Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Come si calcola l'indice di massa corporea (BMI)?

  1. APeso in chilogrammi moltiplicato per l'altezza in metri al quadrato
  2. BCirconferenza vita divisa per circonferenza fianchi
  3. CPeso in chilogrammi diviso per l'altezza in metri al quadrato
  4. DAltezza in centimetri divisa per il peso in chilogrammi
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient standing for the first time after surgery becomes pale, sweaty and dizzy. What should the nurse do first?

  1. ALeave the patient standing and fetch the blood pressure machine
  2. BEncourage the patient to keep walking to build strength
  3. CGive the patient a sugary drink while standing
  4. DHelp the patient sit or lie down safely
3.Infermieristica clinicaMedia

Why must a patient with a new coronary stent not stop their antiplatelet medicines without specialist advice?

  1. AStopping causes immediate kidney failure
  2. BStopping causes severe low blood pressure
  3. CThe stent will dissolve if the drugs are stopped before the course ends
  4. DStopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck veins and breathlessness that is worse lying down. What should be suspected?

  1. ARight-sided heart failure from valve disease
  2. BHypothyroidism
  3. CSuperior vena cava obstruction
  4. DAn allergic reaction to food
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 141 mmol/L, glucosio 4,1 mmol/L e urea 17,3 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 141 mmol/Lglucosio 4,1 mmol/Lurea 17,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 28% mostra PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa) e PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa)PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)
gradiente A–a = mmHg
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: costantemente umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: nessuna limitazione; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
sottopesonormopesosovrappesoobesità di classe Iobesità di classe IIobesità di classe III

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 124 kg ed è alto 174 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.

124 kg174 cm
  1. 1sottopeso
  2. 2normopeso
  3. 3sovrappeso
  4. 4obesità di classe I
  5. 5obesità di classe II
  6. 6obesità di classe III
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,2 kcal/mL35 kcal/kg/giorno? mL/h49 kg24 h/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto di 49 kg (BMI inferiore a 30) ha bisogno di 35 kcal/kg/die. L’alimentazione con sondino fornisce 1,2 kcal/mL e scorre con pompa per 24 ore al giorno. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda al numero intero più vicino.

49 kg35 kcal/kg/giorno1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
113 kg187 cmuomoBMI = kg/m²P = ? g/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (uomo) è alto 187 cm e pesa 113 kg. Il protocollo di esercizio prevede 2 g di proteine per kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è compreso tra 30 e meno di 40 kg/m², e 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno se il BMI è pari o superiore a 40 kg/m². Trova l’obiettivo proteico P in g/giorno. Arrotonda al numero intero più vicino.

187 cm113 kguomoBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un ritmo sinusale con una pausa. Misura pausa, l’intervallo R–R che la attraversa, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
pausa = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo con stimolazione bicamerale (AV)ritmo idioventricolareblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)ritmo con stimolazione, mancata cattura

Questo paziente ha un pacemaker. Interpreta il tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo con stimolazione bicamerale (AV)
  2. 2ritmo idioventricolare
  3. 3blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  4. 4ritmo con stimolazione, mancata cattura
13.Priorità e delegaMedia

A nasogastric tube has just been placed for feeding. What must happen before the first feed is given?

  1. AThe patient is asked if the tube feels comfortable
  2. BThe feed is started slowly to see if the patient coughs
  3. CPlacement is confirmed by an approved method
  4. DThe tube is flushed with a large volume of water
14.Priorità e delegaDifficile

During surgery under general anesthesia, a patient develops rising end-tidal carbon dioxide, muscle rigidity and a rapidly increasing temperature. Which drug should the nurse anticipate?

  1. AAtropine
  2. BFlumazenil
  3. CDantrolene
  4. DNaloxone
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

After teaching a patient about a new medication, how does the nurse best check understanding?

  1. AGive a printed leaflet about the drug and assume the patient will read it at home
  2. BAsk the patient to explain in their own words how and when to take it
  3. CAsk the family whether they understood the teaching
  4. DAsk “Do you understand?” and accept a yes
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient on an anticoagulant falls and hits their head but says they feel fine. What should the nurse do?

  1. AGive the next anticoagulant dose early to prevent clots from forming after the fall
  2. BWait until the next day to see if a headache develops
  3. CNotify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
  4. DHelp the patient back to bed and do nothing more if they feel fine
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente che deve ricevere digossina ha un potassio di 3,1 mEq/L. Perché questo risultato è importante?

  1. APotassio e digossina non interagiscono
  2. BUn potassio basso rende inefficace la digossina, perciò la dose va raddoppiata
  3. CUn potassio basso aumenta il rischio di tossicità da digossina
  4. DUn potassio basso protegge il cuore dagli effetti collaterali della digossina
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has painless jaundice, itching, dark urine and pale stools. ALP is markedly raised, conjugated (direct) bilirubin is high and ALT is only mildly raised. What is the most likely cause?

  1. ABlockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct
  2. BGilbert syndrome, a harmless inherited bilirubin disorder
  3. CAcute viral hepatitis with widespread liver cell damage
  4. DIncreased breakdown of red blood cells (hemolytic anemia)

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Peso in chilogrammi diviso per l'altezza in metri al quadrato

Perché è questa la risposta

BMI = peso (kg) ÷ altezza² (m²). Per esempio, 70 kg e 1,75 m danno circa 22,9 kg/m². È una misura di screening e non indica la composizione corporea.

Risposta

C · Peso in chilogrammi diviso per l'altezza in metri al quadrato
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Help the patient sit or lie down safely

Perché è questa la risposta

These signs suggest postural hypotension and a risk of fainting. The nurse lowers the patient safely first, then checks blood pressure and pulse and reports the finding.

Risposta

D · Help the patient sit or lie down safely
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent

Perché è questa la risposta

Dual antiplatelet therapy prevents stent thrombosis while the stent becomes covered by the artery lining. Stopping early can cause a sudden myocardial infarction.

Risposta

D · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
4.Infermieristica clinica

Risposta: C · Superior vena cava obstruction

Perché è questa la risposta

Superior vena cava obstruction prevents venous drainage from the head and arms. It is an oncological emergency; patients are positioned upright and need urgent specialist treatment.

Risposta

C · Superior vena cava obstruction
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 303 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·141 + 4,1 + 17,3 = 303,4 ≈ 303 mOsm/kg

Risposta

Osm = 303 mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 65,14 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,28·713 − 38/0,8 = 199,6 − 47,5 = 152,1 mmHg

Gradiente

A–a = 152,1 − 87 = 65,14 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 65,14 mmHg
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 14

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: costantemente umida → 1
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: nessuna limitazione → 4
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 1 + 1 + 2 + 4 + 3 + 3 = 14

Risposta

B = 14
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: obesità di classe III

Indice di massa corporea: BMI = peso (kg)/altezza (m)², con l’altezza convertita prima in metri. Con libbre e pollici, BMI = 703 × peso (lb)/altezza (in)². Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25,0–29,9 sovrappeso, 30,0–34,9 obesità di classe I, 35,0–39,9 obesità di classe II e 40 o più obesità di classe III.

BMI

BMI = 124/1,74² = 40,96

Categoria

obesità di classe III

Risposta

obesità di classe III
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: R = 60 mL/h

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Energia necessaria

E = 35·49 = 1715 kcal/giorno

Volume giornaliero

V = 1715/1,2 = 1429 mL/giorno

Velocità della pompa

R = 1429/24 = 59,55 ≈ 60 mL/h

Risposta

R = 60 mL/h
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: P = 163 g/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nel paziente critico (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). L’obiettivo proteico è di 2 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI 30–40 e fino a 2,5 g/kg di peso corporeo ideale al giorno con BMI pari o superiore a 40. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 113/1,87² = 32,31 kg/m²

Peso corporeo ideale (Devine)

187 cm/2,54 = 73,62 in
IBW = 50 + 2,3·(73,62 − 60) = 81,33 kg

Obiettivo proteico

BMI da 30 a meno di 40: 2 g per kg di peso corporeo ideale.

P = 2·81,33 = 162,7 ≈ 163 g/giorno

Risposta

P = 163 g/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: pausa = 1,6 s

Tachicardia a complessi stretti e pause: la tachicardia sopraventricolare (SVT) è una tachicardia regolare a circa 150–250/min con complessi QRS stretti; le onde P di solito non sono visibili perché nascoste nel complesso QRS o nell’onda T. La tachicardia sinusale in un adulto a riposo di solito è sotto circa 150/min e ha un’onda P visibile prima di ogni QRS; il flutter atriale con conduzione 2:1 spesso corre a circa 150/min e mostra onde a dente di sega. Nell’arresto sinusale il nodo del seno smette per un momento di scaricare: una pausa senza onda P e senza QRS, la cui durata non è un numero intero di cicli P–P (una pausa di esattamente due o tre cicli indica invece un blocco di uscita sinusale).

Misura

40 quadrati piccoli da R a R attraverso la pausa

Converti

pausa = 40 × 0,04 s = 1,6 s

Confronta con P–P

1,60 ÷ 0,96 ≈ 1,7 cicli P–P, non un numero intero

Risposta

pausa = 1,6 s

Nella pausa non compare alcuna onda P, e la pausa non è un numero intero di cicli P–P: arresto sinusale. Una pausa di esattamente due o tre cicli indicherebbe un blocco di uscita sinusale.

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Ritmi stimolati: l’impulso di un pacemaker appare come uno spike di stimolazione verticale e stretto. Dopo uno spike ventricolare il QRS è largo (0,12 s o più), perché l’impulso si propaga dall’elettrocatetere attraverso il muscolo invece che attraverso il sistema di conduzione; con la stimolazione del ventricolo destro è spesso prevalentemente negativo in derivazione II. Uno spike prima di ogni onda P indica stimolazione atriale, e un pacemaker bicamerale (AV) mostra uno spike atriale e un’onda P, poi, dopo il ritardo AV programmato, uno spike ventricolare e un QRS largo. Cattura significa che ogni spike è seguito da una depolarizzazione. La mancata cattura è uno spike senza onda P o QRS dopo di esso; il mancato sensing (spike che ignorano i battiti propri del paziente) e la mancata stimolazione (nessuno spike quando ne è atteso uno) sono gli altri malfunzionamenti classici.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 25 quadrati piccoli, 1500 ÷ 25 ≈ 60 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,00 s.
3. Onde P: ogni onda P segue il proprio spike di stimolazione (stimolazione atriale).
4. Intervallo AV: il secondo spike arriva 0,16 s dopo il primo (il ritardo AV programmato).
5. QRS: 0,14 s, largo, subito dopo il secondo spike (stimolazione ventricolare).

Interpretazione

ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Risposta

ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Il QRS stimolato è largo per natura; non chiamarlo blocco di branca né ritmo ventricolare.

13.Priorità e delega

Risposta: C · Placement is confirmed by an approved method

Perché è questa la risposta

A newly placed feeding tube can enter the airway without obvious symptoms, so placement is confirmed before anything is given. Methods differ: US practice usually requires an X-ray for a new feeding tube, while UK guidance uses aspirate pH testing (5,5 or below) first, with X-ray if that fails. Air “whoosh” tests and waiting for coughing are not reliable.

Risposta

C · Placement is confirmed by an approved method
14.Priorità e delega

Risposta: C · Dantrolene

Perché è questa la risposta

Malignant hyperthermia is a reaction to some anesthetic agents that causes hypermetabolism. The triggering drug is stopped and dantrolene is given, with active cooling and support.

Risposta

C · Dantrolene
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it

Perché è questa la risposta

With teach-back, the patient explains the information in their own words, which shows whether the teaching worked. A yes to “Do you understand?” does not confirm understanding.

Risposta

B · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop

Perché è questa la risposta

Head injury in a patient on anticoagulants can cause bleeding inside the skull that shows signs later. The provider is told at once, imaging may be needed and neurological checks are done closely.

Risposta

C · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Un potassio basso aumenta il rischio di tossicità da digossina

Perché è questa la risposta

La digossina si lega dove normalmente si lega il potassio sulla pompa sodio-potassio, perciò un potassio basso aumenta l'effetto della digossina e il rischio di aritmie. L'infermiere riferisce il valore prima di somministrare la dose.

Risposta

C · Un potassio basso aumenta il rischio di tossicità da digossina
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct

Perché è questa la risposta

In obstruction, conjugated bilirubin backs up into the blood and is passed in the urine, making it dark, while stools are pale and ALP rises. Hemolysis and Gilbert syndrome raise unconjugated bilirubin; hepatitis raises ALT much more.Verificato con: Bilirubin in Urine · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

A · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals