume 1 tbsp su integratore liquido, ¾ tazza su tè, 1½ tsp su sciroppo per la tosse, 2 fl oz su succo. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 tbsp = 15 mL1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
23 kgBSA = 0,87 m²250 mg/m²D = ? mg

Un paziente che pesa 23 kg ha una superficie corporea di 0,87 m². La prescrizione è di 250 mg/m². Trova la dose D in mg.

23 kgBSA = 0,87 m²250 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
30 kg129 cmBSA = √(h·w/3600)175 mg/m²D = ? mg

Un paziente è alto 129 cm e pesa 30 kg. La prescrizione è di 175 mg/m². Usando la formula di Mosteller BSA = √(altezza (cm) × peso (kg)/3600), trova la dose D in mg.

129 cm30 kg175 mg/m²
D = mg
29.Velocità di infusione EVMedia
20 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 30 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

30 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 42 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 200 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

42 gtt/min15 gtt/mL200 mL
t = h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
heparin 1 000 unità/mL80 unità/kg · 93 kg → V = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un protocollo di esercitazione prevede un bolo di eparina di 80 unità/kg per un paziente che pesa 93 kg. Il flaconcino contiene 1 000 unità/mL. Quale volume V aspiri? Arrotonda a una cifra decimale.

80 unità/kg93 kg1 000 unità/mL
V = mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
800 mg500 mLdopamine? mL/h87 kg4 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dopamine 800 mg in 500 mL. La prescrizione è di 4 mcg/kg/min per un paziente che pesa 87 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

800 mg/500 mL4 mcg/kg/min87 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oregelatina120 mLtè240 mLInfusione EV100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina450 mLurina200 mLdrenaggio della ferita70 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

gelatina: 120 mLtè: 240 mLInfusione EV: 100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mLurina: 450 mLurina: 200 mLdrenaggio della ferita: 70 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL250 mL infusi50 mL/h06:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 50 mL/h. Alle 06:00 sono già stati infusi 250 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL250 mL infusi50 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 32/min, SpO₂ 89% in aria ambiente, pressione arteriosa 96/58 mmHg, polso 92/min, non risponde, temperatura 36,2 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 32SpO₂ 89%ariaSBP 96HR 92UT 36,2 °C
NEWS2 =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 32/min, SpO₂ 98% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 37,3 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 32SpO₂ 98%O₂SBP 112HR 76AT 37,3 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 144 mmol/L, glucosio 11,3 mmol/L e urea 19,2 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 144 mmol/Lglucosio 11,3 mmol/Lurea 19,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354546HCO₃⁻mmol/L222617compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,19, PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,19PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillazione atrialearitmia sinusaleritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)ritmo giunzionale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1fibrillazione atriale
  2. 2aritmia sinusale
  3. 3ritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)
  4. 4ritmo giunzionale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillazione ventricolareblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)bradicardia sinusaleasistolia

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1fibrillazione ventricolare
  2. 2blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  3. 3bradicardia sinusale
  4. 4asistolia

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Patients who know their breathing is watched tend to change it

Perché è questa la risposta

Breathing can be changed on purpose, so a patient who is aware of being watched may breathe differently. Counting unobtrusively for a full minute gives a more accurate rate.

Risposta

D · Patients who know their breathing is watched tend to change it
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Up to 2 hours before

Perché è questa la risposta

Standard guidance allows clear fluids up to 2 hours and food up to 6 hours before elective anaesthesia. Long fasting causes thirst, dehydration and discomfort without added safety.

Risposta

B · Up to 2 hours before
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Prima si provano le alternative ed è necessaria una prescrizione limitata nel tempo

Perché è questa la risposta

La contenzione si usa solo quando altre misure hanno fallito e il paziente o altri sono a rischio. Serve una prescrizione limitata nel tempo e rivalutata regolarmente, le prescrizioni "al bisogno" non sono ammesse e il paziente è monitorato spesso.

Risposta

C · Prima si provano le alternative ed è necessaria una prescrizione limitata nel tempo
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Chiarire la discrepanza con il prescrittore

Perché è questa la risposta

Una differenza non spiegata tra i farmaci domiciliari e le prescrizioni ospedaliere può essere un'omissione o una modifica intenzionale. L'infermiere interpella il prescrittore, così la decisione è consapevole e documentata. L'omissione involontaria di un anticoagulante può portare a trombi.

Risposta

B · Chiarire la discrepanza con il prescrittore
5.Priorità e delega

Risposta: B · “If I miss a dose, I will take two the next day.”

Perché è questa la risposta

Doubling a missed warfarin dose raises the risk of bleeding. Patients are taught to follow the prescriber’s instructions for missed doses, and the other statements are correct.

Risposta

B · “If I miss a dose, I will take two the next day.”
6.Priorità e delega

Risposta: A · Wash the area with soap and water

Perché è questa la risposta

The wound is washed with soap and water at once. The nurse then reports the injury immediately so the source patient can be tested and post-exposure treatment considered.

Risposta

A · Wash the area with soap and water
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Only the patient should press the button

Perché è questa la risposta

If the patient becomes too sedated, they stop pressing the button, which protects them. When others press it, this safety mechanism is lost and overdose can occur.

Risposta

B · Only the patient should press the button
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · SIADH, often managed first with fluid restriction

Perché è questa la risposta

In SIADH, excess ADH makes the kidneys retain water, so blood sodium is diluted while urine is concentrated. Small cell lung cancer is a classic cause; fluid restriction is a common first step.

Risposta

B · SIADH, often managed first with fluid restriction
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · I reni producono meno eritropoietina, che stimola la produzione di globuli rossi

Perché è questa la risposta

I reni malati producono meno eritropoietina, perciò il midollo produce meno globuli rossi. Il trattamento può comprendere agenti stimolanti l'eritropoiesi e ferro.Verificato con: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · I reni producono meno eritropoietina, che stimola la produzione di globuli rossi
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Il suo effetto è prevedibile, perciò non servono esami di coagulazione di routine

Perché è questa la risposta

Gli anticoagulanti orali diretti come l'apixaban hanno effetti prevedibili a dosi fisse, perciò non servono esami INR di routine. Si monitorano funzione renale ed epatica, aderenza e segni di sanguinamento, e l'INR non misura in modo affidabile il loro effetto.

Risposta

B · Il suo effetto è prevedibile, perciò non servono esami di coagulazione di routine
11.Farmacologia

Risposta: A · 4–5 emivite

Perché è questa la risposta

Con dosi ripetute, il livello si avvicina allo stato stazionario dopo circa 4–5 emivite, qualunque sia la dose. Una dose di carico permette di raggiungerlo prima.

Risposta

A · 4–5 emivite
12.Farmacologia

Risposta: D · Withhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber

Perché è questa la risposta

Doses outside the safe range must be questioned before administration. The nurse holds the dose, rechecks the weight and calculation and contacts the prescriber or pharmacist.

Risposta

D · Withhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · A tall, thin young man who smokes

Perché è questa la risposta

Primary spontaneous pneumothorax usually occurs in tall, thin young men, often smokers, when small apical blebs rupture. Secondary pneumothorax occurs in people with lung disease such as COPD and tends to be more serious.

Risposta

A · A tall, thin young man who smokes
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Higher chest pressure reduces venous return to the heart

Perché è questa la risposta

PEEP keeps alveoli open and improves oxygenation, but higher intrathoracic pressure impedes venous return, reducing preload and cardiac output, especially in hypovolaemic patients. The team may give fluid or adjust PEEP. High pressures also risk barotrauma.

Risposta

A · Higher chest pressure reduces venous return to the heart
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Allopurinol and making the urine less acidic

Perché è questa la risposta

Uric acid stones form when urine is acidic and rich in uric acid. High fluid intake, alkalinising the urine (for example with potassium citrate) and allopurinol reduce the risk. Purine-rich foods are limited.

Risposta

C · Allopurinol and making the urine less acidic
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Suspect phenytoin toxicity, hold the next dose and ask for a drug level

Perché è questa la risposta

Nystagmus, ataxia and slurred speech are classic signs of phenytoin toxicity. Interacting drugs can raise its level. The nurse holds the dose, ensures safety and escalates for a level and a review. A new neurological deficit still needs medical assessment.

Risposta

D · Suspect phenytoin toxicity, hold the next dose and ask for a drug level
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Potassio, fosfato e acido urico alti; calcio basso

Perché è questa la risposta

La lisi tumorale libera potassio, fosfato e acidi nucleici (che aumentano l'acido urico). Il fosfato lega il calcio, abbassandolo. I cristalli di fosfato di calcio e di acido urico possono danneggiare i reni.

Risposta

B · Potassio, fosfato e acido urico alti; calcio basso
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Wash the site with soap and running water, without scrubbing

Perché è questa la risposta

The site is washed with soap and running water; it may be allowed to bleed gently, but it is not scrubbed or sucked. The injury is reported immediately so that post-exposure assessment, including hepatitis B immunity and treatment if needed, can start quickly.

Risposta

C · Wash the site with soap and running water, without scrubbing
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Human placental lactogen (hPL)

Perché è questa la risposta

Human placental lactogen, together with other placental hormones, reduces maternal insulin sensitivity so more glucose is available to the fetus. This is why gestational diabetes usually appears in the second half of pregnancy.

Risposta

A · Human placental lactogen (hPL)
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Report reduced fetal movements straight away

Perché è questa la risposta

Intrahepatic cholestasis is linked with stillbirth, especially with high bile acids. Women are monitored closely, told to report reduced movements and may be offered birth earlier. Cool baths and emollients ease itching.

Risposta

C · Report reduced fetal movements straight away
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Repeated vomiting

Perché è questa la risposta

Parents should seek urgent help for repeated vomiting, increasing drowsiness or difficulty waking, worsening headache, confusion, seizures, unequal pupils or weakness. A small bump and mild local pain are common.

Risposta

D · Repeated vomiting
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Keep the catheter draining freely and check for kinks or blockage

Perché è questa la risposta

After repair, the catheter or stent protects the new urethra while it heals. It must drain freely; blockage causes bladder spasm and pressure on the repair. Fluids are encouraged, and the dressing is managed as the surgeon directs.

Risposta

D · Keep the catheter draining freely and check for kinks or blockage
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Regalare oggetti di valore e apparire improvvisamente calmo

Perché è questa la risposta

I segnali di allarme comprendono parlare di morte, regalare oggetti, salutare, un improvviso miglioramento dell'umore dopo una depressione profonda e la ricerca di mezzi.

Risposta

B · Regalare oggetti di valore e apparire improvvisamente calmo
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety

Perché è questa la risposta

Injuries that do not fit the child's developmental stage or the history, and bruises of different ages, are warning signs of abuse. The nurse documents objectively and reports through safeguarding procedures.

Risposta

D · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 14,5 mL

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei decimi

14.5219 → 5

Decide solo la cifra successiva

14,5219 → 2
2 è 4 o meno, quindi 5 resta uguale.
Le cifre successive (19) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 14,5 mL

Risposta

x = 14,5 mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 262,5 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

1 tbsp = 1·15 = 15 mL
¾ tazza = 0,75·240 = 180 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

Somma

V = 15 + 180 + 7,5 + 60 = 262,5 mL

Risposta

V = 262,5 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 217,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 250·0,87 = 217,5 mg

Risposta

D = 217,5 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 181,4 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporea

BSA = √(129·30/3600) = √1,075 = 1,037 m²

Dose

D = 175·1,037 = 181,4 mg

Risposta

D = 181,4 mg
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

30/60 = 0,5 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 0,5·20 = 10 gtt/min

Risposta

R = 10 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 1,2 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

42·60/15 = 168 mL/h

Tempo residuo

t = 200/168 = 1,19 ≈ 1,2 h

Risposta

t = 1,2 h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: V = 7,4 mL

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità necessarie

80·93 = 7 440 unità

Volume

V = 7440/1000 = 7,44 ≈ 7,4 mL

Risposta

V = 7,4 mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 13,1 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

4·87 = 348 mcg/min
348·60 = 20880 mcg/h

Velocità della pompa

R = 20880/1600 = 13,05 ≈ 13,1 mL/h

Risposta

R = 13,1 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 490 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 120 + 240 = 360 mL
Infusione EV: 100·8 = 800 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
entrate totali = 1210 mL

Uscite totali

450 + 200 + 70 = 720 mL

Bilancio

B = 1210 − 720 = 490 mL

Risposta

B = 490 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 15 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 250 = 750 mL

Tempo

t = 750/50 = 15 h

Risposta

t = 15 h

Sono circa 15 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 21:00.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 12

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 32/min → 3
SpO₂ 89% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 92/min → 1
non risponde (U) → 3
T 36,2 °C → 0

Somma

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 2 + 1 + 3 + 0 = 12

Risposta

NEWS2 = 12
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 319 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·144 + 11,3 + 19,2 = 318,5 ≈ 319 mOsm/kg

Risposta

Osm = 319 mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg

Confronta

misurato: 46 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: fibrillazione atriale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 8 complessi QRS in 6 s, × 10 = 80 al minuto.
2. Ritmo: irregolarmente irregolare, R–R da 0,56 a 1,00 s senza alcuno schema.
3. Onde P: assenti; la linea di base mostra piccole onde fibrillatorie irregolari.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

fibrillazione atriale

Risposta

fibrillazione atriale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: asistolia

Ritmi ventricolari: la tachicardia ventricolare è una sequenza di tre o più complessi larghi (0,12 s o più) consecutivi a più di 100/min, di solito 150–250/min, regolare, senza onde P correlate. La fibrillazione ventricolare è una forma d’onda caotica e irregolare senza onde P, complessi QRS o onde T identificabili e senza frequenza conteggiabile. L’asistolia è una linea quasi piatta senza attività ventricolare; una linea piatta va sempre confermata controllando il paziente, le derivazioni e il guadagno e una seconda derivazione. Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili e l’asistolia no.

Cinque passaggi

1. Frequenza: nessuna frequenza ventricolare conteggiabile.
2. Ritmo: assente; una linea quasi piatta.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: nessun complesso QRS.

Interpretazione

asistolia

Risposta

asistolia

Una linea piatta va sempre verificata: controlla il paziente, le derivazioni e il guadagno e osserva una seconda derivazione, perché un elettrodo staccato o una FV fine possono sembrare un’asistolia.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions