Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why is high-flow oxygen often humidified?

  1. ATo make the oxygen more concentrated before it reaches the lungs
  2. BTo stop the airways and secretions from drying out
  3. CTo cool the patient's temperature
  4. DTo add medicine to the oxygen
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

An 86-year-old has new confusion and a temperature of 37,1 °C. Why should infection still be considered?

  1. AOlder adults normally have a higher body temperature
  2. BA temperature of 37,1 °C is a fever in older adults
  3. COlder adults often have a weaker fever response to infection
  4. DConfusion is always caused by infection in older adults
3.Infermieristica clinicaMedia

A patient has a continuous stream of bubbles in the water seal chamber of their chest drain. What does this most likely indicate?

  1. AThe drain is blocked
  2. BAn air leak, from the lung or from the drainage system
  3. CThe lung has fully re-expanded
  4. DThe drain is working normally for a fluid collection only
4.Infermieristica clinicaDifficile

Why is a patient kept under observation for several hours after successful treatment of anaphylaxis?

  1. AAntihistamines cause dangerous drowsiness for 24 hours
  2. BThe patient must stay until all allergy tests are complete
  3. CSymptoms can return later in a biphasic reaction
  4. DAdrenaline always causes a heart attack hours later
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 137 mmol/L, glucosio 13,2 mmol/L e urea 9 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 137 mmol/Lglucosio 13,2 mmol/Lurea 9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222610compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,24, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,24PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 92% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 136/82 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 37,2 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 18SpO₂ 92%O₂SBP 136HR 82AT 37,2 °C
NEWS2 =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
68 g/L2 g/kg/giorno65 mL/h51 kg16 h/giornoΔP = ? g

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 51 kg ha bisogno di 2 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 68 g di proteine per litro e scorre a 65 mL/h per 16 ore al giorno. Quanti grammi di proteine in più ΔP al giorno servono ancora? Arrotonda a una cifra decimale.

51 kg2 g/kg/giorno68 g/L65 mL/h · 16 h
ΔP = g/giorno
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 25%1000 mLaminoacidi 3,5%1000 mLlipidi 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = proteine/6,25NPC : N = ? : 1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 1000 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 25% di destrosio e 3,5% di aminoacidi, più 500 mL di emulsione lipidica al 10% (1,1 kcal/mL). Trova il rapporto tra chilocalorie non proteiche e azoto NPC : N (il numero x in x : 1). Arrotonda al numero intero più vicino.

1000 mLdestrosio 25%aminoacidi 3,5%lipidi 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo giunzionaleasistoliabradicardia sinusaleblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo giunzionale
  2. 2asistolia
  3. 3bradicardia sinusale
  4. 4blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
13.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches a patient to use an incentive spirometer. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will try to hold my breath for a few seconds at the top.”
  2. B“I will blow into it as hard and fast as I can.”
  3. C“I will breathe in slowly and deeply through the mouthpiece.”
  4. D“I will use it several times every hour while awake.”
14.Priorità e delegaDifficile

A patient suddenly has severe pain in one leg. The leg is pale and cold with no pedal pulse. What does this suggest?

  1. AA muscle cramp that will pass with stretching
  2. BAcute arterial occlusion, which is an emergency
  3. CA deep vein thrombosis that can be treated next week
  4. DChronic venous insufficiency that needs elevation
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

After teaching a patient about a new medication, how does the nurse best check understanding?

  1. AAsk “Do you understand?” and accept a yes
  2. BAsk the patient to explain in their own words how and when to take it
  3. CGive a printed leaflet about the drug and assume the patient will read it at home
  4. DAsk the family whether they understood the teaching
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un infermiere nota che la pompa da infusione di un paziente è impostata a una velocità dieci volte superiore alla prescrizione. Il paziente sembra stare bene. Qual è la prima azione?

  1. AChiedere al paziente se si sente diverso e continuare
  2. BAspettare per vedere se compaiono effetti collaterali
  3. CInterrompere o correggere l'infusione, poi valutare il paziente
  4. DLasciare la velocità e documentare il rilievo nelle note
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?

  1. AAn overfull tube is needed to measure the potassium level
  2. BThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
  3. CUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
  4. DThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

The nurse teaches a patient with severe neutropenia after chemotherapy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check my temperature rectally to be accurate"
  2. B"I'll wash my hands before eating and after the toilet"
  3. C"I'll avoid people who have a cold or the flu"
  4. D"I'll call the clinic if my temperature rises"

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · To stop the airways and secretions from drying out

Perché è questa la risposta

Dry gas at high flow dries the mucous membranes and thickens secretions. Humidification keeps the airways moist and secretions easier to clear.

Risposta

B · To stop the airways and secretions from drying out
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Older adults often have a weaker fever response to infection

Perché è questa la risposta

Older adults may not mount a fever, and infection can show up as confusion, falls or reduced eating instead. A normal temperature does not rule out infection in this group.

Risposta

C · Older adults often have a weaker fever response to infection
3.Infermieristica clinica

Risposta: B · An air leak, from the lung or from the drainage system

Perché è questa la risposta

Bubbling with breathing in a drain for pneumothorax shows air is leaving the pleural space. Continuous bubbling can also mean a leak in the connections, so the system is checked and the finding reported.

Risposta

B · An air leak, from the lung or from the drainage system
4.Infermieristica clinica

Risposta: C · Symptoms can return later in a biphasic reaction

Perché è questa la risposta

Some patients have a second wave of symptoms hours after the first, called a biphasic reaction. Observation, an adrenaline auto-injector where indicated and allergy referral are part of safe discharge.

Risposta

C · Symptoms can return later in a biphasic reaction
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 296 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·137 + 13,2 + 9 = 296,2 ≈ 296 mOsm/kg

Risposta

Osm = 296 mOsm/kg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: compensazione appropriata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Confronta

misurato: 24 mmHg → compensazione appropriata

Risposta

compensazione appropriata
7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 92% → 2
in ossigenoterapia → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Somma

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4

Risposta

NEWS2 = 4
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio basso

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Livello di rischio

20 → rischio basso

Risposta

rischio basso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: ΔP = 31,3 g/giorno

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Proteine necessarie

2·51 = 102 g/giorno

Proteine dall’alimentazione

65·16 = 1040 mL = 1,04 L
1,04·68 = 70,72 g/giorno

Deficit

ΔP = 102 − 70,72 = 31,28 ≈ 31,3 g/giorno

Risposta

ΔP = 31,3 g/giorno
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC : N = 250

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 25·1000/100 = 250 g
aminoacidi: 3,5·1000/100 = 35 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 250·3,4 = 850 kcal
aminoacidi: 35·4 = 140 kcal
lipidi: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal non proteiche e azoto

NPC = 850 + 550 = 1400 kcal
N = 35/6,25 = 5,6 g

Rapporto

NPC : N = 1400/5,6 = 250 : 1

Risposta

NPC : N = 250

Rapporti di circa 150 : 1 sono tipici dei pazienti stabili; rapporti più bassi forniscono relativamente più proteine.

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,438 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Formula di Bazett

QTc = 0,42/√0,92 = 0,42/0,9592 = 0,438 s

Risposta

QTc = 0,438 s

Entro i limiti abituali (circa 0,45 s per gli uomini, 0,46 s per le donne). (438 ms)

12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: asistolia

Ritmi ventricolari: la tachicardia ventricolare è una sequenza di tre o più complessi larghi (0,12 s o più) consecutivi a più di 100/min, di solito 150–250/min, regolare, senza onde P correlate. La fibrillazione ventricolare è una forma d’onda caotica e irregolare senza onde P, complessi QRS o onde T identificabili e senza frequenza conteggiabile. L’asistolia è una linea quasi piatta senza attività ventricolare; una linea piatta va sempre confermata controllando il paziente, le derivazioni e il guadagno e una seconda derivazione. Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili e l’asistolia no.

Cinque passaggi

1. Frequenza: nessuna frequenza ventricolare conteggiabile.
2. Ritmo: assente; una linea quasi piatta.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: nessun complesso QRS.

Interpretazione

asistolia

Risposta

asistolia

Una linea piatta va sempre verificata: controlla il paziente, le derivazioni e il guadagno e osserva una seconda derivazione, perché un elettrodo staccato o una FV fine possono sembrare un’asistolia.

13.Priorità e delega

Risposta: B · “I will blow into it as hard and fast as I can.”

Perché è questa la risposta

An incentive spirometer is used by breathing in slowly and deeply, then holding the breath briefly. Blowing into it does not expand the lungs.

Risposta

B · “I will blow into it as hard and fast as I can.”
14.Priorità e delega

Risposta: B · Acute arterial occlusion, which is an emergency

Perché è questa la risposta

Sudden pain, pallor, coldness and loss of pulse suggest an embolus blocking an artery. The limb can be lost within hours, so the nurse escalates immediately.

Risposta

B · Acute arterial occlusion, which is an emergency
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it

Perché è questa la risposta

With teach-back, the patient explains the information in their own words, which shows whether the teaching worked. A yes to “Do you understand?” does not confirm understanding.

Risposta

B · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Interrompere o correggere l'infusione, poi valutare il paziente

Perché è questa la risposta

L'infusione viene interrotta o corretta subito per limitare la dose ricevuta. L'infermiere poi valuta il paziente, informa il prescrittore, segue le eventuali prescrizioni e segnala l'evento.

Risposta

C · Interrompere o correggere l'infusione, poi valutare il paziente
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times

Perché è questa la risposta

Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.

Risposta

B · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · "I'll check my temperature rectally to be accurate"

Perché è questa la risposta

Rectal temperatures, suppositories and enemas are avoided in neutropenia, because injury to the rectal mucosa can let bacteria into the blood. Prompt reporting of fever, hand hygiene and avoiding sick contacts are correct.

Risposta

A · "I'll check my temperature rectally to be accurate"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals