Fondamenti di infermieristica e pratica clinica: pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 18 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Volume giornaliero
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentazione continua
mL/h = volume giornaliero / ore di alimentazione
Alimentazione a bolo
mL per pasto = volume giornaliero / numero di pasti
Energia e proteine fornite
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Acqua libera
mL = volume della formula × frazione di acqua
Peso corporeo ideale (Devine)
uomini 50 + 2,3 × (in − 60); donne 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indice di massa corporea
BMI = kg/m²
Nutrizione parenterale
destrosio 3,4 kcal/g, aminoacidi 4 kcal/g, lipidi 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Azoto
g di N = g di proteine / 6,25
Velocità di infusione del glucosio
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metodo

  1. Scrivi che cosa viene chiesto: una velocità della pompa, un volume, chilocalorie, grammi di proteine o acqua.
  2. Trasforma l’energia in volume con mL = kcal/(kcal/mL) e il volume in proteine con litri × g/L.
  3. Dividi per le ore in cui l’alimentazione scorre effettivamente per una velocità, oppure per il numero di pasti per un bolo.
  4. Per i fabbisogni, moltiplica kcal/kg o g/kg per il peso indicato dalla regola; trova il peso corporeo ideale con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pollici − 60).
  5. Per la NP, trova i grammi come % × mL/100, poi usa 3,4 kcal/g per il destrosio, 4 kcal/g per gli aminoacidi e le kcal/mL indicate per i lipidi.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Che cos'è il consenso informato?

  1. ALa firma di un familiare qualsiasi
  2. BL'accordo volontario di un paziente capace, dopo aver ricevuto informazioni adeguate
  3. CUn accordo ottenuto dopo la procedura
  4. DUn modulo firmato che solleva il personale da ogni responsabilità per qualsiasi danno causato dalla procedura
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Why should only the patient press the button of a patient-controlled analgesia (PCA) pump?

  1. AVisitors might damage the pump or change its settings if they touch it
  2. BNurses are not allowed to give opioids
  3. CThe pump only works with the patient's fingerprint
  4. DA drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
3.Infermieristica clinicaMedia

A patient is having a 12-lead ECG. Where are the chest electrodes placed?

  1. AOn both shoulders and both hips only
  2. BIn standard numbered positions across the front and left of the chest
  3. CAnywhere on the chest where the skin is clear
  4. DIn a straight line down the centre of the sternum from top to bottom
4.Infermieristica clinicaDifficile

A few hours after cardiac surgery, a patient has low blood pressure, a raised jugular venous pressure and quiet, muffled heart sounds. What should be suspected?

  1. AHyperkalaemia
  2. BHypovolaemia from dehydration
  3. CPneumonia
  4. DCardiac tamponade
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 12 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 43 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
sottopesonormopesosovrappesoobesità di classe Iobesità di classe IIobesità di classe III

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un adulto pesa 66 kg ed è alto 173 cm. Calcola il BMI e clicca sulla categoria di peso OMS.

66 kg173 cm
  1. 1sottopeso
  2. 2normopeso
  3. 3sovrappeso
  4. 4obesità di classe I
  5. 5obesità di classe II
  6. 6obesità di classe III
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleMedia
44 g/L1,3 g/kg/giorno75 mL/h99 kg20 h/giornoΔP = ? g

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di 99 kg ha bisogno di 1,3 g di proteine per kg al giorno. L’alimentazione con sondino contiene 44 g di proteine per litro e scorre a 75 mL/h per 20 ore al giorno. Quanti grammi di proteine in più ΔP al giorno servono ancora? Arrotonda a una cifra decimale.

99 kg1,3 g/kg/giorno44 g/L75 mL/h · 20 h
ΔP = g/giorno
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenteraleDifficile
24 hdestrosio 15%2400 mLaminoacidi 6%2400 mLlipidi 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteine/6,25NPC : N = ? : 1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). In 24 ore un paziente riceve 2400 mL di nutrizione parenterale con concentrazioni finali di 15% di destrosio e 6% di aminoacidi, più 250 mL di emulsione lipidica al 10% (1,1 kcal/mL). Trova il rapporto tra chilocalorie non proteiche e azoto NPC : N (il numero x in x : 1). Arrotonda al numero intero più vicino.

2400 mLdestrosio 15%aminoacidi 6%lipidi 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtachicardia sinusaleblocco atrioventricolare di primo gradoritmo sinusale normaleritmo giunzionale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tachicardia sinusale
  2. 2blocco atrioventricolare di primo grado
  3. 3ritmo sinusale normale
  4. 4ritmo giunzionale
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricolareflutter atriale con conduzione 2:1torsione di punta (torsades de pointes)fibrillazione ventricolare

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo idioventricolare
  2. 2flutter atriale con conduzione 2:1
  3. 3torsione di punta (torsades de pointes)
  4. 4fibrillazione ventricolare
13.Priorità e delegaMedia

A patient has heart failure. Which instruction about daily weights is best to give the nursing assistant?

  1. A“Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
  2. B“Weigh him after lunch, fully dressed, with his shoes on.”
  3. C“Weigh him at any time today, on whichever scale is free.”
  4. D“Only weigh him if his ankles look more swollen than they did yesterday afternoon.”
14.Priorità e delegaDifficile

A patient with a severe asthma attack had a PaCO₂ of 32 mmHg (4,3 kPa) on arrival. An hour later it is 46 mmHg (6,1 kPa), and the patient seems tired. What does this suggest?

  1. AThe patient is hyperventilating even more than before and needs calming
  2. BThe asthma is improving, because the PaCO₂ is now near normal
  3. CA laboratory error that should be ignored
  4. DRespiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Quanto deve essere stretta una contenzione al polso?

  1. AIl più stretta possibile, in modo che il paziente non possa muovere il braccio
  2. BAbbastanza allentata da far passare due dita tra la contenzione e la pelle
  3. CAbbastanza stretta da rallentare il polso al polso
  4. DAbbastanza allentata da permettere alla mano del paziente di sfilarsi
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse teaches parents of a toddler about drowning prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I stay within arm’s reach of my child whenever we are near any water.”
  2. B“We keep the gate in the pool fence closed and locked at all times.”
  3. C“I empty buckets of water as soon as I have used them.”
  4. D“I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”
17.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A urine culture report states "mixed growth of three organisms, likely contamination." What is the nurse's best response?

  1. AStart treatment for all three organisms with three antibiotics
  2. BRecord the result as a confirmed urinary tract infection
  3. CInform the provider and arrange a new, correctly collected sample
  4. DDiscard the report, because a mixed growth is always normal
18.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient on digoxin has a calcium of 12,1 mg/dL (3,0 mmol/L) and new nausea and a slow pulse. Why is the calcium result important?

  1. AHigh calcium blocks digoxin, so the drug stops working
  2. BHigh calcium only matters if the potassium is also high
  3. CHigh calcium makes the kidneys clear digoxin faster
  4. DHigh calcium increases the risk of digoxin toxicity

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · L'accordo volontario di un paziente capace, dopo aver ricevuto informazioni adeguate

Perché è questa la risposta

Un consenso valido richiede un paziente capace, informazioni sufficienti su rischi, benefici e alternative e una scelta libera. Può essere revocato in qualsiasi momento.

Risposta

B · L'accordo volontario di un paziente capace, dopo aver ricevuto informazioni adeguate
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose

Perché è questa la risposta

If the patient becomes too sleepy they cannot press the button, so no more opioid is given. When others press it this safety is lost and respiratory depression can follow.

Risposta

D · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
3.Infermieristica clinica

Risposta: B · In standard numbered positions across the front and left of the chest

Perché è questa la risposta

The six chest leads (V1–V6) have standard anatomical positions, from the 4th intercostal space beside the sternum to the mid-axillary line. Wrong placement can change the ECG and lead to misinterpretation.

Risposta

B · In standard numbered positions across the front and left of the chest
4.Infermieristica clinica

Risposta: D · Cardiac tamponade

Perché è questa la risposta

Hypotension, raised JVP and muffled heart sounds (Beck's triad) suggest cardiac tamponade. Blood in the pericardial space compresses the heart and needs urgent drainage.

Risposta

D · Cardiac tamponade
5.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 26 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
gittata: 24–28 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 26 mmHg
6.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 51,1 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 51,1 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

7.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 50

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 50

Risposta

MFS = 50
8.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: normopeso

Indice di massa corporea: BMI = peso (kg)/altezza (m)², con l’altezza convertita prima in metri. Con libbre e pollici, BMI = 703 × peso (lb)/altezza (in)². Categorie OMS per gli adulti: sotto 18,5 sottopeso, 18,5–24,9 normopeso, 25,0–29,9 sovrappeso, 30,0–34,9 obesità di classe I, 35,0–39,9 obesità di classe II e 40 o più obesità di classe III.

BMI

BMI = 66/1,73² = 22,05

Categoria

normopeso

Risposta

normopeso
9.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: ΔP = 62,7 g/giorno

Fabbisogni e acqua libera: il fabbisogno energetico si stima spesso come kcal/kg/die × peso e il fabbisogno proteico come g/kg/die × peso. Una formula è solo in parte acqua, quindi la sua acqua libera = volume × frazione di acqua; i lavaggi con acqua completano il resto dell’obiettivo di liquidi giornaliero. Peso corporeo ideale (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 5 piedi (60 in) per gli uomini e 45,5 kg + 2,3 kg per ogni pollice oltre 60 in per le donne; 1 in = 2,54 cm. La formula è pensata per adulti alti almeno 152,4 cm (5 ft). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Proteine necessarie

1,3·99 = 128,7 g/giorno

Proteine dall’alimentazione

75·20 = 1500 mL = 1,5 L
1,5·44 = 66 g/giorno

Deficit

ΔP = 128,7 − 66 = 62,7 g/giorno

Risposta

ΔP = 62,7 g/giorno
10.Calcoli di nutrizione enterale e parenterale

Risposta: NPC : N = 65

Nutrizione parenterale: il destrosio fornisce 3,4 kcal/g, gli aminoacidi 4 kcal/g e l’emulsione lipidica le kcal/mL indicate (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Grammi = % × mL/100. Kcal non proteiche (NPC) = kcal da destrosio + kcal da lipidi; azoto = proteine/6,25. La velocità di infusione del glucosio (GIR) in mg/kg/min = mg di destrosio/(kg × minuti). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Grammi di destrosio e aminoacidi

destrosio: 15·2400/100 = 360 g
aminoacidi: 6·2400/100 = 144 g

Chilocalorie per componente

destrosio: 360·3,4 = 1224 kcal
aminoacidi: 144·4 = 576 kcal
lipidi: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal non proteiche e azoto

NPC = 1224 + 275 = 1499 kcal
N = 144/6,25 = 23,04 g

Rapporto

NPC : N = 1499/23,04 = 65,06 ≈ 65 : 1

Risposta

NPC : N = 65

Rapporti di circa 150 : 1 sono tipici dei pazienti stabili; rapporti più bassi forniscono relativamente più proteine.

11.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di primo grado

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 22 quadrati piccoli, 1500 ÷ 22 ≈ 68 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,88 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,28 s, costante, più lungo di 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di primo grado

Risposta

blocco atrioventricolare di primo grado
12.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: torsione di punta (torsades de pointes)

Altri ritmi ventricolari: la torsione di punta (torsades de pointes) è una tachicardia ventricolare polimorfa, di solito a 150–250/min, in cui i complessi larghi cambiano altezza e si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso. I testi la collegano a un intervallo QT prolungato, e il solfato di magnesio è il farmaco che le linee guida di rianimazione indicano per essa. Un ritmo idioventricolare è un ritmo di scappamento ventricolare: regolare, QRS largo (0,12 s o più), senza onde P, a 20–40/min (un ritmo idioventricolare accelerato corre a 40–100/min). La TV monomorfa ha complessi larghi identici a più di 100/min. La FV è caotica, senza alcun complesso che si ripeta.

Cinque passaggi

1. Frequenza: molto elevata, i complessi distano circa 7 quadrati piccoli (circa 214 al minuto).
2. Ritmo: veloce e approssimativamente regolare, ma l’altezza e la direzione dei complessi cambiano con un andamento a fuso che si ripete.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: largo e polimorfo; i complessi si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso.

Interpretazione

torsione di punta (torsades de pointes)

Risposta

torsione di punta (torsades de pointes)

La torsione di punta è una TV polimorfa collegata a un intervallo QT prolungato. Questa è solo esercitazione di riconoscimento.

13.Priorità e delega

Risposta: A · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”

Perché è questa la risposta

Daily weights are measured at the same time, on the same scale and in similar clothing so that changes show real fluid gain. A quick rise in weight can be an early sign of worsening heart failure.

Risposta

A · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
14.Priorità e delega

Risposta: D · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure

Perché è questa la risposta

Early in an asthma attack, fast breathing lowers the PaCO₂. A rising, “normal” value in a tiring patient means they can no longer move enough air, which is a warning sign of respiratory failure.

Risposta

D · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
15.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Abbastanza allentata da far passare due dita tra la contenzione e la pelle

Perché è questa la risposta

Poter infilare due dita sotto la contenzione la mantiene sicura senza interrompere la circolazione né danneggiare la pelle. Circolazione, sensibilità e cute si controllano spesso.

Risposta

B · Abbastanza allentata da far passare due dita tra la contenzione e la pelle
16.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · “I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”

Perché è questa la risposta

A toddler should never be left alone in the bath, even for a moment and even in shallow water. Fencing pools, constant close supervision and emptying containers are correct.

Risposta

D · “I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”
17.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Inform the provider and arrange a new, correctly collected sample

Perché è questa la risposta

Several organisms in one urine sample usually mean contamination from the skin or perineum during collection. The provider is informed, and a new clean-catch or catheter-port sample is usually needed before an infection can be confirmed.

Risposta

C · Inform the provider and arrange a new, correctly collected sample
18.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · High calcium increases the risk of digoxin toxicity

Perché è questa la risposta

Hypercalcemia, like hypokalemia and hypomagnesemia, makes the heart more sensitive to digoxin and raises the risk of toxic arrhythmias. Nausea and bradycardia suggest toxicity, so the nurse holds the dose and reports the findings.

Risposta

D · High calcium increases the risk of digoxin toxicity

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals