Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How can nurses help patients sleep better on a hospital ward at night?

  1. AKeep the main lights on so staff can see clearly
  2. BDo routine tasks such as bed changes at midnight while it is quiet
  3. CGive every patient a sleeping tablet
  4. DGroup care and observations so patients are disturbed less often
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Quando è accettabile una tecnica «pulita» (non sterile) invece di una tecnica asettica?

  1. APer medicare una ferita chirurgica recente in sala operatoria, purché si indossino guanti non sterili per tutto il tempo
  2. BPer inserire un catetere vescicale
  3. CPer inserire un catetere venoso centrale
  4. DPer procedure che non accedono a zone sterili del corpo, come somministrare un farmaco per bocca
3.Infermieristica clinicaMedia

What should a patient starting oral iron tablets be told?

  1. ATheir stools may turn dark or black
  2. BThey must take the tablets with strong tea
  3. CThe tablets will cause weight loss
  4. DTheir urine will turn bright green
4.Infermieristica clinicaDifficile

Three days after bowel surgery, a patient has a distended abdomen, vomiting and absent bowel sounds, without colicky pain. What is most likely?

  1. ANormal recovery after surgery
  2. BA urinary tract infection
  3. CParalytic ileus
  4. DAcute cholecystitis
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,61PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222624non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,61, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,61PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354585HCO₃⁻mmol/L222629acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,16, PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa), HCO₃⁻ 29 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,16PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 9/min, SpO₂ 97% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 78/46 mmHg, polso 110/min, risponde solo al dolore, temperatura 38,1 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 9SpO₂ 97%O₂SBP 78HR 110PT 38,1 °C
NEWS2 =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 1 minuto dalla nascita, un neonato di esercizio presenta cute bluastra o pallida su tutto il corpo, nessun battito cardiaco, nessuna risposta alla stimolazione, arti flaccidi senza tono muscolare e assenza di respiro. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,2 kcal/mL81% acqua libera55 mL/hogni 4 h55 kg · 30 mL/kg/giorno24 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 55 kg ha un obiettivo di liquidi di 30 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 81% di acqua libera e scorre a 55 mL/h per 24 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 4 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

55 kg30 mL/kg/giorno81%55 mL/h · 24 hogni 4 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 25%1800 mLaminoacidi 3,5%1800 mLlipidi 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteine/6,25NPC : N = ? : 1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1800 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 25% di destrosio e 3,5% di aminoacidi, più 250 mL di emulsione lipidica al 10% (1,1 kcal/mL). Trova il rapporto tra chilocalorie non proteiche e azoto NPC : N (il numero x in x : 1). Arrotonda al numero intero più vicino.

1800 mLdestrosio 25%aminoacidi 3,5%lipidi 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Fridericia QTc = QT/∛RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV, quindi atri e ventricoli battono a frequenze diverse. Misura l’intervallo P–P e ricava frequenza atriale in battiti al minuto (metodo 1500, numero intero).

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza atriale = bpm
13.Priorità e delegaMedia

Un infermiere riceve quattro chiamate contemporaneamente. A quale paziente va per primo?

  1. AUn paziente che chiede a che ora verrà il medico
  2. BUn paziente che chiede un analgesico per un dolore 4/10
  3. CUn paziente che dice: "Non riesco a respirare."
  4. DUn paziente il cui sistema di infusione suona per una sacca di liquidi di mantenimento terminata
14.Priorità e delegaDifficile

Un paziente con scompenso cardiaco ha affanno e rantoli in entrambi i polmoni. Quale ordine di azioni è corretto?

  1. ADare per prima i farmaci orali programmati, poi mettere seduto il paziente
  2. BMettere il paziente disteso a riposare, poi avviare i liquidi endovena di mantenimento
  3. CMettere seduto, dare ossigeno come prescritto, poi chiamare il medico
  4. DPesare prima il paziente, poi rivalutare la respirazione tra quattro ore
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Why are some patients screened with a nasal swab for MRSA on admission?

  1. ATo measure the patient’s immunity to MRSA
  2. BTo find carriers so precautions or decolonization can be used
  3. CTo check whether the patient is allergic to penicillin before surgery
  4. DTo diagnose a sinus infection
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

In US nursing practice, which task should the RN not assign to an LPN/LVN?

  1. AThe initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis
  2. BReinforcing hand hygiene teaching that the RN has already given
  3. CGiving scheduled oral antibiotics to a stable patient
  4. DA dressing change on a healing surgical wound that has no signs of infection
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with hyperkalemia is prescribed an oral potassium binder such as patiromer or sodium zirconium cyclosilicate. How does this drug lower potassium?

  1. AIt binds potassium in the gut so it leaves in the stool
  2. BIt moves potassium into cells in the next few minutes
  3. CIt stops the kidneys from absorbing water in the tubules
  4. DIt protects the heart muscle against high potassium levels
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

The nurse prepares a patient for a 2-hour oral glucose tolerance test tomorrow morning. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll stay seated during the test if I can"
  2. B"I can have a light breakfast before the test"
  3. C"I'll fast overnight but can drink plain water"
  4. D"I'll avoid smoking until the test is over"

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Group care and observations so patients are disturbed less often

Perché è questa la risposta

Clustering care, dimming lights, reducing noise and offering eye masks or earplugs improve sleep. Sedatives carry risks and are not routine.

Risposta

D · Group care and observations so patients are disturbed less often
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Per procedure che non accedono a zone sterili del corpo, come somministrare un farmaco per bocca

Perché è questa la risposta

La tecnica asettica serve quando si accede a siti normalmente sterili o si toccano parti chiave di dispositivi invasivi. Le attività di routine non invasive richiedono solo le precauzioni standard.

Risposta

D · Per procedure che non accedono a zone sterili del corpo, come somministrare un farmaco per bocca
3.Infermieristica clinica

Risposta: A · Their stools may turn dark or black

Perché è questa la risposta

Oral iron commonly darkens the stool and can cause constipation or stomach upset. Tea and antacids reduce absorption, while vitamin C may increase it.

Risposta

A · Their stools may turn dark or black
4.Infermieristica clinica

Risposta: C · Paralytic ileus

Perché è questa la risposta

Paralytic ileus is a temporary loss of gut movement, common after abdominal surgery. Bowel sounds are absent, unlike mechanical obstruction where they are often high-pitched. Management includes nil by mouth, NG decompression, fluids and correcting electrolytes.

Risposta

C · Paralytic ileus
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: non compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,61: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 25 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensazione

non compensata

Risposta

non compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acuto

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·4,5 = 28,5 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·4,5 = 39,75 mmol/L

Confronta

misurato: 29 mmol/L → acuto

Risposta

acuto
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 11

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 9/min → 1
SpO₂ 97% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 110/min → 1
risponde solo al dolore (P) → 3
T 38,1 °C → 1

Somma

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 3 + 1 + 3 + 1 = 11

Risposta

NEWS2 = 11
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: cute bluastra o pallida su tutto il corpo → 0
Polso: 0 → 0
Grimace: nessuna risposta alla stimolazione → 0
Attività: arti flaccidi senza tono muscolare → 0
Respirazione: assenza di respiro → 0

Somma

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretazione

0 → basso

Risposta

basso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 97 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

30·55 = 1650 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

55·24 = 1320 mL
1320·0,81 = 1069 mL

Acqua ancora necessaria

1650 − 1069 = 580,8 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/4 = 6 lavaggi
V = 580,8/6 = 96,8 ≈ 97 mL

Risposta

V = 97 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC : N = 179

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 25·1800/100 = 450 g
aminoacidi: 3,5·1800/100 = 63 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 450·3,4 = 1530 kcal
aminoacidi: 63·4 = 252 kcal
lipidi: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal non proteiche e azoto

NPC = 1530 + 275 = 1805 kcal
N = 63/6,25 = 10,08 g

Rapporto

NPC : N = 1805/10,08 = 179,1 ≈ 179 : 1

Risposta

NPC : N = 179

Rapporti di circa 150 : 1 sono tipici dei pazienti stabili; rapporti più bassi forniscono relativamente più proteine.

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,482 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Formula di Fridericia

QTc = 0,44/∛0,76 = 0,44/0,9126 = 0,482 s

Risposta

QTc = 0,482 s

Superiore ai limiti abituali sia per gli uomini (circa 0,45 s) sia per le donne (circa 0,46 s): prolungato. (482 ms)

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza atriale = 68 bpm

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Frequenza atriale

P–P = 22 quadrati piccoli = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 al minuto

Frequenza ventricolare

R–R = 44 quadrati piccoli = 1,76 s → 1500 ÷ 44 = 34,09 ≈ 34 al minuto

Risposta

frequenza atriale = 68 bpm

Risposta

frequenza atriale = 68 bpm

Blocco AV 2:1: un’onda P su due non viene condotta, quindi la frequenza atriale è il doppio di quella ventricolare.

13.Priorità e delega

Risposta: C · Un paziente che dice: "Non riesco a respirare."

Perché è questa la risposta

Una nuova difficoltà respiratoria è una possibile minaccia per la vita e richiede una valutazione per prima. Una sacca di mantenimento terminata, un dolore moderato e una domanda si possono gestire dopo.

Risposta

C · Un paziente che dice: "Non riesco a respirare."
14.Priorità e delega

Risposta: C · Mettere seduto, dare ossigeno come prescritto, poi chiamare il medico

Perché è questa la risposta

La posizione seduta riduce il ritorno di sangue al cuore e facilita la respirazione, e l'ossigeno tratta l'ipossia. Poi si chiama il medico e si preparano i diuretici. Stare distesi o somministrare liquidi endovena peggiora la congestione polmonare.

Risposta

C · Mettere seduto, dare ossigeno come prescritto, poi chiamare il medico
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · To find carriers so precautions or decolonization can be used

Perché è questa la risposta

Screening identifies people who are colonized with MRSA, often in the nose. Precautions and, in some cases, decolonization reduce spread and the risk of the patient’s own infection after surgery.

Risposta

B · To find carriers so precautions or decolonization can be used
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · The initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis

Perché è questa la risposta

The initial assessment of a new, potentially unstable patient is an RN responsibility. LPNs/LVNs can give routine medications, perform routine procedures and reinforce teaching for stable patients.

Risposta

A · The initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool

Perché è questa la risposta

Potassium binders exchange potassium in the gut for another ion, so potassium is removed from the body in the stool. They act over hours, so they are not used alone for emergencies; calcium protects the heart, and insulin with glucose shifts potassium into cells quickly.Verificato con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · "I can have a light breakfast before the test"

Perché è questa la risposta

The OGTT is done after an overnight fast of at least 8 hours; water is allowed. Eating before the test makes the results invalid. Patients rest during the test and avoid smoking, which can affect glucose.Verificato con: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Glucose tolerance test - non-pregnant · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · "I can have a light breakfast before the test"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals