Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient you are walking with starts to fall. What should you do?

  1. ALet go quickly and call for help
  2. BTry to hold them upright with your arms around their chest
  3. CGrab them under the armpits and lift them
  4. DEase them gently to the floor while protecting their head
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A competent adult who is a Jehovah's Witness refuses a blood transfusion that the team believes is needed. Which two ethical principles are in conflict?

  1. AVeracity and non-maleficence
  2. BFidelity and justice
  3. CAutonomy and beneficence
  4. DJustice and veracity
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

La libreria dei farmaci di una pompa da infusione segnala che la dose programmata supera il limite di sicurezza. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ARicontrollare prima la prescrizione, il calcolo e le impostazioni della pompa
  2. BProseguire l'infusione e ricontrollare la pompa a fine turno
  3. CDisattivare la libreria dei farmaci per questa infusione
  4. DIgnorare l'allarme, perché gli allarmi delle pompe spesso sono sbagliati
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Quale azione di un'infermiera dimostra che si seguono i cinque momenti per l'igiene delle mani?

  1. AIndossa gli stessi guanti tra due pazienti
  2. BSi pulisce le mani dopo aver toccato la sponda del letto
  3. CSi pulisce le mani solo all'inizio e alla fine del turno
  4. DSi pulisce le mani solo quando sembrano sporche
5.Priorità e delegaMedia

Usando l'Emergency Severity Index, quale paziente riceve il livello di acuità più alto?

  1. AUn paziente con mal di gola da tre giorni e parametri vitali normali
  2. BUn paziente con una possibile frattura della caviglia
  3. CUn paziente con dolore toracico e parametri vitali normali
  4. DUn paziente non responsivo con respiro ansimante e irregolare
6.Priorità e delegaDifficile

After a cervical spinal cord injury, a patient has a blood pressure of 80/50 mmHg, a heart rate of 48/min and warm, dry skin. What is most likely?

  1. ACardiac tamponade
  2. BHypovolemic shock
  3. CSeptic shock
  4. DNeurogenic shock
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient is receiving IV fluids for several days. Which monitoring is essential?

  1. AWeekly temperature and a single blood glucose reading
  2. BMonthly HbA1c
  3. CPeak flow readings
  4. DFluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
8.Infermieristica clinicaDifficile

Why are liquid medicines for nasogastric tubes drawn up in dedicated enteral (oral) syringes rather than IV syringes?

  1. AEnteral syringes keep the medicine sterile
  2. BIV syringes cannot hold liquid medicines
  3. CEnteral syringes measure doses less accurately
  4. DTo prevent accidental intravenous administration
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient has a calcium of 11,8 mg/dL (2,95 mmol/L) from bone metastases. Which nursing measure is appropriate?

  1. AOffer extra milk and cheese at each meal
  2. BGive calcium carbonate antacids for nausea
  3. CEncourage bed rest and limit oral fluids
  4. DEncourage fluids and mobility as tolerated
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente con vomito grave ha un potassio di 3,0 mEq/L, un cloruro di 88 mEq/L e un bicarbonato alto. Che quadro mostra?

  1. APotassio alto con acidosi metabolica causata da disidratazione
  2. BRisultati normali che non richiedono follow-up
  3. CChetoacidosi diabetica con anion gap elevato
  4. DPerdita di acido gastrico: potassio e cloruro bassi, alcalosi metabolica
11.FarmacologiaMedia

A patient is starting lisinopril. Which rare but serious adverse effect should the nurse teach the patient to report immediately?

  1. AAn increase in appetite in the evening
  2. BDarker skin after exposure to sunlight
  3. CA harmless rash on the palms of the hands
  4. DSwelling of the lips, tongue or face
12.FarmacologiaDifficile

A patient taking dabigatran has a life-threatening bleed. Which specific reversal agent is used?

  1. AProtamine sulfate
  2. BVitamin K
  3. CAndexanet alfa
  4. DIdarucizumab
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Secondo le linee guida attuali, quando va somministrato ossigeno a un paziente con sindrome coronarica acuta?

  1. AMai, perché l'ossigeno danneggia il muscolo cardiaco
  2. BSolo dopo che è disponibile il risultato della troponina
  3. CSolo quando la SpO₂ è sotto l'intervallo target
  4. DSempre a 15 L/min, qualunque sia la saturazione
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient has sudden severe chest pain spreading to the back between the shoulder blades. Which finding most supports aortic dissection rather than myocardial infarction?

  1. APain that started at rest
  2. BSweating, nausea and pallor that started with the pain
  3. CA large difference in blood pressure between the arms
  4. DA heart rate of 104/min and a respiratory rate of 22/min
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Several hours after a carotid endarterectomy, which finding needs the most urgent action?

  1. AAn expanding neck swelling with noisy breathing
  2. BA small amount of dried blood on the dressing
  3. CA blood pressure slightly above the baseline
  4. DMild pain at the incision site
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente con un tutore halo vest per una frattura della colonna cervicale va in arresto cardiaco. Che cosa deve essere subito disponibile?

  1. ALo strumento per aprire la parte anteriore del tutore per la RCP
  2. BForbici per tagliare i perni del cranio
  3. CUn cuscino per sollevare testa e spalle
  4. DUna tavola rigida da far scivolare sotto il tutore
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

A patient had an upper GI endoscopy with a local anaesthetic throat spray. What must the nurse check before giving a drink?

  1. AThat the patient's blood glucose is above normal
  2. BThat swallowing and the gag reflex have returned
  3. CThat the patient has passed urine since the procedure
  4. DThat bowel sounds are present in all four quadrants
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient arrives in the anaesthetic room without an identity band. What should the nurse do?

  1. AStop and confirm identity, then apply a band
  2. BProceed and add a band once in recovery
  3. CProceed because the patient can say their name
  4. DUse the spare identity band from the front of the patient's notes folder
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman says she uses cannabis daily to manage nausea in pregnancy. What is the best nursing response?

  1. ARefuse to continue her care until she stops
  2. BTell her that cannabis is a natural remedy and safe in pregnancy
  3. CExplain the risks without judgement and offer safer treatments
  4. DAdvise her to switch to tobacco instead
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Un neonato è in apnea dopo essere stato riscaldato, asciugato e stimolato. Qual è il passo successivo?

  1. AIniziare subito le compressioni toraciche
  2. BTenere il neonato a testa in giù e dargli dei colpi sulla schiena
  3. CIniziare la ventilazione a pressione positiva con pallone e maschera
  4. DAspettare e valutare il punteggio di Apgar a 5 minuti prima di fare qualsiasi cosa
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which instruction about using an adrenaline (epinephrine) auto-injector is correct?

  1. AUse it only after an antihistamine has failed to work
  2. BInject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
  3. CInject into the upper arm muscle, but only after removing all the clothing first
  4. DInject it into the buttock muscle and then let the child walk it off at home
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Quale bambino deve valutare per primo l'infermiere all'inizio del turno?

  1. AUn bambino di 10 anni con un gesso alla gamba che dice che prude
  2. BUn bambino di 4 anni con gastroenterite che sta bevendo soluzione reidratante orale
  3. CUn bambino di 2 anni con bronchiolite: frequenza respiratoria 68/min e marcate retrazioni toraciche
  4. DUn bambino di 6 anni dopo appendicectomia con dolore valutato 4 su 10
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

How does repetitive transcranial magnetic stimulation (rTMS) differ from ECT?

  1. AIt is given as a daily tablet that contains tiny magnetic particles
  2. BIt involves surgically implanting electrodes deep in the brain under anaesthetic
  3. CIt uses magnetic pulses on the scalp while the patient is awake, without causing a seizure
  4. DIt needs a general anaesthetic and causes a seizure, like ECT
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

According to DSM-5, which childhood condition is a requirement for a later diagnosis of antisocial personality disorder?

  1. AAutism spectrum disorder diagnosed before school age
  2. BSeparation anxiety disorder in early childhood
  3. CEvidence of conduct disorder starting before age 15
  4. DA diagnosis of ADHD before age 7
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
79,8865 kg? kgarrotonda a 0,1 kg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una conversione di peso dà 79,8865 kg. La regola di questo esercizio è che i pesi si arrotondano al decimo di chilogrammo più vicino. Quale valore x registri?

79,8865 kg
x = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
40 mL/h? L/giorno1 giorno = 24 h1 L = 1000 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di mantenimento scorre a 40 mL/h senza interruzioni. Quanti litri V somministra in 24 ore?

40 mL/h24 h
V = L
27.Calcoli di dosaggioMedia
60 kg10 mg/kg/giorno2× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 60 kg. La dose prescritta è di 10 mg/kg al giorno, suddivisa in 2 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

60 kg10 mg/kg/giorno2× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
25%soluzione madreV₁ = ? mL

Devi preparare 200 mL di una soluzione al 2,5% (p/v) partendo da una soluzione madre al 25% (p/v). Quale volume di soluzione madre V₁ ti serve?

C₁ = 25%C₂ = 2,5%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 4 ore con un deflussore da 10 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
1000 mg500 mL25 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 1000 mg di un farmaco in 500 mL e scorre a 25 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

1000 mg/500 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
100 unità250 mLinsulina regolare12 mL/h? unità/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di 100 unità di insulina regolare in 250 mL scorre a 12 mL/h. Quante unità all’ora D riceve il paziente?

100 unità/250 mL12 mL/h
D = unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
400 mg250 mLdopamine? mL/h63 kg10 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dopamine 400 mg in 250 mL. La prescrizione è di 10 mcg/kg/min per un paziente che pesa 63 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

400 mg/250 mL10 mcg/kg/min63 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oretè150 mLminestra250 mLcubetti di ghiaccio240 mLInfusione EV75 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina375 mLurina325 mLdrenaggio della ferita80 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

tè: 150 mLminestra: 250 mLcubetti di ghiaccio: 240 mLInfusione EV: 75 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL200 mL infusi120 mL/h20:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 120 mL/h. Alle 20:00 sono già stati infusi 200 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL200 mL infusi120 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso), dice parole inappropriate, a caso e come migliore risposta motoria mostra: flessione anomala delle braccia (postura di decorticazione). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: costantemente umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: molto limitata; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: problema potenziale. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa). Usa la regola secondo cui nell’alcalosi respiratoria cronica HCO₃⁻ diminuisce di 5 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ è inferiore a 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 141, Cl⁻ 112 e HCO₃⁻ 9 mmol/L. Calcola il rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dai due decimali.

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 9 mmol/L
rapporto delta =
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVdefibrillazione immediatacardioversione sincronizzataRCP (ritmo non defibrillabile)stimolazione transcutanea

Un paziente senza polso palpabile ha sul monitor questo ritmo organizzato (attività elettrica senza polso). Quale trattamento indicano per esso le linee guida di rianimazione dell’adulto? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1defibrillazione immediata
  2. 2cardioversione sincronizzata
  3. 3RCP (ritmo non defibrillabile)
  4. 4stimolazione transcutanea

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Ease them gently to the floor while protecting their head

Perché è questa la risposta

Trying to stop a fall can injure both the nurse and the patient. The nurse widens their stance, supports the patient and guides them down, protecting the head.

Risposta

D · Ease them gently to the floor while protecting their head
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Autonomy and beneficence

Perché è questa la risposta

The patient's right to decide (autonomy) conflicts with the team's wish to do good (beneficence). A valid refusal by a competent adult is respected, and alternatives to blood are explored.

Risposta

C · Autonomy and beneficence
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Ricontrollare prima la prescrizione, il calcolo e le impostazioni della pompa

Perché è questa la risposta

I limiti delle pompe intelligenti sono impostati per individuare errori di programmazione e di calcolo. L'infermiere controlla la prescrizione, la concentrazione, la dose e la velocità prima di decidere se un override sia davvero appropriato.

Risposta

A · Ricontrollare prima la prescrizione, il calcolo e le impostazioni della pompa
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Si pulisce le mani dopo aver toccato la sponda del letto

Perché è questa la risposta

Toccare l'ambiente circostante il paziente, come sponde e tavolini, contamina le mani, perciò dopo serve l'igiene delle mani. I guanti si cambiano tra un paziente e l'altro e l'igiene delle mani serve che le mani sembrino sporche o no.

Risposta

B · Si pulisce le mani dopo aver toccato la sponda del letto
5.Priorità e delega

Risposta: D · Un paziente non responsivo con respiro ansimante e irregolare

Perché è questa la risposta

Un paziente non responsivo con respiro agonico richiede un immediato supporto di vie aeree e respirazione, cioè ESI livello 1. Il dolore toracico con parametri vitali normali è ad alto rischio (livello 2) e gli altri sono a livelli inferiori.

Risposta

D · Un paziente non responsivo con respiro ansimante e irregolare
6.Priorità e delega

Risposta: D · Neurogenic shock

Perché è questa la risposta

Neurogenic shock follows loss of sympathetic tone, causing vasodilation, hypotension and bradycardia with warm skin. Hypovolemic shock usually causes a fast pulse and cool, clammy skin.

Risposta

D · Neurogenic shock
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes

Perché è questa la risposta

IV fluids can cause overload or electrolyte imbalance. Fluid balance charts, weight, clinical assessment and blood tests guide the prescription.

Risposta

D · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · To prevent accidental intravenous administration

Perché è questa la risposta

Giving an oral or enteral medicine intravenously can be fatal. Enteral syringes with non-IV connectors, such as ENFit, make this wrong-route error much less likely.

Risposta

D · To prevent accidental intravenous administration
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Encourage fluids and mobility as tolerated

Perché è questa la risposta

Hydration helps the kidneys excrete calcium and prevents stones, and weight-bearing mobility slows calcium loss from bone. Calcium-containing foods and antacids are not encouraged. The nurse also monitors for confusion, constipation and arrhythmias.Verificato con: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

D · Encourage fluids and mobility as tolerated
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Perdita di acido gastrico: potassio e cloruro bassi, alcalosi metabolica

Perché è questa la risposta

Il vomito elimina acido cloridrico, perciò il cloruro cala e il bicarbonato sale (alcalosi metabolica). I reni poi perdono potassio. Il reintegro comprende di solito cloruro di sodio allo 0,9% con potassio come prescritto.Verificato con: Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Risposta

D · Perdita di acido gastrico: potassio e cloruro bassi, alcalosi metabolica
11.Farmacologia

Risposta: D · Swelling of the lips, tongue or face

Perché è questa la risposta

ACE inhibitors can cause angioedema, which can obstruct the airway and needs emergency care. It is linked to raised bradykinin levels and can occur even after long use.

Risposta

D · Swelling of the lips, tongue or face
12.Farmacologia

Risposta: D · Idarucizumab

Perché è questa la risposta

Idarucizumab is an antibody fragment that binds dabigatran. Andexanet alfa reverses factor Xa inhibitors, protamine reverses heparin, and vitamin K reverses warfarin.

Risposta

D · Idarucizumab
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Solo quando la SpO₂ è sotto l'intervallo target

Perché è questa la risposta

L'ossigeno ad alto flusso di routine nei pazienti non ipossiemici non offre alcun beneficio e può aumentare l'estensione dell'infarto. L'ossigeno si somministra quando la saturazione scende sotto il target (per esempio sotto il 90% in alcune linee guida, sotto il 94% in altre).

Risposta

C · Solo quando la SpO₂ è sotto l'intervallo target
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · A large difference in blood pressure between the arms

Perché è questa la risposta

A difference of more than about 20 mmHg in systolic pressure between the arms, a pulse deficit or a new aortic regurgitation murmur suggests dissection. Sweating, tachycardia and rest pain also occur in MI. Thrombolysis and anticoagulants could be disastrous in dissection, so the distinction matters.

Risposta

C · A large difference in blood pressure between the arms
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · An expanding neck swelling with noisy breathing

Perché è questa la risposta

A neck haematoma after carotid surgery can compress the airway quickly. It needs immediate senior help and may need the wound opened. Neurological checks for new stroke and cranial nerve damage are also part of routine care.

Risposta

A · An expanding neck swelling with noisy breathing
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Lo strumento per aprire la parte anteriore del tutore per la RCP

Perché è questa la risposta

Lo strumento per sganciare la parte anteriore del tutore si tiene fissato al tutore stesso in modo da poterlo aprire rapidamente per la RCP o la gestione delle vie aeree. I siti dei perni richiedono cure regolari per prevenire infezioni e il paziente va istruito sulla cura della cute sotto il tutore.

Risposta

A · Lo strumento per aprire la parte anteriore del tutore per la RCP
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · That swallowing and the gag reflex have returned

Perché è questa la risposta

Throat spray numbs the pharynx, so drinking too early risks aspiration. Fluids are given once the gag reflex and swallowing have returned, usually after about an hour, starting with sips of water.

Risposta

B · That swallowing and the gag reflex have returned
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Stop and confirm identity, then apply a band

Perché è questa la risposta

Correct identification before anaesthesia prevents wrong-patient surgery. The process stops until identity is confirmed with the patient and records and a band is applied, following the checklist.

Risposta

A · Stop and confirm identity, then apply a band
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Explain the risks without judgement and offer safer treatments

Perché è questa la risposta

Cannabis in pregnancy is associated with low birth weight and possible effects on brain development. The nurse discusses the risks without judgement, offers safer antiemetics and support and continues care.

Risposta

C · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Iniziare la ventilazione a pressione positiva con pallone e maschera

Perché è questa la risposta

Se il neonato è in apnea o fa gasping, oppure la frequenza cardiaca è inferiore a 100/min dopo i passi iniziali, la ventilazione a pressione positiva inizia entro il primo minuto. Una ventilazione efficace è il passo più importante nella rianimazione neonatale.

Risposta

C · Iniziare la ventilazione a pressione positiva con pallone e maschera
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services

Perché è questa la risposta

Auto-injectors are given into the outer mid-thigh and can go through clothing. Emergency services are called after every use, as symptoms can recur, and a second dose may be needed.

Risposta

B · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Un bambino di 2 anni con bronchiolite: frequenza respiratoria 68/min e marcate retrazioni toraciche

Perché è questa la risposta

Il bambino con tachipnea e retrazioni ha un problema respiratorio e può peggiorare rapidamente. Gli altri hanno bisogni importanti ma non minacciano vie aeree, respirazione o circolazione.

Risposta

C · Un bambino di 2 anni con bronchiolite: frequenza respiratoria 68/min e marcate retrazioni toraciche
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · It uses magnetic pulses on the scalp while the patient is awake, without causing a seizure

Perché è questa la risposta

rTMS stimulates specific brain areas with a magnetic coil held on the head. It does not need anaesthesia or cause a seizure and is used for depression that has not responded to medicines.

Risposta

C · It uses magnetic pulses on the scalp while the patient is awake, without causing a seizure
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Evidence of conduct disorder starting before age 15

Perché è questa la risposta

Antisocial personality disorder can only be diagnosed in adults aged 18 or older, and there must be evidence of conduct disorder with onset before age 15.

Risposta

C · Evidence of conduct disorder starting before age 15
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 79,9 kg

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei decimi

79.8865 → 8

Decide solo la cifra successiva

79,8865 → 8
8 è 5 o più, quindi 8 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (65) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 79,9 kg

Risposta

x = 79,9 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 0,96 L

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume in un giorno

40 mL/h × 24 h = 960 mL

In litri

V = 960/1000 = 0,96 L

Risposta

V = 0,96 L
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 300 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

10·60 = 600 mg

Per dose

D = 600/2 = 300 mg

Risposta

D = 300 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V₁ = 20 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume di soluzione madre

V₁ = 2,5·200/25 = 20 mL

Risposta

V₁ = 20 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 21 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

4·60 = 240 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·10/240 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Risposta

R = 21 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 21 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 50 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

1000/500 = 2 mg/mL

Velocità di dose

D = 2·25 = 50 mg/h

Risposta

D = 50 mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 4,8 unità/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

100/250 = 0,4 unità/mL

Unità all’ora

D = 12·0,4 = 4,8 unità/h

Risposta

D = 4,8 unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 23,6 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

10·63 = 630 mcg/min
630·60 = 37800 mcg/h

Velocità della pompa

R = 37800/1600 = 23,63 ≈ 23,6 mL/h

Risposta

R = 23,6 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1620 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 150 + 250 = 400 mL
cubetti di ghiaccio: 240/2 = 120 mL
Infusione EV: 75·12 = 900 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
I = 1620 mL

Risposta

I = 1620 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 2,5 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 200 = 300 mL

Tempo

t = 300/120 = 2,5 h

Risposta

t = 2,5 h

Sono circa 2 h 30 min, quindi la sacca finisce verso le 22:30.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: grave

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso) → 2
V: dice parole inappropriate, a caso → 3
M: flessione anomala delle braccia (postura di decorticazione) → 3

Somma

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

Gravità

GCS 8 → grave

Risposta

grave
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio alto

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: costantemente umida → 1
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 4 + 1 + 2 + 2 + 1 + 2 = 12

Livello di rischio

12 → rischio alto

Risposta

rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 17,5 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|27 − 40| = 13 mmHg → 1,3 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,3 = 17,5 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 17,5 mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: rapporto delta = 0,5333

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 141 − (112 + 9) = 20

Rapporto delta

(20 − 12)/(24 − 9) = 8/15 = 0,5333

Risposta

rapporto delta = 0,5333

Sotto 1: un’acidosi a gap anionico normale associata.

39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,48 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Formula di Bazett

QTc = 0,46/√0,92 = 0,46/0,9592 = 0,48 s

Risposta

QTc = 0,48 s

Superiore ai limiti abituali sia per gli uomini (circa 0,45 s) sia per le donne (circa 0,46 s): prolungato. (480 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: RCP (ritmo non defibrillabile)

Attività elettrica senza polso (PEA): la PEA non si vede su un tracciato. Il monitor mostra un’attività elettrica organizzata (un ritmo diverso da FV, TV o asistolia) ma il paziente non ha polso palpabile, quindi la si riconosce controllando il paziente. Nelle linee guida di rianimazione dell’adulto la PEA e l’asistolia sono i ritmi non defibrillabili dell’arresto cardiaco: RCP di alta qualità, adrenalina il prima possibile e ricerca delle cause reversibili (le H e le T, come ipovolemia, ipossia, pneumotorace iperteso e tamponamento cardiaco). La FV e la TV senza polso sono i ritmi defibrillabili.

Cosa mostra il tracciato

1. Frequenza: R–R = 28 quadrati piccoli, 1500 ÷ 28 ≈ 54 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,12 s.
3. Onde P: nessuna visibile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).
ritmo giunzionale

Cosa mostra il paziente

nessun polso nonostante l’attività elettrica organizzata: attività elettrica senza polso (PEA), un ritmo non defibrillabile dell’arresto cardiaco

Risposta

RCP (ritmo non defibrillabile)

Risposta

RCP (ritmo non defibrillabile)

La PEA si riconosce al letto del paziente, mai dal solo tracciato. Questa è esercitazione per l’esame, non una indicazione clinica.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions