Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Come si calcola l'indice di massa corporea (BMI)?

  1. APeso in chilogrammi diviso per l'altezza in metri al quadrato
  2. BAltezza in centimetri divisa per il peso in chilogrammi
  3. CCirconferenza vita divisa per circonferenza fianchi
  4. DPeso in chilogrammi moltiplicato per l'altezza in metri al quadrato
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Quattro pazienti hanno bisogno di te nello stesso momento. Chi devi vedere per primo?

  1. AUn paziente che deve assumere un farmaco orale di routine
  2. BUn paziente con dolore 6/10 che ha ricevuto un analgesico orale 20 minuti fa
  3. CUn paziente che chiede l'orario della dimissione
  4. DUn paziente che ha sviluppato un respiro rumoroso e acuto (stridore)
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Why are some patients screened with a nasal swab for MRSA on admission?

  1. ATo find carriers so precautions or decolonization can be used
  2. BTo diagnose a sinus infection
  3. CTo check whether the patient is allergic to penicillin before surgery
  4. DTo measure the patient’s immunity to MRSA
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

The fire alarm sounds, but the nurse does not know where the fire is. What should the nurse do?

  1. AClose the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
  2. BLeave the unit and the building to find out where the fire is
  3. COpen all doors so patients can be seen easily
  4. DEvacuate all patients down the stairs at once, starting with those in bed
5.Priorità e delegaMedia

Using the Emergency Severity Index, which level fits a 70-year-old with chest pressure that suggests a heart attack, but normal vital signs?

  1. ALevel 1
  2. BLevel 5
  3. CLevel 2
  4. DLevel 4
6.Priorità e delegaDifficile

Un assistente infermieristico ha misurato i parametri vitali 15 minuti dopo la prima dose di morfina di un paziente. Riferisce una frequenza respiratoria di 10/min e dice che il paziente è difficile da svegliare. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. AAndare subito, risvegliare il paziente, sostenere la respirazione e preparare il naloxone come prescritto
  2. BChiedere all'assistente di ricontrollare la frequenza respiratoria tra 15 minuti e riferire
  3. CTelefonare al medico per avere prescrizioni prima di andare a vedere il paziente
  4. DDocumentare i reperti e informare il medico al prossimo giro programmato
7.Infermieristica clinicaMedia

How should a nurse communicate with a patient who has impaired hearing?

  1. ATalk to the patient's relative instead of to the patient directly
  2. BShout loudly from the end of the bed so they can hear
  3. CFace the patient, speak clearly and reduce background noise
  4. DSpeak very quickly to save time
8.Infermieristica clinicaDifficile

A potassium result of 6,9 mmol/L comes back on a well patient with a normal ECG, and the laboratory reports that the sample was haemolysed. What is the best action?

  1. ARepeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
  2. BStart a potassium supplement
  3. CGive IV insulin and glucose straight away
  4. DIgnore the result because the patient looks well and the ECG is normal
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient on a heparin infusion has blood in the urine and an aPTT far above the target. The nurse stops the infusion and informs the provider. Which antidote should the nurse anticipate?

  1. AProtamine sulfate
  2. BNaloxone
  3. CVitamin K (phytonadione)
  4. DCalcium gluconate
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has fatigue, weight gain and constipation. Results: TSH 24 mIU/L, free T4 low, total cholesterol 285 mg/dL (7,4 mmol/L), sodium 131 mEq/L. What is the best interpretation?

  1. AHyperthyroidism, with suppressed thyroid hormone production
  2. BSecondary hypothyroidism from failure of the pituitary gland
  3. CFamilial hypercholesterolemia, unrelated to the thyroid results
  4. DPrimary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
11.FarmacologiaMedia

Why is aspirin avoided in children and teenagers with viral illnesses such as flu or chickenpox?

  1. AIt is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain
  2. BIt causes grey baby syndrome
  3. CIt stops the vaccine from working
  4. DIt causes severe, permanent hearing loss in young children
12.FarmacologiaDifficile

A 19-year-old woman is starting isotretinoin for severe acne. Which requirement is most important?

  1. AReliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
  2. BWeekly hearing tests and monthly eye examinations during treatment
  3. CA high-vitamin A diet to boost the effect
  4. DTaking the drug only at weekends
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient's ankle–brachial pressure index (ABPI) is 0,6. What does this suggest?

  1. AA deep vein thrombosis
  2. BStiff, calcified arteries that read falsely high
  3. CNormal leg circulation
  4. DSignificant peripheral arterial disease
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente con asma ha un picco di flusso pari al 40% del proprio migliore, una frequenza respiratoria di 28/min e non riesce a completare le frasi. La SpO₂ è 94%. Come va classificato questo attacco?

  1. AAsma con pericolo di vita
  2. BAsma quasi fatale
  3. CRiacutizzazione asmatica moderata
  4. DAsma acuto grave
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient has acute low back pain with no red flags. Which advice is most appropriate?

  1. AAvoid all movement until an MRI scan has been done
  2. BWear a rigid back brace all day and night for at least three months
  3. CStay as active as possible and use simple pain relief
  4. DStay in bed for two weeks until the pain is gone
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

The night after hip surgery, an 84-year-old becomes suddenly confused and tries to pull out their IV line. What is the most appropriate first step?

  1. AAsk for a strong sedative so that the patient can sleep
  2. BApply wrist restraints to protect the IV line
  3. CTell the family that this is the start of dementia
  4. DLook for causes such as low oxygen, pain, retention or infection
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which statement about pain in older adults is correct?

  1. AThey may under-report pain, so active assessment is needed
  2. BOlder adults feel less pain because nerves wear out
  3. COpioids must never be used in people over 70
  4. DPain is a normal part of ageing and does not need any treatment at all
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Un paziente salvato da un incendio domestico ha SpO₂ 99% in aria ambiente ma cefalea, confusione e labbra rosso ciliegia. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ATogliere l'ossigeno, perché la saturazione di ossigeno è del tutto normale
  2. BSomministrare ossigeno a 2 L/min con cannula nasale e ricontrollare dopo un'ora
  3. CSomministrare ossigeno al 100% con maschera senza reinalazione e richiedere il livello di carbossiemoglobina
  4. DTrattare la cefalea con paracetamolo e osservare il paziente durante la notte
19.Infermieristica ostetricaMedia

A newborn's anterior fontanelle is sunken. What should the nurse suspect?

  1. ADehydration
  2. BRaised intracranial pressure
  3. CNormal crying
  4. DHydrocephalus
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A breastfeeding mother has a hard, tender lump in one breast without fever. She feels well. What is the most likely cause and the best advice?

  1. AMastitis; stop feeding from that breast
  2. BBreast cancer; stop breastfeeding at once
  3. CA blocked duct; keep feeding and vary positions
  4. DA breast abscess; stop breastfeeding completely
21.Infermieristica pediatricaMedia

Una bambina di 3 anni che prima parlava con frasi brevi ha smesso di parlare e non risponde più al suo nome. Qual è il punto più importante?

  1. AIl linguaggio si sviluppa a scatti improvvisi, perciò è atteso
  2. BLa perdita di abilità già acquisite a qualsiasi età richiede una valutazione tempestiva
  3. CÈ una normale regressione a questa età
  4. DSignifica che la bambina è stanca e va rivista tra un anno
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A few weeks after diagnosis of type 1 diabetes, a child's insulin needs fall a lot. The parents think the diabetes is cured. What should the nurse explain?

  1. AThis is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed
  2. BThe diagnosis was probably wrong, and insulin can be stopped
  3. CThe child has become insulin resistant and now needs tablets instead of injections
  4. DThe diabetes has turned into type 2 diabetes
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

In a therapy group, one member talks constantly and interrupts others. What should the group leader do?

  1. ALet the member continue, because she has a lot to say
  2. BCriticise the member in front of the whole group so that she learns to stay quiet
  3. CAsk the member to leave the group permanently so that others can speak
  4. DAcknowledge the member's contribution and invite others to share their views
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Poco dopo aver ricevuto aloperidolo, un paziente ha la testa torta da un lato, gli occhi fissi verso l'alto e lamenta che la gola gli sembra stretta. Che cosa deve fare per prima l'infermiere?

  1. ARassicurarlo che è ansia per il nuovo farmaco e lasciarlo riposare tranquillo da solo
  2. BChiamare aiuto medico urgente e somministrare l'anticolinergico prescritto, controllando le vie aeree
  3. CIncoraggiarlo a stirare il collo
  4. DSomministrare un'altra dose di aloperidolo
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
93,206 gtt/min? gtt/minarrotonda a 1 gtt/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una velocità di gocciolamento dà 93,206 gtt/min. La regola di questo esercizio è che le velocità di gocciolamento si arrotondano alla goccia intera più vicina. Quale valore x registri?

93,206 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
395 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato di glicemia è 395 mg/dL. Usando 1 mmol/L = 18 mg/dL per il glucosio, trova c in mmol/L. Arrotonda a un decimale.

395 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 6 kg vengono prescritti 10 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 10 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

6 kg10 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 0,56 mg. La fiala contiene 2000 microgrammi per mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

0,56 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
60 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 60 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

60 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
1000 mg500 mL15 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 1000 mg di un farmaco in 500 mL e scorre a 15 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

1000 mg/500 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
50 unità50 mLinsulina regolare? mL/h68 kg0,05 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione contiene 50 unità di insulina regolare in 50 mL. La prescrizione è di 0,05 unità/kg/h per un paziente che pesa 68 kg. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

50 unità/50 mL0,05 unità/kg/h68 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h62 kg8 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 62 kg ha una prescrizione di norepinephrine a 8 mcg/min. La sacca contiene 4 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

4 mg/250 mL8 mcg/min62 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oregelatina120 mLsucco150 mLcubetti di ghiaccio200 mLInfusione EV80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina275 mLurina150 mLurina325 mLurina175 mLvomito100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 77 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

77 kg8 hurina: 275 mLurina: 150 mLurina: 325 mLurina: 175 mLvomito: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL300 mL infusi100 mL/h10:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 100 mL/h. Alle 10:00 sono già stati infusi 300 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL300 mL infusi100 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: costantemente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 22/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 136/82 mmHg, polso 64/min, vigile, temperatura 37,3 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 22SpO₂ 98%ariaSBP 136HR 64AT 37,3 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354553HCO₃⁻mmol/L222633non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,42, PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa) e HCO₃⁻ 33 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,42PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222612compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,30, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,30PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)ritmo giunzionale

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  3. 3blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  4. 4ritmo giunzionale

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Peso in chilogrammi diviso per l'altezza in metri al quadrato

Perché è questa la risposta

BMI = peso (kg) ÷ altezza² (m²). Per esempio, 70 kg e 1,75 m danno circa 22,9 kg/m². È una misura di screening e non indica la composizione corporea.

Risposta

A · Peso in chilogrammi diviso per l'altezza in metri al quadrato
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Un paziente che ha sviluppato un respiro rumoroso e acuto (stridore)

Perché è questa la risposta

Lo stridore segnala un'ostruzione parziale delle vie aeree superiori, che può diventare rapidamente pericolosa per la vita. I problemi delle vie aeree vengono prima di respiro, circolo e altri bisogni.

Risposta

D · Un paziente che ha sviluppato un respiro rumoroso e acuto (stridore)
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · To find carriers so precautions or decolonization can be used

Perché è questa la risposta

Screening identifies people who are colonized with MRSA, often in the nose. Precautions and, in some cases, decolonization reduce spread and the risk of the patient’s own infection after surgery.

Risposta

A · To find carriers so precautions or decolonization can be used
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions

Perché è questa la risposta

Closing doors limits the spread of smoke and fire. Staff follow the fire plan, keep corridors clear and prepare for evacuation, but do not evacuate until directed or the fire is in their area.

Risposta

A · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
5.Priorità e delega

Risposta: C · Level 2

Perché è questa la risposta

Possible acute coronary syndrome is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2 and should be seen very soon. Level 1 is kept for patients who need an immediate life-saving intervention.

Risposta

C · Level 2
6.Priorità e delega

Risposta: A · Andare subito, risvegliare il paziente, sostenere la respirazione e preparare il naloxone come prescritto

Perché è questa la risposta

Respiro lento e difficoltà a svegliarsi suggeriscono una depressione respiratoria da oppioidi. L'infermiere valuta subito il paziente, lo stimola, sostiene la respirazione, somministra il naloxone come prescritto e segnala. Aspettare o telefonare senza vedere il paziente fa perdere minuti critici.

Risposta

A · Andare subito, risvegliare il paziente, sostenere la respirazione e preparare il naloxone come prescritto
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Face the patient, speak clearly and reduce background noise

Perché è questa la risposta

Facing the patient in good light, speaking clearly at a normal pace, checking hearing aids and reducing noise improves communication. Written information can also help.

Risposta

C · Face the patient, speak clearly and reduce background noise
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium

Perché è questa la risposta

Haemolysis in the tube releases intracellular potassium, giving a falsely high reading. The result still needs prompt repeating and review, because true hyperkalaemia cannot be excluded.

Risposta

A · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Protamine sulfate

Perché è questa la risposta

Protamine sulfate binds heparin and reverses its effect quickly. Unfractionated heparin has a short half-life, so stopping the infusion is the first step. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.Verificato con: Heparin Sodium Injection (Carpuject) prescribing information - Overdosage · Pfizer (FDA-approved labeling); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

A · Protamine sulfate
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium

Perché è questa la risposta

A high TSH with a low free T4 is primary hypothyroidism. Low thyroid hormone reduces LDL clearance, raising cholesterol, and reduces free water excretion, which can cause hyponatremia. These often improve with levothyroxine.Verificato con: Hypothyroidism - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2024); TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Osmolality blood test - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
11.Farmacologia

Risposta: A · It is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain

Perché è questa la risposta

Aspirin given during viral infections in young people is associated with Reye's syndrome, causing acute encephalopathy and liver failure. Paracetamol or ibuprofen is used for fever instead.

Risposta

A · It is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain
12.Farmacologia

Risposta: A · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic

Perché è questa la risposta

Isotretinoin causes severe birth defects. Pregnancy prevention programmes require effective contraception and regular pregnancy tests before, during and after treatment.

Risposta

A · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Significant peripheral arterial disease

Perché è questa la risposta

An ABPI of roughly 1,0–1,3 is normal, and below 0,9 indicates peripheral arterial disease; lower values mean more severe disease. A value above about 1,3 suggests calcified, incompressible vessels, common in diabetes, and is unreliable.

Risposta

D · Significant peripheral arterial disease
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Asma acuto grave

Perché è questa la risposta

Nelle linee guida più comuni (per esempio BTS/SIGN), un picco di flusso del 33–50% del migliore, una frequenza respiratoria di 25/min o più, una frequenza cardiaca di 110/min o più o l'incapacità di completare le frasi indicano un asma acuto grave. Le caratteristiche di pericolo di vita comprendono picco di flusso inferiore al 33%, SpO₂ sotto il 92%, torace silente, cianosi, esaurimento o confusione; l'asma quasi fatale comporta una PaCO₂ elevata o la necessità di ventilazione.

Risposta

D · Asma acuto grave
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Stay as active as possible and use simple pain relief

Perché è questa la risposta

Most acute low back pain improves within weeks. Staying active, simple analgesia and gradual return to normal activities help recovery. Imaging is usually not needed without red flags.

Risposta

C · Stay as active as possible and use simple pain relief
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Look for causes such as low oxygen, pain, retention or infection

Perché è questa la risposta

Acute confusion after surgery is often delirium. The nurse first looks for causes: hypoxia, pain, retention, constipation, infection, low glucose, dehydration and drugs. Sedation and restraints can make it worse and are a last resort.

Risposta

D · Look for causes such as low oxygen, pain, retention or infection
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · They may under-report pain, so active assessment is needed

Perché è questa la risposta

Older adults may minimise pain or have cognitive or sensory problems that hinder reporting. Regular assessment with suitable tools and careful analgesia, starting low and adjusting slowly, are recommended.

Risposta

A · They may under-report pain, so active assessment is needed
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Somministrare ossigeno al 100% con maschera senza reinalazione e richiedere il livello di carbossiemoglobina

Perché è questa la risposta

Il monossido di carbonio si lega all'emoglobina più fortemente dell'ossigeno. La pulsossimetria standard legge la carbossiemoglobina come ossiemoglobina, perciò la SpO₂ può sembrare normale. L'ossigeno ad alta concentrazione accelera l'eliminazione del CO. Un'emogasanalisi con co-ossimetria misura la carbossiemoglobina.

Risposta

C · Somministrare ossigeno al 100% con maschera senza reinalazione e richiedere il livello di carbossiemoglobina
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Dehydration

Perché è questa la risposta

A sunken fontanelle suggests dehydration. A tense or bulging fontanelle when the baby is calm and upright can indicate raised intracranial pressure, such as from meningitis or hydrocephalus.

Risposta

A · Dehydration
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · A blocked duct; keep feeding and vary positions

Perché è questa la risposta

A tender lump without fever usually means a blocked duct. Frequent feeding, varied positions and gentle care help clear it. Fever, redness and flu-like symptoms suggest mastitis, which also usually allows continued feeding.

Risposta

C · A blocked duct; keep feeding and vary positions
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · La perdita di abilità già acquisite a qualsiasi età richiede una valutazione tempestiva

Perché è questa la risposta

La regressione, cioè la perdita di abilità linguistiche, sociali o motorie, è sempre un campanello d'allarme e richiede una tempestiva valutazione dello sviluppo e medica.

Risposta

B · La perdita di abilità già acquisite a qualsiasi età richiede una valutazione tempestiva
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · This is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed

Perché è questa la risposta

After insulin treatment starts, remaining beta cells may recover partly, so insulin needs fall for weeks to months. This partial remission is temporary; insulin should continue, with doses adjusted to glucose readings.

Risposta

A · This is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Acknowledge the member's contribution and invite others to share their views

Perché è questa la risposta

The leader manages a monopolising member by acknowledging her and redirecting to others, and may discuss it privately. This keeps the group safe and gives everyone a chance to take part.

Risposta

D · Acknowledge the member's contribution and invite others to share their views
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Chiamare aiuto medico urgente e somministrare l'anticolinergico prescritto, controllando le vie aeree

Perché è questa la risposta

La distonia acuta può coinvolgere la laringe ed essere pericolosa per la vita. Un anticolinergico come biperidene o procyclidina, oppure la difenidramina, si somministra come prescritto (spesso per via parenterale) e si monitorano le vie aeree.

Risposta

B · Chiamare aiuto medico urgente e somministrare l'anticolinergico prescritto, controllando le vie aeree
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 93 gtt/min

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei uno

93.206 → 3

Decide solo la cifra successiva

93.206 → 2
2 è 4 o meno, quindi 3 resta uguale.
Le cifre successive (06) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 93 gtt/min

Risposta

x = 93 gtt/min
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: c = 21,9 mmol/L

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Converti

c = 395/18 = 21,94 ≈ 21,9 mmol/L

Risposta

c = 21,9 mmol/L
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 6 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 10·6 = 60 mg

Volume

V = 60/10 = 6 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 6 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,28 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

0,56 mg = 560 mcg

Volume

V = 560/2000 = 0,28 mL

Risposta

V = 0,28 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 60 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

60/60 = 1 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 1·60 = 60 gtt/min

Risposta

R = 60 gtt/min

Con un microgocciolatore (60 gtt/mL), gtt/min è uguale a mL/h.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 30 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

1000/500 = 2 mg/mL

Velocità di dose

D = 2·15 = 30 mg/h

Risposta

D = 30 mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 3,4 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

0,05·68 = 3,4 unità/h

Concentrazione

50/50 = 1 unità/mL

Velocità della pompa

R = 3,4/1 = 3,4 mL/h

Risposta

R = 3,4 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 30 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

8·60 = 480 mcg/h

Velocità della pompa

R = 480/16 = 30 mL/h

Risposta

R = 30 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 1,5 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

275 + 150 + 325 + 175 = 925 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 925/(77·8) = 1,502 ≈ 1,5 mL/kg/h

Risposta

U = 1,5 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 2 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 300 = 200 mL

Tempo

t = 200/100 = 2 h

Risposta

t = 2 h

Sono circa 2 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 12:00.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 19

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: costantemente umida → 1
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 4 + 1 + 4 + 3 + 4 + 3 = 19

Risposta

B = 19
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 22/min → 2
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

basso

Risposta

basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,42: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 53 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: in un’alcalosi metabolica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg, quindi il valore misurato di 53 mmHg indica un’acidosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: compensazione appropriata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Confronta

misurato: 25 mmHg → compensazione appropriata

Risposta

compensazione appropriata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,524 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Formula di Bazett

QTc = 0,48/√0,84 = 0,48/0,9165 = 0,524 s

Risposta

QTc = 0,524 s

Superiore a 0,50 s: marcatamente prolungato. (524 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 36 quadrati piccoli, 1500 ÷ 36 ≈ 42 al minuto.
2. Ritmo: R–R regolare (1,44 s) e P–P regolare (0,60 s), ma i due sono indipendenti.
3. Onde P: positive e regolari a 100 al minuto, ma non collegate ai complessi QRS; alcune si nascondono in un QRS o in un’onda T.
4. Intervallo PR: varia da battito a battito; non c’è alcuna relazione fissa.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Risposta

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

I blocchi di tipo II e di terzo grado sono quelli che possono progredire improvvisamente, perciò i manuali li classificano come più gravi del tipo I.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions