Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

An older patient is found to be mildly hypothermic. Which care is most appropriate?

  1. AGiving an alcoholic drink to warm them up
  2. BPutting the patient in a very hot bath straight away
  3. CPlacing hot water bottles directly on the skin
  4. DGradual rewarming with blankets and warm surroundings
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

An 82-year-old takes nine regular medicines and has had two falls this month. What is the most useful next step?

  1. AAsk for a full medication review
  2. BAdd a sedative to help them rest
  3. CAdvise the patient to stay in bed
  4. DStop all the medicines straight away
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

In un incendio in ospedale, quale mezzo per spostare i pazienti di solito si evita?

  1. AIl trasporto dei letti attraverso le porte tagliafuoco
  2. BLe scale
  3. CLo spostamento orizzontale in un'altra area dello stesso piano oltre le porte tagliafuoco
  4. DGli ascensori
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient with fever and a spreading rash is suspected of having smallpox. Which precautions are needed?

  1. ADroplet precautions with a surgical mask
  2. BAirborne and contact precautions
  3. CStandard precautions only
  4. DContact precautions only
5.Priorità e delegaMedia

A patient receiving IV magnesium sulfate for pre-eclampsia has absent knee reflexes and a respiratory rate of 10/min. What does the nurse do first?

  1. AIncrease the infusion to prevent a seizure
  2. BStop the magnesium infusion and call for help
  3. CGive oral fluids to help clear the drug faster
  4. DTurn the patient onto her back and recheck later
6.Priorità e delegaDifficile

Un infermiere supervisiona un nuovo assistente infermieristico. Quando deve controllare più da vicino il lavoro dell'assistente?

  1. AMai, perché l'assistente possiede un certificato per il ruolo
  2. BQuando l'assistente è nuovo al compito o il paziente è meno stabile
  3. CSolo a fine turno, quando la documentazione viene rivista
  4. DSolo quando l'assistente chiede aiuto per un compito che trova difficile
7.Infermieristica clinicaMedia

Why are alternate sutures sometimes removed first when taking out stitches?

  1. ATo reduce the cost of dressings
  2. BTo check the wound stays closed before removing the rest
  3. CBecause the remaining sutures dissolve on their own within a day
  4. DTo make the procedure faster
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente dopo chirurgia addominale non urina da otto ore, ha fastidio al basso addome e un globo vescicale palpabile. Qual è il problema più probabile?

  1. ADanno renale acuto senza produzione di urina
  2. BRitenzione urinaria acuta
  3. CSolo disidratazione
  4. DInfezione delle vie urinarie senza ritenzione
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente ha una conta assoluta dei neutrofili di 0,4 × 10³/µL. Quale misura è appropriata?

  1. ARigorosa igiene delle mani, controllo della temperatura e nessun visitatore con infezioni
  2. BCondividere la stanza con un altro paziente in trattamento per polmonite
  3. CMisurare la temperatura per via rettale perché le letture sono più accurate
  4. DPortare fiori freschi in stanza per sollevare il morale del paziente
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Two sets of blood cultures were taken from separate sites. Only one bottle in one set grows coagulase-negative staphylococci, and the patient has no line or implant. What is the most likely interpretation?

  1. AProbable skin contamination of the sample
  2. BProof that the patient has infective endocarditis
  3. CInfection with a resistant organism such as MRSA
  4. DCertain bloodstream infection needing treatment
11.FarmacologiaMedia

Why should loperamide usually be avoided in bloody diarrhoea with fever?

  1. ALoperamide makes the bleeding worse by blocking platelets
  2. BLoperamide causes severe hypertension when there is an infection
  3. CLoperamide is an antibiotic that causes resistance
  4. DSlowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer
12.FarmacologiaDifficile

A patient with Parkinson's disease has nausea. Why should metoclopramide be avoided?

  1. AIt inhibits the absorption of all oral drugs
  2. BIt increases dopamine levels in the brain too much and causes psychosis
  3. CIt blocks dopamine receptors in the brain and can worsen the parkinsonism
  4. DIt causes severe diarrhoea in Parkinson's disease
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

How can a patient reduce wound pain when coughing after abdominal surgery?

  1. AAvoid coughing completely until all the stitches are removed
  2. BLie flat on the back with the legs straight
  3. CHold the breath for as long as possible
  4. DHold a pillow firmly against the wound while coughing
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient is going home after a spontaneous pneumothorax treated with a chest drain. Which advice is correct?

  1. AStop smoking and do not fly until a doctor confirms full resolution
  2. BTake up scuba diving to strengthen the lungs
  3. CExpect it never to happen again, so no follow-up is needed
  4. DFly home as soon as possible so they can recover in comfort there
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient with Addison's disease takes fludrocortisone as well as hydrocortisone. Why?

  1. ATo replace the missing aldosterone
  2. BTo treat a low thyroid hormone level
  3. CTo replace the missing adrenaline
  4. DTo lower the blood pressure
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

The nurse has four neurology patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with a headache after a lumbar puncture this morning
  2. BA patient with Guillain–Barré syndrome whose vital capacity is falling
  3. CA patient with multiple sclerosis who is tired after physiotherapy
  4. DA patient with Parkinson's disease whose next dose is due in one hour
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Un paziente con emorragia GI superiore acuta ha un'emoglobina normale all'arrivo. Perché può essere fuorviante?

  1. AL'emoglobina non è influenzata dal sanguinamento intestinale
  2. BCala solo dopo che gli spostamenti di liquidi o i liquidi EV diluiscono il sangue
  3. CL'emoglobina cala solo dopo un'intera settimana di sanguinamento continuo
  4. DL'emoglobina aumenta sempre all'inizio dopo qualsiasi perdita di sangue
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Quale strategia di liquidi è in genere raccomandata nelle prime ore di una pancreatite acuta?

  1. ANessun liquido EV, solo piccoli sorsi d'acqua per bocca
  2. BVolumi molto grandi, qualunque sia la risposta del paziente
  3. CAlbumina EV da sola al posto di qualsiasi cristalloide
  4. DCristalloide bilanciato guidato dagli obiettivi, in base alla risposta
19.Infermieristica ostetricaMedia

After birth of the baby, the placenta has not been delivered after a long time despite active management. What is this called?

  1. APlacenta praevia
  2. BRetained placenta
  3. CPlacental abruption
  4. DUterine inversion
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman at 34 weeks with type 1 diabetes has a blood glucose of 2,8 mmol/L (50 mg/dL), is sweating and shaky but is alert. What should the nurse do first?

  1. AGive her usual insulin dose
  2. BGive fast-acting glucose by mouth and recheck
  3. CCheck the fetal heart rate before any treatment
  4. DWait until her next meal
21.Infermieristica pediatricaMedia

If the MMR and varicella vaccines are not given on the same day, what is the general rule?

  1. ANever give both vaccines in the same year
  2. BGive the second within 24 hours of the first
  3. CSeparate them by at least 1 week
  4. DSeparate them by at least 4 weeks
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A child has suspected septic shock. Which action is the most time-critical?

  1. AGiving oral antibiotics and reviewing the child again in the morning
  2. BStarting antibiotics after the fever has been present for 24 hours
  3. CGiving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour
  4. DWaiting for the blood culture results before starting any antibiotic treatment
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Un paziente insiste che il personale gli avvelena il cibo. Qual è il miglior approccio iniziale?

  1. ADargli ragione perché si fidi di te
  2. BRiconoscere la sua paura senza discutere la convinzione e concentrarsi su argomenti basati sulla realtà
  3. CDiscutere in modo logico finché non ammette di sbagliarsi
  4. DDirgli con fermezza che non gli sarà dato alcun cibo finché non smette di fare l'accusa
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient taking naltrexone for alcohol dependence is brought to the emergency department with a broken leg. Why should the nurse tell the team about the naltrexone?

  1. ANaltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
  2. BNaltrexone makes opioids much stronger, so smaller doses must be used
  3. CNaltrexone causes broken bones to heal more slowly
  4. DIt is not relevant, because naltrexone only affects the way the body responds to alcohol
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,9 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 40,9 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

40,9 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
16,2 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato di glicemia è 16,2 mmol/L. Usando 1 mmol/L = 18 mg/dL per il glucosio, trova c in mg/dL al numero intero più vicino.

16,2 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Calcoli di dosaggioMedia
70 kg5 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 70 kg e gli vengono prescritti 5 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

70 kg5 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 1,8 mg. La fiala contiene 2000 microgrammi per mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

1,8 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 4 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg100 mL60 gtt/mL20 mg/h? gtt/min

100 mg di un farmaco vengono diluiti in 100 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. La prescrizione è di 20 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

100 mg/100 mL20 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
100 unità100 mLinsulina regolare12 mL/h? unità/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di 100 unità di insulina regolare in 100 mL scorre a 12 mL/h. Quante unità all’ora D riceve il paziente?

100 unità/100 mL12 mL/h
D = unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h56 kg10 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 56 kg ha una prescrizione di nitroglycerin a 10 mcg/min. La sacca contiene 25 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

25 mg/250 mL10 mcg/min56 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreacqua200 mLminestra180 mLgelatina100 mLInfusione EV50 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina200 mLurina475 mLurina375 mLurina175 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. Il paziente pesa 103 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

103 kg12 hurina: 200 mLurina: 475 mLurina: 375 mLurina: 175 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL600 mL infusi80 mL/h16:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 80 mL/h. Alle 16:00 sono già stati infusi 600 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL600 mL infusi80 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 88/52 mmHg, polso 64/min, vigile, temperatura 35,8 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 16SpO₂ 98%ariaSBP 88HR 64AT 35,8 °C
NEWS2 =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: molto umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: molto limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: problema. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 10 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,21PaCO₂mmHg354544HCO₃⁻mmol/L222617compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,21, PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,21PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura Intervallo QT in questo tracciato in derivazione II, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QT = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)blocco AV 2:1 (tipo non determinato)blocco atrioventricolare di primo gradobradicardia sinusale

Interpreta questo tracciato in derivazione II. Quale interpretazione puoi sostenere da questo solo tracciato? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2blocco AV 2:1 (tipo non determinato)
  3. 3blocco atrioventricolare di primo grado
  4. 4bradicardia sinusale

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings

Perché è questa la risposta

Gradual passive rewarming with blankets, a warm room and warm drinks if they can swallow is safe for mild hypothermia. Direct heat can burn and rapid rewarming can be dangerous.

Risposta

D · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Ask for a full medication review

Perché è questa la risposta

Polypharmacy increases the risk of falls, side effects and interactions in older adults. A review by the prescriber or pharmacist can stop or adjust medicines safely.

Risposta

A · Ask for a full medication review
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Gli ascensori

Perché è questa la risposta

Gli ascensori non si usano durante un incendio, a meno che non lo indichino i vigili del fuoco, perché possono fermarsi o riempirsi di fumo. I pazienti di solito vengono spostati prima in orizzontale oltre le porte tagliafuoco e poi, se necessario, ai piani inferiori.

Risposta

D · Gli ascensori
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Airborne and contact precautions

Perché è questa la risposta

Smallpox spreads by respiratory particles and by contact with lesions or contaminated items, so airborne and contact precautions are used. Only immunized staff should provide care where possible.

Risposta

B · Airborne and contact precautions
5.Priorità e delega

Risposta: B · Stop the magnesium infusion and call for help

Perché è questa la risposta

Loss of deep tendon reflexes and slow breathing suggest magnesium toxicity. The nurse stops the infusion, supports breathing and escalates; calcium gluconate is the antidote kept ready.

Risposta

B · Stop the magnesium infusion and call for help
6.Priorità e delega

Risposta: B · Quando l'assistente è nuovo al compito o il paziente è meno stabile

Perché è questa la risposta

La supervisione è maggiore quando il delegato ha meno esperienza, le condizioni del paziente sono meno prevedibili o il compito comporta più rischio. Un controllo passivo o a fine turno può non rilevare problemi quando ancora si possono correggere.

Risposta

B · Quando l'assistente è nuovo al compito o il paziente è meno stabile
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · To check the wound stays closed before removing the rest

Perché è questa la risposta

Removing alternate sutures allows the nurse to see whether the wound edges stay together. If they begin to separate, the remaining sutures can be left and the team informed.

Risposta

B · To check the wound stays closed before removing the rest
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Ritenzione urinaria acuta

Perché è questa la risposta

Anestesia, oppioidi e dolore possono causare ritenzione. Un bladder scan conferma il residuo; spesso è necessario il cateterismo.

Risposta

B · Ritenzione urinaria acuta
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Rigorosa igiene delle mani, controllo della temperatura e nessun visitatore con infezioni

Perché è questa la risposta

La neutropenia grave comporta un alto rischio di infezione. Igiene delle mani, riconoscimento precoce della febbre e protezione dalle fonti di infezione sono fondamentali. I fiori possono portare microrganismi, le procedure rettali possono ledere la mucosa e un compagno di stanza con polmonite è un rischio di infezione.Verificato con: Low white blood cell count and cancer · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · Rigorosa igiene delle mani, controllo della temperatura e nessun visitatore con infezioni
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Probable skin contamination of the sample

Perché è questa la risposta

Coagulase-negative staphylococci are common skin flora. Growth in only one of several bottles, without a catheter or implant, most often reflects contamination during collection. Good skin antisepsis reduces contamination, which can lead to unnecessary antibiotics.Verificato con: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · Probable skin contamination of the sample
11.Farmacologia

Risposta: D · Slowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer

Perché è questa la risposta

In dysentery or suspected C. difficile infection, antimotility drugs may prolong illness and increase complications such as toxic megacolon. The cause is assessed and fluids are replaced first.

Risposta

D · Slowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer
12.Farmacologia

Risposta: C · It blocks dopamine receptors in the brain and can worsen the parkinsonism

Perché è questa la risposta

Metoclopramide crosses the blood–brain barrier and antagonises D2 receptors. In Parkinson's disease this worsens rigidity and bradykinesia, so antiemetics that do not block central dopamine receptors are preferred.

Risposta

C · It blocks dopamine receptors in the brain and can worsen the parkinsonism
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Hold a pillow firmly against the wound while coughing

Perché è questa la risposta

Splinting the incision with a pillow or folded towel supports the wound, reduces pain and makes effective coughing easier. Combined with good analgesia and deep breathing, this helps clear secretions and prevents atelectasis and pneumonia.

Risposta

D · Hold a pillow firmly against the wound while coughing
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Stop smoking and do not fly until a doctor confirms full resolution

Perché è questa la risposta

Patients should not fly until the pneumothorax has resolved on X-ray, often with an extra waiting period. Diving is usually avoided permanently unless definitive surgery has been done. Smoking increases recurrence, which is common, so patients learn to seek help for new breathlessness or chest pain.

Risposta

A · Stop smoking and do not fly until a doctor confirms full resolution
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · To replace the missing aldosterone

Perché è questa la risposta

In primary adrenal insufficiency, both cortisol and aldosterone are lacking. Hydrocortisone replaces cortisol, and fludrocortisone replaces aldosterone to keep sodium, potassium and blood pressure normal.

Risposta

A · To replace the missing aldosterone
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · A patient with Guillain–Barré syndrome whose vital capacity is falling

Perché è questa la risposta

A falling vital capacity and weak cough in Guillain–Barré syndrome warn of respiratory failure, which may need ventilation. The other patients have expected or less urgent problems.

Risposta

B · A patient with Guillain–Barré syndrome whose vital capacity is falling
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Cala solo dopo che gli spostamenti di liquidi o i liquidi EV diluiscono il sangue

Perché è questa la risposta

Nell'emorragia acuta, globuli rossi e plasma si perdono insieme, perciò la concentrazione inizialmente non cambia. Cala quando i liquidi passano dai tessuti al circolo e vengono somministrati liquidi EV. I parametri vitali e i segni clinici sono indicatori precoci più affidabili.

Risposta

B · Cala solo dopo che gli spostamenti di liquidi o i liquidi EV diluiscono il sangue
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Cristalloide bilanciato guidato dagli obiettivi, in base alla risposta

Perché è questa la risposta

La pancreatite causa perdita di liquidi nei tessuti, perciò i liquidi EV precoci sono importanti. Le indicazioni recenti privilegiano una rianimazione moderata, guidata dagli obiettivi, con cristalloidi bilanciati come Hartmann o Ringer lattato, adattata a frequenza cardiaca, pressione arteriosa e diuresi, perché liquidi molto aggressivi aumentano il sovraccarico senza benefici.

Risposta

D · Cristalloide bilanciato guidato dagli obiettivi, in base alla risposta
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Retained placenta

Perché è questa la risposta

A retained placenta is one that has not been delivered within the expected time, usually about 30 minutes with active management. It increases the risk of haemorrhage and may need manual removal.

Risposta

B · Retained placenta
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Give fast-acting glucose by mouth and recheck

Perché è questa la risposta

An alert patient with hypoglycaemia is given fast-acting oral carbohydrate, then glucose is rechecked after about 15 minutes and followed by a snack or meal. Treating the mother also protects the fetus.

Risposta

B · Give fast-acting glucose by mouth and recheck
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Separate them by at least 4 weeks

Perché è questa la risposta

Two live injected vaccines are given either on the same day or at least 4 weeks apart. A shorter gap can reduce the immune response to the second vaccine.

Risposta

D · Separate them by at least 4 weeks
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Giving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour

Perché è questa la risposta

In septic shock, IV antibiotics are given as soon as possible, ideally within an hour of recognition, after cultures are taken if this does not cause delay. Fluid resuscitation and close monitoring are started at the same time.

Risposta

C · Giving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Riconoscere la sua paura senza discutere la convinzione e concentrarsi su argomenti basati sulla realtà

Perché è questa la risposta

Discutere rafforza i deliri e danneggia la fiducia, e dare ragione li rinforza. Si risponde al sentimento (la paura), ci si attiene alla realtà e si offrono opzioni pratiche come cibo sigillato o confezionato.

Risposta

B · Riconoscere la sua paura senza discutere la convinzione e concentrarsi su argomenti basati sulla realtà
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently

Perché è questa la risposta

Naltrexone blocks opioid receptors, so usual opioid doses may not work, and attempts to overcome the block with high doses can be dangerous. The team needs to know so that analgesia can be planned safely.

Risposta

A · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 105,6 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

40,9·9/5 = 73,62

Aggiungi 32

T = 73,62 + 32 = 105,6 °F

Risposta

T = 105,6 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: c = 292 mg/dL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Converti

c = 16,2·18 = 291,6 ≈ 292 mg/dL

Risposta

c = 292 mg/dL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 350 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

5·70 = 350 mg

Risposta

D = 350 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,9 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

1,8 mg = 1800 mcg

Volume

V = 1800/2000 = 0,9 mL

Risposta

V = 0,9 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 42 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

4·60 = 240 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·20/240 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Risposta

R = 42 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 42 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

100/100 = 1 mg/mL

Volume orario

20/1 = 20 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

Risposta

R = 20 gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 12 unità/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

100/100 = 1 unità/mL

Unità all’ora

D = 12·1 = 12 unità/h

Risposta

D = 12 unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 6 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

10·60 = 600 mcg/h

Velocità della pompa

R = 600/100 = 6 mL/h

Risposta

R = 6 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 0,99 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

200 + 475 + 375 + 175 = 1225 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 1225/(103·12) = 0,9911 ≈ 0,99 mL/kg/h

Risposta

U = 0,99 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 5 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 600 = 400 mL

Tempo

t = 400/80 = 5 h

Risposta

t = 5 h

Sono circa 5 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 21:00.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 64/min → 0
vigile (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4

Risposta

NEWS2 = 4
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio alto

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: molto limitata → 2
umidità: molto umida → 2
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 2 + 2 + 3 + 2 + 2 + 1 = 12

Livello di rischio

12 → rischio alto

Risposta

rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 23 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
gittata: 21–25 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 23 mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg

Confronta

misurato: 44 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QT = 0,38 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

9,5 quadrati piccoli dall’inizio del QRS alla fine dell’onda T

Converti

QT = 9,5 × 0,04 s = 0,38 s

Risposta

QT = 0,38 s

Una regola approssimativa: a frequenze normali il QT dovrebbe essere inferiore alla metà dell’intervallo R–R (qui R–R = 0,96 s).

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Blocco AV 2:1: con due onde P per ogni QRS, due onde P condotte non si susseguono mai, quindi non si può vedere se il PR si allungherebbe (tipo I) o resterebbe costante (tipo II) prima di un’onda P non condotta. Da un solo tracciato lo si chiama blocco AV 2:1; un tracciato più lungo o un cambio del rapporto di conduzione decide il tipo. Un QRS stretto rende più probabile il tipo I e un QRS largo il tipo II, ma nessuno dei due lo dimostra.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 42 quadrati piccoli, 1500 ÷ 42 ≈ 36 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,68 s.
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,84 s, 71 al minuto), due per ogni QRS.
4. Intervallo PR: costante a 0,16 s nei battiti condotti.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s o più).

Perché il tipo resta aperto

Un’onda P su due non è condotta, quindi due battiti condotti non si susseguono mai e un PR che si allunga non potrebbe mai comparire.
blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Risposta

blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Un QRS stretto rende più probabile il tipo I e un QRS largo il tipo II, ma decide solo un tracciato più lungo o un cambio del rapporto di conduzione.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions