Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient asks to see their own health records. What is correct in the UK?

  1. AOnly doctors are allowed to see health records
  2. BPatients can only see their records once they have been discharged
  3. CPatients can see their records only with a court order
  4. DPatients have a legal right to request access to their records
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a patient with capacity makes a decision staff think is unwise. What follows?

  1. AStaff may override any decision they think is unwise
  2. BAn unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
  3. CAn unwise decision on its own proves that the person lacks capacity
  4. DThe family must be asked to make the decision instead
3.Infermieristica clinicaMedia

Il punteggio NEWS2 di un paziente è salito a 7. Qual è la risposta appropriata?

  1. ARegistrare il punteggio, intensificare i controlli e attendere il giro visita del mattino
  2. BSomministrare un sedativo e ricontrollare più tardi
  3. CProseguire i parametri vitali ogni 12 ore
  4. DValutazione in emergenza da parte di un team clinico con competenze di terapia intensiva
4.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck veins and breathlessness that is worse lying down. What should be suspected?

  1. ASuperior vena cava obstruction
  2. BAn allergic reaction to food
  3. CRight-sided heart failure from valve disease
  4. DHypothyroidism
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222612non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,25, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) e HCO₃⁻ 12 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,25PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 142, Cl⁻ 105 e HCO₃⁻ 18 mmol/L. Calcola il rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dai due decimali.

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L
rapporto delta =
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso), dice parole inappropriate, a caso e come migliore risposta motoria mostra: nessun movimento. Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
1,5 kcal/mL76% acqua libera50 mL/hogni 8 h58 kg · 30 mL/kg/giorno24 h/giornoV = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 58 kg ha un obiettivo di liquidi di 30 mL/kg/die e riceve tutti i liquidi attraverso un sondino. La formula contiene il 76% di acqua libera e scorre a 50 mL/h per 24 ore al giorno. Il resto dei liquidi viene somministrato come lavaggi con acqua ogni 8 ore. Quale volume V ha ogni lavaggio? Arrotonda al numero intero più vicino.

58 kg30 mL/kg/giorno76%50 mL/h · 24 hogni 8 h
V = mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
91 kg164 cmdonnaBMI = kg/m²E = ? kcal/giorno

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente critico (donna) è alto 164 cm e pesa 91 kg. Il protocollo di esercitazione prevede 14 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno se il BMI è 30–50 kg/m² e 25 kcal/kg di peso corporeo ideale (Devine) al giorno se il BMI è superiore a 50 kg/m². Trova l’obiettivo energetico E in kcal/die. Arrotonda al numero intero più vicino.

164 cm91 kgdonnaBMI 30–50: 14 kcal/kg realeBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillazione ventricolaretachicardia ventricolareflutter atriale con conduzione 2:1tachicardia sinusale

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1fibrillazione ventricolare
  2. 2tachicardia ventricolare
  3. 3flutter atriale con conduzione 2:1
  4. 4tachicardia sinusale
13.Priorità e delegaMedia

A drowsy patient who has just returned from surgery starts to vomit. What should the nurse do first?

  1. ATurn the patient onto their side
  2. BRaise the legs above the heart
  3. CGive a drink of water
  4. DGive an oral anti-sickness tablet
14.Priorità e delegaDifficile

Which finding after a laparoscopic cholecystectomy is expected and needs only reassurance and comfort measures?

  1. AIncreasing abdominal pain with a temperature of 39 °C
  2. BA heart rate of 125/min with a falling blood pressure
  3. CRight shoulder pain from the gas used during surgery
  4. DYellow skin with dark urine on the second day
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient wants to use their own electric hair dryer in the hospital. What is correct?

  1. AIt can be plugged into an extension lead under the bed
  2. BIt can be used in the bathroom near the sink if the patient is careful
  3. CIt is checked for electrical safety according to hospital policy before use
  4. DIt can be used straight away if it looks new
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un paziente ha avuto un MRSA in una ferita e ora necessita di una medicazione. Quali DPI sono appropriati?

  1. ANessun DPI, se le mani vengono pulite dopo
  2. BSolo un facciale filtrante N95, perché l'MRSA è un microrganismo resistente
  3. CSolo guanti sterili, senza camice né altra protezione
  4. DCamice e guanti, più protezione per gli occhi e mascherina se sono probabili schizzi
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

How does normal pregnancy usually affect serum creatinine?

  1. AIt rises with every week
  2. BIt rises, because GFR falls
  3. CIt falls, because GFR rises
  4. DIt stays exactly the same
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente con carcinoma mammario metastatico ha un calcio di 13,2 mg/dL (3,3 mmol/L), è confuso e stitico. Quale trattamento prescritto si aspetterebbe l'infermiere di avviare per primo?

  1. AUn diuretico tiazidico
  2. BRiposo assoluto a letto
  3. CCloruro di sodio allo 0,9% endovena
  4. DIntegratori orali di calcio

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Patients have a legal right to request access to their records

Perché è questa la risposta

Under data protection law, patients can request access to their health records. The nurse explains the local process for making a request.

Risposta

D · Patients have a legal right to request access to their records
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity

Perché è questa la risposta

One of the Act's principles is that a person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision. Staff can explain risks, but the decision is the patient's.

Risposta

B · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.Infermieristica clinica

Risposta: D · Valutazione in emergenza da parte di un team clinico con competenze di terapia intensiva

Perché è questa la risposta

Nel NEWS2 un punteggio di 7 o più attiva una risposta di emergenza, di solito monitoraggio continuo e valutazione urgente da parte di un team competente nella gestione del paziente critico.

Risposta

D · Valutazione in emergenza da parte di un team clinico con competenze di terapia intensiva
4.Infermieristica clinica

Risposta: A · Superior vena cava obstruction

Perché è questa la risposta

Superior vena cava obstruction prevents venous drainage from the head and arms. It is an oncological emergency; patients are positioned upright and need urgent specialist treatment.

Risposta

A · Superior vena cava obstruction
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,25: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 28 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: rapporto delta = 1,167

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 142 − (105 + 18) = 19

Rapporto delta

(19 − 12)/(24 − 18) = 7/6 = 1,167

Risposta

rapporto delta = 1,167

Tra 1 e 2: una pura acidosi a gap anionico elevato.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: grave

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso) → 2
V: dice parole inappropriate, a caso → 3
M: nessun movimento → 1

Somma

GCS = 2 + 3 + 1 = 6

Gravità

GCS 6 → grave

Risposta

grave
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio moderato

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 30

Livello di rischio

30 → rischio moderato

Risposta

rischio moderato
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: V = 276 mL

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Obiettivo di liquidi

30·58 = 1740 mL/giorno

Acqua libera dalla formula

50·24 = 1200 mL
1200·0,76 = 912 mL

Acqua ancora necessaria

1740 − 912 = 828 mL/giorno

Volume per lavaggio

24/8 = 3 lavaggi
V = 828/3 = 276 mL

Risposta

V = 276 mL
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: E = 1274 kcal/giorno

Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). Obesità nella malattia critica (ASPEN/SCCM 2016): BMI = peso/altezza² (kg/m²). Per un BMI di 30–50 l’obiettivo energetico è 11–14 kcal/kg di peso corporeo effettivo al giorno; sopra 50 è 22–25 kcal/kg di peso corporeo ideale al giorno. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Indice di massa corporea

BMI = 91/1,64² = 33,83 kg/m²

Obiettivo energetico

BMI 30–50: kcal per kg di peso corporeo effettivo.

E = 14·91 = 1274 kcal/giorno

Risposta

E = 1274 kcal/giorno
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,465 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Formula di Bazett

QTc = 0,36/√0,60 = 0,36/0,7746 = 0,465 s

Risposta

QTc = 0,465 s

Superiore ai limiti abituali sia per gli uomini (circa 0,45 s) sia per le donne (circa 0,46 s): prolungato. (465 ms)

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: tachicardia ventricolare

Ritmi ventricolari: la tachicardia ventricolare è una sequenza di tre o più complessi larghi (0,12 s o più) consecutivi a più di 100/min, di solito 150–250/min, regolare, senza onde P correlate. La fibrillazione ventricolare è una forma d’onda caotica e irregolare senza onde P, complessi QRS o onde T identificabili e senza frequenza conteggiabile. L’asistolia è una linea quasi piatta senza attività ventricolare; una linea piatta va sempre confermata controllando il paziente, le derivazioni e il guadagno e una seconda derivazione. Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili e l’asistolia no.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 10 quadrati piccoli, 1500 ÷ 10 ≈ 150 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,40 s.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s o più).

Interpretazione

tachicardia ventricolare

Risposta

tachicardia ventricolare

Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili. Questo è solo un esercizio di riconoscimento.

13.Priorità e delega

Risposta: A · Turn the patient onto their side

Perché è questa la risposta

A drowsy patient who vomits can aspirate. Turning them to the side lets vomit drain from the mouth; suction and a prescribed antiemetic follow.

Risposta

A · Turn the patient onto their side
14.Priorità e delega

Risposta: C · Right shoulder pain from the gas used during surgery

Perché è questa la risposta

Gas used to inflate the abdomen irritates the diaphragm and causes referred shoulder pain, which settles in a day or two. Jaundice, fever with worsening pain and signs of shock suggest complications.

Risposta

C · Right shoulder pain from the gas used during surgery
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use

Perché è questa la risposta

Electrical items from home can be faulty and cause shocks or fires. Policies usually require them to be inspected before use, and extension cords near patients are avoided.

Risposta

C · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Camice e guanti, più protezione per gli occhi e mascherina se sono probabili schizzi

Perché è questa la risposta

L'MRSA si trasmette per contatto, perciò si indossano camice e guanti. Le precauzioni standard aggiungono la protezione di occhi e viso quando sono possibili schizzi di liquido della ferita. Per l'MRSA in una ferita non serve il facciale filtrante.

Risposta

D · Camice e guanti, più protezione per gli occhi e mascherina se sono probabili schizzi
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · It falls, because GFR rises

Perché è questa la risposta

In pregnancy, kidney blood flow and GFR rise by about 50%, so creatinine falls below non-pregnant values. A creatinine that looks "normal" for a non-pregnant adult may indicate reduced kidney function in pregnancy.

Risposta

C · It falls, because GFR rises
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Cloruro di sodio allo 0,9% endovena

Perché è questa la risposta

L'ipercalcemia causa grandi volumi di urina e disidratazione. La soluzione fisiologica endovena ripristina il volume e aiuta i reni a eliminare il calcio; seguono di solito i bifosfonati. I tiazidici riducono l'escrezione di calcio e l'immobilità libera calcio dalle ossa.Verificato con: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

C · Cloruro di sodio allo 0,9% endovena

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals