Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How is pitting oedema checked?

  1. APress over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
  2. BMeasure the width of both calves with a tape measure once a week and compare them
  3. CPinch the skin on the back of the hand and see how fast it falls back
  4. DPress on the nail bed and time the return of colour
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Il punteggio NEWS2 di un paziente sale improvvisamente da 1 a 7. Qual è la risposta appropriata?

  1. ARicontrollare i parametri domani mattina
  2. BContinuare i parametri ogni quattro ore
  3. CRisposta urgente o di emergenza con valutazione clinica immediata da parte di personale esperto
  4. DDocumentarlo, ripetere i controlli e avvisare il medico al prossimo giro visita
3.Infermieristica clinicaMedia

Which mask is required for staff during an aerosol-generating procedure on a patient with a respiratory infection spread by aerosols?

  1. AA cloth face covering
  2. BA standard fluid-repellent surgical mask with a visor
  3. CA fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
  4. DNo mask, as long as gloves are worn
4.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente anziano con frattura d'anca diventa dispnoico e confuso, con un'eruzione petecchiale sul torace due giorni dopo il trauma. Quale complicanza va sospettata?

  1. AInfezione delle vie urinarie
  2. BSindrome da embolia grassosa
  3. CLesione da pressione
  4. DSindrome compartimentale
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 8 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 38 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
E3 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 8?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una cartella di esercitazione riporta GCS 8, con E3 e V2. Quale punteggio motorio M è stato registrato e quale risposta descrive? Indica il numero.

GCS 8E3V2
M =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: problema potenziale. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
2 kcal/mL70% acqua libera80 mL/hogni 4 h55 kg · 30 mL/kg/giorno18 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 55 kg ha un obiettivo di liquidi di 30 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 70% di acqua libera e scorre a 80 mL/h per 18 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 4 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

55 kg30 mL/kg/giorno70%80 mL/h · 18 hogni 4 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 25%1200 mLaminoacidi 4%1200 mLlipidi 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = proteine/6,25NPC : N = ? : 1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1200 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 25% di destrosio e 4% di aminoacidi, più 500 mL di emulsione lipidica al 10% (1,1 kcal/mL). Trova il rapporto tra chilocalorie non proteiche e azoto NPC : N (il numero x in x : 1). Arrotonda al numero intero più vicino.

1200 mLdestrosio 25%aminoacidi 4%lipidi 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un flutter atriale con un rapporto di conduzione fisso. Ricava frequenza ventricolare in battiti al minuto.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza ventricolare = bpm
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)blocco AV 2:1 (tipo non determinato)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)blocco atrioventricolare di primo grado

Interpreta questo tracciato in derivazione II. Quale interpretazione puoi sostenere da questo solo tracciato? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  2. 2blocco AV 2:1 (tipo non determinato)
  3. 3blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  4. 4blocco atrioventricolare di primo grado
13.Priorità e delegaMedia

A patient receiving an aminoglycoside antibiotic, such as gentamicin, reports ringing in the ears. What should the nurse do?

  1. AAdvise the patient to use ear drops
  2. BReassure the patient that it is a normal effect
  3. CHold the next dose and report it promptly
  4. DGive the next dose early to finish the course
14.Priorità e delegaDifficile

Un paziente riceve nutrizione parenterale attraverso un accesso venoso centrale. Quale reperto richiede un intervento immediato?

  1. AUna medicazione asciutta e integra sull'accesso
  2. BUna glicemia di 150 mg/dL (8,3 mmol/L) mentre l'infusione è in corso
  3. CUn aumento di peso di 0,2 kg da ieri
  4. DSudorazione, tremore e glicemia di 62 mg/dL (3,4 mmol/L) dopo che l'infusione si è interrotta inaspettatamente
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Where is a gait belt placed when helping a patient to walk?

  1. AAround the patient’s waist, over clothing
  2. BAround both thighs, just above the knees
  3. CAround the chest, under the arms
  4. DAround the hips, directly on bare skin
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un infermiere si accorge di aver aspirato il farmaco sbagliato, ma se ne rende conto prima di somministrarlo. Che cosa deve fare?

  1. ANon dire nulla, perché il paziente non ha subito danni
  2. BSegnalarlo solo se lo stesso errore si ripete nel reparto
  3. CSomministrare comunque il farmaco, dato che è già stato aspirato
  4. DEliminarlo, preparare il farmaco corretto e segnalare un near miss
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient has burning on urination and frequency. The dipstick is positive for nitrites and leukocyte esterase, and a urine culture is ordered. When should the sample be taken?

  1. ABefore the first dose of antibiotic
  2. BAfter the symptoms have fully settled
  3. CAt any time, as antibiotics do not matter
  4. DAfter 3 days of antibiotic treatment
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Quale quadro di risultati è coerente con la SIADH?

  1. ASodio sierico alto, osmolalità sierica alta e urina molto diluita
  2. BSodio sierico basso, osmolalità sierica alta e urina diluita
  3. CSodio sierico basso, osmolalità sierica bassa e urina concentrata
  4. DSodio normale con urina molto diluita

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent

Perché è questa la risposta

Pressing over a bony surface pushes fluid out of the tissue; a dent that stays shows pitting oedema. Its depth and how long it lasts are recorded.

Risposta

A · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Risposta urgente o di emergenza con valutazione clinica immediata da parte di personale esperto

Perché è questa la risposta

Un NEWS2 di 7 o più richiede una risposta di emergenza: monitoraggio continuo e valutazione immediata da parte di un clinico con competenze di area critica.

Risposta

C · Risposta urgente o di emergenza con valutazione clinica immediata da parte di personale esperto
3.Infermieristica clinica

Risposta: C · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)

Perché è questa la risposta

Aerosol-generating procedures, such as intubation, release small infectious particles. Respirators that are fit-tested protect the wearer, while surgical masks mainly protect against droplets.

Risposta

C · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
4.Infermieristica clinica

Risposta: B · Sindrome da embolia grassosa

Perché è questa la risposta

L'embolia grassosa compare tipicamente 24–72 ore dopo una frattura di un osso lungo o del bacino, con la triade di distress respiratorio, alterazioni neurologiche ed eruzione petecchiale.

Risposta

B · Sindrome da embolia grassosa
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
gittata: 18–22 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 47,6 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·38 + 21 = 47,6 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 47,6 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: M = 3

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Punteggio motorio

M = 8 − 3 − 2 = 3
M3: flessione anomala delle braccia (postura di decorticazione)

Risposta

M = 3
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio lieve

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 3 + 3 + 2 + 3 + 4 + 2 = 17

Livello di rischio

17 → rischio lieve

Risposta

rischio lieve
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 107 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

30·55 = 1650 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

80·18 = 1440 mL
1440·0,7 = 1008 mL

Acqua ancora necessaria

1650 − 1008 = 642 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/4 = 6 lavaggi
V = 642/6 = 107 mL

Risposta

V = 107 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC : N = 204

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 25·1200/100 = 300 g
aminoacidi: 4·1200/100 = 48 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 300·3,4 = 1020 kcal
aminoacidi: 48·4 = 192 kcal
lipidi: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal non proteiche e azoto

NPC = 1020 + 550 = 1570 kcal
N = 48/6,25 = 7,68 g

Rapporto

NPC : N = 1570/7,68 = 204,4 ≈ 204 : 1

Risposta

NPC : N = 204

Rapporti di circa 150 : 1 sono tipici dei pazienti stabili; rapporti più bassi forniscono relativamente più proteine.

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza ventricolare = 63 bpm

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Onde di flutter

F–F = 6 quadrati piccoli = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 al minuto

Complessi QRS

R–R = 24 quadrati piccoli = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 al minuto
rapporto di conduzione = 250 ÷ 63 = 4:1

Risposta

frequenza ventricolare = 63 bpm
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Blocco AV 2:1: con due onde P per ogni QRS, due onde P condotte non si susseguono mai, quindi non si può vedere se il PR si allungherebbe (tipo I) o resterebbe costante (tipo II) prima di un’onda P non condotta. Da un solo tracciato lo si chiama blocco AV 2:1; un tracciato più lungo o un cambio del rapporto di conduzione decide il tipo. Un QRS stretto rende più probabile il tipo I e un QRS largo il tipo II, ma nessuno dei due lo dimostra.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 40 quadrati piccoli, 1500 ÷ 40 ≈ 38 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,60 s.
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,80 s, 75 al minuto), due per ogni QRS.
4. Intervallo PR: costante a 0,16 s nei battiti condotti.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Perché il tipo resta aperto

Un’onda P su due non è condotta, quindi due battiti condotti non si susseguono mai e un PR che si allunga non potrebbe mai comparire.
blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Risposta

blocco AV 2:1 (tipo non determinato)

Un QRS stretto rende più probabile il tipo I e un QRS largo il tipo II, ma decide solo un tracciato più lungo o un cambio del rapporto di conduzione.

13.Priorità e delega

Risposta: C · Hold the next dose and report it promptly

Perché è questa la risposta

Aminoglycosides can cause ototoxicity, which may be permanent. Tinnitus or hearing loss is reported promptly, and drug levels and kidney function are checked.

Risposta

C · Hold the next dose and report it promptly
14.Priorità e delega

Risposta: D · Sudorazione, tremore e glicemia di 62 mg/dL (3,4 mmol/L) dopo che l'infusione si è interrotta inaspettatamente

Perché è questa la risposta

La nutrizione parenterale contiene molto glucosio e l'organismo risponde con livelli elevati di insulina. Se l'infusione si interrompe all'improvviso, può seguire un'ipoglicemia da rimbalzo. L'infermiere tratta la glicemia bassa secondo protocollo, informa il medico e segue la politica per un'infusione interrotta. Una glicemia lievemente elevata, una medicazione integra e una piccola variazione di peso sono attese o di poco conto.

Risposta

D · Sudorazione, tremore e glicemia di 62 mg/dL (3,4 mmol/L) dopo che l'infusione si è interrotta inaspettatamente
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Around the patient’s waist, over clothing

Perché è questa la risposta

The gait belt goes snugly around the waist over clothing, close to the center of gravity, with room for the nurse’s fingers underneath. Holding it gives control without pulling on the arms.

Risposta

A · Around the patient’s waist, over clothing
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Eliminarlo, preparare il farmaco corretto e segnalare un near miss

Perché è questa la risposta

Un near miss mostra una debolezza del sistema, come confezioni simili o la modalità di stoccaggio. La segnalazione permette di correggere il rischio prima che un paziente subisca un danno. Una just culture sostiene queste segnalazioni.

Risposta

D · Eliminarlo, preparare il farmaco corretto e segnalare un near miss
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Before the first dose of antibiotic

Perché è questa la risposta

The culture sample is taken before antibiotics, so the organism can be grown and its sensitivities tested. A sample taken after antibiotics may give a false negative culture.

Risposta

A · Before the first dose of antibiotic
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Sodio sierico basso, osmolalità sierica bassa e urina concentrata

Perché è questa la risposta

L'eccesso di ormone antidiuretico causa ritenzione idrica, diluendo il sangue (sodio e osmolalità bassi), mentre l'urina è inappropriatamente concentrata. Sodio alto con urina molto diluita è il quadro del diabete insipido.Verificato con: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Sodio sierico basso, osmolalità sierica bassa e urina concentrata

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals